Максимум Online сегодня: 502 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 310717 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 29 01 2023, 15:02:49

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2 3 ... 11 | Вниз

Опубликовано : 15 06 2008, 06:11:54 ( ссылка на этот ответ )

Мистические места Москвы
Башня колдуна
конец улицы Сретенка, м. Сухаревская

Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра  Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

 

 

Ответ #1: 19 06 2008, 00:40:53 ( ссылка на этот ответ )

САКРАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ КРЕМЛЯ

ЦЕНТР ИЗНАЧАЛЬЯ

Кремль — одно из самых загадочных и мистических мест Москвы. У него особая магия, своя таинственная аура, способная не только изменять судьбы отдельных людей, но и волшебным образом влиять на участь грядущих поколений. В нем сосредоточены некие странные силы, которые предопределяют нашу жизнь.
Старинная легенда гласит, что именно здесь, в Кремле, находится “Центр изначалья” — особое место силы, подпитывающее город энергетикой. Находится он под Водовзводной башней Кремля. Без такого центра не выжить селению, не иметь славной и долгой истории.
Говорят, под башней скрыт тайник. Что в нем? Или он пуст — ведь главное сокровище “магического треугольника” — его живительная сила!

КАПИЩЕ ДРЕВНИХ БОГОВ

Задолго до появления Москвы на месте Кремля располагалось языческое капище. До 1156 г. на этом месте находился деревянный тын. В центре стоял черный дубовый ритуальный столб. Москвичи обносили вокруг него новорожденных и усопших: первых по направлению на восход солнца, вторых — на закат. Воины, готовясь к сражению, водили здесь хороводы и оставляли в ночь полнолуния оружие. Считалось, что мечи и стрелы после этого долго останутся острыми и принесут удачу в бою. Рядом было кладбище, где погребали магов, колдунов и шаманов.
На Ведьминой горе, получившей позднее название Боровицкого холма, устраивали праздники и приносили жертвы языческим богам. Вокруг алтаря дружинники князя Долгорукого нашли сотни сожженных трупов и насаженных на колья голов принесенных в жертву людей.
За поклонение языческим богам на вершине горы был предан жестокой и мучительной смерти верховный жрец. Согласно легенде, он успел наложить проклятия на свои бывшие владения. И действительно, что бы ни строили на месте его казни, оно через некоторое время подвергалось огню и уничтожению.
Сколько раз горел и был разрушен Кремль? Сколько бед и невзгод испытал? Волей-неволей поверишь в существование дьявольского проклятия, тяготеющего над бывшей Ведьминой горой.

ДУРНОЙ ЗНАК

Наполеон приказал своим солдатам сорвать крест с колокольни Ивана Великого и привезти его в Париж. Снять крест значило для французов окончательно покорить Москву.
Старожилы рассказывали, что, когда французские солдаты начали демонтаж, откуда ни возьмись налетели огромные стаи черных птиц — воронов, которые кружились над людьми и колокольней, беспрерывно каркая.
Наполеон, увидев это зрелище, решил, что это ЗНАК — даже птицы встали на защиту города и его святынь. Позже он скажет, что в этом был “дурной знак, предвещавший беду и поражение”.
Последнее редактирование: 24 02 2012, 20:07:44 от Administrator

 

 

Ответ #2: 22 06 2008, 17:23:27 ( ссылка на этот ответ )

    
ПРОКЛЯТОЕ ОСТАНКИНО...

    Мало кто знает, что современное здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых домов в округе построены на месте древнего кладбища. Неупокоенные души мертвецов до сих пор не оставляют в покое обитателей этих мест.    

