Константин Адонаи - информационный портал

Форум За Адонаи => МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ => Тема начата: Administrator от 05 08 2010, 16:21:59



Название: Д
Отправлено: Administrator от 05 08 2010, 16:21:59
 :227)


Название: ДЕМЕТРА
Отправлено: Марта от 05 08 2010, 22:25:18
В древнегреческой мифологии богиня, покровительница земледелия и плодородия.

Имя Деметры можно буквально перевести как "земля" или "мать-земля". Богиня была дочерью Кроноса и Реи и, следовательно, сестрой Зевса. Кроме того, она была супругой Зевса, от которого у Деметры родилась дочь Персефона, ставшая впоследствии супругой Аида.

У Деметры были и другие имена: Хлоя, что означает "зелень", "посев"; Фесмофора - "законодательница", "устроительница"; Сито - "хлеб", "мука". Древние греки считали, что именно благодаря ей амбары простых людей наполнялись пшеницей. Деметру молили о ниспослании удачного посева и хорошего урожая.

С именем Деметры связана смена времен года. После похищения дочери   мрачным  Аидом  Деметра  стала безутешна, на земле наступил голод. Зевс приказал Аиду вернуть Персефону матери.  Но владыка подземного   мира дал вкусить супруге гранатового зернышка, чтобы она не забыла царства смерти. После этого две трети года Персефона стала проводить наверху, с матерью. В этот период природа расцветала. В остальное время она находилась в мрачном царстве мертвых, со своим супругом Аидом.

Деметру прославляли на празднике фесмофорий как покровительницу разумных земледельческих порядков. Она относилась к числу женских богинь, которые давали плодоносную силу не только земле и животным, но также и людям. Главным местом почитания Деметры был город Элевсин в Аттике, где в течение девяти дней каждого месяца проходили знаменитые элевсинские мистерии, которые символически представляли и горе богини, и ее странствия по земле в поисках дочери. И Деметра, и Персефона почитались обычно совместно.

Богатые афинские семьи, как правило, обладали правом участия в этих празднествах, и это право обычно передавалось по наследству. Традиции ритуальных обрядов держались в секрете, а человек, который разглашал эти сведения, навечно изгонялся из родного города, как это, по преданию, случилось с Эсхилом.


Название: ДИОНИС
Отправлено: Снежная Королева от 06 08 2010, 00:46:44

Дионис (у римлян Вакх)  -  бог  виноделия,  бог  вина,  в  Греции "пришлый" бог, принесенный из Фракии. Празднества в честь Диониса важны были тем,  что они послужили началом театральных представлений в Афинах. Во время празднеств в Афинах (великие Дионисии) выступали  хоры  наряженных  в  козьи шкуры  певцов  и исполняли особые гимны - дифирамбы; их начинал запевала, а хор ему отвечал; пение сопровождалось пляской. Из этих дифирамбов  создалась трагедия  (само  слово  можно  объяснить как "песня козлов"). На сельских же празднествах в честь Диониса (сельские Дионисии) исполнялись шуточные песни, которые тоже начинал запевала; они  тоже  сопровождались  плясками;  из  них произошла комедия.


Название: ДИОНИС
Отправлено: Роман Михайлов от 08 08 2010, 01:47:20
(Бахус, Вакх) - в древнегреческой мифологии бог растительности, виноградарства, виноделия.

Дионис был сыном Зевса и смертной женщины Семелы. Ревнивая Гера, жена верховного бога, надоумила Семелу просить Зевса о том, чтобы он предстал во всем великолепии. Зевс поначалу отказывался, но, поддавшись уговорам, согласился и предстал перед матерью Диониса во всем блеске молний, испепелив ее огнем.

Несчастная женщина погибла, но Зевс успел выхватить маленького недоношенного ребенка, которым она была беременна, и зашить в свое бедро. Спустя некоторое время Зевс произвел на свет Диониса, распустив швы на бедре. Затем он приказал Гермесу отдать мальчика на воспитание нисейским нимфам (по другой версии, Диониса воспитала родная сестра его матери Семелы).

Исследователи склонны считать, что культ Диониса имел восточное происхождение. В Греции он получил распространение гораздо позже, чем другие боги, и утвердился там с большим трудом. Несмотря на то что имя Диониса можно встретить еще на табличках критского линейного письма, относящегося примерно к XIV веку до н. э., популяризация его культа приходится на VII-VIII века н. э. Именно в этот период культ Диониса стал вытеснять культы других богов и героев.

В число 12 олимпийских богов Дионис вошел гораздо позже.

В Дельфах он стал почитаться наряду с Аполлоном. В Аттике ему были посвящены специальные праздники - дионисии, которые включали в себя состязания поэтов, торжественные процессии в честь бога и т. д., а также Леней, во время которых показывались и исполнялись новые комические произведения. В период эллинизма культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия, и бог получил свое постоянное прозвище - Сабазий. В Древнем Риме Дионис почитался под именем Вакха (Бахуса).