Максимум Online сегодня: 413 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 356476 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 28 03 2024, 18:28:45

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5  | Вниз

Ответ #20: 09 08 2014, 09:28:23 ( ссылка на этот ответ )

Есть ли у вас номофобия, или Болезни прогресса

Компьютеры и мобильные телефоны, безусловно, сильно облегчают нам жизнь. Но это кажется только на первый взгляд. На деле же пользование достижениями технического прогресса порождает неврозы и фобии, о которых мы четверть века назад даже и не слыхивали. Кстати, вы порой можете и не подозревать, что у вас уже имеется подобная проблема.

Номофобия.

Если мы вдруг оказались без мобильной связи — телефон сломан, забыли дома или сел аккумулятор, это оборачивается для нас настоящим стрессом. А вдруг нам позвонят или пришлют СМС, а мы об этом не узнаем? А вдруг что-то срочное? Оказавшись в такой ситуации, многие из нас буквально места себе не находят до тех пор, пока как-то не решат проблему со связью.

Синдром фантомного звонка.

Наверное, каждый хоть пару раз ощущал вибрацию телефона или слышал звонок, которого не было. А есть люди, с которыми это происходит постоянно. Мы все время начеку, в ожидании звонков и сообщений, так как это демонстрирует нашу востребованность.

Интернет-зависимость

Каждые несколько часов нам необходимо выйти в интернет, чтобы проверить электронную почту, сообщения, оставленные нам на форумах или в соцсетях. Иначе, опасаемся мы, мы можем упустить что-то важное и срочное. Хотя чаще всего ничего срочного ни в почте, ни на форумах не бывает, и информация вполне может подождать денек-другой.

Зависимость от видеоигр

Ей может быть подвержен любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Школьник, студент, менеджер, домохозяйка… Человек может отказаться от общения с семьей, друзьями, может играть в игры даже в ущерб работе… Потому что именно игровая реальность кажется ему настоящей, а в реальной жизни ничего интересного, по его мнению, не происходит…

Депрессия из-за социальных сетей

Помимо реальной жизни, мы ведем виртуальную. Которая причем часто кажется нам гораздо ярче и насыщеннее, чем реальная. Свое "я" мы выражаем через аккаунты в блогах и соцсетях. Мы сообщаем свои новости, выкладываем фотографии, знакомимся с какими-то людьми… И если с нами не стремятся общаться, не замечают новых записей и "фоток", не оставляют комментариев, то мы ощущаем себя ненужными и впадаем в депрессию.

Киберхондрия

В Сети много информации о медицине и здоровье. И часто люди, читая подобные статьи, находят у себя симптомы болезней, о которых там рассказывается, да еще начинают заниматься самолечением… Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не выходит.

Зависимость от поисковиков

Поскольку поисковые системы всегда под рукой, мы перестаем запоминать информацию — ведь всегда можно посмотреть в Сети! Даже о днях рождения родных, друзей и знакомых больше не нужно помнить — за нас это сделает компьютерная "напоминалка". В результате, если поблизости нет интернета, мы становимся беспомощными и никак не можем вспомнить ту или иную вещь.

Киберболезнь

Любые гаджеты все-таки излучают. И от них даже бывает аллергия. Поэтому, если после пользования компьютером, телефоном, планшетом или айподом вы вдруг ощутили тошноту, у вас закружилась голова или нарушилась ориентация — не исключено, что это признаки "кибернетической болезни", а не усталость или отравление.

Не так давно питерские психологи провели любопытный эксперимент с участием подростков от 12 до 18 лет. Им предложили провести восемь часов наедине с собой. При этом запрещалось пользоваться любыми средствами коммуникации, а также включать компьютер, радио и телевизор или лично общаться со знакомыми. На первый взгляд, ничего особенного. В ходе эксперимента все подростки занимались разными делами — ели, читали, рисовали, складывали головоломки или "Лего", смотрели в окно, мылись, убирались, играли с животными, занимались физическими упражнениями, играли на музыкальных инструментах, рукодельничали, что-то писали, гуляли, посещали кафе и магазины. Многие пытались заснуть, но это им не удавалось.

Однако из 68 участников до конца эксперимента дошли лишь трое. У троих испытуемых возникли мысли о суициде, еще трое испытали острую "паническую атаку". 27 ощутили различные недомогания — жар, тошноту, повышенное потоотделение, боли в голове или животе… И практически все рассказали об ощущении страха или беспокойства.

Дискомфорт почти все участники почувствовали уже к началу второго-третьего часа со времени начала эксперимента. Впоследствии 51 человек признались, что страдают зависимостью от гаджетов. При этом степень ее такова, что, как видите, она влияет даже на наше физическое состояние. Что же делать? Искусственно ограничивать пользование техническими достижениями? Вряд ли это получится. Хотя не исключено, что со временем люди начнут просто уставать от обилия техники и информации, и им захочется чего-нибудь другого.

http://www.yoki.ru/

 

 

Ответ #21: 04 03 2015, 14:47:24 ( ссылка на этот ответ )

Самые странные фобии в мире

Фобия — это больше чем страх. Она может быть обращена на самые разные, даже вполне безобидные вещи и превратиться в полноценное психическое расстройство. А порой навязчивые страхи несут смертельную опасность для человека. Так случилось с Марией Консуэлла Даблос, которая в 1985 году была найдена в своей квартире в Нью-Йорке умершей от истощения…

История Марии Консуэлла

Марии Консуэлла было всего 27 лет, и она была абсолютно здорова. В ее жилище были найдены деньги — около 600 долларов. Почему же она просто не пошла и не купила себе еды — тем более, магазин находился в том же здании, где и ее квартира? Только шесть лет спустя психолог Марсия Блейк высказала предположение, что молодая женщина страдала агорафобией: видимо, Мария Консуэлла предпочла умереть с голоду, только бы не покидать стен квартиры… Скорее всего, агорафобия развилась у девушки внезапно, и ей не к кому было обратиться за помощью…

Полковник, отказывающийся от повышения

А вот один армейский полковник отказывался от повышения по службе, так как его в этом случае отправили бы служить в подземный бункер, а он страдал клаустрофобией и до смерти боялся замкнутого пространства…

Арахнофобия

Специалисты считают, что у любой фобии есть какая-то причина. Так, Чарльз Варес впервые испугался пауков, когда был еще малышом. В 16 лет его товарищи по футбольной команде в шутку швырнули в него горсть пауков. У Чарли случился сердечный приступ, он больше не смог играть в футбол и даже ходить в школу…

Водобоязнь

Клэр Болт в детстве обожглась кипятком. Как ни странно, она не боялась горячих и раскаленных предметов, но ее до судорог пугала вода, например, текущая из душа или водопроводного крана. Когда она проезжала по мосту через реку или мимо пляжа, ее начинало трясти… С годами состояние женщины усугубилось, она не могла заставить себя даже вымыть в раковине посуду. С тяжелыми симптомами ей пришлось обратиться к врачу…

Страх перед кетчупом

А 21-летняя студентка факультета журналистики Университета Ньюкасла (Великобритания) Лорен Додд панически боится кетчупа. Девушка утверждает, что не может переносить даже вида томатных соусов или пасты, хотя целые помидоры, в свою очередь, не вызывают у нее никаких неприятных эмоций. Как и другие приправы к пище, такие как горчица или майонез…

Откуда у нее взялась эта фобия, Лорен понятия не имеет. "Я не любила кетчуп, когда была ребенком, однако однажды просто испугалась, когда увидела его, — вспоминает она. — С тех пор мой страх только нарастал". Студентка утверждает, что посмотреть в тарелку с томатным супом для нее то же самое, что "заглянуть в ад".

Как-то раз, вспоминает Лорен, подруга случайно брызнула кетчупом на ее одежду. У девушки приключилась истерика. Она выбросила испачканную блузку в мусорное ведро, а сама заперлась в душе и долго рыдала…

Психолог Сэнди Манн, написавший книгу "Преодоление фобий и панических атак" считает, что хотя боязнь кетчупа, безусловно, является редкой фобией, в ней нет ничего особенно удивительного и Лорен Додд могла бы помочь психотерапия. Не исключено, что вид кетчупа и томата ассоциируются у нее с кровью, уж слишком очевидно сходство, а крови вообще многие боятся…

Боязнь взросления

Еще более странной выглядит фобия, которой страдает 14-летний подросток из Мексики. Имя его в прессе не сообщается. Он отказывается… взрослеть. В частности, старается поменьше есть, чтобы не расти, и говорить более тонким голосом.

Началось это в 11-летнем возрасте. Узнав, что от еды растут, мальчик стал ограничивать себя в пище и потерял 12 килограммов. Он начал сутулиться, чтобы казаться меньше ростом, но все равно продолжал расти. Каждый признак взросления порождал в подростке тревогу и страх. Он даже стал мечтать об операции, которая поможет ему снова стать ребенком… Почему-то он уверен, что как только станет взрослым, заболеет и умрет… В Университете Нуэво-Леона ему поставили диагноз "гераскофобия" — страх перед старением.

Когда юный мексиканец проходил курс психотерапии, были выявлены возможные причины его фобии. В пять лет мальчику пришлось на время расстаться с родными и жить в чужом месте. А в шесть над ним надругался сосед. В шестом классе подросток постоянно подвергался нападкам со стороны сверстников… Мать мальчика до последнего времени относилась к нему как к маленькому ребенку — пела колыбельные на ночь и сама выбирала одежду на каждый день…

Некоторые эксперты, расследовавшие этот случай, пришли к выводу, что он связан с дисморфофобией — хроническим недовольством своим телом, или же гендерной дисфорией, при которой человек не идентифицирует себя с конкретным полом, потому проявляющиеся половые признаки его пугают…

Психотерапия и прием антидепрессанта, впрочем, дали результаты. Сейчас подросток перестал сутулиться, начал разговаривать своим голосом и прибавил в весе шесть килограммов.

Маргарита Троицына

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5  | ВверхПечать