Максимум Online сегодня: 630 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 311571 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 01 02 2023, 04:37:50

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2  | Вниз

Ответ #5: 13 12 2010, 08:55:05 ( ссылка на этот ответ )

Притча о справедливости.

Это случилось в то время, когда пандавы были в изгнании и скитались по лесам. Однажды они уселись в тени старого баньяна, изнемогая от усталости и жажды. Юдхиштхира велел Накуле взобраться на дерево и посмотреть, нет ли в окрестностях реки или озера, где можно было бы взять воду для питья.
Накула залез на дерево, огляделся и увидел невдалеке красивое озеро со стаями журавлей на берегах. Он спустился и Юдхиштхира сказал ему сходить за водой для себя и братьев.
Подойдя к воде, Накула хотел было уже напиться, как вдруг услышал голос, раздававшийся откуда-то сверху, хотя никого нигде не было видно: «Не торопись! Это прекрасное озеро принадлежит мне. Ответь сначала на мой вопрос, а затем пей вволю и возьми воды для своих братьев». Но измученный жаждой Накула не послушался. Он напился воды из озера - и тут же упал мертвый.
Братья устали ждать Накулу, и Юдхиштхира послал Сахадеву поторопить его. Сахадева пришел к озеру и увидел лежавшего на берегу мертвого брата.
Подавленный горем, умирая от жажды, Сахадева наклонился к воде, чтобы напиться, и услышал раздавшийся с небес голос: "Не торопись! Это озеро принадлежит мне. Ответь сначала на мой вопрос, а тогда уже пей и бери воды, сколько унесешь". Но Сахадева очень хотел пить, он не внял этим словам, утолил жажду и тотчас же упал мертвый рядом с братом.
Время шло, а близнецы все не возвращались с озера. Тогда Юдхиштхира послал Арджуна за братьями и водою. Когда Арджуна пришел на берег озера, то увидел там своих братьев мертвыми. В горе и гневе схватил он лук и, осматриваясь, закричал: «Кто убил моих братьев? Отзовись!» Арджуна шагнул к воде и увидел Якшу: «Это я убил твоих братьев», - сказал он. «Я предупреждал их, чтобы они этого не делали, но они не послушали меня. И ты не можешь напиться без моего позволения. Ответь сначала на мои вопросы». Арджуна ответил: «Каждое живое существо может пить воду и дышать воздухом. У тебя нет прав на это озеро. И я буду пить без твоего разрешения! А если попытаешься остановить меня, я осушу это озеро одной стрелой!» С этими словами Арджуна зачерпнул воды, выпил и тотчас же упал мертвый рядом с братьями.
«Бхим, Арджун еще так и не вернулся, иди посмотри, что с случилось с нашими братьями». - сказал Юдхиштхира. Бхим пошел за братьями и нашел их, лежащих мертвыми на берегу озера.
В отчаянии он стал искать виновников убийства. «Это, должно быть, дело рук каких-нибудь ракшасов или демонов», - так подумал Бхим; но вокруг никого не было. Тогда он закричал: «Выходи, убийца!» Перед ним появился Якша: «Это я их убил. И если ты тоже будешь пить воду, не ответив на мои вопросы, то я и тебя убью!» «Сначала я выпью эту воду и докажу, что у тебя нет права на это озеро, - ответил Бхимасена. А потом я накажу тебя!» Но когда Бхим глотнул воды, то пал замертво на землю рядом со своими братьями.
Не дождавшись и Бхима, Юдхиштхира отправился сам на поиски братьев. Он подошел к озеру и поразился его красоте и красоте его окрестностей. Но когда он увидел своих братьев, лежащих мертвыми друг около друга, он был в отчаянии. "Как это случилось? Ран нет, может вода в этом озере отравлена? - размышлял он. Хотя на это не похоже. Может за всем этим стоит Шакуни? И на это не похоже. Кто-то оказывает влияние на это озеро. Что-то не так с водой в нем. Поэтому мои братья мертвы». И он в отчаянии подошел к озеру, чтобы самому выпить воды. Вдруг раздался голос: "Стой! Ответь на мои вопросы перед тем как пить». Юдхиштхира смиренно сложил руки в намасте и молвил: «Кто ты, покажись мне». Тогда перед ним появился Дух, ростом с высокую пальму, с ослепительным, как солнце, лицом и оцепеняющим взором. Он сказал: «Меня зовут Якша. Это я убил твоих братьев, потому что они не послушали меня и стали пить, не ответив на мои вопросы. Если ты хочешь пить, сначала ответь на мои вопросы!» «Я постараюсь, спрашивай», - сказал Юдхиштхира.
Якша спросил: «Что плодороднее земли?» «Мать», - ответил Юдхиштхира. 
«Что возвышеннее неба?» «Отец» - был ответ Юдхиштхиры. 
«А что быстрее ветра?» «Ум». 
«Кто близкий друг умирающего?» «Милосердие». 
«Что есть душа человека? «Это сын». 
«Что покрывает Землю?» «Невежество». 
«Что такое лень?» «Это незнание религии». 
«Кто по-настоящему счастлив?» «Тот, кто свободен от долгов». 
«Что такое истинная чистота?» «Чистота ума». 
«Что хуже дурного глаза?» «Дурная слава». 
«Какая религия наилучшая?» «Благочестие». 
«Что может уберечь от печали? «Контроль ума». 
«Что такое позор?» «Избегать трудностей». 
«Что такое добродетельность?» «Когда желаешь всем счастья». 
«Что уничтожает нацию?» «Рабство». 
«По чему определяется браманство: по династии, по качествам, учению или знанию?» «Ни династия, ни учение, ни знания не доказывают браманства. Качества — наилучший показатель. Шудра, имеющий качества — лучше, чем родившийся браманом, обладающий только знанием, но не имеющим качеств». 
«Есть ли религия в логике? «Нет». 
«Есть ли она в философии мудрецов?» «Нет. Потому что все мудрецы отличаются друг от друга. Ни один не обладает полной истиной». 
«А где находится абсолютная истина?» «В сердце верующего». 
«Ты правильно ответил на все мои вопросы, поэтому одному из четырех братьев я дарю жизнь. Кого ты выберешь?» сказал Якша. Юдхиштхира подумал и сказал: "Если мне можно выбрать только одного, то я выбираю Накула". Якша удивился: "О, Сын Кунти! Почему ты выбрал Накула, а не Бхима или Арджуна? Ведь Накула тебе сводный брат, почему же ты предпочел его родным?» Юдхиштхира ответил: «Для меня мать Кунти и мать Мадри обе равны. Я почитаю обеих. Если я выберу Бхима или Арджуна, то это будет несправедливо к матери Мадри. Если один из сыновей мамы Кунти жив, то и один из сыновей мамы Мадри тоже должен быть жив. Так будет справедливо». Довольный благородством и справедливостью Юдхиштхиры, Якша спросил: «А если я предложу дать жизнь еще одному твоему брату, кого тогда ты выберешь?» Юдхиштхира ответил: «В таком случае я выберу Сахадэва. Он младше, чем Бхим и Арджун». Якша сказал: «Твой выбор мне понравился, ты великодушен. Поэтому ты можешь забрать всех своих братьев».
Юдхтштхира склонился в благодарности и затем молвил: «Ты не Якша, Якша не может давать жизни. Ты какое-то наивысшее существо. Прояви себя пожалуйста».
Тогда Якша предстал перед Юдхиштхирой в облике Бога. «Я бог Истины. Я пришел сюда, чтобы встретиться с тобой. Я доволен, что ты прошел через аскезу благодаря терпению, контролю ума и тела. И победил грехи голода, жажды, скорби, искушений и смерти. Я хочу наградить тебя, говори, что ты хочешь».
Юдхиштхира сказал: «Сделай так, о всемогущий Бог Истины, чтобы никто не узнал нас в оставшийся тринадцатый год нашего изгнания, где бы мы его ни провели». «Я исполню твое желание, - ответил Бог Истины. - Вы проведете этот год при дворе Вираты, царя матсьев, и никто вас не узнает. Вы сможете принять любой облик по желанию». Сказав так, Бог Истины исчез.

 

 

Ответ #6: 02 09 2011, 20:47:32 ( ссылка на этот ответ )

Защитники «оттуда»

Как известно, суд и другие правоохранительные органы служат для того, чтобы стоять на страже закона и защищать истину. Однако по тем или иным причинам это не всегда и не везде удается сделать. И тогда истину защищает нечто таинственное, не поддающееся какому-либо объяснению.

В 1967 году известный мафиози и наркобарон Тони Гивена заехал по своим темным делам в американский город Хатворд. Здесь, в местном баре, ему приглянулась одна молоденькая довольно симпатичная особа. Девушка же, несмотря на все его знаки внимания, оказалась совершенно неприступной. Но Тони знал, как вести себя с такими гордыми, и не терял надежды на победу. Кончилось все так, как и предполагал молодой человек – скоро они уже заходили к нему в номер. Однако радость Тони была преждевременной – девушка и здесь продолжала корчить из себя недотрогу.

Никогда до этого не получавший отказа, на этот раз мафиози просто взбесился. В конце концов, хорошо выпив, он эту женщину просто застрелил. Буквально через пять минут на место происшествия прибыла полиция. Казалось бы, наркобарону теперь не отвертеться, нашлась даже свидетельница, которая видела, как Гивена повел девушку в свой номер. За это ему неминуемо грозил электрический стул.

Вскоре убийца оказался в местной тюрьме. Но мафиози не терял надежды – он вызвал из Нью-Йорка своего адвоката Роберта Неймана. Тот водил дружбу с подобными типами и за очень хорошие деньги великолепно их защищал. Деньги у Тони были, причем немалые, и чтобы не сесть на электрический стул, денег он не жалел. Но и адвокат должен отработать такие деньги – чтобы все было чисто, свидетельница, к тому же единственная, должна быть мертва! Однако номер не прошел – полиция предусмотрела подобный вариант, и женщина была надежно скрыта от посторонних глаз. Когда об этом стало известно обвиняемому, он пришел в ярость и пообещал Нейману потянуть его за собой. Однако криминальный адвокат не унывал – за 300 тысяч долларов он нашел трех лжесвидетелей, которые предоставят на суде стопроцентное алиби для Гивены. Тот не раздумывая согласился – свою жизнь он оценивал намного дороже.

Лжесвидетели будут наказаны

Роберт Нейман принялся за осуществление своего плана. Найти трех подонков, которые за деньги выполнят все его условия, было довольно просто. Первым лжесвидетелем стал владелец спортивного магазина по фамилии Дивайн. На суде он должен был свидетельствовать, что перед самым закрытием магазина, т.е. в момент убийства, зашел мужчина, который долго выбирал гантели. Покупателя он хорошо запомнил, так как из-за него пришлось закрыть магазин намного позже – это был подсудимый Тони Гивена. Следующим лжесвидетелем оказалась немолодая уже женщина, которая совершенно случайно в это же время оказалась в этом же магазине. Это была некая Клара Бульд, готовая ради денег сказать что угодно, а тут такая огромная сумма. Третьим вызвался молодой человек по имени Эдвард Норман. Для бедного студента это был просто подарок судьбы. Проведя подробный инструктаж, адвокат направился на свидание со своим подзащитным, где сообщил ему о результатах своей работы. Тот был просто в восторге.

Наконец наступил судный день. Единственная свидетельница обвинения дала исчерпывающие обличающие показания, после чего суд перешел к допросу свидетелей защиты. Однако ни один из троих свидетелей в суд не явился. Единственное, что смог в этой ситуации сделать Нейман – это ходатайствовать о переносе слушания на другой день. Следующий день оказался необычно богат сенсациями. Во-первых, выяснилось, что поздно вечером накануне суда студент Эдвард Норман что-то чинил в своей квартире и случайно попал под напряжение. Труп его уже сутки лежал в морге. Что касается продавца, то также накануне суда он решил принять ванну. Однако то ли он перегрелся, то ли нахлебался воды, но ему внезапно стало плохо. Как потом выяснилось, у Дивайна остановилось сердце, и он скончался прямо в ванне. Клара Бульд уже торопилась к назначенному времени в суд и поэтому, наверное, была невнимательна. По дороге она попала в аварию и была доставлена в реанимацию. Там, не приходя в сознание, женщина скончалась.

Единственно, чем адвокат в такой ситуации мог помочь своему подзащитному – просить суд о помиловании. 3 марта 1969 года губернатор отклонил прошение о помиловании Тони Гивены и тот был отправлен на электрический стул.

Случай с художником

Необъяснимое и загадочное «нечто», столь своеобразно защищающее истину, судя по всему, иногда перекладывает свою миссию на того или иного человека. Эта трагическая и в то же время необычная история произошла в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Весь город тогда был шокирован злодейским убийством, совершенным на чердаке одного дома на Васильевском острове. Убитой была 14-летняя девочка. На ноги были подняты лучшие сыщики Санкт-Петербурга, задействованы все полицейские чины, однако преступление пока оставалось нераскрытым. Общественность же требовала найти и сурово наказать преступника. Потрясенный этим событием, один известный питерский художник решил сам побывать на месте злодеяния…

Когда он закончил работу, на полотне было изображено мрачное чердачное помещение, на переднем плане которого виднелось растерзанное тело задушенной девочки. На картине был изображен и убийца, хотя художник с ним никогда не встречался. Это было самое настоящее олицетворение зла: приземистый бородатый монстр, отталкивающее отвратительное лицо с большим слюнявым ртом. Особенно бросались в глаза низкий, как у питекантропа, лоб, выпяченная нижняя челюсть и маленькие, близко посаженные глаза.

Самым же удивительным было то, что в момент начала работы над картиной у художника вдруг появилось какое-то невообразимое вдохновение, и рука сама собой принялась наносить мазки замазками. Картина оказалась настолько реальной и завораживающей, что было принято решение поместить ее на выставку.

В один из дней, когда было особенно много народа, в зале вдруг раздался истошный вопль. Оказалось, что какой-то тип, взглянув на полотно, вдруг дико закричал и, забившись в конвульсиях, упал на пол. Зрители, подбежавшие к нему, были просто поражены: перед ними лежал… убийца с картины! Сходство было настолько ошеломляющим, что никто даже и не сомневался, что это и есть преступник. Полиции, прибывшей на выставку, странный посетитель сразу же признался в совершении злодейского убийства. Удивлению его не было предела: «Что же случилось, кто мог зарисовать меня в эту страшную минуту? Ума не приложу! Это какое-то наваждение, какая-то чертовщина».

Страшная находка княгини

Эта история также произошла в России в конце XIX века. Однажды княгиня Александра Каховская заехала в поместье своего давнего знакомого, отставного прапорщика Епишева. Тот слыл большим любителем сценического искусства, имел свой театр и небольшую труппу актеров.

В Грушеньке Мешковой, одной из своих крепостных актрис, просто души не чаял. Александру Федоровну встретил дворецкий и сообщил, что Грушенька сбежала, а барин, загрустив, покинул имение. Но с тех пор в опустевшем доме якобы поселилось какое-то привидение. Заинтригованная этим рассказом, Каховская решила остаться заночевать.

Среди ночи бесстрашная княгиня в проеме двери увидела прозрачную женскую фигуру в белом одеянии, которая поманила ее за собой. Выйдя из дома, фигура направилась в глубь сада и молча остановилась возле деревца. Через мгновение она словно растаяла в воздухе. На следующее утро Каховская распорядилась провести на этом месте раскопки, и из земли был извлечен полуистлевший труп женщины. Прислуга узнала Грушеньку. Несмотря на столь невероятные доводы графини, суд признал все эти факты заслуживающими внимания. Епишев впоследствии был разыскан и под давлением таких вот необычных улик был вынужден признаться в убийстве из ревности.

Что же за сила, причем сила праведная, выносит мерзавцам и злодеям свой жестокий, но справедливый приговор, а также способствует их заслуженному наказанию? Это, как говорится, информация к размышлению.

Владимир ЛОТОХИН

 

 

Страниц: 1 2  | ВверхПечать