Максимум Online сегодня: 1355 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371346 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 23 12 2024, 11:26:09

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 | Вниз

Опубликовано : 24 02 2011, 22:48:05 ( ссылка на этот ответ )

Экологический туризм (экотуризм) — это те варианты, виды и способы познавательных путешествий различной сложности (в т.ч., например, adventure travel), для которых главным ресурсом, а также мотивацией является естественная природная среда или её отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определённые виды растений или животных, или их сочетание (природные комплексы, например — кенийская саванна или Галапагоссы, или даже заказники в городской черте, такие как в «Птичья гавань» в Ангарске и т.д.)

Основные принципы экотуризма

* Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
* Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
* Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
* Экологическое образование и просвещение.
* Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
* Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

География экотуризма

Среди принимающих стран лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. В развитых странах Европы и США экотуристы часто путешествуют по своим странам (национальные парки).

 

 

Ответ #1: 24 02 2011, 22:50:59 ( ссылка на этот ответ )

Куполообразный эко-комплекс "Tropical islands" в Германии

Огромный ангар для авиатранспорта в немецком деревенском захолустье был трансформирован в не менее гигантский тропический курорт площадью 66000 кв.м.

Это рукотворное чудо предлагает посетителям насладиться самым большим в мире закрытым бассейном, водным парком, 9-ти этажными водными горками, несколькими "тропическими" деревнями, океанами под крышей, развлекательными аттракционами, ресторанами, спа, мини-гольфом, шоу-программами, зонами для медитации, песочными пляжами и даже мангровыми болотами.
50 000 тропических растений украшают это самое большое в мире отдельно стоящее здание с внутренним объемом помещений в 5 миллионов кубических метров. Этот "тропический" курорт, находящийся в тысячах километров от реальных тропиков также признан крупнейшим в Европе закрытым тропическим парком аттракционов.

Куполообразное здание затянуто 20 000 квадратных метров прозрачной кожи из фольги, проницаемой для ультрафиолетового света на южной стороне и способствующей поддержанию постоянной температуры в 26ºC. Несмотря на свои размеры, структура этого гигантского здания очень легкая. Пять свободнонесущих стальных арок формируют полу-циллиндровую форму, а стальные опоры поддерживают куполообразную крышу.

Возможность поехать в отпуск в местные "тропики" не выезжая из Германии - это вклад в сокращение углеродного следа каждого из его посетителей и уменьшению выброса парниковых газов в процессе дальних путешествий на реальные острова на самолетах, поездах и кораблях, что в итоге чрезвычайно помогает экологической обстановке в мире.

Хочется надеяться, что для забавы посетителей комплекса "Tropical Islands" в Германию не будут транспортироваться тропические животные. Как бы заботливо к ним не относились, они не должны быть изолированы от своей естественной среды обитания.

Тем временем, у туристов со всего мира появилась отличная возможность для тропических развлечений в самом центре Европы. Согласно информации на официальном сайте Tropical Islands, у посетителей есть возможность выбрать для себя два вида отдыха: в комплексе "Тропический мир" либо в зоне "Спа и сауна". После оплаты услуг гостей снабжают электронными браслетами, с помощью которых они могут "расплачиваться" за еду, напитки и другие услуги, включенные в стоимость билета.

Для взрослых билет на целый день стоит 28,50 евро, для детей 4-14 лет - 23 евро, дети до 3 лет - бесплатно. Также есть скидки для школьников, студентов, пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями.

Интересен и тот факт, что владельцы комплекса рады и гостям, приезжающим с собственным "караваном" или домом на колесах. Огромная территория вокруг курорта позволяет бесплатно парковаться и даже оставаться на ночь в своих автодомах. В дополнение к этому, на территории комплекса есть тропические коттеджи, проживание в которых можно приобрести на период от 1 суток и больше.

Источники: Greenmuze ,Tropical islands
Перевод: Zelfe.ru

* Tropical islands.jpg

(24.42 Кб, 265x265 - просмотрено 3707 раз.)

* Tropical islands..jpg

(20.77 Кб, 265x265 - просмотрено 3737 раз.)

* Tropical islands...jpg

(23.91 Кб, 265x265 - просмотрено 3615 раз.)

* Tropical islands....jpg

(22.65 Кб, 265x265 - просмотрено 3560 раз.)

 

 

Ответ #2: 24 02 2011, 22:54:25 ( ссылка на этот ответ )

Экологический курорт Whitepod eco resort в швейцарских Альпах

Ищете зимних эко-приключений в стране чудес? Экологический курорт Whitepod eco resort расположен в деревне Ле Сернье в швейцарских Альпах и он предлагает услуги частного горнолыжного курорта, шале в горах и 15 геодезических куполов в стиле архитектора Фуллера в которых находятся "малоударные" для природы номера, то есть такие в которых основным приоритетом является рациональное использование природных ресурсов.

Зимой гости исследуют курорт на лыжах, сноубордах, собачьих упряжках или снегоступах и располагаются в шикарных и энергоэффективных шарообразных домиках, похожих на снежки. Также гости имеют возможность насладиться лыжным кроссом и пешими экскурсиями в сопровождении профессиональных гидов.

В 2005 году курорт Swiss adventure resort бы удостоен награды World Prize for Sustainable Tourism.

Подъемники здесь - это моторизованные системы, которые черпают энергию для своей работы из возобновляемых источников энергии. Курорт открыт также и летом, когда гости могут почувствовать все преимущества теплой погоды и экологических мероприятий, таких как катание на горном велосипеде, пешие прогулки в горы, скалолазание и других.

Гости могут остановиться в горном коттедже или арендовать один из 15 геодезических домиков с шикарными постельными принадлежностями и полнофункциональными ванными. Домики закреплены на деревянных платформах и сгруппированы вокруг основного исторического деревянного шале постройки 1800-х годов. Отапливаются они с помощью небольших дровяных печей. Платформы весьма экологичны и не наносят ущерб девственной альпийской окружающей среде.

Поскольку курорт расположен вдалеке от урбанистичных мест нашей Планеты, здесь нет загрязнений, присущих городской среде, и весь городок наслаждается близостью к природе. Цель курорта Whitepod - воссоздать тесную связь и уважение между человеком и природой. В дополнение ко всему, курорт вносит свой вклад в экологию посредством рационального использования воды и электричества, уменьшая производство мусора там, где это возможно и используя альтернативную энергию. Также на курорте проводят бесплатные экологические лекции, повышая тем самым уровень экологической сознательности у гостей.

Источник: Inhabitat
Перевод: Zelife.ru

 

 

Ответ #3: 24 02 2011, 23:00:27 ( ссылка на этот ответ )

8 лучших эко отелей мира - Forbes

В отличие от традиционного отдыха, основывающегося на близости моря и наличии хорошей еды и алкоголя, экотуризм — это скорее изучение флоры и фауны, местной культуры и истории. Что далеко не так скучно, как может показаться. Строящиеся в отдалении от обжитых мест, эко-отели стали появляться относительно недавно, и их появление принято связывать с новыми возможностями для автономного получения электроэнергии.
Ведь главный принцип таких отелей — не навредить природе. Поэтому гостей здесь почти всегда просят следовать определенным правилам: экономить воду и свет, не выбрасывать пластиковые пакеты и вообще стараться всегда убирать за собой любой мусор. Взамен туристы получают уникальный опыт, который невозможно получить на обычных курортах, — наблюдение за животными в естественной среде обитания, участие в древних ритуалах местных племен и проживание в заповедном месте.
Forbes отобрал восемь интересных эко-отелей, где можно не только комфортно отдохнуть, но и получить удовольствие от разумного потребления и осознать собственную ответственность перед окружающим миром
.

Kurisa Moya (ЮАР)

Расположиться можно в одном из четырех домов, и у каждого — своя особенность: в большом и старом фермерском доме есть бассейн, а ванная комната построена вокруг акации так, что вода стекает прямо с дерева. Лесной домик стоит на трехметровых сваях, на уровне крон; огромные окна позволяют с расстояния вытянутой руки наблюдать за мартышками-верветками и птицами-бананоедами. А коттедж Тора Болока помимо прекрасных видов обладает еще и особым интерьером: например, вручную вылепленными из глины раковинами.
Электричество здесь практически не используется, поэтому необходимо заранее запастись батарейками (а потом увезти их с собой). Также в «Куриса Мойа» минимизировано потребление воды и производство отходов.
Цены: размещение в любом доме — от €57 за ночь с человека, дети — от €28; фермерский дом можно снять целиком (от €478 за ночь); завтраки, обеды и ужины оплачиваются отдельно.
Лучшее время для заезда: апрель — май и сентябрь — ноябрь, средняя температура воздуха днем около 30ºC.

Сайт отеля: www.krm.co.za

Matava (Фиджи)
   
На острове Кандаву, четвертом по величине из островов Фиджи, находится туристический комплекс «Матава». Он состоит из нескольких традиционных фиджийских хижин — буре, вмещающих до 22 гостей одновременно. Снаружи буре выглядят как обычные деревенские постройки, но внутреннее убранство соответствует уровню хорошего отеля.
Вода в каждом буре нагревается за счет солнца. Солнечные панели стоят в каждой хижине, но электричества хватает только для освещения жилища энергосберегающими лампами. Более прожорливую технику можно подключить только в доме обслуживающего персонала. Отходы по возможности перерабатываются, а батарейки и флакончики от аэрозолей придется забрать с собой.
Основные развлечения на Кандаву это, конечно, дайвинг, серфинг, каякинг, рыбалка — и все, что связано с водой. Благодаря благоприятному климату на острове и в прибрежных водах обитает огромное количество разнообразных представителей животного и растительного мира.
Цены: одиночное размещение — от €150 за ночь, парное — от €119 за ночь с человека. Цены включают трехразовое питание, проезд из аэропорта и обратно, аренду оборудования для сноркелинга, услуги инструктора и аренду каяков.
Лучшее время для заезда: мягкий климат позволяет посещать этот курорт в любое время года, но самый комфортный период — с июля по сентябрь, когда средняя температура воздуха составляет 29ºC.

Сайт: www.matava.com

Feynan Ecolodge (Иордания)
    
Эковилла «Фейнан» располагается в национальном заповеднике Дана на месте бывших археологических раскопок. Вилла была построена в 2005 году, и включает 26 номеров трех уровней комфортности. В каждом номере люкс есть большая терраса; также есть общая терраса на крыше, откуда открывается панорама на окружающую заповедную пустыню.
Интерьер в роскошном восточном стиле прекрасно сочетается с простыми глиняными стенами и потолками. Потребление электричества ограничено — оно добывается за счет солнца, поэтому в номерах нет розеток, а заряжать телефон придется на приемной стойке. Ночью здание — включая номера — освещается свечами ручной работы. Потребление воды тоже ограничивается, пластиковые отходы запрещены, а отходы растительного происхождения перерабатываются в удобрение.
Едут в «Фейнан» ради экскурсий по заповеднику, поездок на горных велосипедах и хайкинга по окрестным каньонам. Вокруг на 320 кв. км раскинулась уникальная биогеографическая зона. Это одно из старейших населенных мест на Земле — следы пребывания человека сохранились еще с каменного века.
Цены: одиночный номер — от €86, номер на двоих — от €94; в цену включен завтрак
Лучшее время для заезда: с мая по июль и с конца сентября по конец октября, средняя температура воздуха днем около 30ºC; в июле и августе очень жарко и сухо, а с ноября по апрель длится сезон дождей.

Сайт: www.feynan.com

Mon Choix (Республика Маврикий)
   
Экологическая вилла Mon Choix находится в глубине острова Маврикий в живописном месте с прекрасными видами, буйной растительностью и множеством водопадов.
Вилла состоит из четырех номеров, названных в честь знаменитых пиратов. Самый большой, «Генри Морган», размером 25 кв. м, включает такого же размера северную террасу и девятиметровую террасу, выходящую на юг, а также гардеробную и ванную комнаты. Интерьер виллы выполнен в колониальном стиле с добротно сделанной мебелью и множеством настенных и настольных украшений. На территории есть бассейн, большой сад и площадка для барбекю.
Для получения электричества используются солнечные батареи, вода берется из небольшой реки неподалеку и фильтруется. Весь мусор сортируется, а использование пластиковых пакетов здесь запрещено. Вместо них выдаются сумки из экологически безопасных материалов.
Дорога до любого пляжа занимает не более 20 минут. Но хозяева виллы, Жан-Мишель и Джоанна, организуют для посетителей и другие виды развлечения — экскурсии по острову, экзотическую рыбалку, игру в гольф и поездки на лошадях.
Цены: одиночный номер — от €50 за ночь, номер на двоих — от €36 за ночь с человека; дети от 3 до 12 лет — от €15 за ночь, до трех лет — бесплатно; при аренде виллы целиком хозяева дают 5% скидку
Лучшее время для заезда: температура воздуха меняется незначительно в течение года, в среднем составляя около 27ºC; курортный сезон продолжается с середины октября по середину мая, сезон дождей проходит с июня по сентябрь.

