Максимум Online сегодня: 1306 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371296 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 22 12 2024, 23:44:18

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 ... 11 | Вниз

Ответ #5: 14 07 2008, 00:32:27 ( ссылка на этот ответ )

  Всем привет. Вот нашел кое-что интересненькое, про Питер.

     Говоря о сверхъестественных сюжетах петербургского фольклора, нельзя не упомянуть о знамениях, как сказано в фольклоре, божественного характера, имевших место в петербургской истории. Одно из первых таких знамений увидел Петр I во время своего плаванья по Неве в поисках удобного места для закладки крепости. Едва лодки пристали к берегу крохотного Заячьего острова, как над ним появился орел - птица, чрезвычайно редкая в этих краях. "Быть крепости здесь", - воскликнул, согласно легенде, царь и водрузил крест на месте будущего строительства.
     Попытки проникнуть в тайну смерти городским фольклором предпринимались не единожды. Долгое время жила в народе легенда о Якове Брюсе - одном из ближайших соратников Петра I, "маге, чародее и чернокнижнике", как его называли в петровском Петербурге. Брюс умер через десять лет после смерти своего великого государя. Однако фольклор, пренебрегая этим историческим фактом, утверждает, что перед кончиной Брюс вручил Петру склянку с чудотворной водой. Если царь, сказал Брюс, пожелает его оживить, пусть вспрыснет его труп этой водой. Прошло несколько лет, и Петр вспомнил о завещанной склянке. Он велел вскрыть могилу Брюса. Присутствовавшие при вскрытии с ужасом увидели, что покойник лежит как живой, и у него даже выросли длинные волосы на голове и борода. Якобы, царь был так поражен, что велел скорее зарыть могилу, а склянку с живой водой тут же разбил.
     Еще одна невероятная история произошла с известным поэтом Дельвигом. Дельвиг, по рассказам современников, любил порассуждать о загробной жизни и об обещаниях, данных при жизни и исполненных после смерти. Однажды он предложил своему приятелю Н. В. Левашову пообещать друг другу явиться после смерти одного из них тому, кто останется в живых. Разговор происходил задолго до смерти Дельвига и был, в конце концов, забыт его участниками. Через несколько лет Дельвиг скончался. А ровно через год, в 12 часов ночи, Левашов увидел, как Дельвиг молча явился в его кабинет, удобно расположился в кресле и спустя некоторое время так же, не говоря ни слова, исчез.  мышь
     Странное и необъяснимое происшествие произошло и с Петром Андреевичем Вяземским, человеком, по утверждению многих, весьма трезвым и рассудительным. Однажды, вернувшись домой, он застал в своем кабинете "самого себя, сидящего за столом и что-то пишущего". Он заглянул двойнику через плечо... и никогда никому не рассказывал, что там увидел. Только, говорят, с тех пор Вяземский стал глубоко верующим христианином.
     Нередко мистическими метами в судьбе отдельного человека становились целые архитектурные сооружения. Чаще всего это касалось известных зодчих и строителей. Так, например, некий заезжий звездочет и ясновидец предсказал, что архитектор Монферран умрет, как только закончит строительство Исаакиевского собора. 
На протяжении сорока лет, пока продолжалось строительство, тень гигантского Исаакия нависала над будущностью выдающегося зодчего. В Петербурге ядовито посмеивались: "Потому-то он так долго и строит". Собор, заложенный в 1818 году, торжественно освятили в 1858-м. На церемонию прибыла царская семья. И тут Александр II сделал замечание Монферрану за "ношение усов", что в то время разрешалось только военным. Архитектор всерьез расстроился, почувствовал себя плохо и, не дожидаясь окончания праздничной церемонии, ушел домой. Спустя месяц Монферран скончался.

* Петр I.jpg

(14.84 Кб, 185x244 - просмотрено 11192 раз.)

Последнее редактирование: 14 07 2008, 10:37:09 от Administrator

 

 

Ответ #6: 16 07 2008, 02:03:23 ( ссылка на этот ответ )

       Магические свойства издавна приписывались и петербургским памятникам. Наиболее часто необъяснимые явления происходили с Медным всадником. Существует поверье, что если белой ночью подойти к другому памятнику Петру I, у Михайловского замка, то легко заметить, как ровно в три часа он начинает странным образом шевелиться. Удивительный оптический эффект присущ и Смольному собору. Согласно наблюдениям петербуржцев, по мере приближения к собору кажется, что он постепенно "уходит" в землю.
     Странные оптические игры происходят и с памятником Победы - стелой, установленной на площади Восстания. Многие горожане утверждают, что при определенном освещении этот гранитный обелиск с пятиконечной звездой на вершине образует на асфальте тень с четкими очертаниями двуглавого орла...
   

 листок
Кто знает, куда смотреть, рано или поздно увидит то, что хочет увидеть.

 

 

Ответ #7: 17 07 2008, 02:52:13 ( ссылка на этот ответ )

Царский погост хранит свои тайны

Легенды о могилах Петропавловского собора ходят давно. Например, надгробие Павла I считается священным и чудодейственным. Возле него молятся об успехах на службе и в личной жизни. Считается, что прикосновение щекой к мраморной крышке саркофага Павла I излечивает от зубной боли.
Но наиболее скандальной, безусловно, стоит считать легенду о том, что все могилы Петропавловского собора пусты! Поклонником этой версии является историк князь Дмитрий Шаховской. Недавно он вновь высказался об этом, заявив, что кроме могилы императрицы Марии Федоровны, которая, была перезахоронена в Петропавловском соборе рядом с могилой своего мужа Александра III, все остальные саркофаги, стоящие в соборе – пусты.
Надо заметить, что у этой версии есть свои поклонники, в качестве аргументов они приводят знаменитую легенду о могиле Александра I, которая якобы была вскрыта в 20-х годах прошлого века и оказалась пуста. По преданию, Александр I не хотел быть похороненным рядом с Павлом I, к смерти которого он имел косвенное отношение как участник заговора 1801 года. Согласно одной из гипотез, тело Александра I было похоронено его верным сподвижником Аракчеевым в поселке Грузино - такова была последняя воля императора. Проверить эту гипотезу невозможно, поскольку во время Второй мировой войны место предполагаемого захоронения было уничтожено. Есть и другая версия, по которой Александр I сам объявил себя умершим и скитался по России под именем старца Федора Кузьмича. Кстати, могила этого старца сохранилась где-то в Сибири, и на ней, по рассказам местных жителей, тоже время от времени происходят чудеса.
Но, как говорят сами сотрудники музея «Петропавловской крепости», это всего лишь легенда. «Эта версия стала популярной еще при брате Александра I, императоре Николае I. Ее сторонники в качестве доказательств приводят странную скоропостижную смерть императора, а также то, что на Александрийской колонне, возведенной Николаем I, над имперскими орлами отсутствует корона, что, по мнению апологетов этой легенды, свидетельствует о добровольном отречении Александра I. Однако когда в 20-х годах могила была вскрыта, там были обнаружены останки мужчины. Другое дело, что анализа ДНК тогда не проводилось, поэтому твердо утверждать, что там похоронен Александр, нельзя».
Что касается версии Шаховского, то, как сказал специалист музея Владимир Гендриков, «Шаховской основывает свою теорию на легенде о могиле Александра I, а также на мемуарах третьих лиц. Однако эти самые лица сами никогда не имели доступа к останкам, поэтому всерьез относиться к их свидетельствам нельзя».
По его словам, в качестве аргумента против этой версии можно привести следующее доказательство: когда в 1994 году вскрывали могилу брата Николая II, великого князя Григория Александровича (для того чтобы провести сравнительный анализ с найденными под Екатеринбургом останками последней императорской семьи), его прах был на своем месте.

Справка:

Строительство небольшой церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла на Заячьем острове, началось еще в 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений Петропавловской крепости. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Доменико Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года собор был торжественно освящен.
Петропавловский собор - самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра с флюгером в виде летящего ангела, который является одним из символов города на Неве. В соборе находится некрополь российских царей из династии Романовых. Здесь захоронены все члены императорской фамилии за исключением Петра II и Ивана VI.
Последнее редактирование: 17 07 2008, 02:54:04 от Ариадна

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Сенека

 

 

Ответ #8: 01 08 2008, 08:46:06 ( ссылка на этот ответ )

УЖАСЫ СМОЛЬНОГО    мышь мышь мышь

Из всех таинственных историй города Петербурга до сих пор малоизвестными остаются потусторонние кошмары Смольного института. Но не те, что связаны с памятным в ноябрьские дни переворотом, который совершили большевики. А те, что связаны с этим знаменитым зданием, построенным в начале XIX столетия архитектором Кваренги. Здание за время своего существования успело побывать и пансионом для благородных девиц, и штабом революции, и вне зависимости от правящих режимов местом сосредоточения городской исполнительной власти. И никто из строгих хозяев здания не оказался в состоянии совладать с темным ужасом, таящимся в ночных коридорах Смольного. Да и как совладать? Запретить декретом или распоряжением? Было дело, пытались. Не помогло.

Древние предостерегали не напрасно

В картографическом собрании Стокгольмского исторического музея хранится несколько уникальных карт, составленных известным шведским географом XII века Карлом Юлем. Карты эти уникальны не только своим крайне почтенным возрастом, но и тем, что на них довольно точно изображена старинная шведская волость Ингерманландия, то есть территория современного города Петербурга и большей части Ленинградской области.

На картах участок невского берега, где ныне расположено здание Смольного, отмечен зловещей пентаграммой и назван "дьявольским местом". Здесь же содержится, начертанное рукой Юля, предостережение купцам и путешественникам избегать при любых обстоятельствах остановок в этих местах. Точная причина опасности не указывается, поскольку людям, живущим в средние века, в подобных случаях особых пояснений не требовалось, им вполне доставало краткого предупреждения.

Упоминания о нехорошем месте на берегах Невы часто встречаются и в старинных рунах вечных данников шведов - карел, издревле населяющих эти края. В карельских сказаниях место это носит название "Чертова берега".
После основания Санкт-Петербурга на "Чертовом берегу" поселились смолокуры, курящие смолу для нужд города и русского флота. Среди петербуржцев смолокуры пользовались недоброй славой, так как издавна слыли людьми, тесно знающимися с нечистой силой. В XIX веке мрачные смолокурни снесли. На их месте Джакомо Кваренги начал строительство Смольного института. Какой-то древний старик пришел рассказать архитектору о многих таинственных происшествиях, связанных с этой местностью, но заносчивый итальянец не пожелал слушать мудрого человека, а приказал "гнать в шею старого пня".

На рубеже веков благородные воспитанницы Смольного безумно боялись даже днем подходить к пустующему, наглухо закрытому флигелю института, где по ночам был неоднократно замечен плавно скользящий призрачный силуэт, мало похожий на человеческий. Начальство пансиона не придавало большого значения разговорам воспитанниц о призрачном видении, относя их на счет обычных девичьих страхов. Однако окончилось это довольно печально. Молодой истопник Ефимка Распадков решил похвастать своей недюжинной храбростью. Он сообщил нескольким старшим воспитанницам, что ближайшей ночью имеет намерение, подобрав ключи, проникнуть в закрытое помещение флигеля.

Добрая половина смолянок из окон своих спален видела, как истопник прошел по двору, открыл замок, шагнул в темноту и как следом с тяжким грохотом захлопнулась массивная дверь. Прошел час, другой. Ефимка не выходил. Девиц потянуло в сон. А утром выяснилось, что истопник не исполнил своих обязанностей и его нигде не могут найти.

Кто-то подсказал место, где нужно искать. Правда, дверь флигеля оказалась запертой на ключ. Ржавый замок отомкнули, но Распадкова внутри не нашли. И вообще, кроме ломаной мебели и засиженного мухами бюста Вольтера, ничего другого там обнаружить не удалось. Так и пропал Ефимка Распадков, бесследно и неизвестно куда.

В декабре 1934 года в Смольном был застрелен вождь ленинградских большевиков Сергей Миронович Киров. Прошло чуть более года, и по городу пополз упорный слух о том, что по ночам в коридорах Смольного появляется призрак убитого секретаря горкома. Первым с ним столкнулся начальник смольнинского АХО. "Идет, как живой, только холодом от него веет, и затылок, куда пуля вошла, раздроблен и весь черный от крови", - позже, оправившись от шока, рассказывал начальник своим друзьям и знакомым.

Этот рассказ, обрастая самыми невероятными подробностями, до самого начала войны циркулировал по Ленинграду. Во время войны призрак Кирова видели особенно часто. Обычно его силуэт - темный и неподвижный - появлялся на крыше Смольного в тот момент, когда на город производила налет вражеская авиация. В послевоенные годы Кирова встречали гораздо реже. Последний раз он появился в августе 1991 года, когда после провала ГКЧП коммунисты спешно покидали здание Смольного. По свидетельству очевидцев, появлению призрака предшествовал внезапный леденящий холод, а затем из пустоты материализовался и сам Сергей Миронович. Вид его был предельно жутким и угрожающим. С тех пор фантом известного большевика больше не появлялся.
     ангел

 

 

Ответ #9: 12 08 2008, 00:02:39 ( ссылка на этот ответ )

Дух Распутина на Гороховой.


Один из известных призраков Петербурга - призрак Петра Великого. По легенде, император сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенатской площади, Петр сказал: "Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь".

Свои привидения есть в Петропавловской крепости. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Очевидцы рассказывают о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

Больше всего призраков после себя оставила эпоха Павла I. Способствовало этому, видимо, то, что император и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события. И если призрак Петра I появляется в силу какой-либо общественной необходимости, то приведение Павла I материализуется в силу личных особенностей самого мистического и непредсказуемого императора. Вот уже сколько лет в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.

В знаменитом доме на Гороховой обитает дух Распутина. Как утверждают обитатели дома, он не только никому не мешает, но и "следит за порядком в квартирах". И лишь иногда позволяет себе немного похулиганить.

Одним из самых жутких питерских призраков прошлого является призрак Софьи Перовской. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляются размытые очертания молодой женщины с белым платочком в руке...

 

 

Страниц: 1 2 3 4 ... 11 | ВверхПечать