МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ Prunus dulcis семейство розоцветные Rosaceae Происхождение названия: Древнерусское заимствование из греческого. Название произошло от имени юной финикийской богини Амигдалы: бело-розовые цветы миндаля напоминают прекрасный цвет ее лица.
Род: мужской
Планета: Меркурий
Стихия: воздух
Сила: богатство, процветание, мудрость
Божество: Артемида, Геката, Зевс, Аттис
Ангел: Рафаил Духи: сильфиды
Созвездие: Близнецы, Весы, Водолей
Время года: весна
Время суток: восход
День недели; среда
Ветер: Эурий
Животные: птицы Камень: топаз, сапфир
Описание: Миндаль обыкновенный, существующий в двух разновидностях — миндаль горький и миндаль сладкий — невысокое деревце с опадающими листьями. Кора ствола серо-черная или красновато-коричневая. Цветет в феврале-апреле, бледно-розовые цветки распускаются раньше листьев. Цветение обычно обильное, и в это время миндаль очень красив. Плоды — яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником. Внутри — крупная деревянистая косточка с многочисленными точечными углублениями, в которой заключено семя.
Легенда: Легенды и предания об этом дереве есть у всех народов, которые культивировали его. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысячи и одной ночи». Согласно Библии, у первосвященника Аарона был посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел, и на нем созрели плоды. Миндаль используется в современных иудейских обрядах, а цветами ею украшают храмы.
В Древней Греции была легенда о девушке Феллиде, которая в разлуке со своим возлюбленным Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись домой, юноша увидел, что стало с его любимой, и в горе обнял дерево. Миндаль тотчас же расцвел, и на нем распустились листья.
Ритуальное использование: Благовония из миндаля использовались в жертвенных огнях для заклинания Артемиды, Гекаты и Зевса. У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом: жители Согдианы молились с веточками цветущего миндаля в руках, приносили их в жертву богам, защищали ими детей во время болезни от злых духов. В Древней Греции миндаль считался символом плодородия. Сок давленого миндаля в античном мире приравнивали к мужскому семени, что связано с историей Аттиса, супруга фригийской и греко-римской богини Кибелы, которая забеременела с помощью миндаля.
В средневековой христианской иконографии эта история нашла отражение в виде изображения мандорлы — миндалевидного сияния вокруг Богоматери и Иисуса. Мандорла являлась распространенным символом непорочного зачатия. Арабскими мистиками сладкое ядро миндаля, скрытое под скорлупой, отождествлялось с мистической сущностью, спрятанной под покровами видимой оболочки. В Китае миндаль символизировал принцип инь в дуалистической философской системе инь-ян. Также это раноцветущее дерево связывали с возрождением, осторожностью, утонченностью и изысканностью.
В средние века миндаль истолковывался как символ заключенного в матке человеческого зародыша. Это традиционный символ сладости и тонкости.
Магическое использование: Древесина и листья миндаля используются в заклинаниях, вызывающих богатство, процветание. Рискованное мероприятие в бизнесе будет удачным, если предварительно влезть на миндальное дерево. Употребление миндаля в пищу помогает противостоять лихорадке, вылечивает ее, а также придает мудрости. Если съесть 5 миндалин перед питьем, можно избежать отравления. Магические булавы делаются из дерева миндаля, так как это дерево элемента воздух, который является необходимым в некоторых традициях для проведения подобных ритуалов.
Если держать миндаль в карманах, то он может указать путь к сокровищам. Миндаль используется для приготовления крепкого любовного зелья, которое помогает переносить трудности.»
Лекарственное использование: Миндальное масло применяется как растворитель лекарственных средств для инъекций, в составе мазей, в эмульсиях, а самостоятельно — внутрь как слабительное.