Сайт: www.ecomauritius.com

Chateau Mcely (Чехия)
   
Бывшая загородная усадьба дворянского рода Турн-и-Таксис спрятана в центре многовекового леса в часе езды от Праги. В 2006-м году замок был реконструирован в отель, класс которого ежегодно подтверждается мировыми туристическими рейтингами. «Шато Мцели» состоит из 23 уникальных номеров (владельцы утверждают, что остановиться в каждом из них все равно что посетить 23 разных отеля), ресторан с патио, комнату отдыха, стилизованную под лабораторию алхимика, спа-салон с джакузи под открытым небом, а также библиотеку и старый английский парк.
«Шато Мцели» — первый пятизвездочный отель в Центральной Европе, получивший «зеленый» сертификат Евросоюза, обладатель премии World Travel Awards как Лучший экологический отель мира — 2008. Электричество здесь получают только из возобновляемых источников, при этом гости не испытывают никакого дискомфорта: в каждом номере есть розетки, а при необходимости и кондиционеры. Парк поливается собранной дождевой водой, отходы сортируются, сточные воды фильтруются с помощью собственной очистительной системы.
Отдых здесь, помимо спа-процедур и размеренного чаепития, включает и более активные виды: катание на лошадях, прогулки на велосипедах, романтические поездки в каретах или раритетных автомобилях, стрельбу по тарелкам, игру в гольф, крокет, петанк и бадминтон, а также экскурсии по окрестным замкам.
Цены: одиночный номер — от €180, номер на двоих — от €198; в цену включен завтрак, сладости и свежие фрукты в номере, минеральная вода в минибаре, широкополосный wi-fi интернет, DVD, оборудование для крокета, петанка и бадминтона и особая настойка из местных трав; также можно взять с собой домашних животных.
Лучшее время для заезда: зависит от предпочтений, климат соответствует европейской части России.

Сайт: www.chateaumcely.com/en

Campi ya Kanzi (Кения)
   
Небольшой туристический лагерь «Кампи Я Канзи» расположен посреди саванны в 50 км от горы Килиманджаро на территории, принадлежащей племени масаев. Лагерь был основан в 1996-м году двумя энтузиастами, Лукой Бельпиетро и Антонеллой Бономи, для которых Африка с детства была вторым домом.
«Кампи Я Канзи» принимает до 16 гостей одновременно; разместиться можно в одном из шести уютных коттеджей или в роскошном «Канзи Хаусе» — большом доме на шесть человек, который, при желании, можно снять целиком. Из любого коттеджа открывается вид на естественный водопой, куда регулярно приходят самые разнообразные животные.
Лагерь спроектирован таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду — для всех нужд здесь используется фильтрованная дождевая вода, а электричество вырабатывается за счет солнечного света.
Главное, из-за чего едут в «Кампи Я Канзи», — это путешествие по саванне: профессиональные гиды из числа охотников-масаев проведут путешественников по диким местам и покажут самых разных животных. Лагерь расположен на территории двух национальных парков, так что ближе к закату здесь можно увидеть даже осторожного леопарда или собирающегося на охоту льва. О безопасности можно не беспокоиться — за все время существования «Кампи Я Канзи» не пострадал ни один человек.
Цены:  одиночное размещение — от $700 за ночь, парное — от $595 за ночь с человека; дети — от $300 за ночь; аренда «Канзи Хауса» — $6900 за ночь (минимум — три ночи); дополнительно взимается обязательный сбор в Фонд сохранения дикой природы и поддержки племени масаев в размере $100 с человека за каждый день пребывания ($200 с человека при аренде «Канзи Хауса»); в цену включено полноценное трехразовое питание.
Лучшее время для заезда: самые теплые месяцы — январь и февраль, сезон дождей — с апреля по середину мая, и в ноябре; тем не менее у каждого сезона свои преимущества — например, в сезон дождей популяция слонов достигает своего пика.

Сайт: www.maasai.com

Soneva Fushi (Мальдивы)
   
Одним из самых примечательных отелей сети Six Senses является комплекс «Сонева Фуши», расположенный на частном тропическом острове Кунфунаду Мальдивского архипелага. Это 65 уединенных вилл на 560 кв. км — каждая с отдельным песчаным пляжем, собственным садом и открытой ванной комнатой.
В 2008-м году в «Сонева Фуши» был построен центр по переработке отходов, позволяющий перерабатывать значительную часть мусора в удобрения и газ, из деревянных отходов получают уголь, стекло перерабатывается в стройматериалы. Металлические отходы собираются и отправляются для переработки на материк. Сегодня на острове невозможно найти что-либо из пластика, а вода подается исключительно в стеклянных бутылках; пакеты и сумки сделаны из экологически чистых материалов.
На острове действует политика No news, no shoes: при регистрации обувь забирается и кладется в мешок. Подразумевается, что вряд ли кому-то захочется ее забрать до отъезда. Такая политика означает единение с природой и полную изоляцию от внешнего мира (хотя, при желании, доступен  и интернет, и международная телефонная связь). Также утолить информационный голод можно в кинотеатре под открытым небом или — наблюдая за звездами в местной обсерватории. Помимо этого, здесь есть настольные игры и бильярд, оборудование и инструкторы практически для любого водного вида спорта, а также опытные гиды, которые проведут экскурсии по местным необитаемым островам.
Цены: одиночное проживание — от $476 за ночь, дополнительный гость — $93 за взрослого и $51 за ребенка за ночь; завтрак обойдется в $55 за взрослого и $27,5 за ребенка; регулярно появляются специальные предложения: например, 14 ночей по цене десяти
Лучшее время для заезда: ради дайвинга стоит ехать в ноябре или апреле — это переходные месяцы между сезонами и вода в это время наиболее прозрачная; сезон дождей здесь с мая по ноябрь, поэтому туристическим сезоном считается период с декабря по апрель.

Сайт: www.sixsenses.com/soneva-fushi

Kingfisher Ecolodge (Лаос)
   
Отель «Кингфишер» находится в лаосской провинции Чампасак, в так называемом «изумрудном треугольнике», где пересекаются границы Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Он состоит из шести комфортных тридцатиметровых бунгало с большой террасой; в каждом есть стеклянная стена, а ванные расположены таким образом, что можно наблюдать буйную зелень практически перед собой. В отдельном двухэтажном ресторане подают местные блюда, сделанные из свежевыращенных овощей и фруктов.
В отеле своя гидроэлектрическая система и несколько солнечных панелей, в каждом номере и бунгало есть розетки и потолочные вентиляторы. Мусор тщательно сортируется и перерабатывается, остатки еды идут на корм животным.
Помимо расслабляющего отдыха и прогулок по живописным окрестностям можно взять уроки езды на слоне и проехать на нем по холму Пху Аса, а потом отправиться на поиски редких птиц в джунгли или устроить поездку на горных велосипедах. К сведению: 5% доходов хозяева отдают на развитие школы в местной деревне.
Цены: одиночное размещение в бунгало — от €50, парное — от €55. Одиночное размещение в коттедже — от €14, парное — от €17. В цену включен завтрак. С детьми до семи лет остановиться здесь, к сожалению, нельзя.
Лучшее время для заезда: с ноября по март, наибольшее количество туристов приезжает на рождественские каникулы, с середины декабря по середину января. Средняя температура воздуха днем в сезон составляет 23ºC.

Сайт: http://www.kingfisherecolodge.com

* Chateau Mcely (Чехия).jpg

(13.21 Кб, 265x231 - просмотрено 3605 раз.)

* Kingfisher Ecolodge (Лаос).jpg

(19.05 Кб, 265x265 - просмотрено 3749 раз.)

* Mon Choix (Республика Маврикий).jpg

(14.57 Кб, 250x167 - просмотрено 3430 раз.)

* Soneva Fushi (Мальдивы).jpg

(10.85 Кб, 265x265 - просмотрено 3670 раз.)

 

 

Ответ #4: 24 02 2011, 23:03:22 ( ссылка на этот ответ )

Люди голубых гор. Сойоты восточного Саяна

Планета становится все менее разнообразной: каждый месяц с мировой карты навсегда исчезает два этноса. Тем удивительней, что в нашей стране возродился этнос, казавшийся утерянным навсегда. Сойоты — один из самых малочисленных народов России, исчезнувший с этнографической карты в первой половине ХХ века, сегодня вновь ощутили себя самостоятельным племенем.
 
Автор: Алексей Голубцов

Находясь на Восточном Саяне, в том месте, где живут сойоты, понимаешь: хребет — как плавильный котел, в котором на протяжении тысячелетий соприкасались и влияли друг на друга разноязычные народы, тотемизм и анимализм уживались с ламаизмом. Традиционный хозяйственный уклад здесь не игрушка для туристов, а жизнь вдали от цивилизации — не происки судьбы-злодейки. Тем удивительнее, что в этом кипящем котле, невзирая на все слияния и поглощения, продолжает жить удивительный маленький народ — сойоты. По данным переписи 2002 года, их было всего 2700 человек.

Завтрак, обед, ужин

Ушли в прошлое времена, когда сойоты — полукочевые охотники-оленеводы жили в деревянных чумах — урсах, похожих на покрытые выделанными и продымленными шкурами, с очагом посередине, жилища северных оленеводов, чукчей или ненцев. Современным сойотам в короткое летнее время дает приют летник — скромный деревянный домик, вдоль стен которого протянулись лавки-кровати, а в середине комнаты установлена металлическая буржуйка. Осенью семья возвращается в зимник. Это новый тип дома, который называют здесь «семь на восемь» — по длине стен. В отличие от старых сойотских жилищ, его пространство делится на кухню, спальню, гостиную; в центре стоит кирпичная печь, обогревающая все помещения.

Nota Bene
1. Хайнаки — Помесь коров и яков, незаменимые животные в хозяйстве Сойотов
2. Лошади — основной вид транспорта у Сойотов. До большинства пастбищ можно добраться только на коне
3. Интерьер летников весьма аскетичен
4. Овцы дают теплую мягкую шерсть, из которой хозяйки ткут одежду и одеяла


В село Сорок из Иркутска ведет единственная дорога, поднимающаяся вдоль реки Иркут, а затем спускающаяся вниз — от священного озера, дающего начало Оке, реке с таким родным для среднерусского уха именем. Более 500 километров пути было преодолено на старенькой «газели». Следующим утром, пересев верхом на лошадь, я отправился к месту сенокосов по реке Сорок. Оставив свои табуны и стада на высокогорных пастбищах под присмотром женщин — или просто предоставив животных самим себе, семьи спустились вниз на зимники для сенокоса. В этом районе можно выжить, только ведя натуральное хозяйство.

Сойоты, перенявшие скотоводство у бурятов, держат лошадей, яков (поместному сарлыков), коров, чью породу зовут монгольской, хайнаков — помесь яков и коров, овец, реже — коз. На этой живности и держится все хозяйство, она управляет режимом дня, подчиняет себе уклад жизни. Утром и вечером — дойка, в которой принимают участие все члены семьи. Молоко и молочная продукция — основа местного рациона. С помощью ручных сепараторов получают сливки, из них — масло, которое для лучшего хранения и заготовок на долгую зиму перетапливается.
Старики делают молочную водку по традиционным рецептам, обходясь без магазинов и сберегая немногочисленную наличность. Скотоводство стало основой жизни: климат и земля здесь столь суровы, что невозможно вырастить даже овощи. Картофель, морковь, лук покупают или меняют в соседней, более равнинной Тунке.

На зимнике косить начинают с раннего утра, едва только первые лучи солнца появляются над горизонтом. В этом году сухая весна не дала урожая трав. На вопрос, как хозяева будут кормить скотину зимой, глава семьи пожимает плечами: с прошлого года есть небольшой запас сена; трава, конечно, старая, но яки сами будут искать себе пропитание, главное — поддержать коров и лошадей.

Сенокос требует много сил и работников, поэтому на несколько собравшихся семей забили быка и на пару приготовили позы — пельмени размером с кулак. Позы обильно запиваются черным чаем на травах с молоком. Свежего мяса летом почти не бывает: нет холодильников. Летнее мясо — это солонина, из которой варят бульон с домашней лапшой, и вяленое мясо, а позы — блюдо праздничное.
Ожидаемых долгих посиделок с беседами обо всем, переходящих в застолье с горячительными напитками и встречей утренней звезды, не произошло: соседи разошлись по своим зимникам. Завтра снова сенокос, нужно успевать ловить каждый погожий день.
Утром завтрак по-сойотски: самодельный хлеб со сливками и чай с молоком, смешанный со ржаной мукой и сахаром. Варенье из ревеня, голубики, смородины или брусники, произрастающих здесь, — нечастое угощение. В один из дней я стал сборщиком ягод и смог поучаствовать в процессе заготовок. На крутом склоне каменной осыпи ютятся небольшие кустики смородины. Добраться до них, на мой взгляд, под силу только горным козлам, но у сойотов даже женщина на восьмом месяце беременности с легкостью добирается до ягод, чего не скажешь обо мне. Сбор был не очень обилен, к тому же из набранного бидона смородины хозяйка сварить ничего не успела: дети растащили редкое свежее лакомство.

Сегодня сойотки рожают по два-три ребенка, в отличие от своих матерей, которые считали обычным делом иметь пять-шесть детей. Но связь поколений прослеживается и сейчас: дети играют в игрушки, вырезанные некогда из дерева для их родителей.

В этом мире нет чужих, поэтому родители могут спокойно уйти на сенокос за несколько километров, оставив двухлетнего ребенка играть возле дома. Когда родители вернутся через пять-шесть часов, он будет на том же месте — искусан комарами, но по-прежнему весел и спокоен. Буддистская стойкость впитывается с молоком матери, а может, она просто разлита в воздухе.

В том, что в домах сойотов мало мебели, я вижу влияние прошлого, когда вся обстановка чумов перевозилась и хранилась во вьючных сумах. Отсутствие вещей можно объяснить и скромным достатком, невозможностью привезти на лошади пианино или сервант. Как правило, вещи подвешивают на стены, хранят на полках или в мешках, в коробках под лавками. Классическую советскую «стенку» я видел только в одном доме, а вот сундук невесты — почти в каждом.

Неперспективная порода
Узнав, что в горах есть люди, восстанавливающие традиционное для сойотов оленеводство, я перебрался через горный перевал и оказался в гостях у семьи Шараевых.

Местная карагайская порода северных оленей была истреблена почти полвека назад по решению правительства Бурятской АССР как нерентабельная. Хотя для сойотов олень всегда был в первую очередь транспортным средством, позволявшим осваивать большие промысловые угодья, и только потом источником еды и одежды. Истребив оленей, власть уничтожила оленеводство особого типа — вьючно-верхового, являвшегося рудиментарным остатком древнейшего способа хозяйствования населения Саяно-Алтайского региона. В девяностые на американские деньги было куплено небольшое стадо в Тофларии.

Тофларийские олени побывали в разных руках, и наконец охотхозяйство передало их семье Шараевых. Задача очень проста: возродить утраченные традиции и увеличить поголовье. Глава семьи, Юрий Шараев, ездил перенимать опыт в соседнюю Тыву, но дело не идет. Сейчас в стаде около 40 оленей, и новых не прибавляется: олени часто болеют, а зимой их задирают волки. Юрий с его женой оказались подлинными энтузиастами оленеводства: уже год как охотхозяйство не платит им зарплату, так что все заботы и трудности стали их личным делом, а всей выгоды — меньше литра молока, правда, очень жирного, от оленихи, да редко — мясо забитого больного и слабого оленя.

Охотничьи трофеи тоже дают немного пищи. Охотятся ради мяса на изюбря, но скорее сейчас это дань традиции, образу жизни. А как же пушнина? Соболь, белка, которыми платили ясак, менялись с иркутянами и тункинцами на муку, ткани, орудия труда и оружие… «Шкурку белки охотхозяйство принимает за 80 рублей. Ее надо выследить, добыть, добраться сдать — это действительно труд и время, — ответил Юрий, — гораздо выгоднее сдать кабарожью струю по 300 рублей за грамм. А рыболовство и раньше было редким явлением, сейчас хариуса едим, только когда он идет на нерест в августе».

Переезжая от одного летника к другому, часто можно увидеть ленточки, повязанные на деревьях. Дерево такое называется «мургэл»: оно считается вместилищем особой силы, влияющей на жизнь человека. Каждый, проходя мимо такого места, должен что-нибудь оставить, побрызгать крону молоком или водкой, а отправляющийся в дальний путь — повесить на ветку ленточку, зурмаданан, обычно белого или красного цвета. Чтобы не обижать таинственную силу, я оставил дереву единственное, что было с собой,— сигареты. Местные знают: все, что окружает человека, имеет своего хозяина, у животных есть душа, и все это взаимосвязано между собой, именно поэтому не оставлять мусор, не бросать окурки в костер, не сливать в реку помои — правила жизни сойота. Уважение к окружающему миру держится не на штрафах, а на глубокой вере в то, что все вокруг живет в гармонии и находится в тесной взаимосвязи.

Глядя на Саяны — такой Тибет в миниатюре, — ограждавшие в прошлом долину Оки от натиска враждебных племен, а в настоящем спасающие от промышленного освоения, я вспоминал картины Рериха: те же цветовые переходы, то же торжество вечности и дикой красоты. Я понимал, почему у сойотов религиозные представления, суеверия и запреты связаны с культом гор.

Самой почитаемой горой-покровительницей у сойотов является Ринчинлхумбэ, находящаяся в Монголии около озера Хубсугул рядом с российской границей. На ее склонах проводятся обряды поклонения духам гор, во время которых на огне сжигают веточки можжевельника и белую молочную еду.

Не забывают сойоты и веру далеких предков. Те, кто постарше, знают много древних ритуалов. Так, дедушка Самаев, патриарх семьи, лет семидесяти, уважаем за умение правильно гадать на бараньей лопатке. Шаманские практики мирно сосуществуют с дацаном в селе Сорок, который вновь открыл свои двери там же, где и сто лет назад. Кто-то ходит за правдой или выздоровлением к бараньей лопатке, кто-то — к ламе за наставлениями или тибетскими рецептами, кто-то — к поселковому доктору.

Народ-феникс

Как же смог возродиться сойотский этнос? Возможно, это влияние самого места, которое и сегодня воспринимается бурятами равнинных районов как некая далекая, загадочная, окутанная тайной земля, населенная особым, во многом непонятным народом.
Любая поездка в этот край представляется чем-то удивительным, заслуживающим глубокого уважения. Это длительное путешествие в неизвестные страны, хотя от столицы республики Улан-Удэ до Орлика, центрального поселка Окинского аймака (района), всего около 700 км.

А может, причина — различия на уровне чувств, испытываемых бурятами к окинцам. С одной стороны — легкий налет пренебрежительности как к людям, обладающим ярко выраженными психологическими и поведенческими особенностями, а с другой — уважение к народу, живущему в суровых природных условиях, и подсознательное преклонение, основанное на недостижимости и непостижимости этого края, где соединяются Небо и Земля.

Может, это влияние генетической памяти. Оказалось, что она более развита у женщин: профессор Лариса Павлинская говорит, что подавляющее число, около 80%, заявлений о смене национальности с бурятской на сойотскую написано именно женщинами. Немаловажную роль, наверное, в этом сыграла активная жизненная позиция женщин, их роль в местном социуме: в семьях, где мужья, не имея в ближайших предках сойотов, на вопрос о причине изменения национальности неизменно отвечали: «Вся семья — сойоты, почему я один бурятом останусь?»

Ключевое значение, пожалуй, сыграл инстинкт самосохранения этноса в ситуации опасности полного уничтожения: в 1987 году свою принадлежность к сойотам четко осознавали только 30 человек — представители трех поколений одной семьи.

Возможно, лишь одна из этих причин или все они в разной степени повлияли на то, что в XXI веке мы снова можем познакомиться с сойотами. Важно, что есть маленький народ, осознающий себя отличным от соседей, стремящийся сохранить эту самобытность. И кто знает, может быть, у сойтов появится не только свой национальный ансамбль «Сосэргэнэ», но и энтузиасты, которые возродят ныне мертвый сойотский язык. А лица сойотов действительно отличаются от бурятских…

Источник: журнал Discovery, ноябрь 2010 г.

* Люди голубых гор. Сойоты восточного Саяна.jpg

(18.37 Кб, 265x265 - просмотрено 3717 раз.)

* Люди голубых гор. Сойоты восточного Саяна..jpg

(16.87 Кб, 265x265 - просмотрено 3723 раз.)

 

 

Страниц: 1 2 3 | ВверхПечать