Максимум Online сегодня: 449 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 362022 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 28 06 2024, 09:29:23

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 | Вниз

Ответ #20: 09 04 2009, 19:27:23 ( ссылка на этот ответ )

Следите за чистотой ума

Однажды великого художника призвали в царский дворец и попросили расписать фресками, изображающими сцены из Махабхараты, огромную стену Тронного зала. В это же время во дворец явился другой художник. Он сказал, что сможет написать на противоположной стене такую же картину за то же самое время – точную копию фрески великого мастера, – даже если посередине зала будет повешена плотная занавесь.

В торжественный день, когда фрески должны были предстать взорам зрителей, занавесь была убрана. К огромному удивлению царя, копия на противоположной стене была абсолютно точной и полностью соответствовала оригиналу, изображавшему сцены великой битвы Махабхараты, – в малейших штрихах и деталях, в тончайшей игре света и тени, оттенков и красок. Царь спросил художника, как ему удалось такое. Он ответил, что не брал в руки ни кисти, ни краски. Все это время художник был занят тем, что полировал стену. И он добился того, что она стала гладкой и блестящей, как зеркало. Поэтому она в точности отразила картину, созданную мастером на противоположной стене.

Так и мы должны очищать свой ум и сделать его настолько ясным и прозрачным, чтобы неземная красота и величие Бога могли отразиться в нашем сердце.

 

 

Ответ #21: 09 04 2009, 20:28:21 ( ссылка на этот ответ )

Свадьба без жениха

Свадебная церемония – это очень большое событие в деревне, его много дней обсуждают все деревенские жители.

В одной деревне жила богатая семья. Родители выдавали замуж свою единственную дочь. Свадебные приготовления велись в большой спешке и с большим размахом. Хозяйка дома, чья дочка выходила замуж, сказала своей соседке: “Амма, мы собираемся справлять свадьбу нашей дочери по высшему разряду. Мы заказали оркестр из Бомбея (Мумбаи), сладости из Калькутты (Колкаты), знаменитых певцов из Мадраса (Ченнаи), кокосы из Кералы, цветы из Бангалора и фрукты из Кашмира. Из Майсура приезжают лучшие повара. Пожалуйста, приходи, я могу быть так занята накануне свадьбы, что не найду времени тебя пригласить”.

Соседка сказала: “Амма, мне не нужны особые приглашения на свадьбу твоей дочери. Я право же очень рада, что вы собираетесь отпраздновать это событие в нашей деревне на таком высоком уровне. Прости, но скажи мне, кто же жених, какой он, красивый ли, добрый ли?” Женщина ответила: “О, я забыла сказать тебе. Единственно кого ещё не выбрали, это жениха”.

Так уж устроен мир. Нас очень беспокоит и притягивает всё второстепенное и мы не думаем о главном. Жених и невеста – главные персонажи свадебной церемонии. Всё другое – второстепенно. Точно так же мы забываем, что тело дано нам для постижения Божественного внутри нас, и стремимся удовлетворять лишь потребности тела.

 

 

Ответ #22: 15 04 2009, 20:37:50 ( ссылка на этот ответ )

 ангелы
И Боги прокляли его.

А Он смеялся, глядя им в глаза,

Он был смел

и не боялся проклятий.

Тогда они послали ему ненависть,

и своя кровь смешивалась

на Его теле с чужой

и Он смеялся.

А Боги создали Его нищим,

и Он стал философом.

И Боги наслали Ему болезни

и тогда Он сделался святым.

И подумав, Боги даровали

Ему любовь.

И вот тогда упав на колени,

Он заплакал...

 

 

Ответ #23: 24 04 2009, 03:14:25 ( ссылка на этот ответ )

СТУПЕНИ УЧЕНИЯ

Даосская притча

Ле-цзы стал учиться.

Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.

Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.

Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.

Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего.

Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого.

 

 

Ответ #24: 24 04 2009, 03:17:23 ( ссылка на этот ответ )

Что помогло: дорога или храм?

Даосская притча

Однажды Мудрая Свинья возвращалась домой после паломничества в один из храмов Индии и повстречала в дороге юношу, идущего в том же направлении. Они познакомились и завели беседу о путешествии, ведь всем известно, что даже короткий разговор сокращает путь.

Юноша стал рассказывать Свинье о чудодейственной силе стен храма, поклониться которому он ходил. Достаточно было кому-нибудь потереть ладонями камни стен, как все его желания тотчас же исполнялись.

— А исполнились ли твои желания? — спросила Свинья. — И чего ты желал?

— Я желал здоровья, богатства и храбрости, так как именно этого мне всегда не хватало, — ответил юноша.

— Ну и как же ты их получил? — поинтересовалась Свинья.

— Дорога к храму была долгой и тяжёлой, но её тяготы закалили и укрепили моё тело. Я стал здоровее, — ответил юноша и продолжил свой рассказ. — Однажды, уже в Индии, мне посчастливилось найти большой кувшин с золотом, и я стал богатым. Когда же до храма оставалось всего три дня пути, на меня напали разбойники, но я превозмог свой страх и обратил их в бегство. Так я получил всё, что пожелал.

— Как неразумно поступают люди, — сказала Мудрая Свинья, — им надо было сделать священной дорогу, а не храм.

— Что может быть священного в дороге? — удивился юноша.

— А что исполнило твои желания, храм или всё-таки дорога, — спросила Свинья.

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 | ВверхПечать