Максимум Online сегодня: 1195 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 Янв. 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24656 статей в более чем 1729 темах,
а также 98732 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 22 Фев. 2017, 04:56:55

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 3 4 5  | Вниз

Ответ #20: 19 Нояб. 2014, 22:19:01 ( ссылка на этот ответ )

Гоголь знал, что и после смерти ему не будет покоя

Василий Афанасьевич Гоголь взял в жены Марию Косяровскую, дочь своего соседа по имению, когда ему исполнилось 28 лет, а ей - 14. Несколько лет у супругов не было детей. Мария Ивановна молилась Николаю Угоднику, чтобы Бог дал им дитя. И просьба ее была услышана - родился мальчик. В честь святого, способствовавшего появлению ребенка на свет, ему дали имя Николай.

Когда Николаше исполнилось шестнадцать, отец его скончался. Он страдал редким душевным заболеванием - «страхом смерти», которое и свело его в могилу.

Николай с детских лет увлекался староукраинским фольклором, мистическими традициями. Слуги и местные крестьяне боялись его - они считали, что барин способен вызывать души живых и мертвых людей и отдавать им приказы. Кто-то даже будто бы видел это своими глазами.

Гоголь прослыл, мягко говоря, странным человеком. Он вел замкнутый образ жизни, общался лишь с близкими людьми. Писатель избегал женщин - по поверьям, связь с женщиной отнимает магическую силу.

Иногда он впадал в экстаз и переставал воспринимать окружающую действительность. Как-то Аксаков и Жуковский, явившись к Гоголю с визитом, застали его за работой в странном костюме: шерстяные чулки выше колен, бархатный плащ, на шее разноцветный шарф, на голове богатый кокошник (на память сразу приходит сцена преображения колдуна в «Страшной мести»).

Он находился в состоянии транса и не сразу узнал своих гостей. Порой, пребывая в экстазе, Гоголь плясал, пел, проделывал странные телодвижения. Это похоже на шаманские обряды общения с духами: шаманы во время ритуала пляшут, бьют в бубен и выкрикивают заклинания. Но окружающие люди воспринимали такое поведение как проявление сумасшествия.

Незадолго до своей кончины писатель побывал за границей, где перенес болезнь, после которой у него начались галлюцинации. Его персонажи - ведьмы, черти, всяческая нечисть - теперь посещали своего создателя наяву и даже «беседовали» с ним. Так или иначе, после этого он обратился к Богу. Написав последнюю часть «Мертвых душ», Гоголь сжег ее, очевидно, узрев в ней нечто дьявольское…
Причина смерти писателя не вполне ясна. Он внезапно слег и перестал принимать пищу. В бреду все бормотал фразы из «Записок сумасшедшего»…

Почти все произведения Гоголя так или иначе связаны со смертью, но при этом умершие персонажи как бы оборачиваются на время живыми. В «Вие» панночка по ночам встает из гроба, чтобы наказать несчастного Хому Брута.

В «Майской ночи» девушки-утопленницы выходят из воды порезвиться на лужайке. В «Страшной мести» колдун и его предки обречены на вечные муки между жизнью и смертью.

В «Петербургских повестях» старик на портрете оживает и ночью бродит по дому. Даже в реалистических, на первый взгляд, «Мертвых душах» использована символика «временного воскрешения»: Чичиков пытается как бы обмануть смерть, на бумаге выдавая покойных крепостных за живых людей.

Гоголь словно предчувствовал, что и на том свете не будет ему покоя. В завещании своем он писал: «Стыдно тому, кто привлечется к гниющей персти, которая уже не моя».

В 1931 году в Свято-Даниловом монастыре, близ которого был захоронен прах писателя, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же Гоголя постановили перенести на Новодевичье кладбище.

На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы. Когда вскрыли гроб, оказалось, что у скелета не хватает головы - она лежала отдельно.

В расчлененном виде было принято хоронить покойников у некоторых языческих племен. В ХIХ же столетии данный ритуал могли совершить те, кто опасался мести колдуна: считалось, что душа не сможет вернуться в безголовое тело. Гоголь прожил странную жизнь, но смерть его оказалась еще более странной…

http://www.pravda.ru/

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5  | ВверхПечать