Что такое невезение?
"Человек предполагает, а судьба располагает".
Популярное выражение
"Нужно понимать, что хотя, бывает, клады и находят, но это происходит крайне редко, и натыкаются на них совершенно случайно".
Ибн Хальдун
Неожиданные удачи, незапланированные провалы, счастливые случаи, жизненные повороты и подножки, разнообразные «вдруг», «если бы не...», «ни с того, ни с чего» влияют на все начинания человека.
Но почему одни выходят целыми и невредимыми из головокружительных переплетов, а другие, несмотря на все их старания, планы и подготовительные работы, терпят крушение, причем даже когда решительно ничего не предвещало печального финала? Почему «им» везет постоянно, а «мы» спотыкаемся на ровном месте?
Везение – не синоним успеха. Но оно определяет, насколько трудной, или, напротив, быстрой и неутомительной, будет наша дорога к успеху. В этом отношении людей можно разделить на три категории.
Первым почти всегда благоволит удача, их мечты вовремя сбываются, из двух возможных исходов им всегда достается желаемый.
Вторым везет не часто, им приходится добиваться своих целей, опираясь в основном на терпение и настойчивость.
Третья категория – классические неудачники. Можно ни разу в жизни не получить неожиданный подарок судьбы и все-таки стать успешным. Но когда вместо подарков и удач или хотя равнодушного нейтралитета вам достаются только удары и крушения, мысли об победах и вершинах окончательно уступают место надежде. Уже не на успех, нет! Надежде на то, что когда-нибудь неудач станет меньше и вы хотя бы сможете перевести дух.
Везучим достается автобан. Большинству – проселочная дорога. Невезучие движутся к успеху через минные поля.
Но что такое везение? Это чудо, флуктуация или естественное стечение обстоятельств? Допускаю, что у любого, самого мистического, чудесного и необъяснимого случая везения существует вполне здравое объяснение. И если мы скрупулезно проанализируем каждый случай везения, то не обнаружится ли, что нет никакого чуда, а есть определенная череда событий и набор определенных условий, сочетание которых закономерно создают «счастливое событие»?
От чего зависит везение? Может быть, от «кармы», «судьбы», «фатума»? И тогда везение и невезение предопределено – небесами, звездами, богами, ангелами-хранителями или демонами-погубителями. И от нас ничего не зависит: нам либо дано, либо не дано стать успешными. И нет смысла попусту тратить свои силы и средства, ведь при таком раскладе самое разумное поведение – терпеливо ждать счастливого шанса, случая, подсказки судьбы.
Или лучше согласиться с теми, кто утверждает, что везение и невезение зависит главным образом от усилий самого человека, от его упорства или пассивности? И для повышения «везучести» надо просто-напросто много работать и не опускать рук при неудачах? Правда, мне тут же возразят, что большинство неудачников и невезучих людей и так много работает, причем даже усерднее фаворитов удачи.
А может быть, уровень везения и невезения заложен в наших генах, так же как принадлежность к определенной расе, физическая конституция, наследственные пороки или наследственные способности, скажем, к математике, вышиванию шелком, ремеслу наперсточника?
И тогда вопрос, можно ли стать успешным, отпадает сам собой. Да, можно, если в твоей душе, в мозжечке, гипоталамусе или в каком-нибудь недоисследованном гипофизе, заложен «ген успеха», и нельзя, если этого гена нет. Ведь как бы не старался и сколько бы не тренировался коротконогий человек, он все равно не сумеет пробежать стометровку за десять секунд. Не сумеет, потому это ему объективно не дано.
Отсутствие «гена успеха» – это те же короткие ноги, которые не позволяют многим из нас стать рекордсменами, несмотря на все наши попытки и усилия.
Подобные вопросы в той или иной форме задают себе многие. Их не задают только те, у кого с везением и успехом все в порядке.
"Абсолютные случайности"
О везении и невезении говорят обычно, когда человек попадает в положения, исход которых от него не зависит (или он не видит эту зависимость). Например, в ситуацию, где господствует теория вероятности – рулетка, лотерея, разнообразные несчастья и катастрофы, «счастливые» и «несчастливые» случаи:
…если бы я пришел на полчаса раньше, то…
…никто не пострадал, кроме меня…
…женщина упала с двенадцатого этажа и отделалась ушибами средней тяжести… …посмотрите на этого человека: он опоздал на самолет, который разбился при посадке…
…я простоял два часа в очереди – и прямо передо мной все закончилось!... и т.п.
Когда из ста пассажиров, летевших в самолете, который потерпел катастрофу, один остается в живых, нет ничего сверхъестественного в том, что повезло именно этому человеку, а не кому-то другому. Обычная статистическая случайность. Правда, нам такое объяснение кажется слишком скучным, поэтому мы пытаемся понять, что же такого особенного было в этом счастливчике.
А ничего особенного в нем не было. До этого случая он мог быть и, неудачником , и вполне успешным человеком. Его жизнь могла быть безоблачной или, напротив, он то и дело ломал ноги и руки, не вылезал из долгов. В числе девяноста девяти погибших наверняка попали чрезвычайно успешные люди.
Существование первого класса на погибших самолетах и кораблях – взять тот же «Титаник» – полностью опровергает тезис о том, что «не везет невезучим». Привилегированным пассажирам до этого «везло», их жизнь была успешной – откуда бы они в противном случае взяли деньги на дорогой билет?
Типичные примеры непланируемых поворотов судьбы, везение и невезение в чистом, дистиллированном (беспримесном) виде в менее драматической форме, встречаются не так уж редко.
Например, случайно встреченный на улице друг юности, с которым пили пиво и ездили по девушкам, оказывается Большим Человеком и приглашает вас к себе на работу.
Или вы служите чиновником и ваш карьерный потолок – начальник департамента провинциальной городской администрации. Но однажды президентом страны становится ваш бывший руководитель и вас вдруг приглашают из провинции в столицу на Должность, О Которой Вы И Не Мечтали (хотя в столице более чем достаточно чиновников вашего профессионального уровня и трудоспособности). Кстати, за ваше везение кому-то пришлось заплатить своим насиженным местом.
Ваши фотографии природы, которые вы размещаете на одном из бесчисленных любительских сайтов, не претендуя ни на что, кроме одобрения коллег по фотографическому форуму, случайно попадаются на глаза редактору знаменитого международного издания. И через несколько месяцев вы уже не скромный менеджер по продажам, для которого фотография лишь хобби, а нештатный сотрудник журнала «National Geographic» - не потому что ваши работы отличаются какими-то особыми достоинствами, а потому, что вы живете в до сих пор не охваченном журналом регионе планеты.
Есть еще одна ситуация, о которой можно сказать, что она абсолютно случайна и уж точно от нас не зависит. Это факт нашего рождения. Вы можете родиться в нищей Эфиопии или в благополучной Швейцарии, в бурно развивающейся столице или безнадежной провинции, иметь отцом мультимиллионера или потомственного безработного, быть совершенно здоровым младенцем или вместе с жизнью получить букет наследственных болезней.
Обычное невезение
В более широком смысле мы ссылаемся на недостаток везения, когда при попытке достичь некоей конкретной цели из двух вариантов развития события – успешного и неудачного – нам чаще достается второй.
Я иду на прием к человеку, от которого зависит судьба моего проекта, но вдруг обнаруживается, что он с сегодняшнего дня ушел на месяц в отпуск.
Другие варианты:
- он никого не принимает;
- к нему длинная очередь посетителей;
- он в дурном расположении духа и я получаю категорический отказ;
- он в хорошем расположении духа, но я все равно получаю отказ;
- при встрече выясняется, что это совсем не тот человек, который мне нужен…
Я нанимаю сотрудника – он оказывается патологическим лентяем. Я нанимаю другого – проработав три месяца, он уходит в конкурирующую фирму. Я нанимаю третьего – шесть часов из восьми он работает «налево». Что в результате? Потеря денег, времени и веры в человеческую порядочность.
Я написал роман и отдал его в издательство. Если я неудачник, то вероятно, что издательство по каким-то причинам расторгнет договор, либо знакомый редактор, с которым я имел дело, неожиданно уволится, либо – если я преодолею все преграды на пути к публикации, – само издательство обанкротится.
Вы занимаетесь бизнесом – у вас срываются сделки, вероятность успеха которых была, по вашему убеждению, не менее восьмидесяти процентов. Вполне приличная заявка на благоприятный исход! Но почему-то двадцать процентов неуспеха постоянно приходятся именно на вашу долю.
Да, это происходит сплошь и рядом. Да, каждый может добавить еще с десяток собственных историй. Однако во всех этих случаях говорить о фактах невезения можно с большой натяжкой.
Ведь если бы я потрудился позвонить перед важной встречей в приемную, я бы узнал заранее, что нужный мне человек уходит в отпуск или не принимает посетителей.
Что касается длинной череды «сотрудников-негодяев», то напрашивается очевидный вывод, что я совершенно не разбираюсь в людях.
Говоря о провалах в бизнесе, надо учитывать, что бизнес – это конкуренция, а, следовательно, если один предприниматель выигрывает, то одновременно его конкурент (или сразу несколько конкурентов) терпит неудачу или, как минимум, не зарабатывает денег, которые мог заработать при отсутствии конкуренции. Двадцать процентов возможного провала так или иначе должны были кому-то достаться и нет ничего удивительного, что они достались вам.
Кроме того, «двадцать процентов» – это ваше субъективная оценка. Почему бы не допустить, что все ваши сделки были настолько плохо продуманы и подготовлены, что процент неудачи в каждом случае равнялся не двадцати, а девяноста девяти процентам?
И так далее.
В принципе все или почти все объяснимо, а значит, в известной степени предсказуемо. Но, тем не менее, мы традиционно характеризуем подобные исходы как невезение. И право же, надо быть убежденным стоиком, чтобы потерпев крупную неудачу, ограничиться бесстрастной констатацией:
«Я допустил просчеты здесь, здесь и здесь. Отрицательный результат был неминуем и пенять не на кого. Dixi.».
Есть временное невезение (сегодня не повезло, а завтра повезло), и есть постоянное, о котором обычно говорят: «Всю жизнь мне не везет».
«Всю жизнь» – это, конечно, преувеличение. Хотя бы раз в жизни везение приходит ко всем без исключения. И это разовое везение порой играет с нами дурную шутку. Можно, к примеру, всего лишь однажды, причем действительно благодаря статистической случайности, а не своему предпринимательскому опыту, провернуть выгодную сделку, а потом всю жизнь, несмотря на последующие сплошные неудачи, считать себя настоящим бизнесменом, которому – пока, временно, в данный момент! – не везет, но скоро, очень скоро все снова наладится.
Есть бытовое невезение. Например, когда вы звоните по газетному объявлению и вам говорят, что практически новый автомобиль, который отдавали за полцены, буквально час назад продан.
Кому продан? Понятно кому – счастливчику. Удел же невезучих – снова и снова слышать рефрен опостылевшей фразы: «Вот если бы вы обратились… позвонили… пришли вчера (час назад, неделю назад), то…».
Снова и снова? А может быть, дело только в том, что неудачи запоминаются лучше, чем случаи везения? И если бы вожделенный автомобиль достался вам, то вы бы восприняли это как должное?
И еще одно утешительное соображение. Обычно на виду лишь сам факт чужого везения и очень редко – возможные подробности и детали, которые заставляют задаться вопросом: «А было ли везение?».
Например, «практически новый автомобиль с малым пробегом» мог оказаться далеко не идеальным; объявленная цена точно соответствовала ее реальному состоянию, а опередивший нас неизвестный везунчик сразу после покупки был вынужден заняться дорогостоящим ремонтом.