Максимум Online сегодня: 464 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 356526 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 29 03 2024, 08:25:39

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 05 04 2009, 03:26:52 ( ссылка на этот ответ )

Благородный опал - один из самых красивых и дорогих драгоценных камней. В то же время он пользуется дурной славой, как несчастливый, поскольку якобы обладает способностью ссорить людей между собой. Трагедия знаменитого французского художника Теодора Шассерио (1819-1856) это подтверждает.


Подарок родителей


6 августа 1820 года в семье парижских ювелиров родилась девочка. Ее назвали Жюли-Жюстина Пиллуа. Она была неординарным ребенком как по характеру, манерам, так и по внешним данным. Позже Жюли сочетала в себе такие качества, как романтизм души и расчетливость, доброту и лицемерие, хитрость и актерский дар. Ее отец и мать не ладили между собой, вели полубогемный образ жизни, постоянно изменяя друг другу. Но до поры все же баловали единственную дочурку.



Ей не исполнилось еще и 10 лет, когда отец подарил любимому чаду (видимо, в качестве игрушки) очень красивый благородный опал. Камень не был обработан, поскольку находился в материнской породе. Отец-ювелир не стал его резать и шлифовать, опасаясь, что при огранке уменьшится волшебный цветовой спектр, который камень, несомненно имел. Дело в том, что опалы обладают неповторимой игрой красок (особенно при зажженных свечах), так как включают в себя до 10% воды. При огранке минерал, естественно, нагревается, вода испаряется, и минерал теряет в красоте.



Но, так или иначе, камень оказался у Жюли. К 12 годам девочка своими выходками поднадоела родителям, да и они сами не проявляли заботы и интереса друг к другу. В 13 лет заброшенная отцом и матерью Жюли была отдана в частный магазин, где она была вынуждена стоять за прилавком. Ей не исполнилось и 14, когда хозяин магазина изнасиловал девушку в своём подвале. Жюли покинула магазин, поклявшись стать известной и богатой, чего бы ей это ни стоило. У нее была прекрасная внешность и подарок отца, всегда находившийся при ней. Как видим, дар родителя еще в юности не принес Жюли счастья. Скорее наоборот. Но дочь ювелиров, будучи по натуре оптимисткой, в уныние не впала, а стала подниматься на олимп славы. Она верила в свою звезду и, как оказалось, не напрасно.


«Жрица любви»


В Париже она сблизилась с молодым и преуспевающим певцом Эдуардом Брендо. Вот он-то, зная о склонности своей новой подружки Жюли к актерской игре, помог ей стать драматической артисткой. Актрисой Жюли-Жюстина -была посредственной, но ее внешность восхищала многих, включая и королевскую семью Луи-Филиппа, особенно его сына — герцога д'Омаля. Он так влюбился в Жюли, что ни о какой другой женщине и не помышлял. Однако разное положение в обществе ставило в неравные условия королевского отпрыска и простую артистку. Близость с герцогом позволила Жюли заявить о себе в обществе, как о неординарной женщине. На нее стали обращать внимание самые известные во Франции люди, и вскоре она, покинув д'Омаля, становится фавориткой графа де Перрего, состояние которого оценивалось во многие миллионы франков. Но и здесь, вероятно, сказалась недобрая аура опала. Отнюдь не молодой уже граф привык менять женщин, как лошадей в своей конюшне. Вскоре его очередной пассией стала не Жюли, которой он дал отставку. К тому времени Жюли Пиллуа обзавелась более громким сценическим именем, а именно Алиса, изменив фамилию отца на материнскую — Ози.

Сближение с творческой богемой


В 1841 году Алиса познакомилась с известным французским критиком, писателем и публицистом Теофилем Готье. Связь с ним она старалась использовать с максимальной пользой для себя. Алиса-Жюли требовала от Готье таких рецензий на свои сценические выступления, где она бы представала перед публикой не только гениальной актрисой, но еще и совсем юной. В одном из писем критику она писала: «Милый, не забудьте упомянуть в статье, что я родилась 6 августа 1825 года, а дебютировала в 1840-м, а то один наглый журналист написал, что я мозолю публике глаза уже 15 лет!»


Теофиля Готье сменил еще более знаменитый писатель Виктор Гюго, а вслед за ним и его сын Шарль. Вот он и познакомил Алису с талантливым парижским художником Теодором Шассерио.


Непризнанный гений


Увы, многие выдающиеся деятели искусства, особенно художники, писатели и поэты, становятся известными лишь после смерти. Теодор Шассерио был именно такой фигурой. В БСЭ о нем нет ни строчки, а ведь эта энциклопедия выпускалась спустя более 100 лет после смерти Шассерио. В то же время за рубежом его полотна сегодня украшают известнейшие картинные галереи, включая Лувр и Эрмитаж. О нем написано несколько монографий. Нельзя сказать, что при жизни творчество Теодора не имело успеха. Ученик гениального художника Энгра Шассерио был достаточно на слуху, по крайней мере, в Париже. Но критика, да и зрители были более равнодушны к его полотнам. С автопортрета, написанного им маслом в конце 40-х годов XIX века, на нас смотрит красивый и изящный молодой человек с утонченными чертами лица. Большие карие глаза взирают на мир доверчиво и грустно.



Любовь, завершившаяся ссорой


Познакомившись с Шассерио в 1848 году, Алиса так в него влюбилась, что забыла всех своих знаменитых и богатых поклонников. Чем привлек ее этот, в общем-то, бедный художник? Их роман длился всего два года. Но какие это были счастливые годы для них обоих! Почти ежедневно Алиса приходила к Шассерио, входя через секретную дверь в его студию. Она появлялась перед ним, словно видение, и всякий раз на ее шейке светился талисман — благородный опал.


Во все годы их любви Алиса позировала Теодору. Заметим, что эту известную французскую куртизанку писали с натуры многие живописцы Парижа, но лишь Шассерио удалось реалистично показать в ней сладострастность натуры любовницы. Особенно прекрасны были картины «Уснувшая купальщица» и «Гарем». Сам Шассерио отмечал, что пока он писал картины, опал Алисы лежал рядом, в то время как обнаженная Ози позировала ему. Художник утверждал даже, что когда он создавал полотно «Гарем», то физически ощущал магические волны, исходившие от опала.



Трудно утверждать, что именно этот талисман рассорил влюбленных, да так, что они навсегда расстались. Получилось так, что Алисе понравилась одна из картин Энгра, украшавшая студию Шассерио. Натурщица попросила ее себе, и Теодор, хотя и неохотно, но согласился отдать картину своего учителя. Но когда он в свою очередь попросил у Алисы хотя бы на время ее опал (он считал, что камень помогает ему в работе), она категорически отказала ему в этом. Тогда обиженный художник ножом испоритил свой дар! Шассерио недолго прожил после разрыва с Ози. Алиса прожила на много лет дольше. Она и после смерти художника любила его одного. Ей удалось отреставрировать изрезанную картину, и та украшала одну из комнат ее квартиры в Париже как память о человеке, увековечившем ее образ на века.


Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 23 2008 г.

 

 

Ответ #1: 05 04 2009, 03:30:24 ( ссылка на этот ответ )

Некоторые картины художника

* Явление призрака Банко Макбет.jpg

(20.15 Кб, 300x245 - просмотрено 3462 раз.)

* Две сестры.jpg

(50.06 Кб, 368x500 - просмотрено 2615 раз.)

* Макбет и три ведьмы..jpg

(62.66 Кб, 639x492 - просмотрено 2712 раз.)

 

 

Ответ #2: 16 11 2010, 00:13:44 ( ссылка на этот ответ )

Наполеон и перстень царя Соломона

Однажды странный граф вручил в Марселе мистический перстень голодному офицеру, поставив два условия, нарушать которые воину было запрещено. Этот офицер стал впоследствии одним из знаменитейших людей в истории – императором Наполеоном Бонапартом. Но после этого он нарушил оба условия…

