ДЮЖИНА ПРИЗРАКОВ ДЕРЕВНИ ПЛАКЛИГоворят, в Англии почти нет населенных пунктов, которые не могли бы похвастаться хотя бы одним старинным замком или же заброшенным домом, где обитают привидения. Горожане даже гордятся призраками, живущими поблизости. Англичане шутят: ни один уважающий себя лорд не признается, что в его замке не водится привидение. Призрак в покоях - такой же показатель древности рода, как, например, герб или винный подвал, заставленный бочками, покрытыми слоем столетней пыли.Мрачная тень Карла IКлассической обителью привидений считается британский замок Хэмптон-Коурт, бывшая резиденция королевской семьи, где на протяжении веков Кого-то постоянно травили ядом, душили, пронзали кинжалом... Говорят, до сих пор глубокой ночью в темных переходах Хэмптона можно встретить мрачную тень казненного Карла I, несущего под мышкой собственную голову.
Кстати, в 2003 году камеры наружного наблюдения зафиксировали, как некая загадочная фигура, открыв дверь, вышла прогуляться во внутренний двор, а потом медленно вернулась в помещение. Никаких посторонних лиц охрана в замке тогда не обнаружила...
Здесь рождаются фантомыНо вот деревушка, на небольшой территории которой обитает сразу дюжина призраков, редкость даже для Туманного Альбиона.
Речь идет о Плакли, что в юго-восточной Англии которая ничем не отличается от сотен деревушек с такими же небольшими домиками, церковью, железнодорожной станцией, пастбищем и глиняным карьером. Почему все эти многочисленные призраки облюбовали именно Плакли, остается загадкой. Скептики даже поговаривают о негласном договоре между жителями деревни, которые таким образом решили привлечь туристов. Но вот исследователи паранормальных явлений уверены - если бы сельчане договорились, они бы предлагали туристам одну и ту же байку, которую вместе и сочинили. Но речь идет о разных призраках. Скорее всего, в тех местах действительно происходят некие загадочные явления, порождающие фантомы.
В пабеМне удалось побывать в Плакли осенью, когда становится особенно понятным, за что Британские острова получили имя Туманный Альбион. Серое небо, казалось, еще немного, и раздавит деревушку со всеми ее домами, жителями, да и призраками за компанию. Из-за опустившегося тумана окружающее казалось зыбким, нереальным, и, помня легенду о том, что по дороге, ведущей из Плакли в соседний Малтманз-Хилл, время от времени проезжает призрачная карета с запряженной в нее четверкой лошадей, я настороженным ухом уже как будто даже слышал и стук лошадиных копыт, и скрип колес, и щелканье кнута.
Я провел в Плакли не слишком много времени и не могу похвастаться, что, сидя в пабе, слушал рассказы старожилов о выходцах с того света, норовящих загрызть позднего путника. Однако перед поездкой мне удалось прочитать несколько страниц путеводителя, который подробно рассказывал о местной нечисти. Вот что там было написано.
Закоулок страхаЛюбители зрелищ могут якобы каждую ночь наблюдать, как призрачные разбойники, не поделив добычу, пронзают кинжалом своего товарища. Место, где это происходит, называется Закоулок страха. К утру и разбойники, и дуб, и сокровища тают в воздухе, и трудно поверить, что столетия назад здесь действительно произошло это трагическое событие.
На окраине деревни, возле моста, к вам может подойти цыганка в выцветшей шали и предложить погадать за умеренную плату. Лучше не пытаться узнать у нее свою судьбу, хотя предсказание может быть сделано очень точно. Ведь это, как вы уже догадались, самый настоящий призрак. А реальную цыганку сожгли здесь, возможно, те же разбойники, делившие сокровища.
Жители Плакли шутят иногда, что им для предсказания грозы не нужны никакие метеосводки. Незадолго до того/как в небе появляются тучи, у развалин старой мельницы возникает привидение, которое здесь прозвали Черным Мельником. Его история никому не известна. Предполагают, правда, что какого-то мельника могло убить молнией, но почему душа погибшего не нашла после этого упокоения, остается только гадать.
А возле железнодорожной станции Плакли, где над глиняным карьером виден корпус кирпичного заводика, время от времени раздаются странные звуки, напоминающие человеческие вопли. Рассказывают, что в этом карьере погиб заводской рабочий. Из-под слоя глины, обрушившегося на беднягу, долго слышались крики страха и боли. Когда рабочего извлекли из-под завала, он был уже мертв...
Дама в белом и дама в красномСемья Деринг - местные старожилы. Их предки поселились здесь несколько веков назад. Раньше они владели довольно большим поместьем, но центральная усадьба сгорела в 1952 году, и сейчас потомки некогда богатого рода обитают в небольшом двухэтажном домике. До пожара в библиотеке сгоревшей усадьбы «жил» призрак женщины в белом, которая, по мнению владельцев поместья, была когда-то их прапрабабкой, судя по старинному портрету, любившей одеваться во все белое.
Есть в Плакли и призрак женщины в красном. В церкви Сен-Николас и на прилегающем к ней деревенском кладбище можно встретить бесплотную тень этой юной леди. Ее тело с XII века покоится в подземном церковном склепе. Умершая была так молода, прекрасна, что кто-то вложил ей в руку красную розу. Тело поместили в свинцовый гроб, тот поставили в другой... Всего семь таких гробов. Последним был гроб из дуба.
Смерть от неразделенной любвиПожалуй, единственным местом в Плакли, где можно не опасаться встречи с привидениями, считается Парквуд. Сейчас здесь находится пастбище, а раньше рос довольно густой лес. Так вот, в этом лесу когда-то повесился от неразделенной любви некий полковник, и с тех пор его призрак тоскливо блуждал между деревьями. Но лес вырубили, и теперь полковник блуждает где-то в других краях.
Впрочем, склонностью к посмертными хождениями прославился здесь не только полковник. В конце Первой мировой войны покончил с собой деревенский учитель. Его призрак до сих пор можно увидеть у дороги, которая называется Дики-Бассез-Лейн. Особенно часто его тело, раскачивающееся в петле на ветру, появляется перед прохожими в ненастную погоду.
Неподалеку от кирпичного заводика примостился двухэтажный домик с высокой трубой, который называется Роузкорт. Его нынешние жители утверждают, что здесь обитает дух его прежней хозяйки, которая, приготовив снадобье из ядовитых ягод, выпила его и тем самым свела счеты с жизнью. Произошло это приблизительно в половину пятого дня. Именно в это время туристы, если им повезет, замечают теперь за окнами дома женский силуэт со скорбно склоненной головой.
Возле другого дома, под названием Грейстоунз, замечают призрак жившего там священника, который, говорят, при жизни был как-то связан с хозяйкой Роузкорта. Возможно, именно из-за него женщина и свела счеты с жизнью. Во всяком случае, те, кто обнаружил ее труп, рассказывали, что бедняжка приняла яд возле окна, из которого лучше всего был виден Грейстоунз. Неужели несчастный священник до сих пор не может простить себе смерти своей прихожанки?
А недавно к семейству призрачных сущностей, бродящих по Плакли, примкнула еще одна. Речь идет о таинственной женской фигуре, которая облюбовала церковь Сен-Николас. Откуда она взялась, что за трагическая история связана с ней и как отнесется к «новенькой» женщина в красном, пока говорить рано. Время покажет.
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 20 2008 г.

1-1.jpg
(49.3 Кб, 460x288 - просмотрено 1643 раз.)

2-2.jpg
(30.08 Кб, 460x288 - просмотрено 1587 раз.)

3-3.jpg
(57.67 Кб, 460x288 - просмотрено 1691 раз.)