Максимум Online сегодня: 782 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 359631 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 13 05 2024, 17:08:46

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 | Вниз

Ответ #25: 18 12 2009, 01:14:05 ( ссылка на этот ответ )

Каменные скрижали истории

Когда просматриваешь исторические хроники о необычных явлениях, чьих-то удивительных способностях и достижениях, замечается интересная закономерность. Стоит утвердиться какой-нибудь идее в качестве господствующей государственной идеологии, как жизнь человека теряет элемент присутствия чуда, сказки. Русалки, гномы и лешие словно прячутся в свои самые потаенные убежища, боясь, что люди окрестят их исчадиями ада. Пропадают и сообщения о волшебниках, как будто они перестают рождаться, хотя в то же время появляется все больше отчетов о наказанных и казненных за ересь "слугах дьявола".

Волшебство или удивительное искусство остаются за границами такого общества, и весть о чуде приносят только рассказы путешественников, побывавших в дальних "языческих" странах. Иногда сами миссионеры христианской церкви, не в силах устоять перед очарованием тайны, с удивлением описывали то, что видели там.

В конце XVII века католические монахи, побывавшие в Китае, рассказывали о необычном аквариуме, который состоял из стеклянного сосуда и особой прозрачной жидкости. Больше для него ничего не требовалось, даже рыбы. Когда жидкость наливали в сосуд, он казался наполненным ими. Когда жидкость выливали, оказывался пустым. Так китайцы несколько раз наполняли этот аквариум, чтобы монахи многократно могли удостовериться в необычном явлении. Что это было - чудо оптики или химии - мы никогда уже не узнаем.

Описание других диковин Востока приводит аббат Хак, искренний и неутомимый миссионер, в книге о своих странствиях, которую он назвал "Путешествие в Тибет". В ней есть рассказ о необычной картине в одном ламаистском монастыре Тибета. Написана она была на простом холсте, и состояла только из этого холста и рамки, в чем сам аббат лично удостоверился. Изображала она пейзаж с луной, и не было бы в картине ничего необычного, если бы луна на ней идеально не повторяла поведение настоящей Луны в небе. Новолуние, полнолуние или только народившаяся луна, все как на самом деле.

"Вы видите на картине эту планету в виде полумесяца, серпа или полной луны, ярко сияющей, прячущейся в тучу и опять выглядывающей из нее в точности, как ее небесная сестра. Одним словом, наиболее точная и сияющая репродукция бледной королевы ночи, которой в старину поклонялось так много людей".

Можно предположить, что тибетцы знали особые растительные вещества, тонко реагирующие на смену лунных фаз, и умели делать из них краски. Но как нарисованная луна узнавала о туче на небе, закрывающей ее прототип, и еще реагировала на это? < ã Мальцев С. А., 2003 >

...Во время правления папы Павла III (1534-1549) в Риме на Аппиевой дороге была открыта древняя гробница дочери Цицерона, римского государственного деятеля, жившего в первом веке до нашей эры. Тело молодой девушки плавало в какой-то прозрачной жидкости и благодаря ей настолько хорошо сохранилось, что усопшая казалась спящей даже по прошествии пятнадцати веков со дня смерти. Но самым интересным была горящая лампа, стоявшая у ее ног. Когда гробницу открыли, она погасла.

Эта лампа была из рода "неугасимых светильников", которые упоминаются в трудах многих историков и писателей древности. Августин (354-430), святой католической церкви, описывал такой светильник, горевший в храме Венеры. Ни ветер, ни дождь не могли его погасить. Писатель Павзаний (II век) видел такой же в храме Минервы в Афинах, а историк Плутарх (46-120) - в египетском храме Юпитера Аммона. Он, как и Августин, утверждал, что стихии были не способны потушить его*.

