СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ Параллельное измерение... Ошибочно считать, будто это понятие появилось недавно. И в делах давно минувших дней немало следов из того самого мира, который сейчас принято называть теневым, потусторонним... Достаточно полистать старинные рукописи - летописи, монастырские манускрипты, дворцовые хроники, чтобы убедиться: еще в раннем Средневековье люди попадали в параллельное измерение и сталкивались с его феноменами. Обратимся к литературному наследию немецкого схоласта и хроникера Готтфрида Витербского, известного также во франкоязычном мире как Годфруа де Витерб. Один из крупнейших эрудитов всех времен, этот священнослужитель сперва состоял при дворе Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, стал личным секретарем и духовником властелина Священной Римской империи Фридриха Барбароссы (Краснобородого), а потом и его сына, императора Генриха VI. В 1184 году Готтфрид был назначен Папой Римским епископом итальянского города Витербо, что недалеко от Рима, и умер в 1191 году.
За угрюмый, необщительный характер и насупленный вид прозванный современниками Мрачным, Готтфрид работал всю жизнь над манускриптом под названием «Пантеон». В этой летописи, основанной только на реальных фактах, Готтфрид повествует о чудесной, совершенно фантастической истории, произошедшей с монахами из аббатства Сен-Матье (Святого Матвея) в Бретани.
Монастырь Святого Матвея стоял на мысе, расположенном на самой западной оконечности Бретани. Дальше - только океан! Монахи, посвятившие себя Сен-Матье, славились как опытные и отважные мореплаватели. Их, надежных кормчих, нередко приглашали на купеческие суда, ходившие не только в Англию и в Северное море, но и к африканскому побережью. После того как святые отцы, загоревшие под тропическим солнцем и с задубленной далекими ветрами кожей, возвращались в родимую обитель, они долгими зимними вечерами рассказывали товарищам о далеких землях, где дикари вечно ходят в костюмах Адама и Евы, где по деревьям лазают «забавные звери, похожие на маленьких детей, густо поросших волосом,» и где на ветках растут «огромные яйца, наполненные сладким молоком».
Когда два корабля монахов отправлялись с заданием от отца-приора обратить в Христову веру язычников, живущих на островах западнее Гибралтаровых столбов, они и не догадывались, что ждет их в этом невероятном путешествии.
После нескольких недель пути суда святых отцов попали в жуткую бурю. Волны величиной с гору готовы были задавить утлые суденышки. Отчаявшись, братья во Христе принялись истово молиться. И как только брат игумен закончил хвалу Всевышнему, шторм чудесным образом, словно по команде, прекратился. Выглянуло солнце, нарисовавшее в небе яркую радугу. На душе у мореходов в сутанах стало веселее.
Пришел вечер, и едва моряки собрались на боковую, как на мачту села птица с невероятным, райским оперением. Земля, рядом была земля!
И в самом деле, утром мальчик-послушник, стоявший на носу судна впередсмотрящим, разбудил братию громким криком: «Земля!» Все высыпали к левому борту и увидели берег, заросший изумрудной травой. Монахи было собрались причалить к нему, но увидели совсем недалеко настоящую пристань. И какую! В заливе скрывался большой порт, набережные которого были замощены блистающими, как солнце, плитами. Вскоре обнаружилось, что плиты... из чистого золота!
Монахи поднялись на холм по дороге, в которой вместо булыжников тоже были золотые слитки, и увидели городскую стену, полыхающую на солнце золотыми лучами. Тут же бил из-под земли источник с необычайно вкусной, прохладной водой. Но жителей Золотой страны не было видно, окрест стояла пронзительная тишина - слышно было только, как морской ветерок перебирал листья деревьев.
Войти за крепостную стену без приглашения монахи не решились. Подкрепившись неведомыми им сочными и терпкими плодами, в изобилии растущими на деревьях, они затеяли долгожданную стирку, принялись латать потрепанные за время морского перехода вещи. В общем, чистились, приводили себя в порядок...
Миновал день, прошел вечер... Из-за городской стены никто признаков жизни не подавал. Ни дымка, ни человечьего голоса, ни крика животного!.. Пришлось братии и вторую ночь провести у золотой городской стены. Игумен молился всю ночь, отгоняя мысли бесовской, языческой книги, которую он в юности читал тайком в храмовой библиотеке: ученый грек Плутарх писал о загадочной, богатейшей Атлантиде, затерянной где-то посреди морских просторов. Когда же и наутро никто из обитателей Золотого города не вышел встречать истомившихся в неведении мореходов, монахи решились проникнуть в словно спящий город. Благо главные ворота в крепостной стене сами, как в сказке, распахнулись, приглашая чужеземцев войти.
На улицах не было ни души. Ни людей, ни собак, ни лошадей и ослов... С опаской ступая по золотой мостовой, монахи шли, вдыхая аромат роз и фиалок, крутили головами, ослепленные обилием золота. Крыши домов - из золота, фонтаны - из золота, решетки на окнах - тоже из золота!.. А широкие ворота дворцов, утопающих в зелени, украшены драгоценными камнями: изумрудами, рубинами, агатами!
Пройдя площадь, странники очутились у массивного строения, отдаленно напоминающего христианские соборы. Впрочем, это и был храм - чувствовался запах ладана. Но и тут никого - ни священнослужителей, ни прихожан.
«Пожалуй, это проделки дьявола!» - вырвалось у одного из бретонских братьев. Но брат игумен так грозно взглянул на него, что монах тут же осекся. Нет, никакой дьявольщины и в помине не было, просто храм был только что оставлен пастырями и молящимися - недавно потушенные свечи еще курились фиолетовыми струйками.
Когда монахи принялись обходить все приделы в поисках священника, и в одной из зал обнаружили двух величественных старцев. Одетые в длинные парчовые наряды, с огромными белоснежными бородами, они восседали на богатых тронах, держа в руках резные жезлы. Сперва монахам показалось, что это две статуи, - так неподвижно застыли старцы. Но оба патриарха поднялись и поклоном поприветствовали гостей. После чего обратились к ним с витиеватой речью.
Не поняв ровным счетом ни слова, члены братства Святого Матвея растерянно переглянулись. Догадавшись, что их язык никому из пришельцев не понятен, старцы посовещались, и тот из них, который казался постарше, обратился к братьям на языке, похожем на греческий. Отец игумен оживился - в младые годы он изучал Аристотеля и Платона, и теперь понимал почти что все.
- Кто вы и откуда попали в наши края? - прозвучал вопрос.
Игумен рассказал о себе, о своем монастыре, а потом представил хозяевам каждого из спутников. Он поведал, как непросто протекало их путешествие, особо остановившись на страшной буре, обрушившейся на корабли несколько дней назад.
При упоминании бури старцы тревожно переглянулись. Завершив свою безыскусную повесть, игумен тоже не преминул задать вопрос:
- А кто вы, досточтимые? И в какой стране мы очутились?
Старцы снова посовещались. И один из них заговорил:
- Меня зовут Енох. Имя моего товарища вам тоже должно быть известно - Илия...
Монахи глазам своим не верили: перед ними во плоти сидели библейские патриархи! Они дружно опустились на колени и принялись молиться: «...И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его...»
Патриарх одобрительно кивнул:
- Вижу, вы узнали меня!.. Да, я - старший сын Каина, и возраст жизни моей, как утверждает Святое
Писание, 365 лет...
Тут слово взял пророк Илия:
- Город наш и впрямь построен из чистого золота. Охраняют же его серафимы, потому и врагов у нас нет... Все, что есть у нас, дал нам Бог, который не оставляет нас своими стараниями.
Далее старец еще что-то долго рассказывал, но монахи уже ничего не понимали. Только надеялись, что их накормят и уложат спать: дело шло к вечеру.
- Сколько дней вы провели в нашей стране? - спросил старшего из путников, не скрывая тревоги, Енох.
- Идет к концу третий день, - ответствовал патриарху, даже не подозревая, какая страшная новость ждет его, брат игумен.
- Уезжайте срочно! - вскричал потомок Адама. - То, что я вам скажу, вы не состоянии осмыслить... Знайте, несчастные! Один день, проведенный в нашей стране, равен ста годам, прожитым в вашей!.. 365 лет жизни, отведенных мне Всевышним, равны у вас 365 столетиям. Всего три раза зажглась при вас заря над нашей благословенной землей, а в вашем отечестве за это время сменились пять поколений!.. Младенец, спавший в утробе матери в день вашего отправления в путь, давно уже состарился, сгинул на
Востоке Вечном и превратился в прах!..