Марсельский пролог

Корсиканец Бонапарт как-то бродил по улицам Марселя, где, как и по всей Франции кипели революционные страсти. Неожиданно в вечерней полутьме выросла фигура человека, очень изящного, лет сорока, просто, но с большим вкусом одетого.
Он предложил голодному офицеру, оставшемуся без службы, заехать к нему домой и поужинать. Бонапарт, человек огромной воли, как-то сразу подчинился незнакомцу, что было для него нехарактерно.
Незнакомец представился графом Сен-Жерменом и сказал, что он член одного тайного и могущественного Ордена, желающего блага и преобразования и Франции, и Европы, и всего мира. И что Великие Братья этого Ордена избрали именно его, Бонапарта, исполнителем их воли. Согласен ли он?
Наполеон со всей присущей ему решимостью согласился. Только полюбопытствовал: разве граф Сен-Жермен жив? Конечно, он слышал это имя. Но, кажется, тот давно умер.
"Да, в 1784 году, — подтвердил собеседник и рассмеялся, — считайте, что я выпил эликсир бессмертия, а в моей могиле лежит другой человек".
Наполеон удовлетворился таким ответом, ведь его больше всего интересовали возможности реализации своих честолюбивых планов. А граф не был похож на сумасшедшего.
Граф протянул Бонапарту старинный перстень с каким-то удивительным камнем: "Этот перстень принадлежал царю Соломону. Потом им владел Александр Македонский. И камень, который вы видите в нём, это фрагмент метеорита, давно упавшего на Землю. Метеорит обладает удивительным свойством необычайно усиливать человеческие желания. А поэтому все ваши намерения исполнятся".
"Однако, - добавил граф, - в полную силу перстень работает только тогда, когда рядом находится женщина. Потому что без Женского Начала невозможно добиться необходимых результатов. И женщина эта должна быть для вас единственной. Нет, вам не возбраняется увлекаться и ещё кем-то, но перстень будет работать только тогда, когда именно эта женщина постоянно будет с вами, а в глазах других займет первое место.
Александр Македонский не удержался и ради политических целей дал место рядом с собой другой женщине. В результате сначала умер он, потом умерло его огромное царство.
Это первое условие, которое вы должны соблюдать. А второе: вы никогда не должны устремляться на Россию. Эта страна находится под особым знаком!"
Корсиканец в поношенном французском мундире и с заветным перстнем вышел из дома странного человека… А навстречу ему уже спешила его слава!

Жозефина, любимица Франции

Известно, что у Наполеона был роман с двадцатилетней парижанкой Элеонорой Ревер. Говорят, что она даже родила ему первого сына.
Но что это значило по сравнению с другой женщиной по имени Жозефина! Неважно, что она была старше Наполеона. Вдова генерала Богарнэ так понравилась Наполеону, что он потребовал от неё немедленно выйти за него замуж.
Увы, она уже не могла иметь детей, но Наполеон всю свою любовь к ней излил на её сына Евгения Богарнэ, которого на протяжении всей жизни осыпал титулами и наградами.
Солдаты республиканской, а потом и императорской Франции боготворили жену своего полководца. Она была женщиной-символом, выразительницей всех его военных побед. Она была той самой частью войны, у которой женское лицо!
Она стала императрицей огромной империи, и корону на её голову в 1804 году, ровно через тысячу лет после коронации Карла Великого, возложил сам Бонапарт.
Но горячо влюбленный в жену Бонапарт тем не менее оставался итальянцем-корсиканцем, привыкшим не относиться всерьёз к мнению женщины.
Известно одно его высказывание: "Этого человека рекомендовала императрица, значит, он ни на что не годится!"
Образ странного графа с его рассказами о свойствах перстня и предупреждениями всё больше уходил в область забавных сказочек! Кто может им командовать и давать ему советы? Он же Наполеон! Когда речь зашла о продолжении династии, Наполеон развёлся с Жозефиной. Его женой стала Мария-Луиза, дочь австрийского императора, давшая ему наследника.
Осталось посмеяться над вторым предупреждением таинственного графа. Раз русские несговорчивы, надо поставить Россию на колени! Наполеон стал готовиться к большой войне на Востоке. Тем более что в 1805 году под Аустерлицем он уже побеждал русских и их лучшего полководца Кутузова!

Без армии, чести и перстня

Настало время нарушить и второй запрет Сен-Жермена. 24 июня 1812 года "нежданно Бонапартовы войска форсировали Неман". Это с императором Павлом у тогдашнего "первого консула Бонапарта" были хорошие отношения. Но он был убит в своём Михайловском замке в марте 1801 года. Павел был страстным поклонником Наполеона. Иное дело Александр, он-то не склонен был иметь дело с "корсиканским выскочкой".
Те, кто склонен верить в магические силы, утверждают, что в ночь перед Бородинским сражением у Кутузова был странный визитёр. Он долго беседовал о чём-то с русским полководцем, а после этого визита перстень царя Соломона раз и навсегда оставил Наполеона, зато на короткое время попал к Кутузову. Наполеон не носил этот перстень на пальце, а просто возил его с собой. А потому не заметил пропажи. Не до того ему было!
Так что возвращался Наполеон из России без своей Великой армии, без чести и без заветного перстня.

Леонид Володарский
Для чего мы живем, если не стараемся облегчить жизнь друг другу? - Т. Элиот

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать