БирюзаСимвол счастливой любви и благодатной семейной жизни. Ее символика связана с древними восточными поверьями, будто бирюза есть ничто иное, как кости умерших людей.
Бирюза – основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев. Многие камни утрачивают свои непостижимые силы, но бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из голубой в белую. По-видимому, ее капризный характер спровоцировал появление множества легенд и мифов, определенным образом трактующих эти изменения.
Считалось, что бирюза отражает различные состояния здоровья. Бледнеет – если хозяин ее болен, становится белой после его смерти. Цвет камня может восстановиться, если его снова будет носить здоровый наследник. Древние египтяне ценили бирюзу выше других камней, возможно, из-за легкости придания форм. Египетская богиня Хатор именовалась «королевой бирюзы»; из этого же камня вырезали скарабеев – священный символ воскресающего бога Ра.
В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии типа «бирюзовая крыша», считая, что это принесет удачу.
Американские индейцы носили бирюзовые бусы, веря в то, что бирюза спасает от страха и от смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Обращаясь с просьбами к богу дождя и богу ветров, они бросали в воду камень бирюзы. Считалось также, что, если ветер завывает – он ищет бирюзу.
Аристотель писал, что бирюза защищает от смерти и целебна при лечении от укуса скорпиона.
В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду.
Лошадь, вырезанная из бирюзы, по некоторым поверьям, делает прибыльной торговлю лошадьми.
Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Она также служила наградой в различных состязаниях и средством обмена во всех деловых соглашениях индейцев. Использовалась во многих религиозных церемониях и обрядах.
Гору Тейлор (штат Нью-Мексико, США) индейцы-навахо называют Бирюзовой горой. Считается, что она возведена существом из преисподней.
Европейцам бирюза была известна задолго до того, как Кортес привез ее разновидности из Нового Света. Мифы Старого света очень напоминают американские.
В Китае считали, что бирюза придает большую силу тому, кто смотрит на нее. По мнению китайских медиков применение целебной мази из бирюзы приводило к излечению катаракты. Она якобы возвращает цвет зрачкам и способствует видению в темноте. В плане магической процедуры, медитация на бирюзу ночью, в день на новолуние, могло укрепить здоровье и принести победу в сражении. Многие древние авторы приписывали ей способность вылечивать эпилепсию, кишечные болезни, язвы, опухоли.
Русские воины носили бирюзу как средство для защиты в битвах. Особенно высоко она ценилась кавалеристами. Считалось, что бирюза вполне пригодна от боли в глазах, и правильное созерцание ее делает человека счастливым; так по крайней мере в 1655 году писал Томас Николье.
Римляне связывали бирюзу с богиней любви Венерой. Носить ее следовало по пятницам – этот день посвящен Венере и любви. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и примирения супругов в семейных ссорах. Этот обычай сейчас возрожден в США.