Римский ученый Плиний Старший (23-79) сообщает, что фитиль такого светильника изготовлялся из асбеста, название которого пошло от греков и означало "негасимый". Говорили, что если суметь его зажечь, то он уже не может быть потушен. Часто в устройстве неугасимого светильника использовалось золото, объяснялось это тем, что оно способно вбирать в себя пары горючего, которое при обычном горении больше расходуется не на само пламя, а на испарение под действием тепла. И самое главное в таком светильнике - особым способом очищенное масло, прошедшее многократную перегонку и фильтрацию специальными веществами.

Римский историк Тит Ливий (59 до н.э. -17) писал, что много таких светильников в его время находили в подземных храмах и гробницах древнего Мемфиса в Египте. Эти огни, горевшие, может быть, и не вечно, но необычно долго, охраняли покой мумий. Когда гробницы открывали, они гасли. - От осквернения, как это объясняют предания.

Именно египтянам приписывалось изобретение этих негасимых ламп, от которых секрет узнал ученик их жрецов Моисей. По свидетельству Библии, такую лампу он использовал в походном храме-скинии, когда в многолетнем хождении по пустыне обуздывал страсти своего народа: "И ты должен приказать детям Израиля, чтоб принесли они чистое масло, сбитое из олив для света, чтобы заставить лампу гореть всегда". (Исход, XXVII, 20).

Были и другие достижения химии.

В правление императора Рима Тиберия (42 до н. э. - 37 н. э.) в его дворец один странник принес стеклянную чашу и утверждал, что она не может быть разбита. Тиберий швырнул ее на мраморный пол и от нее, к удивлению всех, не откололось ни одного кусочка. Образовалась только небольшая вмятина, которую тут же выправили молотком**. В связи с этим императору рассказали, что существует метод особой обработки обычного стекла, с помощью которого его можно сделать не только ковким, но и тягучим как смола, способным вытягиваться в тонкую длинную нить.

Но секрет такой технологии остался тайной. Может быть оттого, что свежа была еще память о несчастном мастере, которому Тиберий приказал отрубить голову за открытие и производство металла, такого же белого и блестящего, как серебро, но чрезвычайно легкого. Тиберий боялся, что новый металл потеснит серебро и золото и подорвет финансовое благосостояние империи.



Об этом писал Плиний Старший*. Чем был тот металл? Может быть магнием? Или алюминием? А может быть это выдумка?

Есть в Китае гробница полководца Чжоу-Чжу, умершего в начале III века. Рельефные украшения на ней, согласно результатам спектрального анализа, содержат 85 процентов алюминия**. А на территории Польши под городом Кельце во время добычи известняка рабочие откопали хорошо сохранившийся меч, рукоятка которого была украшена инкрустацией из сплава 10 процентов меди, 5 процентов магния и тех же самых 85 процентов алюминия. Изготовлен меч, согласно заключениям археологов, в 400 году до н.э.

Оба металла - и магний, и алюминий - считаются новыми в науке. Магний как металл был "впервые" открыт в 1808 году английским ученым Гемфри Дэви, а алюминий как нечто новое произвел фурор на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, когда увенчались успехом многолетние попытки выделить его из глинозема. "Серебро из глины", как его тогда назвали, смогли получить только с изобретением электричества и электролиза. Другого способа добычи алюминия из природного материала до сих пор неизвестно. Значит, электричеством владели уже две с половиной тысячи лет назад? < ã Мальцев С. А., 2003 >

В современном Ираке при раскопках античного города Селевкия археологи нашли глиняные сосуды, в которые встроены медные цилиндры с железными сердечниками, пропаянные тем же сплавом свинца и олова, что используется в современной электротехнике. По образцу этих поврежденных временем сосудов были сделаны такие же новые экспериментальные модели, и когда в них налили электролит - медный купорос, они стали давать электрический ток напряжением в шесть вольт. При соединении многих таких сосудов в батареи можно было получать ток любого напряжения. Древность этих аккумуляторов - две тысячи лет.

Но еще есть нечто, что каждый при желании может потрогать руками, что не погребено под наносами речного ила и песками пустынь, что не заперто в хранилищах музеев и научных лабораторий. А стоит тысячи и тысячи лет, несокрушимое перед самим ходом времени.

Из книги Мальцева "Невидимая Битва"
Насмехаясь над другим, ты почти всегда высмеиваешь самого себя

 

 

Ответ #26: 05 01 2010, 16:24:30 ( ссылка на этот ответ )

Заброшенные города[/b]

Города-призраки.      Реальные фотографии заброшенного города на острове Ганкаджима в тихом океане. Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение 50 лет он стал самым густонаселенным местом на планете - 53000 человек при радиусе самого острова - 1км! К 1974 году, когда последние жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых и город превратился в призрак, туда отправился один из его бывших жителей с фотоаппаратом. Из за построек, остров напоминает военный корабль. Ганкаджима (Gunkajima) в переводе с японского означает крейсер. В настоящий момент, посещение острова запрещено.

* 8478424_04_gorod.jpg

(29.9 Кб, 342x416 - просмотрено 1193 раз.)

* 8478554_07_gorod.jpg

(37.3 Кб, 342x409 - просмотрено 1173 раз.)

* 8479301_09_gorod.jpg

(38.42 Кб, 342x419 - просмотрено 1192 раз.)

* 8479565_15_gorod.jpg

(27.84 Кб, 342x408 - просмотрено 1213 раз.)

 

 

Ответ #27: 06 01 2010, 12:49:18 ( ссылка на этот ответ )

Самые старые батарейки

Интересную загадку ученым задали археологи. После второй мировой войны при раскопках древнего античного города Селевкия (Ирак), были найдены небольшие глиняные сосуды, Селевкийские вазы, интересные тем, что в них, хорошо сохранились вмонтированные медные цилиндры с железными сердечниками.

 

Применяемый в современной электронике сплав свинца и олова, был использован для пайки этих цилиндров. Предположение исследователей заключалось в том, что это остатки гальванических, а точнее электролитических элементов. Были сделаны экспериментальные модели, согласно древнего образца, в которые залили электролит (медный купорос). Около шести вольт возникло напряжение на клеммах. С какой целью использовались эти источники тока, ученым так и не удалось выяснить. Все-таки можно предположить, что раз были источники электроэнергии, то должны были бы и существовать электроприборы. Находка Селевкийских ваз, доказывает, что мы очень мало знаем об уровне развития древних цивилизаций. А может, как говорят палеуфологи, это доказательство контакта с инопланетными цивилизациями?

Шэньси- китайская провинция горах, протекающая в ней река с водопадом, демонстрирует природную загадку, которая не находит объяснения у специалистов. Вот в чем заключается феномен: во время зимы, когда температура составляет -30 градусов по Цельсию, поток падающей воды не замерзает, зато летом, вдруг, по непонятным причинам вода застывает. Загадочный водопад, по словам местных жителей, вел себя так и 25, и 50 лет назад.

 

 

Ответ #28: 23 01 2010, 00:19:48 ( ссылка на этот ответ )

В Австралии найдены следы древнейших людей
 ангелы

Ученые нашли следы заселения людьми Австралии в северо-западной пустынной части континента, которое произошло еще до последнего ледникового периода 45-50 тысяч лет назад.

Артефакт, найденный Питером Ветом  из Национального университета Австралии представляет собой кусок обработанной горной породы.  Характерный внешний вид камня говорит о том, что от него откалывали небольшие фрагменты, которые затем использовались для изготовления орудий. Возраст находки, согласно датировке слоя грунта близ берегов Озера Грегори, составляет 45-50 тысяч лет.

Для того, чтобы определить возраст грунта, ученые использовали метод так называемой "оптически стимулированной люминесценции", позволяющей определить время, когда порода грунта в последний раз подвергалась облучению солнечными лучами.

"Это первая находка, свидетельствующая о человеческой активности в засушливых северо-западных регионах континента, возраст которой восходит к времени, предшествовавшему последнему глобальному оледенению планеты", - сказал Веет.

Важность этой находки так же высока, как и обнаружение самых древних останков человека в Австралии возрастом 40 тысяч лет, которые были извлечены из грунта в 1969 году в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Ученые полагают, что место, в котором был найден камень, станет источником гораздо большего количества знаний о доисторических обитателях Австралии и планируют начать здесь многолетнюю поисковую кампанию, сообщает www.rian.ru.

"Это только первый шаг. Мы первыми попытались найти в этом районе хоть что-нибудь, относящееся к заселению региона людьми и нам это удалось. Вероятно, это и можно считать началом многолетнего исследования", - добавил Вет.

 

 

Ответ #29: 23 01 2010, 01:50:28 ( ссылка на этот ответ )

Современные землетрясения – эхо древних катастроф

Американские ученые пришли к выводу, что многие современные  землетрясения могут  быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад. Исследователи описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая может объяснить некоторые крупные землетрясения.

В частности, они выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий, поскольку в таких районах земной коре требуется больше времени на восстановление.

"Этого никто никогда до сих пор не замечал, - рассказал профессор Сет Штейн из университета Северо-запада в американском штате Иллинойс. - Большинство крупных землетрясений происходят на стыках плит - в таких местах как разлом Сан-Андреас. Здесь очень активное движение, и повторные толчки после мощного землетрясения могут продолжаться с десятилетие".

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород, надеясь таким образом оценить вероятность будущих землетрясений.

Однако, как указывает профессор Штейн, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений не фиксируется.

"И если земля не накопила к этому моменту энергии для будущих землетрясений, тогда это должны быть повторные толчки", - считает ученый.
Это, полагают специалисты, может объяснить катастрофическое прошлогоднее землетрясение в китайской провинции Сычуань. Это событие буквально потрясло многих ученых, поскольку в этом районе на протяжении последних столетий не было практически никаких землетрясений.

Однако, указывают геологи, подобные "эхотрясения" со временем теряют мощность.
 "Например, мы сегодня наблюдаем небольшие землетрясения в районе, прилегающем к канадской долине Святого Лаврентия, где вы 1663 году случилось мощное землетрясение, - объясняет профессор Штейн. - И если посмотреть, где они происходят, то выяснится: они на разломанном горизонте этого большого землетрясения".

Сет Штейн и его коллега Миянь Лю из университета штата Миссури при анализе сейсмических данных обнаружили похожие сценарии на тектонических разломах всюду в мире.

Если гипотеза американских ученых верна, то, возможно, она поможет прогнозировать, когда и где произойдет следующее мощное землетрясение.

"Предсказывать большие землетрясения, основываясь на маленьких, - это как играть в игру, когда надо лупить по вылезающим из норок кротам, - объясняет профессор Штейн. - Ты ждешь, что крот вылезет там, где он залез под землю. Но теперь мы знаем, что большие землетрясения могут "выскакивать" и в других местах".

Исследователь полагает, что вместо того чтобы сосредотачиваться на регионе, в котором регулярно происходят небольшие землетрясения, ученым нужно использовать высокие технологии - такие как GPS-навигация и компьютерное моделирование - и с их помощью отыскивать места, в которых земля "запасла энергию для мощного землетрясения в будущем".

Том Парсонс, специалист Геологической службы США в Калифорнии, в этом проекте не участвовал, но в сопроводительной статье, которая опубликована в том же номере журнала Nature, он объясняет важность работы коллег.

Парсонс считает, что при помощи более всеобъемлющего подхода к изучению землетрясений исследователи со временем сумеют "выработать практическое решение", то есть найти баланс между доступными человеку ресурсами и необходимостью защищать те районы, которым грозит особенно высокий риск, сообщает www.bbc.co.uk.

 

 

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 | ВверхПечать