     СТРАШНЫЕ легенды об Останкино начали складывать еще в XVI веке. В 1558 году владельцем села Останкинское был знатный боярин Алексей Сатин. Однажды явилась к нему сгорбленная старуха, трижды стукнула клюкой о порог боярского дома и пригрозила: "Не распахивай землицу, не тревожь. На останках она древнего люда, потому и зовется Останкино". Не послушал старуху боярин, посмеялся, а через несколько дней был схвачен и казнен по приказу Ивана Грозного.
     Следующим владельцем земли стал опричник немец Орн. Люто буйствовал иноземец в своем новом имении, да еще повадился разрывать и грабить древние могилы. И снова явилась вещунья и пообещала, что проклянет весь его род. Выгнал бабку опричник. А вскоре повстречал он заморских купцов, везущих Ивану Грозному колдовской перстень с символом мироздания. Дорогой оказался перстень, приглянулся Орну. Ограбил немец купцов, убил и зарыл среди старых могил. Через несколько дней во время очередной вакханалии сгинул и Орн в останкинских болотах.
     В XVIII веке во владение Останкинским имением вступил граф Шереметьев. Знаменит был его дом великолепными приемами в Останкинском дворце. Гостем одного из них оказался сам император Павел I. Во время его визита снова появилась предсказательница. Хотел граф ее прогнать, но государь, гласит легенда, заступился за старуху и пожелал остаться с ней наедине. А потом с грустью сообщил придворным, что вряд ли доживет до весны. В ночь на 12 марта 1801 года император был задушен гвардейскими офицерами. Внук императора Александр II приезжал в Останкино в 1856 году.
     Историческая хроника гласит: "18 августа Государь Император с Государыней Императрицей и с августейшими детьми своими осчастливили село Останкино своим приездом. Они подъехали прямо к церкви, в которой слушали молебствия с провозглашением многолетия их величествам и всему царскому дому". На пороге Останкинского дворца оступился Александр, но устоял на ногах, словно кто-то подал ему руку. Оказалось, призрак той самой бабки-колдуньи. Прошамкала старушка: "Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник - злой враждебина..." На том и пропала. Вспомнил о предсказании вещуньи император лишь в феврале 1880 года, когда на него совершил покушение террорист Степан Халтурин. В марте 1881 года предсказание старухи исполнилось: бомба революционера-народовольца взорвала карету императора.
     Звездой графского театра была крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая впоследствии Шереметьевой. Граф дал Параше вольную и женился на ней. Брак их сохранялся в тайне до самой смерти графини. В 1801 году Шереметьев уже хотел попросить благословения у императора на свою женитьбу. Молодожены собрались ехать в Петербург. И тут беременная Прасковья повстречала в коридорах дворца старую прорицательницу.
     "Сегодня ты получила две пьесы, - заговорила старуха. - Не берись сразу за две роли. И там и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене - быть третьей наяву". В то время Жемчугова репетировала две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели этих постановок. Прасковья умерла через несколько дней после рождения сына.
     После ее смерти наступил пик самоубийств в останкинской труппе. Артисток чуть что "учили" розгами на конюшне, они часто болели чахоткой, мучались и в итоге кончали жизнь самоубийством. Топились они в Останкинских прудах.
     Призрак вещуньи видели еще несколько раз. В октябре 1993 года за несколько дней до штурма телецентра поздно вечером явилась бабка с палочкой и все норовила мимо охраны прошмыгнуть. Задержал охранник старуху: "Куда без пропуска?" А она свои глаза на парня подняла и говорит: "Кровью здесь пахнет!" И исчезла. А погибшая в огне во время пожара на Останкинской башне лифтерша за два дня до события видела сизый дым и неясный силуэт в нем. Силуэт был похож на скрюченную женскую фигуру, которая держала в руке деревянный крест.
Последнее редактирование: 24 02 2012, 20:07:54 от Administrator

 

 

Ответ #3: 24 07 2008, 03:58:51 ( ссылка на этот ответ )

У ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ
Само предположение о том, что эта общеизвестная шуточная поговорка имеет вполне определенный адрес, не может не показаться фантастическим.

И тем не менее, одно из письменных свидетельств трехвековой давности называет совершенно конкретное местонахождение этих самых "куличек". Да не где-нибудь, а в самом центре Москвы, в районе Солянки и стоящего по соседству древнего Ивановского женского монастыря, массивные стены которого выходят на Ивановские переулки.

Исторические пласты, в которых следует искать изначальное значение топонима, удалены от нас на несколько тысячелетий. Кулишки - поистине археологическая древность, уцелевшая от тех первобытных времен, когда наши пращуры добывали себе скудное пропитание самым примитивным, так называемым подсечно-огневым земледелием - засеивали участки, расчищенные в лесу топором или огнем, и, сняв несколько урожаев, переходили на новые вырубки и огнища. "Кулига", или "кулижка", согласно "Толковому словарю" Владимира Даля, - вырубленный, выкорчеванный, выжженный под пашню лес, росчисть, чищоба, пожег; "кулижничать" - рубить и выжигать лес под пашню. Со временем слова "кулижка", "кулижки" обретали иной и более широкий смысл, ими стали называть поляны и пустоши, околицы и даже широкие сельские улицы ("Шел Господь пытать людей в любви, выходил он нищим на кулижку" - из стихов двадцатилетнего Есенина.)

Были свои Кулишки и у древней Москвы. Пределы их можно было бы ориентировочно обозначить линией, идущей от бывшей Варварской площади (ныне - Славянской) до площади Покровских ворот (имевших три-четыре столетия назад и второе название - Кулишские), далее - по дуге Покровского и Яузского бульваров до набережной Москвы-реки. Приблизительно "лоскут" городской территории чуть больше километра в длину и чуть меньше - в ширину.

Московским Кулишкам суждено было стать местом невероятного происшествия и попасть благодаря ему в поговорку. Дело в том, что в годы царствования царя Алексея Михайловича в женской богадельне, устроенной при церкви во имя святых мучеников Кира и Иоаннана Солянке, поселился вдруг ... "демон", или, попросту говоря, бес. (Упомянутая церковь стояла в начале этой улицы, на правой стороне ее; в начале царствования Екатерины II храм был построен заново, снесен в 1934 году.) Фантастическую историю эту предал гласности в одной из своих книг великолепный знаток московской старины Иван Михайлович Снегирев (1793-1868), историк, этнограф, фольклорист, профессор Московского университета, дав пространный пересказ старинной монастырской рукописи: "Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепости; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел...
Это дошло до сведения набожного царя; он велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но ничего не успели и только раздражали его..." Тогда царь, по совету одного из придворных, вызвал в Москву из отдаленной пустыни праведного старца Иллариона (ставшего позже митрополитом Суздальским) и повелел ему изгнать наглого и зловредного беса во что бы то ни стало... "Семь дней с двумя иконами там подвизался в молитвах Илларион, читая каноны Иисусу, Божией Матери и Ангелу Хранителю... совершая водосвятие и произнося заклинательные молитвы против лукавых духов. Тщетно устрашал его бес стуком, криком и разными угрозами, кидал в него камнями, мешал ему класть земные поклоны... Молитвами преподобного совершенно был изгнан из богадельни. Такое событие сохранено в житии преподобного Иллариона, и на него намекает известная московская поговорка: у черта на Кулижках"... Были Кулижки; потом стали писать это слово так же, как произносили, - через "ш"; в поговорке Кулишки превратились в Кулички, наверное, под влиянием пасхальных куличей.

В этих местах нет и не было Кулишских, или Кулишковских улиц и переулков. - и память о древнейшем урочище сохранила в названии своем лишь знаменитая церковь Всех Святых на Кулишках…
Последнее редактирование: 24 07 2008, 04:03:48 от Афоня

 

 

Ответ #4: 24 07 2008, 06:08:32 ( ссылка на этот ответ )

Модная улица

ул. Кузнецкий мост


Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве, вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали.
В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, возлюбленная мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о смерти любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.

 

 

Страниц: 1 2 3 ... 11 | ВверхПечать