Максимум Online сегодня: 789 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 359072 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 05 05 2024, 11:07:50

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2 3 4 ... 13 | Вниз

Ответ #5: 05 01 2010, 16:12:09 ( ссылка на этот ответ )

Снежный человек - мифы и факты

 ангелы


Игорь Бурцев
Журнал "Discovery" № 5 2009

 
Публикации о снежном человеке давно перешли из разряда мировых сенсаций в категорию развлекательного чтива. Еще в 1970 годы известный журналист Ярослав Голованов отмечал, что на йети стоит «клеймо улыбки». А в последние годы практически ни одно журналистское расследование на эту тему не обходится без определенной доли зубоскальства. Представители «большой» науки называют исследователей проблемы дилетантами, высокомерно отвергая сделанные ими открытия. Тем не менее, исследования в этой области продолжаются и пополняются все новыми и новыми свидетельствами. Журнал DISCOVERY начинает серию публикаций о снежном человеке и других неизведанных, спорных и вымерших существах.
 




Принято считать, что в России исследование снежного человека началось столетие назад. Еще в 1914 году ученый-зоолог Виталий Хахлов, с 1907 года проводивший поиски «дикого человека» и опросы местного населения на территории Казахстана, направил руководству Академии наук письмо, в котором обосновывал существование человекоподобных существ. Хахлов дал им видовое название Primihomo asiaticus (первочеловек азиатский) и настаивал на организации экспедиции для обнаружения жизнеспособных особей. Но письмо попало в разряд «не имеющих научного значения», а последовавшие затем события, в том числе и первая мировая война, и вовсе отодвинули решение этой проблемы на многие десятилетия.

Снежный человек (он же бигфут, йети и саскватч) впервые привлек внимание широкой общественности в 1950 годы, когда альпинисты многих стран стали «осваивать» высочайшие вершины планеты. Чуть более полувека назад, в 1954 году, состоялась первая специальная экспедиция по поискам йети в Гималаях. Она была организована британским таблоидом «Дейли мейл» по инициативе и под руководством сотрудника газеты, журналиста Ральфа Иззарда. Толчком к подготовке экспедиции послужили фотографии следов таинственного двуногого существа на снегу, сделанные англичанином Эриком Шиптоном во время подъема на Эверест в 1951 году.

В высокогорных монастырях были обнаружены свидетельства, доказывающие, что в Гималаях обитают (или, по крайней мере, обитали) огромные человекоподобные существа, покрытые шерстью.

Иззард очень вдумчиво подошел к сборам экспедиции, занявшим почти три года. За это время он ознакомился со всеми публикациями по теме в библиотеках разных стран, тщательно подобрал специалистов для основного состава экспедиции, договорился о содействии шерпов — коренных жителей высокогорья Гималаев. И хотя снежного человека Иззард не поймал (а такая задача тоже ставилась), было зафиксировано множество сообщений о встречах с ним, а в высокогорных монастырях были обнаружены свидетельства, доказывающие, что в Гималаях обитают (или, по крайней мере, обитали) огромные человекоподобные существа, покрытые шерстью. По описаниям местных жителей английский антрополог, сын эмигрантов первой волны, Владимир Чернецкий воссоздал облик йети.

Уникальная фотография, сделанная во время экспедиции в лесу под Вяткой (Оричевский район) в 200В году: лохматое существо, перемещающееся на двух ногах, засняли с расстояния около 200 метров, после чего оно убежало, оставив гигантские следы.


В1958 году Академия наук СССР создала «Комиссию по изучению вопроса о снежном человеке» и направила дорогостоящую экспедицию по поискам йети в высокогорья Памира, но, в отличие от Иззарда, не стала утруждать себя какой-либо серьезной подготовкой. Миссию возглавил ботаник Кирилл Станюкович, и среди его коллег не было ни одного специалиста по крупным млекопитающим. Стоит ли говорить, что результат оказался удручающим: немалые средства были потрачены, как сказали бы сегодня, на «нецелевые расходы». Нельзя утверждать, что Станюкович совсем уж не оправдал надежд высоких чинов. На основе полученных данных он создал геоботанический атлас высокогорий Памира, но после его экспедиции Академия наук официально закрыла тему изучения снежного человека. С тех пор все поиски йети в нашей стране велись исключительно силами энтузиастов.

