КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙCupressus sempervirens семейство кипарисовые Cupressaceae Происхождение названия: Слово кипарис заимствовано из греческого языка. Слово имеет сходное звучание во всех европейских языках. Род: женский
Планета: Сатурн Стихия: земля
Сила: долголетие, врачевание. Комфорт, защита
Божество: Митра, Плутон, Афродита, Артемида, Аполлон, Купидон, Юпитер, Геката, Геб
Ангел: Уриэль
Духи: гномы
Созвездие: Весы
Время года: зима
Время суток: полночь
День недели: суббота
Ветер: Борей
Животные: коровы, быки, змеи, олени
Камень: соль, гранит
Описание: Кипарис — род вечнозеленых хвойных деревьев. Листья перекрестно-парные, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые. Шишки шаровидные, деревянистые, чешуи их на ножках, щитовидные, многогранные, с коротким острием в центре. Семена плоские.
Как декоративное дерево выращивается в Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии.
Легенда: Согласно одной из крымских легенд, у бедных и добродетельных родителей было три злых дочери, которые всем были недовольны, в том числе и своей внешностью. Звали их Тополина, Граната и Кипариса. Старшая Тополина уродилась маленькой и некрасивой, за что и упрекала постоянно своих родителей. Средняя Граната винила родителей в своей бедности, мечтала иметь розовый цвет лица. Младшая Кипариса была весела и хороша, но, по примеру старших сестер, тоже была недовольна своими старыми родителями. Во время одной из ссор старики взмолились: «О небо! Защити нас от наших же детей!» Боги вняли просьбам стариков и превратили маленькую и злую Тополину в очень высокое дерево, у которого не бывает цветков и плодов. Так появился тополь. Бледная Граната была превращена в деревце, усыпанное розовыми цветками — гранатовое дерево. Цветы его не радуют людей запахом, а плоды в этой местности не успевают созреть. А Кипариса стала красивым и печальным кипарисом.
Кипарис у древних греков — прекрасный юноша, любимец бога Аполлона. Убив нечаянно своего любимого оленя. Кипарис впал в такую безысходную тоску, что Аполлон из сострадания превратил его в дерево — кипарис, который стал символом печати и который сажали обычно на кладбищах. Подругой версии. Кипарис превратился в дерево, стремясь избежать преследований со стороны Аполлона (в некоторых вариантах — Зефира).
Из кипариса был построен Ноев ковчег. Пахучее дерево идет также на иконные доски и другую мелкую резьбу.
Отросток кипариса был принесен Заратуштрой с небес.
Ритуальное использование: Культ кипариса как божественного символа пошел с Крита. Дерево использовалось в Египте в качестве материала для гробов. В Древней Греции и Италии под угрозой штрафа в тысячу драхм было запрещено срубать кипарисовые деревья в святилище Эскулапа в Косе.
Кипарис в Южной Европе и Юго-Западной Азии — символ смерти, отчаяния, вечного горя, скорби, но и возрождения, бессмертия души, радости, милости. В Греции в ежегодных ритуалах оплакивания Афродитой Адониса участники процессии несли кипарис. С кипарисом связано одно из имен Афродиты (Киприда). В античной традиции кипарис рассматривался как дерево траура, посвященное богу подземного царства и эриниям (фуриям).
В Древнем Иране кипарис почитался как священное дерево в силу того, что на нем было вырезано слово Ахурамазды.
Финикияне заменяли иногда конический камень, посвященный Астарте, кипарисом.
Древние евреи в праздник кущей пользовались кипарисом и миртом дли возведения шатров. Сионский кипарис считайся атрибутом Девы Марии.
В Китае деревья сажают на могилах, чтобы придать духу умершего силы и тем самым спасти его тело от разложения. А так как вечнозеленые кипарисы (наряду с соснами) больше других наполнены жизненной силой, то для этой цели избирались именно они. Растущие на могилах деревья отождествлялись с душами умерших.
В античном Средиземноморье кипарис был символом и атрибутом Сатурна, а также Асклепия (Эскулапа) и Аполлона, а, кроме того, многих женских божеств (Кибелы, Персефоны, Афродиты, Артемиды. Евриномы, Геры, Афины).
Кипарисовые веточки, брошенные среди посева, защищали урожай от вредителей. Вечнозеленое и долголетнее дерево с прочной древесиной было символом долгожительства. Дерево высаживали у христианских могил как символ надежды на потустороннюю жизнь и воспроизводили на саркофагах. «Кипарисовая древесина стойка и сохранна. И, кажется, самому времени неподвластна. Кто Духом Божьим к смерти подготовлен, Тот к вечной жизни мудро устремлен» (Хохберг, 1675 г.). Кипарис связывают со смертью потому, что у него темная листва, а если его срубить, то он больше никогда не даст побегов.
Магическое использование: Кипарис следует использовать в минугы кризиса, особенно при смерти друга или родственника: растение успокаивает ум и помогает перенести горе, если его взять с собой на похороны. Если кипарис растить рядом с домом, он будет защищать его. Так как кипарис — символ вечности, его носили раньше для продления жизни.
Чтобы сделать целительную булаву из кипариса, срежьте с дерева трехмесячную ветку, а затем используйте ее в ритуалах оздоровления. Совершайте над больным пассы, коснитесь булавой зараженной области, а затем бросьте ее в огонь. Ветка может быть использована также при вызывании богов.
Корни дерева тоже целебны. Бросьте веточку кипариса в могилу, чтобы умерший обрел удачу в потустороннем мире. Деревянный молоток из кипариса использовался для обнаружения воров.