Максимум Online сегодня: 420 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 358313 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 24 04 2024, 06:13:29

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 | Вниз

Опубликовано : 06 07 2008, 17:43:33 ( ссылка на этот ответ )

Преодоление страхов и фобий В замешательстве

Если все попытки изменить вызывающую стресс ситуацию или свое отношение к ней не приводит к ожидаемому результату (а это чаще всего происходит на фоне большого опыта прошлых неудач), тогда у человека возникает негативная установка – «закрепленная беспомощность». Именно это становится барьером, препятствием в процессе реализации всех наших стараний. И тогда нам начинает казаться, что все усилия напрасны и нет иного выхода, как только смириться с этой ситуацией.

Для того, чтоб снизить это влияние нужно обратиться к нашему предыдущему опыту. Ведь однажды каждый из нас уже справлялся со многими сложными и недостижимыми задачами. И наш опыт подсказывает, что и в других ситуациях работая над собой и благодаря усиленным тренировкам, мы могли справиться с поставленной задачей. Вспоминать об этом надо в сенсорных образах, как бы заново переживая преодоление и достижение. Чтобы снова ощутить это сладкое, незабываемое чувство успеха и победы. Частое оправдание наших неудачных попыток можно объяснить недостаточными способностями. В итоге, руководствуясь в поведении подсознательным представлением о собственной неспособности, мы не проявляем должного терпения, решимости, выдержки и настойчивости при выполнении поставленных задач. Мы достаточно быстро отказываемся повторить попытки осуществления своих намерений.

Для одних неудачи являются стимулом продолжать борьбу, а для других, к сожалению, являются лишь подтверждением исходного утверждения, что все бессмысленно. Для предотвращения фиксации беспомощности следует взять на вооружение любой небольшой успех и преувеличить его значимость, в этом случае возрастет самооценка, а вместе с ней и вероятность будущего успеха.

Естественно, от людей не требуется чрезмерное напряжения воли в борьбе с их страхами, ведь это только усилит эмоциональное напряжение, и не поможет фобикам.

Более того, нужно оставить всяческое беспокойство относительно своего страха. Не надо усиливать свое состояние. Для начала, нужно точно определить предмет страха и постараться понять, насколько этот страх неразумен и более того – нелеп.

Часто страх возникает неожиданно, и очень редко рядом есть человек, который смог бы вам оказать помощь в борьбе с вашей болезнью. Как правило, справляться со страхом вам приходиться в одиночку. Поэтому запомните некоторые основные приемы по борьбе с тревогой и страхом. Естественно, что это не решит сразу проблему, но сильно облегчит борьбу со страхом. Ведь страх – это только эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности.

В результате наше сознание распознает тревожную информацию как небезопасную и запускает совершенно не соответствующую по силе и поэтому ненужную реакцию тревоги или страха, которая приносит гораздо больший вред, чем причина что её вызвала.

Если вы хотите бояться чего-либо меньше, стоит для начала хоть приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда вы увидите, что шансы пострадать от него очень и очень малы. Глухая безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в продолжительную депрессию. Но такое беспокойство и страх всего лишь мелочь по сравнению с действительно ужасными ситуациями, которые могут случится в жизни.

Попробуйте посмотреть новости по телевизору. Не преувеличивайте собственные неприятности, наоборот сравните их с реальными драматичными ситуациями, которых вокруг с излишком. И вот тогда Вы поймете, что Вам еще крупно везет! А если и все это не помогает, то тогда просто представьте себе, что все возможные неприятные ситуации уже произошли, самое ужасное, что вы могли себе представить, произошло!

И после этого смиритесь с тем, что Вы себе представили, расслабьтесь, и постарайтесь хоть немного улучшить это самое худшее положение. Да, это ужасно, если это произойдет, но жизнь все равно будет продолжаться.

А значит, есть пусть не большая, но надежда на улучшение ситуации. Ведь негативные эмоции возникают только в ситуации неопределенности. Но такие эмоции не помогут вам в достижении намеченной цели, и закроют перспективу на результат.

Поэтому, наша задача состоит не в том, чтобы не попадать в проблемные ситуации (так как они неизбежны), а в том, чтобы уметь из них выбраться. И как только Вы перестанете паниковать и начнете рационально мыслить, то сразу же обнаружите приемлемые решения проблемной ситуации.

Загружать себя интенсивной деятельностью, постоянно находить занятие – для некоторых это становится «избавлением» от тревоги и мрачных мыслей. Нельзя позволять страху и беспокойству мучить ваше сознание и снова «перемалывать» проблемы. Будьте все время чем-то заняты. Ведь это самое дешевое лекарство на Земле – и одно из самых действенных. Эмоции и действия, вызванные этими эмоциями, состоят в тесной взаимосвязи друг с другом и образуют единую систему. Если мы радуемся, у нас работают одни мимические мышцы, а когда боимся – другие. Это вполне возможно управлять своей мускулатурой «надевая на лицо» ту или иную мимики.

