Максимум Online сегодня: 1088 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 Янв. 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24645 статей в более чем 1718 темах,
а также 97787 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 24 Янв. 2017, 08:02:49

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 04 Нояб. 2011, 01:10:45 ( ссылка на этот ответ )

Полный сыт не будешь?
Каждый день мы пренебрегаем философско-гастрономической мудростью, провозглашенной еще Сократом: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Что же заставляет человека пренебрегать естественными, от природы данными сигналами («я сыт, я больше не хочу есть») в пользу вредного для организма переедания для удовольствия?

Когда полные люди видят высококалорийную еду, в их мозгу активизируются масштабные области, отвечающие за получение удовольствия, внимание, эмоции, память и моторику, показали исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Непонятным осталось только, почему же люди толстеют: потому, что их организм не способен к саморегуляции веса, или потому, что организм теряет эту способность при приобретении лишнего веса.

Процесс пищеварения, как известно, начинается еще до того, как пища попадает в желудок и даже в рот. Вид еды, ее запах или даже слово, называющее ее, стимулируют области головного мозга, отвечающие за получение удовольствия, они активируют центры памяти и слюнные железы. Человек ест даже тогда, когда не испытывает чувства голода, потому что это доставляет удовольствие. Что же заставляет человека пренебрегать естественными, от природы данными сигналами («я сыт, я больше не хочу есть») в пользу вредного для организма переедания для удовольствия?

Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк) представили на конгрессе по проблемам полноты в Стокгольме работу, посвященную физиологическим причинам склонности к перееданию.

Детальное картирование деятельности головного мозга позволило показать, как перспектива получения удовольствия от вкусной еды побеждает естественные способности организма к регулированию веса и защите от переедания.

Ученые окрестили такие типы питания «гедоническим» и «гомеостатическим» соответственно (гомеостаз – способность организма к саморегуляции, поддержанию динамического равновесия). Выяснилось, в частности, что мозг полных людей более «гедонистически» реагирует на сладкую и жирную пищу, чем мозг людей с нормальным весом. Мозг людей с избыточным весом бурно реагирует даже на изображения соблазнительной еды.

Медики исследовали реакцию мозга на «аппетитные» изображения с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В исследовании приняли участие 20 женщин – 10 с избыточным весом и 10 с нормальным. Им показывали изображения соблазнительной еды: тортов, пирогов, картофеля фри и другой высококалорийной еды. МРТ показало, что у полных женщин изображения чрезвычайно сильно активизировали мозг в вентральной тегментальной области (VTA) – небольшой точке в среднем мозге, где выделяется дофамин – «нейрогормон желания».

«Когда полные люди видят высококалорийную еду, в их мозгу активизируются масштабные области, ответственные за чувства получения вознаграждения, внимания, эмоции, память и моторику. Все эти области взаимодействуют, поэтому естественным механизмам саморегуляции тяжело им противостоять», – объяснила Сьюзен Карнелл, психиатр из Колумбийского университета.

У контрольной группы – стройных женщин – таких реакций не наблюдалась.

Повышенный аппетит у полных людей вызывали не только изображения еды. Сходные реакции мозга вызывали звуки, например слова «шоколадное печенье» или названия других высококалорийных лакомств. Звуки слов, обозначающих здоровую низкокалорийную еду, например «капуста» или «цуккини», такой реакции не вызывали. Мозг стройных женщин слабо реагировал на «вкусные звуки».

Аналогичное исследование было представлено на конференции по питанию в Питтсбурге. Неврологи из Йельского университета провели фМРТ-исследование мозга 13 полных и 13 стройных людей. С помощью сканера фиксировались отклики мозга на запах или вкус шоколадного или клубничного молочного коктейля. Реакция мозга полных людей на еду наблюдалась в области миндалевидного тела мозжечка – центра эмоций. Они «переживали» вкусную еду вне зависимости от того, были они голодны или нет. Мозжечок людей с нормальным весом реагировал на молочный коктейль только тогда, когда человек испытывал чувство голода.

«Если ваш вес не превышает нормы, механизмы гомеостаза работают эффективно и успешно контролируют эту область мозга. Однако если вы страдаете избыточным весом, наблюдается некая дисфункция гомеостатического сигнала, поэтому полные люди поддаются пищевым соблазнам, даже когда совершенно сыты», – отметила руководитель исследования Дана Смолл.

«Диета» из сладкой и жирной пищи способна полностью притупить встроенные механизмы регуляции веса в человеческом организме. В результате пищеварительный тракт перестает вырабатывать химические «послания», в частности белок холецистокинин, который «сообщает» о сытости. Это вещество должно поступать в ствол мозга и затем в гипоталамус, а мозг должен дать команду прекратить есть. У полных людей эта цепь прервана, поэтому регулировать длительность и обилие трапезы они могут лишь извне, «волевым решением».

Из проведенных исследований неясна одна важная вещь, в духе «что появилось раньше, курица или яйцо». Люди толстеют потому, что их организм изначально неспособен к саморегуляции веса, или организм теряет эту способность при приобретении лишнего веса?

Доктор Смолл считает, что оба процесса взаимосвязаны. Сначала нарушение режима питания вызывает дисфункцию гомеостатических механизмов в организме, а потом нарушение обмена веществ провоцирует еще большее развитие полноты. «Это порочный круг. Чем больше человек ест, тем больше рискует переедать все сильнее и сильнее», – отметила она. Исследуя последствия полноты в передаче сигналов мозга, ученые надеются полностью изучить «центры полноты» в мозге и научиться регулировать их извне, химически. Гипотетические «таблетки стройности» в таком случае будут не напрямую приводить к снижению веса, а восстанавливать естественные способности организма, чтобы он сам распознавал состояние сытости.

Однако лучший способ не нарушить эти механизмы – не начинать толстеть, напоминают медики. Лучше сразу прислушиваться к сигналам организма «хватит!», а не поддаваться соблазну чаепития с печеньем и тортом, да и вообще пересмотреть свое питание в пользу нежирной и легко усваиваемой пищи.

* Полный сыт не будешь.jpg

(28.17 Кб, 450x312 - просмотрено 952 раз.)

 

 

Ответ #1: 06 Дек. 2011, 17:58:41 ( ссылка на этот ответ )

Свободные радикалы отвечают за чувство насыщения
Автор: по материалам Nature Medicine

О свободных радикалах слышал сегодня едва ли не каждый из нас. Многие утверждают, что они очень вредны. Другие, напротив, говорят, что свободные радикалы полезны. Кому же верить? 

Как бы то ни было, недавно ученые открыли еще одно их удивительное свойство - оказывается, концентрация свободных радикалов напрямую связана с чувством насыщения.

Как пишет журнал Nature Medicine, по результатам проведенного исследователями Йеля эксперимента, процесс ощущения нами голода или сытости запускают в организме нейроны определенного вида, которые в свои очередь полностью зависят от наличия в их среде свободных радикалов. 

Чем больше свободных радикалов, тем быстрее наступает чувство насыщения, а значит тем меньше риск переедания, ожирения и проблем с сердцем.

Все это, конечно, хорошо, но свободные радикалы традиционно связывают также и с процессами старения.

Вот так вот получается самая настоящая дилемма. С одной стороны — это жизненно важный молекулярный сигнал о том, что пора прекращать есть. С другой — долговременное действие свободных радикалов повреждает наши клетки и ведет к старению организма.

Так что говорить об однозначной пользе/вреде свободных радикалов в любом случае весьма и весьма преждевременно.

 

 

Ответ #2: 11 Янв. 2012, 02:26:17 ( ссылка на этот ответ )

Бегом от лишних килограммов

В частности, один из наиболее эффективных способов похудения - бег. Конечно, при том что пробежки для вашего веса безопасны. В любом случае, если у вас есть сомнения, рекомендуется обратиться за советом к врачу.

Чтобы приучить организм к появившимся неожиданно для него нагрузкам, нужно начинать с утренней 15-20-минутной пробежки 3-5 раз в неделю. Постепенно время тренировки можно довести до получаса, а потом и до часа (если понравится). Начинающим спортсменам лучше бегать часа через два после завтрака (натощак не надо).

Бежать надо в не очень быстром темпе, чтобы организм не сильно устал, работая на пределе. Отличное сочетание — это средняя скорость с относительно неровной поверхностью (небольшие склоны и подъемы).

