Дорога тысячи чудес
Никогда не думала, что мое знакомство с Казахстаном начнется с маленького городка с «иностранным» названием - Туркестан. Конечно, знающие люди скажут, что этот город стоит иных столиц мира, поскольку его окрестности – святые земли, на которых расположены захоронения сподвижников пророка Мухаммеда.
Очень древняя история
Честно говоря, я далека не только от ислама, но и от религии вообще, так что ничего сверхъестественного от этой поездки не ждала, хотя была наслышана о невероятных чудесах, которые случаются с людьми на дороге предков (так казахи называют эти священные земли).
Пока мы добирались на автобусе из Алма-Аты в Туркестан, Марьям, руководительница нашей группы, рассказывала о предстоящем путешествии. Всего за 5 дней нам нужно было посетить 41 захоронение, пройти испытания и получить «бата» - благословение святых.
За окном проплывали удивительной красоты пейзажи. Поля, устланные алыми тюльпанами, долина маков, бескрайние степи. А Марьям тем временем рассказывала, что с 1997 года священные земли открыты для всех, независимо от веры и религиозных убеждений.
По традиции, дорога предков начинается с места, где захоронен Арыстан-баба,
старейшина, который, согласно легенде, прожил 800 лет. Когда ему было 500, он встретил пророка Мухаммеда и стал одним из его сподвижников.
Однажды ангел шепнул пророку, что он должен передать финик, священный плод, мальчику по имени Ахмед, который родится через 300 лет и продолжит путь Мухаммеда. Но как пронести аманат, то есть знак доверия, через три столетия? И в тот момент Арыстан-баба сказал: «Я прожил уже 5 веков. Даст Бог, проживу еще 300 лет и передам аманат».
Три века спустя к Арыстан-баба подбежал семилетний мальчик. «Я вас знаю, - сказал он. – Вы дедушка Арыстан-баба. А где фрукт, который передал мне дедушка Мухаммед?» Арыстан-баба протянул засушенный финик, мальчик взял его, поблагодарил и хотел уже убежать, но старик окликнул его: «Постой! Я хранил для тебя аманат триста лет. Неужели ты ничего не хочешь мне сказать?» И мальчик ответил: «Люди будут ночевать у вас. А я буду исполнять их желания». Что означают эти слова, мы узнаем, когда прибудем к первому мавзолею на дороге предков.
Ночь без сна
И вот, наконец, мы на месте. Большинство членов нашей группы, как и я, очутились в этих местах впервые и, увидев захоронение Арыстан-баба, были в изумлении. Огромный кирпичный мавзолей, одиноко возвышающийся посреди степи, казался оазисом в пустыне. Когда мы приблизились к нему, у всех возникло странное чувство, которое сложно передать словами.
Несколько человек просто замерли и минут пять не могли сдвинуться с места. У некоторых произвольно покатились слезы, и люди ничего не могли с этим поделать. Было очевидно, что плакали они не от горя и даже не от радости. Скорее это были слезы очищения – так, по крайней мере, одна женщина описывала потом свои ощущения.
Здесь мы должны были расположиться на ночлег (вот, оказывается, что имел в виду мальчик Ахмед). Нам сказали, что сон, увиденный в мавзолее Арыстан-бабы, будет вещим: он подскажет человеку, как жить дальше.
Мне очень хотелось увидеть вещий сон, однако не удалось поспать ни минуты. Перед глазами постоянно возникали картинки из прошлого. Всплывали давние обиды и разочарования, вспоминались детские мечты и самые радостные моменты жизни. В общем, в голове царил хаос, и чувства возникали, мягко говоря, противоречивые.
Но вот что удивительно: ближе к рассвету я обнаружила, что все встало на свои места. Никогда раньше я не ощущала такого спокойствия и умиротворения. Никаких страхов, никаких претензий (ни к себе, ни к другим, ни к судьбе) и полная уверенность, что все будет хорошо.
Комната желаний
Покидать это место совершенно не хотелось, однако впереди у нас был длинный путь и еще сорок святых захоронений. Следующей остановкой на дороге предков стал мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи – мальчика, который впоследствии стал учеником Арыстан-бабы и великим суфийским мистиком и целителем.
Полчаса в автобусе – и перед нами возникает потрясающий дворец, окруженный ковром из алых роз – словно живая иллюстрация из книги восточных сказок. Это и есть мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, построенный по приказу Тамерлана – того самого Хромого Тимура, о котором нам рассказывали в школе. Здесь расположена не только усыпальница, но и мечеть, названная комнатой желаний, и хильвет – подземная келья, в которой жил Яссауи после 63 лет. Он принял такое решение в знак почтения к пророку Мухаммеду, который умер именно в этом возрасте.
В мечети Яссауи принято загадывать желания. Люди просили у святого дедушки исцеления, удачи, здорового потомства. В общем, ничего особенного – нормальные человеческие мечты. Необычно то, что все они исполнились: мальчик Ахмед сдержал слово! Причем некоторые желания стали сбываться практически сразу после завершения путешествия. С нами ехала одна супружеская пара, которая много лет не могла завести детей. И буквально через пару месяцев я узнала, что они ждут двойню – как и было предсказано!
Между Адамом и Евой
Вообще удивительно, что за несколько дней совершенно незнакомые люди разных национальностей, с разными взглядами на жизнь и религиозными убеждениями стали практически родными друг другу. Мы вместе преодолели огромный путь, посетили 41 святыню – и после каждого испытания набирались сил, словно получали колоссальный заряд энергии.
Очень сильное впечатление произвел на меня утес Адама и Евы. Издалека он выглядит как монолит, но, когда подходишь ближе, видно, что в середине есть узкая расщелина, через которую нам и предстояло пройти. Ущелье охраняет старейшина. Он предупреждает, что с этим испытанием справится не каждый – лишь человек с чистой совестью и крепким здоровьем.
Некоторым он сразу предлагал пройти через «рукав Адама» - небольшой грот в горе. Другим, кто пытался пройти через ущелье, советовал освободить разум или попросить прощения у отца и матери или же самому простить родителей. Поразительно: этот человек ничего не знал о нас – но все его советы попадали точно в цель.
Еще я слышала, что эти скалы называют дышащими камнями – и когда оказалась между ними, сразу поняла почему. Расщелина то расширялась, то сужалась, и возникало ощущение, будто скалы действительно дышат, даже слышался какой-то приглушенный гул, напоминающий дыхание великана. А посторонние звуки, наоборот, сюда не проникали – зато ясно было слышно биение сердца.
Старейшина сказал, что, если будет трудно, нужно просить о помощи своего отца или мать (не важно, живы они или уже умерли). И пока я пыталась протиснуться сквозь расщелину, мысли о родителях не покидали меня ни на секунду. И каким счастьем было оказаться на свободе! Ощущение легкости, эйфории, обновления: недаром говорят, что пройти сквозь ущелье Адама и Евы - все равно что заново родиться.
Чудеса продолжаются.
Конечной точкой путешествия было захоронение Айши-Ана. По легенде, шестнадцатилетняя Айша полюбила человека намного старше себя, но родители не благословили их союз. Тогда девушка, несмотря на запрет, решила уйти к своему жениху. Вместе со своей воспитательницей Бабаджи она отправилась в дорогу. Когда оставалось пройти всего треть пути, Айшу ужалила змея.
Бабаджи, увидев, что девушка умирает, понеслась к ее жениху. Они отыскали священнослужителя и примчались к злополучной речке. Айша, умирая на руках возлюбленного, обратилась к Богу: «Господи, - спросила она. – Почему ты не даешь людям вторую жизнь? Я бы посвятила ее людям». И Бог ответил: «Я дарю тебе жизнь вечную». Так Айша стала покровительницей матерей и всех одаренных людей, а на месте ее гибели воздвигли мавзолей.
Именно Айша дает главное благословение. Здесь каждый получает предсказание, а у некоторых появляются особые таланты. Один мужчина из нашей группы стал писать музыку – хотя раньше не держал в руках ни одного инструмента. Девушка, которая семь лет не могла забеременеть, скоро родит ребеночка. А у другой женщины открылся целительский дар.
Я вглядывалась в лица попутчиков: они светились счастьем. Конечно, каждый думал о чем-то своем, но теперь нас многое объединяло. Мы прикоснулись к средневековым тайнам, получили бата, стали свидетелями удивительных чудес. Но главное, в конце путешествия у нас появилась уверенность: все самое интересное только начинается...
Мария ШАПОВАЛОВА