Максимум Online сегодня: 316 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24813 статей в более чем 1760 темах,
а также 163552 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 28 05 2020, 01:00:40

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 10 03 2010, 10:21:03 ( ссылка на этот ответ )

Наука. Вода заменит бензин

Эффект Канзиуса”
Горит, конечно, не вода. Горит водород, который выделяется из нее под воздействием радиоволн определенного диапазона, - связи между компонентами соленой воды, находящейся в аппарате, ослабевают, что и приводит к высвобождению водорода. При наличии искры он воспламеняется и горит ровным пламенем, температура которого, как показывают эксперименты, может превышать 1600 градусов Цельсия. Водород выделяется все время, пока вода находится в радиополе.

Для процесса годится любая соленая вода, в том числе морская или водопроводная с добавлением соли (в пресной воде “эффект Канзиуса” не наблюдается). Как оказалось, температура пламени и его цвет зависят от концентрации соли и других веществ, растворенных в воде. Канзиус подчеркивает, что процесс высвобождения водорода не является формой электролиза, имеет место другое явление.

Доктор Растум Рой из Пенсильванского государственного университета (США), известный специалист по наукам о материалах, ознакомившись с опытами Канзиуса, подтвердил, что электроды действительно не использовались, и заявил, что эксперимент не является каким-то “фокусом”. Ученый высоко оценил изобретение, назвав его “самым значительным открытием в науке о воде за последние сто лет”. Однако он предупреждает, что дальнейшие исследования потребуют немало времени и средств.
Его величество случай
Свое открытие Джон Канзиус совершил совершенно случайно. Вообще-то его аппарат был предназначен для борьбы с раком. Дело в том, что в 2002 году у Канзиуса обнаружили лейкемию. Пройдя несколько курсов химиотерапии, изобретатель решил заняться поиском альтернативного способа уничтожения раковых клеток (и продолжает искать, но медицинская ценность этих поисков - отдельный вопрос), чтобы в будущем избавить и других и себя от подобных страданий.

В октябре 2003 года на свет появился опытный образец аппарата, как выяснилось позже, в ходе экспериментов, дающий неожиданный побочный эффект. Во время демонстрации аппарата медикам в одном из исследовательских центров США кто-то из присутствующих заметил на дне пробирки с солевым раствором осадок и предложил Канзиусу попробовать использовать радиоволны для опреснения воды.

Инженер последовал совету. В ходе очередного опыта вода, находящаяся под воздействием радиоволн, неожиданно вспыхнув от случайной искры, начала спокойно гореть. Очень скоро инженер научился достигать температуры, достаточной, чтобы расплавить пробирку.

Весной 2007 года о Канзиусе заговорили как об открывателе альтернативного горючего. Летом он продемонстрировал свой чудо-аппарат СМИ, энергетическим компаниям и ученым. А осенью последовало авторитетное подтверждение профессора Роя, который воспроизвел эксперимент в Пенсильванском государственном университете.

Воодушевленный Рой намерен добиться от Вашингтона бюджетного финансирования на продолжение исследований. “Мы объединим свои идеи и задумки с Канзиусом и посмотрим, куда они приведут. Потенциал огромен”, - считает ученый.
Перспективы на грани фантастики
Человечество давно бьется над проблемой топлива, альтернативного углеводородному, - нефти, газу и каменному углю. Возможно, Канзиус наткнулся на фактически безграничный источник энергии - морскую воду.

“Я проводил этот эксперимент бесчисленное количество раз, и он все еще поражает меня, - говорит Чарльз Ратковски, генеральный директор компании Industrial Sales and Manufacturing в Миллкрике (штат Пенсильвания). - Мы тут платим 3 доллара за галлон газа, а это устройство превращает соленую воду в альтернативное топливо”. Если эксперименты подтвердят, что аппарат Канзиуса энергетически выгоден (получаемая энергия превышает энергию, затрачиваемую на генерацию радиоволн) и может использоваться для приведения в действие достаточно тяжелой техники, к примеру автомобилей, то это открывает большие перспективы перед топливной отраслью. Ведь на земном шаре в соленой воде недостатка нет. Кроме того, аппарат безвреден для окружающей среды - отходами от производства топлива является все та же вода (сгорая, то есть вступая в реакцию с кислородом, водород опять же дает воду).

В случае если это ошеломляющее открытие получит практическое применение, на морской воде будут работать автомобили и электростанции, построенные на морском побережье. Кстати, Канзиус уже подал заявку на патент по использованию соленой воды в качестве альтернативного топлива.

Возможно, для аппарата найдется и другое применение. К примеру, добыча водорода, который используется не только как экологическое топливо, или опреснение воды, особенно в случае удешевления этих процессов.
Вопросы и сомнения
Кроме вопроса, может ли такой аппарат в принципе оказаться энергетически выгоден (а связь между кислородом и водородом в молекуле воды очень прочна, и для того, чтобы ее разорвать, нужна немалая энергия), возникают и другие. К примеру, какой именно частоты радиоволны использовал американский инженер? Как устроена его установка?

Изобретатель не сообщает существенных деталей, а из описаний экспериментов в СМИ понять, что именно происходило в его пробирках, несколько затруднительно. И если он говорит об “огромном объеме энергии”, выделяемом при сгорании образующегося газа (что возможно), то хотелось бы знать, сколько энергии в свою очередь поглощает его таинственный радиоизлучатель.

К тому же абсолютно неясно, что за газ выделяется из солевого раствора, - чистый молекулярный водород или, к примеру, взрывоопасная гремучая смесь - водород, смешанный с кислородом. Если, как сообщается, при различных условиях эксперимента пламя окрашивается в различные цвета, можно предположить, что в горящем газе есть какие-то примеси.

Одним из источников энергии является и сама растворенная в воде соль. Растворение хлорида натрия - процесс, проходящий с поглощением энергии, соответственно при обратном процессе энергия будет высвобождаться. Однако количество этой энергии ничтожно - около 50 килоджоулей на килограмм соли, что почти в тысячу раз меньше удельной теплоты сгорания бензина.

Не исключается и ошибочная интерпретация эксперимента. Возможно, под воздействием радиоволн между ионами Na+ и Cl- возникает дуговой разряд, по виду напоминающий пламя, на самом же деле являющийся одной из разновидностей плазмы. С другой стороны, маловероятно, что именитый профессор Рой не смог отличить горение водорода от дугового разряда.

И последнее, если энергия на выходе не может превзойти энергию на входе, то какую выгоду может принести такой аппарат топливной индустрии?

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать