Максимум Online сегодня: 1265 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371252 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 22 12 2024, 11:22:02

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 5 | Вниз

Ответ #5: 23 07 2009, 02:33:11 ( ссылка на этот ответ )

Разгадана древняя тайна

Американские исследователи из Технологического института штата Джорджия нашли разгадку одного из самых загадочных феноменов Древней Греции. Речь идет об удивительной акустике древнегреческого театра в городе Эпидавр, рассчитанного примерно на 14 тысяч мест и возведенного в 300?х годах до нашей эры, где зрители в последнем ряду слышат шепот актеров так же хорошо, как и те, кто сидят близко к сцене.

Оказалось, что кресла, изготовленные из известняка, выступают в роли своеобразного фильтра, который «срезает» низкочастотные акустические колебания, а также глушит фоновый шум зрительного зала. В качестве естественной акустической ловушки для низкочастотных колебаний выступали неровности на поверхности известняковых сидений.

В свою очередь ряды «кресел» отражают высокочастотные акустические колебания в направлении аудитории и усиливают эффект.

 

 

Ответ #6: 02 10 2009, 15:52:31 ( ссылка на этот ответ )

Дельфы, Греция


Город Дельфы расположен к северу от Коринфского залива на склонах горы Парнас. Некогда он был одним из самых почитаемых мест в стране — здесь находился, возможно, самый известный мистический оракул древнего мира. Со­гласно мифу, бог Аполлон изгнал Гею из святилища, убив ее стража, змея Пифона, и заменил своей собственной жрицей Пифией. Газы, вводившие оракула в транс, по преданию, исходили от разлагавшегося тела Пифона.

Говорят также, что памятники в Дельфах были обнаружены пастухом по имени Курет, который увидел, что его козы ведут себя странно рядом с расщелиной, откуда выходили таинственные испарения. Когда к расщелине подходили люди, чтобы выяснить, в чем дело, они тоже начинали вести себя странно. Жрица богини-земли была назначена официальным оракулом.

Также Дельфы были известны как «пуп земли». По мистической легенде, Зевс приказал двум орлам найти центр мира, и орлы встретились в Дельфах. Место некогда было отме­чено коническим камнем, известным как «пуп». Он сто­ял перед храмом. Мало кто из ученых сомневается в том, что Дельфы первоначально были посвящены Гее, богине Земли, прежде чем их посвятили Аполлону.

Люди всего Древнего мира стремились в Дельфы, чтобы получить совет таинственного оракула. Устами жрицы, Пифии, гово­рил сам бог Аполлон. В Дельфы стремилось так много Людей, что это место превратилось в процветающий край. Богатые дары позволили построить театр и стадион. В Дельфах было собрано множество прекрасных произве­дений искусства, сокровищ. Государства Древней Греции посылали богатые подарки, чтобы завоевать расположе­ние оракула.

Находясь в исступлении, Пифия бессвязно бормотала, а жрецы интерпретировали мистические «послание богов». На протяжении шестисот лет, пока святилище не было уничтожено христианским императором Аркадием в 198 г. н. э., Дельфы, без преувеличения, влияли на ход мировой истории.

Знания Пифии, казалось, были безграничны — ведь еe бормотание выражало мудрость самого Аполлона. Жрица давала советы в области религии, политики, филосо­фии и многих других. Предсказания были умными, и казалось, в них действительно заключена высшая мудрость.

Ученые считают, что загадочные и неоднозначные изречения помогли развитию творческого мышления и сыграли свою роль в формировании древних греков как свободных мыслителей. Однако такая многозначность могла быть неправильно понята и потому опасна. Клас­сическим случаем является предсказание, данное ли­дийскому царю Крезу. В 550 г. до н. э. он собирался вторгнуться в Персидское царство и спросил оракула об успехе предприятия. Пифия ответила, что если он пе­рейдет реку, то «разрушит великое царство». Крез решил, что всезнающий оракул напророчил ему победу, и вторг­ся в пределы Персии, где был наголову разбит. Он ре­шил, что Пифия ошиблась, и стал упрекать ее, но жрица возразила, что была права: он действительно разрушил великое царство — свое собственное.

В средние века Дельфы были забыты, похоронены под территорией города Кастри. В XVII в. два ученых, Жак Спон и Джордж Уэлер, определили расположение Дельф, но только в 1892 г. французская археологическая экспе­диция раскопала таинственные руины. Для этого им пришлось перене­сти современный город кирпич за кирпичом на полмили в сторону, к ужасу его жителей. Раскопки обнажили хра­мы, Большой Алтарь, стадион, театр, городские стены, сокровищницу, на стенах которой были начертаны мистические гим­ны Аполлону. На развалинах найдено более четырех ты­сяч надписей, давших ценную информацию о жизни в Древней Греции.

Центром города был храм Аполлона. Во время раскопок 1892 г. был найден бассейн, соединенный с акведу­ком. Было высказано предположение, что сооружение являлось символическим изображением реки Стикс в Кумах.

Современная наука нашла объяснение впадению в транс прорицательниц. Недавно в Дельфах были найдены два геологических разлома прямо под храмом, и гео­логи обнаружили галлюциногенные пары, исходящие от близлежащего источника. Джель де Бер, геофизик из Веслейского университета в Миддлтауне, Коннектикут, прокомментировал это так: «Все совпадает с описаниями древних авторов. Это означает, что многие легенды со­держат зерно истины».

Территория Дельф исчерчена геологическими разломами и подвержена частым зем­летрясениям. Такое сочетание могло способствовать вы­ходу подземных газов. Экспедиция де Бера нашла залежи известкового туфа, наполненные крохотными пузырька­ми метана и этана, — газов, производящих легкий нарко­тический эффект. Находящийся рядом источник до сих пор выделяет в небольших количествах этилен — этот газ некогда использовался как обезболивающее средство. Вполне возможно, что большие дозы его могли оказы­вать наркотическое действие и даже вводить в состояние транса.

Дельфы были не единственным оракулом — еще не­сколько были разбросаны по берегам Эгейского моря. Весьма возможно, что настоящей целью жрецов-прори­цателей были не столько мистические предсказания, сколько нанесе­ние на карту географических объектов. Оракулы были расположены на ключевых точках широт. Например, три главных оракула на западе (Дидона, Дельфы и Делос) были расположены на тех же широтах, что и восточные (Метсамор, Сардис и Милет). Считают, что это расположение отражает культ богини Геи, матери-земли.

Дельфийский оракул изучался не только как таинственное место ок­культных гаданий, но и как средоточие знаний, и оче­видно, что он прославился благодаря многим факторам. Он был расположен в центре Древней Греции и очень популярен. Следовательно, жрецы, служившие там, име­ли большой приток информации о людях со всего Средиземноморья и не только, включая политических и ре­лигиозных лидеров, а также простых крестьян, солдат и моряков. Фактически оракул был древним информаци­онным центром, а жрецы руководили сетью по сбору но­востей.

Таким образом, пророчества были основаны на информации, доступной не каждому. Выдвигалось пред­положение, что последние новости доставлялись в Дель­фы с помощью почтовых голубей, а потом предлагались как мистические пророчества. Однако свести все к обману было бы неправильно. Разумеется, политической целью оракула было сосредоточение богатства и власти во благо госу­дарства.

Вероятно, здесь имелась тонкая психологическая подоплека. Ведь большинство людей, приходивших за предсказаниями, искали лишь одобрения и поддержки собственным планам, которые они в любом случае соби­рались воплотить в жизнь (упомянутый выше царь Крез, несомненно, попадает в эту категорию). Поддержка выс­ших сил, конечно же, кое-кому помогала, придавала уве­ренности, и, таким образом, пророчество сбывалось. Там, где этого не происходило, оракул пользовался двусмыс­ленностью своих выражений, чтобы снять с себя обвине­ния.

Хотя греки и римляне постепенно перестали пользо­ваться услугами оракулов, перейдя к астрологическим предсказаниям, традиция эта жива и по сей день. Так, например, люди племени азанде из Судана советуются с оракулом, прежде чем отправиться в путь или начать сев. Оракул предупредил далай-ламу о китайском вторжении в 1959 г., благодаря чему тот смог вовремя покинуть Лха­су. Даже в изгнании далай-лама поддерживал контакты с оракулом.

* Дельфы, Греция.jpg

(66.78 Кб, 491x326 - просмотрено 1907 раз.)

* Дельфы, Греция_.jpg

(20.78 Кб, 300x225 - просмотрено 4568 раз.)

* сокровищница, Дельфы, Греция.jpg

(31.89 Кб, 213x300 - просмотрено 4918 раз.)

* храм Аполлона, Дельфы, Греция.jpg

(24.65 Кб, 300x200 - просмотрено 4843 раз.)

 

 

Ответ #7: 02 10 2009, 15:54:26 ( ссылка на этот ответ )

Дельфы, Греция

* стадион, Дельфы, Греция.jpg

(26.22 Кб, 225x300 - просмотрено 4789 раз.)

* храм Артемиды, Дельфы, Греция.jpg

(27.6 Кб, 300x198 - просмотрено 4531 раз.)

* театр, Дельфы, Греция.jpg

(30.36 Кб, 300x225 - просмотрено 4769 раз.)

* источник, Дельфы, Греция.jpg

(26.56 Кб, 300x197 - просмотрено 4526 раз.)

 

 

Ответ #8: 02 10 2009, 15:58:53 ( ссылка на этот ответ )

Святилище в Эпидавре

Согласно греческому мифу, Асклепий, сын Аполлона, был воспитан кентавром Хироном и обучен искусству врачевания. Он был хорошим врачом, но однажды вернул к жизни мертвого и был убит Зевсом за свою дерзость.


Храмы, посвященные Асклепию, стали популярны на­чиная с VI в. до н. э. Больные спали в храмах, где часто находились источники, поскольку люди верили в исце­ляющую мистическую силу текущей воды. Самый знаменитый из этих храмов находился в Эпидавре, на месте бывшего святи­лища Аполлона. Построенный в местности, изобиловав­шей ключами и ручьями, он также включал в себя театр, гимнасий и стадион, поскольку греки считали, что исце­ление должно быть целостным процессом, охватывающим ум, тело и душу. Действительно, театр в Эпидавре счита­ется самым крупным и самым впечатляющим из древнегреческих театров и дошел до нас в прекрасном состоянии. Построенный в IV в. до н. э., он мог вместить четырнад­цать тысяч зрителей. И до сих пор театр остается досто­примечательностью: там ставятся классические греческие трагедии и комедии для местных жителей и туристов.

Важность таинственного культа Асклепия привлекала множество людей, святилище материально процветало, за счет чего и IV—III вв. до н. э. был финансирован амбициозный проект строительства культовых сооружений, таких как храм и алтарь Асклепия, толос, абадон (место для свя­щенного сна) и другие. На эти же деньги были сооруже­ны и другие здания, включая театр и бани.

Раскопки здесь начались в конце XIX в. и велись под патронажем Греческого археологического общества. С тех пор исследования в Эпидавре не прекращались, в последнее время они идут под руководством местного комитета по сохранению памятников.

В 1988 г. святилище было включено в список объек­тов мирового культурного наследия.

* ask.jpg

(108.98 Кб, 700x467 - просмотрено 1859 раз.)

 

 

Ответ #9: 02 10 2009, 16:02:07 ( ссылка на этот ответ )

Парфенон, Афины


Парфенон считается образцом наивысшего развития греческого классического искусства. Он был построен между 449 и 432 гг. до н. э. Буквально название означает «жилище девы». Афина, согласно мифологии, была очень жестокой и хитроумной богиней. Она являлась покрови­тельницей Афин и защитницей всех греческих полисов. (Полисом греки называли город-государство, политиче­ское и социальное образование.) Афина — дочь Зевса и Метиды, и рождение ее было необычно. Обнаружив, что Метида забеременела, и боясь, что ребе­нок будет ему соперником, Зевс проглотил Метиду цели­ком. Позднее, страдая от ужасных болей, Зевс попросил вскрыть ему череп, и Афина вышла наружу из раны, уже вооруженная.

Парфенон в Афинах стоит на вершине Акрополя, од­ного из самых известных символов Греции — сердцевины, вокруг которой вырос город. Парфенон был построен, чтобы установить здесь статую богини Афины из золота и слоновой кости. Это храм с прямоугольным основани­ем, рядом невысоких ступеней с каждой стороны и дори­ческой колоннадой по периметру. В более крупном из двух его внутренних залов, так называемом «наосе», сто­яла статуя Афины, тогда как меньший («опистодомос») являлся сокровищницей. Акрополь был построен на мес­те двух ранее существовавших храмов Афины. Для древ­них греков храм был не столько местом богослужения, сколько домом бога или богини.

Акрополь на протяжении столетий являлся террито­рией, где строились храмы Афины и других божеств-по­кровителей. Создание статуи Афины, возможно, являлось одновременно политическим актом и мольбой к богине от имени города стать его защитницей. Жители Афин хотели, чтобы их город стал ведущим полисом. Перикл, известный политик, сыграл большую роль в строитель­стве Парфенона. Акрополь был спланирован по проекту, созданному его вдохновением. Сначала на южной стороне холма был построен Парфенон, потом с западной стороны были сделаны ворота, ведущие к храмовому комплексу, — так называемые Пропилеи.

На юго-востоке находится храм Афины Ники. Эрехтейон (одно из самых сложных зда­ний) был воздвигнут к северу от руин древнего храма Афины, чтобы разместить в нем статуи богов и богинь, которым поклонялись жители полиса. Общая перепла­нировка заняла более пятидесяти лет.

На протяжении своей истории Парфенон использо­вался как византийская церковь, католический храм, ту­рецкий гарем и турецкий пороховой склад. 16 сентября 1687 г. пороховой склад взорвался, причинив поврежде­ния всему Акрополю.

Загрязнение и большое количество туристов также причинили значительный ущерб зданиям Акрополя, и пра­вительство Греции предпринимает шаги, чтобы остано­вить этот процесс и сохранить святыню.

* Парфенон, Афины, Греция.jpg

(23.98 Кб, 300x198 - просмотрено 6000 раз.)

* Акрополь, Афины, Греция.jpg

(21.45 Кб, 300x199 - просмотрено 4615 раз.)

* храм Ники, Афины, Греция.jpg

(24.46 Кб, 300x233 - просмотрено 4833 раз.)

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 | ВверхПечать