ЙЕТИ НА КИНОПЛЕНКЕ

Тем не менее, за короткий срок своего существования комиссия успела собрать большое количество сообщений очевидцев о встречах с «жителями гор». Было издано несколько выпусков информационных материалов. Вся работа проводилась под руководством профессора Бориса Порш-нева, основавшего новое направление в науке о человеке и его происхождении — гоминологию. В 1963 году с пометкой «Для служебного пользования» тиражом всего в 180 экземпляров вышла его объемная монография «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах», в которой Поршнев изложил имевшиеся данные и основанную на них теорию. Эти идеи в последующие годы были развиты профессором в статьях научно-популярных изданий и обобщены им в книге «О начале человеческой истории» (1974), увидевшей свет уже после смерти автора. Борис Поршнев умер от сердечного приступа, когда в последний момент издание этого труда было отменено, а набор книги рассыпан.

В своих трудах Поршнев высказал идею, что «снежные люди» — дожившие до наших дней неандертальцы, приспособившиеся к природным условиям без орудий труда, одежды, огня и, что самое важное, речи как средства общения. Речь, по мнению ученого, — самое важное отличительное качество человека, выделяющее его из остального животного мира.

В 1960 годы экспедиционная работа переместилась в основном на Кавказ. Основная заслуга в этом принадлежит доктору биологических наук Александру Машковцеву, объехавшему вдоль и попрек несколько регионов Кавказа и собравшему богатый материал. Экспедиционную работу возглавила и долгие годы вела Мария-Жанна Кофман. Участники поисков обменивались информацией о полученных результатах на заседаниях семинара по проблеме реликтовых гоминидов, основанного в 1960 году при Государственном Дарвиновском музее в Москве известным натуралистом Петром Смолиным. После смерти Смолина семинар до настоящего времени возглавляет Дмитрий Баянов.

В то время как в СССР проблема снежного человека обсуждалась с теоретической позиции, в Америке и Канаде произошел серьезный рывок в сфере полевых поисков. 20 октября 1967 года американцу Роджеру Паттерсону удалось снять на кинопленку женскую особь гоминида в лесу в Северной Калифорнии и сделать несколько гипсовых слепков ее следов. Фильм был холодно встречен научной общественностью, без какого-либо изучения был отвергнут Смитсоновским центром и объявлен подделкой. Паттерсон умер через пять лет от рака мозга, но до сих пор в печати появляются материалы, пытающиеся обвинить его в фальсификации. А ведь еще в 1971 году российские гоминологи, среди которых был и ваш покорный слуга, в результате кропотливых исследований признали пленку подлинной. Наше исследование фильма до сих пор остается важнейшим свидетельством его истинности. Американские специалисты только недавно приступили к его серьезному изучению и уже подтверждают выводы, сделанные в СССР почти 40 лет назад.


ЭКСПЕРТИЗА ИЗУЧАЯ ПЛЕНКУ ПАТТЕРСОНА, РОССИЙСКИЕ (ТОГДА ЕЩЕ СОВЕТСКИЕ) УЧЕНЫЕ СДЕЛАЛИ ВЫВОД, ЧТО ОНА ПОДЛИННАЯ. ОНИ ОБОСНОВАЛИ СВОИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМИ АРГУМЕНТАМИ:


Исключительная гибкость голеностопного сустава существа, изображенного на пленке, недостижимая для человека.
Большая, по сравнению с человеком, гибкость самой стопы именно в тыльном направлении. На это первый обратил внимание Дмитрий Баянов. Позже это же подтвердил и американский антрополог Джефф Мелдрам, что и описал в своих публикациях.


Пятка бигфута выступает назад больше, чем у человека. Это соответствует типичному строению стопы неандертальцев. Для существа большого веса это оправдано с точки зрения рационального приложения силы мышц.

В Исследовавший фильм доктор наук Дмитрий Донской, бывший тогда заведующим кафедрой биомеханики Института физкультуры, пришел к выводу, что походка существа совершенно не типична для Homo sapiens и практически не может быть воспроизведена.

В фильме явственно видна игра мышц на корпусе и конечностях, что отвергает предположения о костюме. Вся анатомия тела и особенно низкая посадка головы отличает это существо от современного человека.

Измерения частоты колебаний рук и сопоставление со скоростью, на которой был снят фильм, свидетельствуют о высоком росте существа (около 220 см) и, учитывая комплекцию, большом весе (превышающем 200 кг).

КЛАН БИГФУТОВ В ТЕННЕСИ

В декабре 1968 года два криптозоолога с мировым именем, Айвен Сандерсон (США) и Бернар Эйвельманс (Франция), обследуют замороженный труп волосатого человекоподобного существа. Позже они публикуют отчет в научной печати. Эйвельманс идентифицировал погибшего как «современного неандертальца», продекларировав этим правоту Поршнева.

Тем временем поиски снежного человека продолжались и в СССР. Наиболее существенные результаты дали работы Марии-Жанны Кофман на Северном Кавказе, поиски Александры Бурцевой на Камчатке и Чукотке; весьма масштабно и плодотворно проходили экспедиции в Таджикистане и на Памиро-Алае под руководством киевлянина Игоря Тацла и Игоря Бурцева, а в Западной Сибири и на Ловозере (Мурманская область) небезрезультатно вела поиски Майя Быкова, Владимир Пушкарев собрал много сведений в Коми и Якутии.

Экспедиция Пушкарева окончились трагически: в сентябре 1978 года он в одиночку отправился в экспедицию в Ханты-Мансийский округ и пропал без вести.

В 1990 году поисковые экспедиции практически прекратились в связи с резким изменением общественно-политической обстановки на территории бывшего СССР. Через некоторое время благодаря развитию интернета российские исследователи смогли наладить прочные контакты с европейскими и заокеанскими коллегами. В последние годы интерес к йети усилился, появились и новые регионы обнаружения гоминидов. В 2002 году Дженис Картер, хозяйка фермы в штате Теннеси, рассказала в интервью, что рядом с ее владениями уже более полувека обитает целый клан бигфутов. По словам женщины, старейшине «снежной» семьи было около 60 лет, а «знакомство» с ним состоялось, когда Дженис было всего семь лет.


Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Ответ #6: 21 01 2010, 12:33:14 ( ссылка на этот ответ )

Несси из Лох-Несса воскрес

Чудовище по прозвищу  Несси, которое много лет пугало своими гигантскими размерами ученых и обывателй в шотландском озере Лох-Несс, вновь напомнило о своем существовании. Поскольку монстр довольно долго не появлялся, был запущен слух, что загадочная рептилия приказал долго жить.

Однако Гэри Кэмпбелл, президент официального клуба любителей Несси, рассказал Daily Telegraph, что одно наблюдение, сделанное в непосредственной близости от гостиницы Clansman 6 июня 2009, можно считать достоверным.

"Вот почему мы испытали такое облегчение, когда услышали о том, что Несси видели. Это произошло в июне, а до этого в течение года вообще не было никаких сообщений. Но если бы не это свидетельство мы бы действительно были очень и очень обеспокоены, - сказал он. - Десять лет назад у нас было много хороших наблюдений, но в последние два или три года, их становится все меньше и меньше".

Кэмпбелл надеется, что новые свидетельства опровергнут предположения о кончине Несси, сообщает www.mignews.com.

* nessi.jpg

(11.77 Кб, 150x150 - просмотрено 3210 раз.)

Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Ответ #7: 01 03 2010, 09:14:08 ( ссылка на этот ответ )

Американцы пошли искать снежного человека с GPS-навигаторами

ВАШИНГТОН, 28 октября. В американском штате Вирджиния группа энтузиастов ищет снежного человека. В их арсенале GPS-навигаторы, камеры, диктофоны и гипс, чтобы в случае удачной находки сделать слепки следов йети, сообщает Infox со сылкой Associated Press.

Руководитель группы энтузиастов Билли Вильярд говорит, что они ведут поиски в районах, где, по словам очевидцев, есть признаки присутствия йети. Сам Вильярд никогда его не видел. Другой участник экспедиции Брюс Хэррингтон заявил, что уже видел убедительное доказательство того, что снежный человек действительно существует, однако что это за доказательство, он не говорит.

Искатели уже сделали гипсовые слепки найденных ими подозрительных следов, однако самого снежного человека так пока и не увидели.

Напомним, 19 октября члены двухдневной экспедиции в Горную Шорию в Кемеровской области предположительно обнаружили жилище снежного человека (реликтового гоминида). Оно представляет собой «импровизированную палатку – 14 молодых деревьев наклонены так, что вместе образовали купол, а сверху накидано много веток, чтобы вода не попадала внутрь». Эта экспедиция стала уже четвертой по счету в этом году. В конце августа в течение 10 дней в Горной Шории работал директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев, который, по итогам исследований, выразил уверенность, что в шорской тайге обитает йети.
Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Ответ #8: 24 06 2010, 01:16:25 ( ссылка на этот ответ )

У Несси появился двойник?







Всему миру известно, что в водах шотландского озера Лох-Несс обитает
мистическое чудовище Несси, которое каждый год показывается случайным
людям и которое обеспечивает приток туристов в те края. Но, как теперь
оказывается, у этого знаменитого «динозавра» есть родственник,
проживающий несколько южнее — в Болгарии. Во всяком случае, так уверяют
жители жители села Рабиша в северо-западной части страны.



По их мнению, сумрачные глубины близкого озера, находящегося в
районе Белоградчикских скал, облюбовало загадочное существо невиданных
размеров, вероятно уцелевшее с доисторических времен.

Тени,
величиной с подводную лодку, скользящие по дну, внезапный всплеск воды,
приглушенные полузвериные, получеловеческие стоны — эти и другие
необъяснимые явления подтверждают слова местных рыбаков. Некоторые из
них уверяют, что непосредственно видели таинственное водное существо


 Слухи о чудовище Рабиши подпитываются и одной старой легендой, согласно
 которой в древности в его водах обитал некий «водяной бык», который
нападал на стада животных. Чтобы задобрить зверя, местные жители были
вынуждены каждый год приносить ему в жертву по одной девице. В конце
концов осталась самая красивая девушка села. Когда, однако, монстр
увидел ее, то влюбился и попросил свою сестру волшебницу Сушу, сделать
девушку бессмертной, чтобы она стала его невестой.

Стоит
отметить, что этот край уже начинает пользоваться популярностью у
туристов, поэтому, начиная с будущего лета, на берегу озера будет
разыгрываться зрелищный спектакль, который вернет к жизни легенду о
страшном чудовище. Ну и, конечно же, к услугам желающих будут водные
экскурсии.

 

 

Ответ #9: 11 08 2010, 01:48:07 ( ссылка на этот ответ )

В США открылся Музей криптозоологии

Международный Музей криптозоологии, посвященный загадочным существам, населяющим нашу планету, таким как Лох-Несское чудовище или Снежный человек, открылся в городе Портленд американского штата Мэн.

Хотя сам Международный музей криптозоологии был основан еще в 2003 году, свое собственное помещение он обрел только сейчас. А до этого все его экспонаты, среди которых и 2,5 метровый 250-килограммовый макет Снежного человека, ютились в доме самого создателя музея — профессора Лорена Коулмана, посвятившего криптозоологии более 50 лет и являющегося признанным экспертом в этой области.

На открытии музея профессор сказал, что успех, которым пользуется его детище, свидетельствует о все возрастающем интересе людей к криптозоологии. «Вначале интерес к этой науке был невелик, но появился сериал «Х-files», в котором авторы несколько раз обращались к криптозоологии, и все изменилось», — заявил Коулман.

В музее не будет постоянной экспозиции, каждые три месяца она станет меняться, чтобы всегда предлагать посетителям нечто новое и необычное. И для этого есть все возможности. «Люди со всей Америки хотят пожертвовать экспонаты, — говорит Коулман. — И их становится все больше».

 

 

Страниц: 1 2 3 4 ... 13 | ВверхПечать