И осознанный правильный путь к обретению радости, заключается в том, чтобы сидеть с «счастливым лицом», действовать и говорить так, как будто вы уже проникнуты радостью.

Не думали ли вы о том, почему собаки в основном нападают на тех людей, которые их боятся? Но это случается не только при общении с собаками (или другими животными), но и с людьми. Как нельзя убегать от атакующей собаки, так нельзя позволять себе поддаться страху. Но есть и такие люди, которые наслаждаются своими выдуманными трагедиями и проблемами, внутри уверенные, что в действительности это только игра и они находятся в полной безопасности.

Увы, они не осознают, что играют в опасные игры со своим подсознанием – ведь смерть, или болезнь пусть даже выдуманная, но глубоко прочувствованная, оставляет неизгладимые следы в нашей психике, формируя негативные программы, которые зачастую сбываются.

Запугивать себя безысходным будущим – это самое глупое занятие в мире, но как много людей занимаются этим с таким удовольствием и завидным постоянством..!

Поэтому есть лишь один выход – жить – «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», - и радоваться тому что имеем, надеясь на лучшее будущее. Страх – это следствием неуверенности в себе. А неуверенность – незнания того, на что, в самом деле, способен тот или иной человек в экстремальной ситуации. Подобное незнание, как правило, вызывается недостатком опыта.

Есть такой анекдот: «Одного человека спросили: Вы умеете играть на скрипке? – Не знаю, еще не пробовал!». Вот так и Вы. А когда вы уже имеете «багаж» удачного опыта, все ваши страхи просто исчезнут. Смеющийся
Последнее редактирование: 06 07 2008, 17:45:52 от Журналист

 

 

Ответ #1: 07 07 2008, 02:34:55 ( ссылка на этот ответ )

ФОБИИ, Я ВАС НЕ БОЮСЬ...         
     Закомплексованность обыденными образами мира, привычными положениями мировоззрения мешают нам увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Об этом писал, например, Карлос Кастанеда. В наших взглядах, к сожалению, больше иллюзий, чем истин. Об этом говорят учения Востока. Наши взгляды костенеют быстрее, чем мы добираемся до постижения истин и избавляемся от заблуждений. Мы часто принимаем на веру то, что лишь представляется нам правдоподобным. По этой же причине мы сомневаемся в том, что достиг наиболее продвинутый из нас, гений. Так что и не вера и не сомнение играют решающую роль в поиске истины, а умение противостоять застою мысли. Разум устроен таким удивительным образом, что всегда в его многообразии пониманий мира различными людьми найдется и такое, которое, кажется, сведет нас всех с ума своей головоломной нетривиальностью. И счастлив тот, кто не скажет этому парадоксальному знанию "нет!"
     Все мы по рукам и ногам спутаны паутиной различных комплексов, предрассудков и предубеждений, над нами давлеют надуманные нами же или нашими предками авторитеты, которые на деле авторитетами не являются. Мы свыкаемся с тем, что легче для восприятия нашим сознанием, мы ищем простейшие решения и впадаем в комплекс упрощенчества. Другие же с не меньшим рвением все усложняют и доходят в этом до абсурда. Закомплексованность на усложнении всего и вся делает их дилетантизм вопиющим самообвинением в глупости. Ведь мы считаем себя глупыми от того, что усложняем наши взаимоотношения с окружающим миром до такой степени, что не в состоянии урегулировать их хотя бы в малой степени.
     Все, что чрезмерно в жизни человека, то может превратиться в комплекс или манию, а чрезмерный страх перед чем-то, или чрезмерная враждебность к чему-то в фобию. Даже чрезмерная любовь к чему-либо или к кому-либо может привести к весьма негативным последствиям. Так чрезмерная, ослепляющая любовь к ближнему и врагу своему может привести к утрате бдительности и к неоправданным жертвам. Чрезмерная любовь к жизни или биофилия может привести к трусости в экстремальной ситуации, когда требуется жертва жизнью.
     Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что порой нам проще скрываться за маской фобий и страхов, если они не доставляют серьезных жизненных проблем. Пока мы прячемся за свою фобию, проблемы нет. Как только решаемся выглянуть за тесные рамки своего неосознанного страха, нас настигает проблема и настойчиво требует разрешения, но помните: любой страх – лишь ваше отношение к определённой ситуации. Вы его создали и в ваших силах его разрушить.

 

 

Ответ #2: 30 07 2008, 03:12:30 ( ссылка на этот ответ )

Все мы чего-то боимся, но считаем, что это нормально. На самом деле любой страх, не связанный с реальной опасностью, - самая настоящая фобия, с которой нужно решительно бороться.

Страх, который вы себе навязали      медитация

Специалисты утверждают: сколько людей на свете и слов в языке, столько и фобий. О малодушном человеке говорят: "Боится собственной тени". А что вы думаете, есть и такой страх - сциопофобия. Встречаются - и не только в Англии! - закоренелые консерваторы-неофобы, паникующие из-за всего нового. Есть неисправимые полифобы, которых приводит в ужас не все, но очень многое.
"Источник страха кроется не в опасности, а в нас самих", - утверждал Стендаль, и психологи с ним согласны. Многие боятся мышей и тараканов: ну что в них такого страшного? Съедят они вас что ли? Максимум, что должны были бы внушать грызуны и членистоногие, - естественное чувство брезгливости (продукты портят, заразу разносят), но уж никак не страх. Но штука в том, что фобия рождается в душе помимо воли, в обход здравого смысла. Умом-то вы понимаете, что бояться абсолютно нечего, а глупое тело на физиологическом уровне реагирует на пугающий вас предмет, выдавая так называемый панический припадок, или атаку. Пульс частит, давление скачет, стучит в висках, бросает в холодный пот, не хватает воздуха, руки-ноги немеют, тело покрывается "гусиной кожей", голова кружится, коленки подкашиваются, поджилки трясутся, и охватывает такой страх, что нетрудно и голову потерять. Однажды пережив паническую атаку, вы начинаете бояться повторения этого кошмара, все больше увязая в трясине собственных страхов.     
                                                     дрова

Единственный способ победить фобию - пойти ей навстречу, но мало у кого хватает на это духу. Как только человек принимается тщательно избегать всего, что может вызвать к жизни страх и стать причиной припадка, начинаются странности и чудачества. Ученые относят фобические состояния к пограничным нервно-психическим расстройствам. Это вариант психической нормы, но уже на самом краешке разделительной линии, на грани с патологией.

 

 

Ответ #4: 11 07 2010, 01:47:40 ( ссылка на этот ответ )

О пользе стреса



Больше всего подвержены стрессу шахтеры и банкиры, а политикам и библиотекарям он не грозит.



Западногерманский специалист по стрессам фон Хольат провел интересный эксперимент. Известно, что белки, испытывая стресс, распушают хвосты. В начале эксперимента ученые поместили животных в ограниченное пространство. Сначала все было в порядке, зверьки размножались. Но когда популяция достигла критической точки, у всех вдруг распушились хвосты. Самки стали съедать потомство, потом - самцов. Затем животные стали формироваться в отдельные группки, которые принялись биться между собой не на жизнь, а на смерть. Слабых начали косить болезни. В конце концов белки все же справились со стрессом - выжили самые сильные, и начался следующий этап жизни - для тех, кто остался... Вам это ничего не напоминает?



Врачи утверждают: в обычной жизни стресс даже необходим человеку, он стимулирует развитие творческих способностей, не дает "застояться".



Но это только если стресс - эпизодический. А вот непрерывная череда стрессов просто страшна.



И в первую очередь для здоровья: неврозы, бессонница, заболевания сердца, желудка, снижение половой функции - это только начальный "букет", на фоне которого сопутствующие облысение и кожные заболевания покажутся цветочками. Медики считают, стресс даже может запустить механизм развития рака. И отразиться на будущем потомстве - у детей могут произойти изменения гормонального фона.



Поэтому главное - не дать себе впасть в депрессию. Легче переживают "шоковую терапию" люди, которые готовы активно сопротивляться обстоятельствам: убегать, драться, обивать пороги в поисках работы... У них в кровь выделяется жизненно важный гормон норадреналин. Те же, у кого выделяется гормон страха - адреналин, ведут себя, как муха в банке: сначала побьется о стекло, а потом сядет и замрет.



Английские психологи из Манчестерского университета составили шкалу стресса для двух сотен профессий. На первом месте идут шахтеры, после них - полицейские, журналисты, строители, далее - зубные врачи, актеры. У нас к этим профессиям добавятся менеджеры, работники инвестиционных компаний. А вот политики в скорбном списке - в конце. После них - только библиотекари.



КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ? ВСТАВАЙТЕ С РАССВЕТОМ И ЕШЬТЕ ИЗЮМ




Одной из причин депрессии является еще и гормон меланин, выработка которого увеличивается ночью. Сила солнечных лучей "убивает" этот гормон, поэтому вставайте с рассветом.



При депрессиях еще древние медики рекомендовали есть изюм: он бодрит и веселит. Способны улучшить настроение бананы. Французские фармакологи даже изготовили из них таблетки-антидепрессанты. Если на бананы нет денег, поднимайте настроение с помощью трав: кинзы и сельдерея, валерианы и пустырника.



Смело включайте в меню фасоль, гречку, овсянку, горох и зеленые овощи: в них содержится мощный антидепрессант - магний.



И не вздумайте увлекаться транквилизаторами - можете стать лекарственным наркоманом.



Избыточный адреналин выводится из организма с потом. Поэтому изнуряйте себя утренней гимнастикой. Хорошо помогают ритмичные движения. В течение 5 минут 1 - 2 раза в день выполняйте упражнение: встаньте и слегка раскачивайтесь, руки сложите на груди, глаза закройте. И вскоре вы почувствуете, что напряжение уходит...



А известный английский врач Томас Гибсон считает, что лучший способ от нервной перегрузки - просто полежать в постели без всяких мыслей, но не более 48 часов, чтобы не возник еще худший стресс - от безделья.

 

 

Страниц: 1 2 3 | ВверхПечать