- Просвети, святой отец! Выведи на путь истинный! - взмолился брат игумен. Из морской братии он был, казалось, единственным, кто доверчиво и серьезно отнесся к словам пророка. А Енох, не зря прозванный христианами праведным, продолжал:
- Никто из вас и дня не проживет, ступив на родную землю! Пока вы были в плавании, новые народы пришли на место вашего племени, новые властители правят ими... Так спешите же на ваши корабли, вам нельзя более оставаться среди нас!
После мессы, которую на прощание попросили отслужить монахов ветхозаветные старцы, мореходам вынесли корзины с обильной снедью и бурдюки с пресной водой. Старцы щедро одарили монахов золотом и сокровищами и сказали у порога:
- Ветер станет сопутствовать вам. Пусть будет твердым ваш руль и прочными ваши паруса, ибо ветер без устали будет наполнять их пять дней и ночей! На шестое утро вы прибудете в родной порт... И запомните главное: уходите вы в плавание сильными и молодыми, а возвращаетесь - ветхими и немощными!.. Таков безжалостный закон времени, и вам от него никуда не деться!
Предсказание пророков свершилось в точности. Едва моряки взошли на суда, как в попутном направлении подул сильный бриз, который не прекращался все пять дней. Невероятно быстро монахи оказались перед заливом Святого Матвея. Не обращая большого внимания на несколько странные одежды людей в порту, они бросились по дороге к монастырю - и застыли как вкопанные. Стены вокруг их монастыря были совсем другими, да и храм казался иным, ощутимо перестроенным! Пораженные, монахи вошли в монастырь, надеясь увидеть родные лица, но братья, попадавшиеся на пути, были им не знакомы. Мореходы принялись расспрашивать об аббате, о брате-келаре... Но даже брат привратник их имен не слыхал!
Пришельцев отвели к аббату, тоже неизвестному монахам-морякам. Правда, он записал их имена и пошел в монастырскую библиотеку, чтобы посмотреть архивы обители. Когда же вернулся, то был бледен.
- Итак, повторите мне вашу историю, - попросил аббат.
Игумен рассказал о путешествии, показал плоды и золотые украшения, присланные старцами из-за океана... Не забыл моряк упомянуть и о Золотом городе, в котором они провели только три дня. Закончил же мореход свой рассказ словами:
- Мы были в плавании три года...
- Три года! Да вы были в плавании целых три века! Я нашел ваши имена и названия ваших кораблей в монастырских архивах... Вы отправились в путь ровно три столетия назад!
Увидев, что его слова не производят на монахов должного впечатления, аббат протянул игумену зеркало венецианской работы:
- Да взгляните же на себя!
Дрожащей от слабости рукой тот взял зеркало и увидел перед собой лицо изможденного, дряхлого человека. И тут только монахи обнаружили, что за два часа, проведенных на берегу, они, совсем недавно могучие и крепкие, превратились в развалин. Лица их перерезало морщинами, на коже проступили желтые пятна, глаза потускнели, спины согнулись... Сбылось предсказание пророков: «Уходите вы в плавание сильными и молодыми, а возвращаетесь - ветхими и немощными!»
Едва монахи из монастыря Сен-Матье завершили свой волнующий рассказ, тщательно записанный по приказу аббата, как все пали замертво. Умерли от старости.
* * *
«Вполне возможно, что эта история не придумана, - считает Мишель Зотто, известный французский специалист по паранормальным явлениям. - Здесь нелишне вспомнить о «принципе Ланжевена». Исходя из теории относительности Альберта Эйнштейна, великий французский физик Поль Ланжевен утверждал: космический путешественник, покидающий Землю со скоростью только в одну двадцатитысячную меньше скорости света, после двух лет межпланетного полета возвращается на Землю и обнаруживает, что он улетел... на двести лет вперед! Спираль Времени забросила его в будущее!.. Вполне возможно, что то же самое произошло и с бретонскими монахами. Их могло занести в будущее страшной бурей - почему бы не магнитной? - которую моряки в сутанах испытали на подступах к Золотой стране.
Прорвавшись сквозь плотную ткань времени, монахи попали в иной мир. Тот самый, который мы порой
называем «параллельным». В конце концов, Время - это тоже Пространство, но покорять его люди пока что не научились». Петр СОЛОВЫХ
_lg.jpg
(16.71 Кб, 216x320 - просмотрено 1497 раз.)