В таком режиме вы периодически даете легкую нагрузку на сердце, заставляя его ускорять все происходящие в организме процессы, в том числе обмен веществ и сжигание калорий и излишков жира.

Идеальное место для бега — это, конечно же, дорожки в лесу, парке, где воздух чище, чем в городе.

Спортивная ходьба

Для того чтобы похудеть, совсем не обязательно мчаться как беговая лошадь. Скорость вовсе не пропорциональна сброшенным килограммам! Наоборот, полным людям лучше всего начинать со спортивной ходьбы. Спортивная ходьба не означает приятную прогулку по парку с мобильным телефоном в руке.

Помните, что необходимо держать высокий темп шага – тогда тренировка будет эффективной. Важно не забывать, что надо вначале наступать на пятку, а потом уж плавно перекатиться на стопу. Это отличное упражнение для людей с избыточным весом, прекрасно тренируются мышцы ног, груди, спины. При этом не травмируются суставы.

Внимание!
Полным людям следует вначале обязательно осваивать
 спортивную ходьбу, и лишь потом переходить на бег.

Полезные советы

Пробуйте различные виды бега: бег трусцой, бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и т.п. Опробовав разные методики, вы найдете наилучшую именно для себя.

Во время пробежки следите за дыханием. Если почувствовали, что задыхаетесь, перейдите на быстрый шаг, потом на медленный (резко останавливаться не рекомендуется). Дышите глубоко, поднимая и опуская руки.

Правильно выбирайте обувь и одежду. Боль в стопах — первый признак неправильно подобранных кроссовок (кед). Что касается одежды, то тело не должно соприкасаться с синтетикой, поэтому под спортивную кофту или свитер наденьте хлопчатобумажную футболку.

Даже в холодную погоду не нужно кутаться в сто одежек. Во-первых, в процессе бега вы согреетесь.
 Во-вторых, тело должно дышать, а не преть и париться.

Правильный бег сжигает калории. Неправильный — приводит к травмам и плохому самочувствию. Следите за внутренними ощущениями. У вас ничего не должно болеть или покалывать. Пробежка должна приносить удовольствие, а не сопровождаться мучениями.

Противопоказания

Заниматься бегом нельзя тем, кто страдает:

— легочно-сердечной недостаточностью (II-III степени);

— бронхиальной астмой (с частыми приступами);

— хроническим бронхитом с астматическим компонентом (с частыми приступами);

— выраженной недостаточностью кровоснабжения миокарда;

— стенокардией напряжения с частыми приступами;

— гипертонической болезнью с частыми кризами, а также при стойком артериальном давлении 200/110 миллиметров ртутного столба и выше;

— сахарным диабетом (средней и тяжелой формы с осложнениями);

— ожирением с явлениями сердечной недостаточности;

— глаукомой;

— злокачественными новообразованиями;

— органическими нарушениями деятельности центральной нервной системы;

— остеохондрозом позвоночника с частыми обострениями корешкового радикулита;

— спондилоартрозом, болезнями опорно-двигательного аппарата с прогрессирующим течением;

— нарушениями функции суставов (со стойким болевым синдромом);

— частыми приступами желчнокаменной и почечно-каменной болезней;

— аневризмой аорты и сердца;

— тромбофлебитом;

— сложными нарушениями ритма сердца;

— полной блокадой левой ножки пучка Гиса;

— врожденными или приобретенными пороками сердца.

Тренировки следует прекращать и в острый период любых заболеваний,
 а также во время обострения хронических недугов.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, заниматься бегом можно только после тщательного врачебного обследования и под постоянным контролем врача, но не раньше чем через 2-5 лет после заболевания (в зависимости от его тяжести).

Индивидуально, в каждом конкретном случае решается врачом и вопрос о возможности занятий бегом женщин старше 54 лет и мужчин за 60.

Но даже если человек практически здоров, он не должен забывать, что, прежде чем начать тренировки, следует получить разрешение врача. Занятия бегом принесут пользу лишь в том случае, если будут проводиться не самодеятельно, а по определенной системе и, что очень важно, регулярно.

Три часа бега в неделю приравниваются к суточному голоданию с потерей соответственно массы тела. Для того чтобы похудеть, нужно заниматься по крайней мере 3 раза в неделю по 30 минут, расходуя 300 килокалорий за занятие.

Алиса СВЕТЛОВА

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать