Максимум Online сегодня: 800 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 358538 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 26 04 2024, 19:43:36

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 | Вниз

Ответ #5: 22 06 2011, 14:59:18 ( ссылка на этот ответ )

Чему учит Учитель? Как учит?
Староверы говорят, что мужчина дает ребенку при зачатии свой образ духа и крови. И при этом этот же образ «впечатывается» в женщину.
У человека расы, то есть, русского человека, имеется четыре принципа: тело, душа, дух и совесть. Отец дает сыну образ духа и крови. Таким образом, отец для сына самым естественным образом является Учителем. Поэтому главная заповедь славян гласит: «Свято чти Богов и Предков своих и живи по Совести, и в ладу с Природой!»
А вот на Земле есть разные существа, в том числе есть твари. Тварные существа, сотворенные кем-то, когда-то. У них имеется только два принципа: тело и душа. Нет духа и совести. К ним пришел Великий Учитель и принес недостающий принцип: Дух Святой (Дух Света, Свет Духа). Он крестил Огнем и Духом Святым всех тех тварей, кто за ним пошел. Он для них – «ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ». Он – Учитель. Только через него они могут придти к Отцу небесному. Потому он говорил, что для них «родство по духу важнее родства по крови».

 

 

Ответ #6: 25 06 2011, 18:50:30 ( ссылка на этот ответ )

О человеке

Если вы внимательно присмотритесь к человеческим существам в современном мире, то заметите, что они совсем не являются человеческими существами. Они действуют совсем не так как человеческие существа. Если бы человеческое существо поступало правильно, тогда он, или она, действительно стали человеком. Из момента в момент что вы делаете? Каково ваше правильное направление? Из момента в момент какова ваша правильная жизнь? Как вы находите свой правильный путь? Как вы спасаете всех существ от страданий?

Мы приходим в этот мир с пустыми руками. Что мы делаем в этом мире? Зачем мы пришли в этот мир? Это тело пустая вещь. Что есть то, что движет этим телом? Откуда это взялось? Вы должны понять это. Вы должны найти это. Если вы хотите найти это, то должны спросить себя: «Что есть Я?». Постоянно удерживайте этот вопрос. Мышление должно исчезнуть. Нам следует убрать мышление, отсечь всякое думанье. Тогда появится наше истинное Я, тогда наш истинный ум появится…

Много ли людей в этом мире действительно хотят заниматься практикой? Множество людей вообще не практикуют, день и ночь борются с чем-нибудь и целыми днями упражняют свои желания, гнев и невежество. Когда вы потеряете это тело, то не останется ничего, что вы могли бы взять с собой. Что вам делать? Куда вы пойдете, когда тело исчезнет? Вы не знаете, верно? Если это «не знаю» ясно, тогда и ваш ум ясен, тогда и место, куда вы пойдете, ясно. Тогда вам будет понятна ваша работа, и вам будет ясно зачем вы родились в этом мире. Когда вы поймете все это, тогда вы сможете стать человеком.

 

 

Ответ #7: 18 07 2011, 11:05:01 ( ссылка на этот ответ )

Мы сами выбираем свою судьбу (притча)


Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:

— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!

— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.

— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!

— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.

— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.

— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.

Они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из них полетела навстречу той судьбе, которую выбрала для себя сама.

 

 

Ответ #8: 18 07 2011, 12:54:15 ( ссылка на этот ответ )

Своя Судьба
"Выбирайте сами свою судьбу, или другие это сделают за Вас".
Ог Мандино
Что же такое Своя Судьба? Это наше высшее предназначение, путь, уготованный нам Господом здесь, на Земле. Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Судьбе. Однако не всем достает мужества идти по этому пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой.
 Почему же не у всех сбываются желания и мечты?
 Этому мешают четыре препятствия. Первое состоит в том, что человеку с раннего детства внушают, что то, чего он в жизни больше всего желает, просто неосуществимо. С этой мыслью он вырастает, и с каждым прожитым годом его душа все больше обрастает коростой многочисленных предрассудков и страхов, переполняется чувством вины. И однажды наступает момент, когда жела­ние следовать Своей Судьбе оказывается погребен­ным под тяжестью этого груза, и тогда человеку начинает казаться, что он окончательно утратил ощущение своего высшего предназначения. Хотя на самом деле оно, разумеется, по-прежнему живет в его душе.
 Если человеку все же хватит мужества извлечь свою мечту из недр души и не отказаться от борьбы за ее осуществление, его ожидает следующее испытание: любовь. Он знает, чего хотел бы добиться или испытать в жизни, но боится, что, если бросит все и последует за своей мечтой, он тем самым причинит боль и страдания своим близким. Это значит, что человек не понимает, что любовь не преграда, она не мешает, а, наоборот, помогает идти вперед. И тот, кто действительно желает ему добра, всегда готов пойти ему навстречу, постараться понять и поддержать его в пути.
 Когда человек осознает, что любовь не преграда, а подмога в пути, его подстерегает третье препятствие: страх неудач и поражений. Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не вправе прибегнуть к известной отговорке вроде «ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он сознает, что на карту поставлено все. Он сознает и то, что путь, который определен Своей Судьбой, так же труден, как и любой другой, с той лишь разницей, что «там и будет сердце твое». Поэтому Воин Света должен обладать терпением, столь необходимым ему в трудные моменты жизни, и всегда помнить, что вся Вселенная способствует тому, чтобы его желание осуществилось, пусть даже самым непостижимым для него образом.
 Вы спросите: а так ли необходимы поражения?
 Необходимы они или нет, они случаются. Когда человек только начинает бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги.
 В таком случае, спросите вы, зачем же нам следовать Своей Судьбе, если из-за этого нам предстоит страдать сильнее, чем всем остальным?
 Затем, что, когда неудачи и поражения останутся позади — а в конце концов они непременно остаются позади, — мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять самим себе. Ведь в глубине души мы верим, что достойны того, чтобы с нами произошло нечто необыкновенное. Каждый день, каждый час нашей жизни — это момент Славного Сражения. Постепенно мы научимся радостно воспринимать и наслаждаться каждым мгновением жизни. Сильное страдание, которое может обрушиться на нас нежданно-негаданно, проходит быстрее, нежели менее интенсивное, которое кажется нам более терпимым: такое страдание может длиться годами, оно постепенно и незаметно для нас начинает разъедать нашу душу, пока неодолимое чувство горечи не поселится в ней окончательно, до последних дней омрачив нашу жизнь.
 Итак, когда человек извлек свою мечту со дна души и многие годы питал ее силой своей любви, не замечая рубцов и шрамов, оставшихся на сердце после многотрудной борьбы за ее воплощение, он вдруг начинает замечать, что то, чего он так долго желал, уже совсем близко и вот-вот осуществится — возможно, уже завтра. Именно на этом этапе его ожидает последнее препятствие: страх перед исполнением мечты всей его жизни.
  Как писал Оскар Уайльд, «люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего». И это действительно так. Само сознание, что вот-вот сбудется то, о чем человек мечтал всю жизнь, случается, наполняет его душу чувством вины. Оглядываясь вокруг, он видит, что многим так и не удалось добиться желаемого, и тогда он начинает думать, что и он тоже этого не достоин. Человек забывает, сколько ему довелось пережить, перестрадать, чем при­шлось пожертвовать во имя своей мечты. Мне доводилось встречать людей, которые, следуя Своей Судьбе, оказывались буквально в двух шагах от заветной цели, к которой стремились всей душой, но в последний момент делали массу глупостей и в результате их цель, до которой, казалось, было подать рукой, так и оставалась недостижимой.
  Из всех четырех это препятствие самое коварное, поскольку оно как бы овеяно некой аурой святости — эдакого отречения от радости свершения и плодов победы. И только когда человек осознает, что достоин того, за что он так страстно боролся, он становится орудием в руках Господа, и ему открывается смысл его пребывания здесь, на Земле.
 Однажды Пречистая Дева с младенцем Христом на руках спустилась на землю и посетила некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так каждый из братии, в меру сил своих и дарований, чествовал Деву и младенца Иисуса.
 Последним среди них был смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть тексты Священного Писания. Родители его были люди неграмотные, — бродячие циркачи, — и сына они только и научили, что жонглировать шариками и показывать всякие нехитрые фокусы.
 Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель мог вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.
 И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, — жонглировать.
 И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.

 

 

Ответ #9: 07 12 2011, 15:46:57 ( ссылка на этот ответ )

Проактивность и реактивность. Правильный выбор

Человек обладает способностью «самоосознания», что позволяет ему оценивать свой собственный и чужой опыт, создавать и разрушать свои привычки, менять  схемы поведения и делать выводы.
Мы – не наши чувства, мы – не наше настроение. Мы – даже не наши мысли. Самоосознание позволяет нам «выходить из себя» и исследовать даже то, как мы «видим себя». То, как мы «видим» себя, воспринимаем себя – является одной из наших базовых установок, влияющих на наше поведение и восприятие окружающего мира. Пока мы не узнаем, как мы воспринимаем себя, мы не сможем понять других.
Если наше самовосприятие определяется социумом и окружающими, то это похоже на оценку себя по отражению в кривом зеркале. В этом случае мы теряем свободу выбора – свою способность действовать на основе самоосознания, совести, воображения и независимой воли,  не поддаваясь никаким другим влияниям.
Будучи людьми, мы отвечаем за свою собственную жизнь. Мы можем проявлять инициативу и брать на себя ответственность за происходящее. Слово «ответственность» означает «отвечать», выбирать свою реакцию.
Если наша жизнь определяется обстоятельствами и условиями, то это происходит потому, что мы позволяем этим вещам управлять нами - по умолчанию или в соответствии с сознательным выбором.  Делая такой выбор, мы становимся реактивными. На реактивных людей часто очень сильно воздействует даже физическая среда. Если погода хорошая – их настроение в норме. Если плохая – она негативно влияет на их настроение,  установки и работоспособность.
На реактивных людей воздействует и социальная среда, то есть «социальная погода». Если окружающие относятся к ним хорошо, они в норме. Если нет – они обижаются и занимают оборонительную позицию. Реактивные люди строят свою эмоциональную жизнь вокруг поведения других людей, позволяя им управлять собой. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями, окружающей средой.
Проактивные люди способны «носить свою погоду» при себе.  Идет ли дождь, светит ли солнце – они сосредоточены на своих ценностях, которые продуманны и осознаны, они способны подчинять им временные порывы.
В.Франкль считает, что жизненные ценности делятся на три категории
·        Опытные ценности, или то, что с нами происходит
·        Творческие ценности, или то, что мы привносим в свою жизнь
·        Установочные ценности, или наша реакция на трудные обстоятельства (например, на смертельную болезнь).
Внешние стимулы – физические, социальные, психологические – воздействуют и на проактивных людей. Но они выбирают свою реакцию на эти стимулы, руководствуясь своими ценностями.
Внешние обстоятельства могут вредить нам физически, причинять экономический ущерб, вызывать слезы и печаль. Но наша базовая сущность при этом не должна страдать. Напротив, самые трудные испытания, переживаемые нами, закаляют ее, мобилизуют внутренние силы, внутреннюю свободу, помогая справиться с обстоятельствами, вынести урок и стать сильнее.
Элеонора Рузвельт заметила: «…никто не может обидеть Вас без Вашего согласия». А Ганди говорил: «Никто не может отнять у нас самоуважение, если мы не отдадим его сами». Нас беспокоит не столько происходящее с нами, сколько наше добровольное согласие на то, чтобы это происходило.
Конечно, эмоционально это очень трудно принять, особенно если вы очень долго объясняли свои несчастья обстоятельствами или чьим-то поведением. Но пока человек не сможет честно и откровенно сказать себе: «То, кем я являюсь сегодня, является результатом моего вчерашнего выбора», он не сможет сказать: «Я выбираю другое».
Право человека – действовать, не только позволяет нам выбирать свою реакцию на обстоятельства, но и наделяет нас способностью создавать их и влиять на них. Проявлять инициативу не значит быть наглым и агрессивным, это значит признавать свою ответственность за происходящее.
Многие люди ждут, что что-то произойдет само собой или кто-то позаботится о них. Девиз «Прояви находчивость, инициативу и ответственность» не для них. В любой ситуации человек должен действовать более всего, полагаясь на себя, не упуская возможности для роста.
Любовь – это активная или пассивная позиция?
Любовь как действие – вы жертвуете чем-то, делаете что-то, отдаете что-то. Любовь это ценность, которая реализуется через поступки.
Любовь как чувство – это реакция. Мы ни за что не отвечаем и являемся продуктом наших чувств. Но это не реальный мир. Если наши чувства управляют нашими поступками, это значит, что мы отреклись от ответственности и передали ее чувствам.
Проактивные люди работают над теми проблемами, с которыми могут что-то сделать или как-то повлиять на их результат. Это рождает уверенность в собственных силах.
Реактивные люди фокусируются на недостатках людей, внешних проблемах и обстоятельствах, которые у них нет возможности контролировать. Эта фокусировка порождает обвинительные установки и усиливающееся чувство собственной жертвенности.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на 3 категории:
·        Поддающиеся прямому контролю (связанные с нашим поведением). Эти проблемы можно решать, работая над собой.
·        Поддающиеся косвенному контролю (связанные с поведением других людей). Эти проблемы тоже можно решать, работая над своими моделями поведения с другими людьми.
·        Не поддающиеся контролю (с которыми мы ничего не можем сделать).  Например, наше прошлое, или ситуационные моменты.  Эти проблемы требуют нашей  реакции. Они требуют, что бы мы принимали их как должное, учились жить с ними, даже если они нам не очень нравятся. Тем самым мы не позволяем им управлять нами,
Мы видим, что какой бы ни была проблема, в наших силах сделать первый шаг к ее разрешению. Изменение собственных привычек, взглядов и реакций на проблемы – все это находится в пределах наших возможностей. Изменяя одну константу в уравнении, мы меняем все уравнение. Всякий раз, когда мы думаем, что проблема «во вне», то сама эта мысль является проблемой.
Реактивный подход рассматривают перемены как «извне – вовнутрь» – прежде чем мы изменимся, должны измениться обстоятельства.
Проактивный подход предполагает изменения «изнутри – наружу» – быть другим, и таким образом влиять на обстоятельства снаружи. Я могу быть более находчивым, внимательным, изобретательным, общительным, смелым, ответственным, любящим.
Обладая свободой выбора, мы не всегда способны предвидеть его последствия. Так возникают жизненные ошибки. Но мы можем их признать, постараться исправить (саму ошибку или ее последствие), и извлечь из нее урок. Это превращает неудачу в успех, принося ощущение подъема и удовлетворения. Но не признание своей ошибки приводит человека на путь самообмана, самооправдания перед собой и другими. Это  усиливает важность ошибки, и оставляет глубокую внутреннюю рану.
РЕЗЮМЕ. Мы вырабатываем проактивную способность справляться с различными жизненными событиями в обычных повседневных ситуациях. Она определяется тем, как мы даем и сдерживаем свои обещания, ведем себя в различных ситуациях, под каким углом рассматриваем свои проблемы, на чем сосредотачиваем свою энергию.
Попробуйте в течении 30 дней, дома и на работе, принимать на себя маленькие обязательства и выполнять их. Будьте  примером, а не судьей и критиком. Будьте частью решения, а не проблемы.
Не концентрируйтесь на недостатках других людей и собственных слабостях. Когда вы совершаете ошибку, признайте ее, исправьте ее и извлеките урок. Откажитесь от привычки обвинять кого-то или что-то. Работайте над тем, что вы в состоянии контролировать. Работайте над собой.
Постарайтесь смотреть на недостатки других людей, не обвиняя. Вопрос не в том, что они делали или делают, а в том, какую реакцию на ситуацию ВЫ выбрали, и что ВАМ следует делать. Если вы начинаете думать что проблема вне вас, остановите себя. Сама эта мысль является проблемой.
Люди, ищущие изо дня в день хотя бы незначительную свободу, постепенно ее расширяют. У тех же, кто этого не делает, она увядает до такой степени, что не они живут, а за них живут. Они действуют на основе сценариев, написанных для них близкими, друзьями, сослуживцами, обществом.
Мы сами отвечаем за свою эффективность, свое счастье и за большинство своих обстоятельств.
http://www.blagoda.com

 

 

Страниц: 1 2 3 4 | ВверхПечать