Миражи над Жигулями
Своим названием Жигули обязаны разбойникам, грабившим на Волге купцов. Тех, кто пытался оказать им сопротивление, не убивали, а подвергали пыткам – «жгли на вениках», то есть секли зажженными вениками. Те, опускаясь на спины непокорных купцов, издавали звук: жиг! жиг! Отсюда и пошло название...
В середине прошлого столетия археолог К.И. Неуструев обнаружил на Луке руины древнего городища-укрепления XI-XII веков. Находка подтвердила предания, рассказываемые ранее местными жителями о наличии здесь оборонительных сооружений, под которыми пролегала сеть подземных переходов, шахт и галерей.
Например, в селе Ширяево тоннели и пещеры под Монастырской горой вели в провалы-колодцы, а оттуда - на другой берег Волги.
Бабье царство
Согласно легендам, исстари попасть в эти пещеры мог далеко не каждый - их охраняла Хозяйка гор. Действительно, до XVIII века Жигулевские горы носили название Девьи. А на европейских картах XV века этот район именовался Амазонией.
Мифы полутысячелетней давности рассказывают, что этими горами владели сестры богатырской силы, к которым являлись мериться удальством добрые молодцы, а на поклон и за помощью шли калики перехожие.
Более поздние предания повествуют о ведьмах, спящих крепким сном под Молодецким курганом. Однако сон их не вечен: иногда по ночам они летают над Жигулями на своих ступах. Как ни странно, современные наблюдения подтверждают и этот факт. В частности, ранним утром августа 1983 года, стоя на берегу Волги, одна из жительниц Тольятти наблюдала, как в небе появилась звезда. Быстро увеличиваясь в размерах, она через минуту превратилась в большой объект, напоминавший двойную ступу, сложенную широкими концами друг к другу. Видно было, что корпус ступы металлический. Вдруг из реки поднялся сноп света, объект влетел в него и скрылся под водой. Подобные же явления двойных ступ неоднократно видели и летчики авиабазы Курумоч.
Лучи будущего
О несметных богатствах, хранимых в недрах Жигулевских гор, ходит множество легенд. Аборигены связывают не открытые еще драгоценности то с тайнами Хозяйки гор, то с кладами награбленными Стенькой Разиным. Однако подлинное сокровище, спрятанное здесь матушкой-природой, похоже, совсем иного рода. Дело в том, что еще в XIX веке были зарегистрированы первые достоверные свидетельства о столбах света над Жигулевскими горами. По мнению ряда современных ученых, это результат ионизации воздуха в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения, источником которого могут быть подземные месторождения радия и урана.
Но не только из-под земли здесь бьют загадочные лучи, парализующие действие людей и приборов. Однажды путь самолету «Ту-134», летевшему из Самары, преградило странное облако, причем стояла совершенно ясная и безоблачная погода. Когда лайнер вошел в зону облака, оттуда вырвался яркий зеленый луч и прошелся по борту. После этого один из приборов управления взорвался и оплавился. Пилотам с трудом удалось завершить полет. На другом рейсе аналогичный зеленый луч ударил прямо в глаза бортмеханику - летчика охватила дрожь, и через все его тело прошла тепловая волна. Тут же поступил сигнал о пожаре левого двигателя, который впоследствии оказался ложным.
Реальные миражи
Но более всего славятся Жигули среди исследователей своими миражами. Здесь, как правило, по утрам над Волгой наблюдают возникающие из тумана небесные картины: призрачные города, замки, храмы и другие архитектурные объекты. Первое письменное упоминание об этом загадочном явлении встречается у арабского летописца Ибн-Фадлана, посетившего эти места в 922-923 годах. По его словам, местное население привыкло к феномену, который считало проявлением мира духов. «И когда встает над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому и ждет, когда богатства его людям понадобятся», - пишет Ибн-Фадлан.
В петровскую эпоху одному голландцу поручили составить топографическую карту Жигулей. С этой целью он пустился в плавание по Самарской Луке. И вдруг взору его предстала Самарская крепость, но совсем не с той стороны, с которой она должна была от него находиться.
Множество свидетельств о самарских миражах собрал краевед А.Ф. Леопольдов, автор книги «Исторические заметки о Самарском крае», выпущенной в 1860 году. Он обращает внимание на особенности феномена. Во-первых, миражи находятся на довольно близком расстоянии от наблюдателей. Во-вторых, они выглядят как совершенно реальные объекты.
Продолжаются эти явления и в наши времена. В 1955 году на южной оконечности острова Зелененький некий Б.Б. Зубахин наблюдал фантом православного собора, сложенного из красного кирпича и украшенного золотыми куполами. Картина, окутанная легкой дымкой, висела в течение пяти минут, затем начала таять.
В апреле 1974 года житель Тольятти B.C. Марчук, рыбача на Волге, увидел над горами на противоположном берегу реки крепость-замок. Изображение было настолько четким, что рыболову удалось разглядеть даже трещины в каменных стенах. При этом стены, выступы и башни крепости освещались луной и отбрасывали тени, что указывало на реальность объекта. Мираж продержался более часа.
26 июня 1989 года в 21.15 множество очевидцев наблюдали, как в грозовых тучах возникло квадратное отверстие, по периметру которого побежал ярко-красный луч. Он вспыхнул, развернулся веером и погас. А в квадратном окне появился пейзаж морского залива, окруженного грядой невысоких лесистых холмов и песчаных дюн. Над заливом ярко синело небо. Внезапно над холмами возникло множество черных точек, после чего тучи сгустились и закрыли видение.
Тайны зелёной Луны
Туристы, приезжающие в район Жигулей, часто видят на склоне горы огромный купол с башенками. Это так называемый Храм Зеленой луны. Те, кто подходил к нему близко, рассказывали, что почва вокруг «сооружения» всегда увлажненная.
Любопытно, что никому не удавалось увидеть этот мираж дважды. Но однажды свидетелями появления призрачного храма стали двое молодых людей. Им удалось прикоснуться к каменному основанию здания (абсолютно материальному на ощупь!) и заглянуть внутрь. Там они увидели нескольких женщин в странных одеждах, которые танцевали вокруг костров. Дым от них окрасил полную луну в небе в зеленый цвет. Наблюдатели приняли храм за настоящий. Но назавтра он исчез.
Существует в Самарской Луке и еще один постоянный мираж - Царев курган. Курган реален, но порой он виден с Лысой горы в районе Студеного оврага, хотя чисто физически его с этой точки увидеть нельзя. Представитель научно-исследовательской группы «Авеста», проводящей здесь в последнее десятилетие широкомасштабные исследования, Сергей Самарин объясняет это тем, что периодически над курганом происходит выброс тепла и нагретый воздух проецирует изображение. Причины выброса неясны.
Разломы пространства и времени
Имеются в этих краях и случаи исчезновения людей, которые объясняются наличием пространственно-временных дыр. Один очевидец рассказывает о том, как неожиданно перед ним открылась степь, по которой пастухи гнали стадо овец. Его потянуло туда, в другую реальность, но он не поддался, отошел в сторону. На плаще мужчины остались следы овечьей шерсти.
Для Жигулей характерно необъяснимое исчезновение и появление одних и тех же географических объектов - гор, холмов, отрогов, утесов. Там есть пещеры, вход в которые через определенные промежутки времени то закрывается, то открывается. Есть места, где часто случаются очень сильные грозы. Одно из них расположено в Проране, близ села Рождествено. Из геоактивных разломов, находящихся там, исходит мощное электромагнитное излучение.
Заслуживает внимания и легенда о камне Авсеня. По одной из версий, Авсень, языческий бог, ведающий сельским хозяйством, однажды катил по дороге большой камень. Ему повстречался Христос, который приветствовал путника такими словами: «Бог в помощь!» Тогда Авсень бросил камень и убежал. На дороге осталась огромная яма, откуда бог вытащил валун, расколотый пополам.
Согласно другой легенде, некий богатырь узнал о камне, в котором хранится большой изумруд. Он нашел валун, расколол его, взял драгоценный камень и отправился восвояси. Причем в обеих версиях давались четкие ориентиры местности, где следовало искать камень. Побывав там, исследователи действительно наткнулись на расколотый надвое огромный валун с выемкой посередине. Жители окрестных мордовских и чувашских сел почитают камень священным: молятся Авсеню об урожае, идут к нему с подношениями - грибами и ягодами.
Магия земной коры
Среди местных жителей весьма распространены занятия магией. В специальных местах проводят обряды по вызыванию дождей во время засухи. Для этого складывают костер в форме воронки, дым от которого должен уходить в небо вертикальным столбом. Местные колдуны умеют делать много странных вещей. Например, кодировать на смерть на расстоянии. Сергей Самарин собственными глазами наблюдал, как в деревне Яблонька (район Поляны им. Фрунзе) девушка, прочитавшая поздравительную телеграмму ко дню рождения, скончалась на месте по неизвестной причине. До этого она была абсолютно здорова.
Испокон веков в мордовских деревнях жили люди, умеющие вызывать огненных змеев, которым давали имена Потавка Бусь или Огненная голова. Те, кому доводилось столкнуться с этими существами, чаще всего умирали. Огненных змеев можно наблюдать и в наши дни. Так, в 1974 году в одного из них стреляли охотники в районе деревни Аскулы. А в 1997 году возле деревни Старая Рачейка, столкнувшись с ним, потерпел крушение вертолет. Исследователи считают, что змеи - это объекты, имеющие плазменную природу.
Еще одна загадка Самарской Луки заключается в том, что примерно раз в сто лет Волга меняет свое русло. Второе русло расположено близ села Рождествено, где, как мы уже знаем, находится мощное место силы... Казалось бы, разрозненные факты - уран, плазма, миражи, грозы... Но общий знаменатель, считают исследователи, у них есть. Точнее, может быть - земная поверхность Жигулей максимально близка к ядру Земли, и такой тектонический характер местности провоцирует те явления и видения, о которых говорилось выше. Но если это так, значит, и недра Жигулевских гор хранят несметные богатства природных залежей.