Максимум Online сегодня: 1201 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 372963 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 10 01 2025, 15:14:48

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 11 12 13  | Вниз

Ответ #60: 12 11 2014, 18:16:56 ( ссылка на этот ответ )

Проклятие Бориса Годунова

Главной достопримечательностью старинного русского города Смоленска являются руины его крепостных стен. Любопытно, что о них ходит сразу несколько любопытных легенд, причем самые ранние относятся к Средневековью, а самые поздние — к нашим дням… Но самая впечатляющая связана с именем царя Бориса Годунова, якобы наложившего на крепость проклятие.

Говорят, что при строительстве крепости (так называемого Смоленского Кремля) в стену был вмурован череп коня, принадлежавшего Меркурию Смоленскому — святому, жившему в XIII столетии, покровителю города. И будто бы, если Смоленску грозит опасность, то из стены слышится конское ржание…

А еще верят, что, когда закладывались городские стены Смоленска (а случилось это при царе Борисе Годунове), тот наложил на них страшное проклятие, согласно которому всякого, кто попытается разрушить крепость, ждет потусторонняя кара. Может, поэтому развалины до сих пор остаются на месте.

Под куполом Заалтарной башни видна надпись "Паук". Поговаривают, что таково было прозвище одного альпиниста-любителя, который пытался перебраться через стену без страховки. Как-то раз он забрался на большую высоту — и вдруг, разжав пальцы, упал вниз, разбившись насмерть… Вроде бы самоубийство из-за несчастной любви…

Самая мистическая и легендарная из башен Смоленского кремля — Веселуха. Под ней будто бы лежит потайная галерея. А по поводу названия башни существуют сразу две версии. По одной из них, возле башни некогда находилось излюбленное место народных гуляний горожан, потому ее и нарекли Веселухой. Но есть и более страшный миф. Мол, в стародавние времена в башню замуровали за какие-то прегрешения дочь одного помещика. Девушка от одиночества сошла с ума и целыми днями смеялась жутковатым смехом. И в наши дни порой якобы можно услышать доносящийся по ночам с вершины башни дьявольский хохот. Это хохочет неупокоенный дух дочери помещика, которая так и скончалась в заточении…

В Веселухе также находилось логово банды во главе с польским графом по фамилии Змеявский. Граф втерся к доверие к жене некоего помещика, похитил вместе с подручными ее мужа и смог завладеть их деньгами. На них преступный дворянин выстроил в Чертовом Рву кирпичный заводик, в подвале которого штамповали фальшивые деньги. Чтобы местное население обходило это место, Змеявский и его подельники устраивали там колдовские "шабаши". Однако банду все равно раскрыли. А внутри башни был обнаружен пропавший помещик, которого Змеявский держал в заточении.

Но крепость — это не единственное место в Смоленске, обросшее мифами. Так, подземелья, расположенные в Лопатинском саду Смоленска, когда-то служили казематами, где томилось немало известных людей. Например, казацкие атаманы Кочубей и Искра, участвовавшие в Полтавской битве… Над входом в одну из галерей до революции можно было различить высеченную на камне странную надпись крупным шрифтом: "КАБОГРАЛЛО". Некоторые местные жители считали, что это имя одного из узников, иностранца. Но если иностранец, то почему имя было написано по-русски? Куда более правдоподобно звучит версия о том, что это странное слово сложено из первых букв имен и фамилии сыновей губернатора Лопатина, в честь которого парк получил свое название. Звали их Касьян, Борис, Григорий и Алексей Лопатины.

Кстати, в бывшем доме Лопатиных, расположенном неподалеку от парка, как раз напротив здания городской администрации Смоленска, сейчас находится детская художественная школа. Там будто бы по ночам пустыми коридорами бродит призрак женщины в белом.

Неизвестный дух обитал в недалеком прошлом и в архиве, который располагался одно время в здании Смоленского костела. Работники архива слышали звуки и скрипы, а порой видели на верхних ярусах и само привидение… Призрак несколько раз запутывал трос подъемника, так что люди не могли попасть на верх здания. Также он швырялся валенками, которые выдавались сотрудникам из-за царившего в помещении холода и обычно хранились на стеллажах. По-видимому, потусторонней сущности не нравилось, что здание используют не по назначению, а в мирских целях…

Семиэтажный Дом коммуны построили в начале 30-х годов как жилое здание, причем на месте кладбища. Название он получил в честь Парижской Коммуны, хотя из-за странной архитектуры смоляне прозвали его "Чайником". В 70-е здесь приключился пожар, после которого дом пошел под расселение. С тех пор он стоит заброшенным. Иногда туда забредают неформалы.

Ходят слухи, что в "Чайнике" живет какая-то демоническая сущность. На снимках, сделанных забравшимися внутрь искателями приключений, как-то появилось полупрозрачное изображение черепа. А кое-кому пришлось якобы лично столкнуться с существом, по виду напоминающим большую черную рысь. Если верить страшным рассказам, то несколько раз, чаще всего в осенний период, возле дома находили трупы людей и птиц, убитых жутким "хозяином". Но это не мешает местным подросткам и молодежи устраивать в "Чайнике" посиделки.

 

 

Ответ #61: 26 02 2015, 11:29:43 ( ссылка на этот ответ )

Усыпальница царей - место, где спрятана сила

В Армении приступили к раскопкам царской усыпальницы династии Аршакидов. Уникальный исторический памятник находится в 30 километрах западнее Еревана, в селе Ахцк Арагацотнской области. Вызывает интерес тот факт, что в ней, возможно, покоятся останки коренных властителей Армении — последних монархов древнеармянского царства.

Ахцская гробница в Армении имеет четкую историографию

"В Армении археологические раскопки приобрели большие масштабы, — отметил в беседе с корреспондентами агентства newsarmenia.ru замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия минкульта Акоп Симонян. — Каждый год в нашей стране ведутся работы на территории порядка 50-60 памятников культуры. Но раскопки Ахцка уникальны в своем роде, они имеют как государственное, так и культурное значение. Здешняя гробница — единственный памятник раннего средневековья, который имеет четкую историографию. Она упоминалась в работах великих армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд".

В соответствии с первым этапом программы, которая утверждена по заданию премьер-министра Армении, археологические работы рассчитаны сроком на три года. На втором этапе территория усыпальницы будет благоустроена и превращена в музей, чтобы стать одним из важнейших туристических достопримечательностей Армении. На археологические работы государство выделило 50 млн драмов, примерно 104 тысячи долларов. За первый год планируется израсходовать 17 млн драмов (35 тысяч долларов).

Персидский царь царей Шапух II, сомневаясь в покорности армянского царя Аршака, упрекал его за дружбу с греческим императором и говорил: "Я знаю, что вы, армяне, хитрите и обманываете меня; вы любите того, кто исповедует вашу веру, и, сделавшись его единомышленниками, от меня убегаете".

Историк Фавстос Бузанд (5-й век) сообщает, что персидский царь Шапух II, завоевав в 359 году южные и западные области Великой Армении, приказал разрушить царскую усыпальницу рода Аршакуни в крепости Ани, расположенной в Даранахской провинции Бардзр Айка, для того чтобы перевезти прах армянских языческих и христианских царей в Персию.

По представлению персов, вместе с останками этих царей к их стране перейдет и "их слава, судьба и смелость Армянского государства". Причем осуществить это кощунство должен был отступник из числа армянских нахараров (армянский дворянский титул) по имени Меружан. Именно на него пал выбор персидского царя Шапуха Второго, который поручил Меружану возглавить многочисленное войско, чтобы искоренить христианство.

Однако армянская армия под руководством спарапета-полководца Васака Мамиконяна, преследуя персидскую армию, нанесла ей поражение в битве при Айрарате. Как пишет хронист, армянам удалось не только вернуть свои сокровища, но и бесценные реликвии, чтобы последние вновь предать земле уже в Арагацотнском селе Ахцк.

"Средневековые историки рассказывают, что из-за смешения останков армянских и языческих царей, их не удалось похоронить в Эчмиадзинском храме, и именно поэтому на склоне горы Арагац была построена новая гробница", — заметил в своем выступлении Симонян.

http://www.pravda.ru/
26.02.15

 

 

Страниц: 1 ... 11 12 13  | ВверхПечать