Максимум Online сегодня: 929 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 359694 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 14 05 2024, 20:35:17

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 | Вниз

Ответ #25: 16 07 2010, 18:32:24 ( ссылка на этот ответ )

Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K. Pol. Семейство зонтичные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 15-70 см, с мощным, иногда многоглавым корнем и одиночными или несколькими голыми, ребристыми, слабоветвистыми стеблями. Многочисленные прикорневые листья триждыперисторассе-ченные, голые. Стеблевых листьев 2-3 или их нет совсем, они мельче прикорневых и имеют расширенное влагалище. Зонтики цветков с 8-23 лучами, лепестки белые. Цветет в июне - июле. 2. Растет на горных склонах, иногда на высоких речных террасах и на степных лугах в горно-степных районах Южной Сибири. 3. Заготавливают корни ранней весной или осенью (отделяют надземную часть, разрезают на небольшие куски и сушат в тени). 4. Содержит кумарины (дигидросамидин и виснадин), хиноны, кислоты (уксусную и изовалериановую), изовалерианат, изобутират, итериксин, самидин и др. 5. Обладает противомикробным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных корней вздутоплодника на 500 мл воды кипятят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при пневмонии, нервных болезнях, гастроэнтерите, дифтерии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наружно применяют при зубной боли, ранах. Из корней вздутоплодника получены препараты фловерин и димидин, оказывающие сосудорасширяющее действие на некоторые венечные сосуды, а также снимающие спазмы кишечника. Они оказывают кардиостимулирующее и гипотензивное действие, благоприятно влияют при ангиоспазмах и эндартериите. Фловерин противопоказан при гипотонии, метеоризме, запорах.

* image.jpg

(74.54 Кб, 286x467 - просмотрено 791 раз.)

 

 

Ответ #26: 16 07 2010, 18:33:11 ( ссылка на этот ответ )

Виноград культурный

Виноград культурный (виноград винный) Vitis vinifera L. Семейство виноградные Описание. 1. Деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние - длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод - сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре, некоторые сорта даже в октябре. 2. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии. 3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания. 4. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% - винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания. 5. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи. Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда - 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения - 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту. Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении. Виноград - хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей. В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

* Виноград культурный.jpg

(134.76 Кб, 800x600 - просмотрено 800 раз.)

 

 

Ответ #27: 16 07 2010, 18:33:42 ( ссылка на этот ответ )

Виноградовник японский

Виноградовник японский Ampelopsis japonica (Thund). Makins. Семейство виноградовые Описание. 1. Вьющийся кустарник. Побеги голые, полосатые, цепляются с помощью немногочисленных, большей частью простых усиков. Корень клубневидный. Листья длиной около 12 см, пятипальчатые, почти кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Плод мелкий, лилово-голубой, усеянный более темными точками, одно- или двусемянный. Цветет в июле — августе. 2. Встречается на горных склонах, в зарослях кустарников, на сухих речных террасах в Приморском крае. 3. Заготавливают корни в марте или октябре. 4. Химический состав не изучен. 5. Болеутоляющее средство. Применение. Отвар: 2 ст. л. измельченных корней виноградовника на 250 мл кипятка варят 30 минут на малом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при нервной возбудимости, а также при заболевании, вызванном спирохетами. Мазь: 50 г измельченных корней виноградовника на 200 г нутряного свиного жира доводят до кипения и остужают, мешая до полного остывания. Применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, а также для растирания при суставных и ревматических болях.

* image.jpg

(61.31 Кб, 313x419 - просмотрено 841 раз.)

 

 

Ответ #28: 16 07 2010, 18:34:23 ( ссылка на этот ответ )

Витекс священный

Витекс священный (авраамово дерево) Vitex agnus-castus L. Семейство вербеновые Описание. 1. Кустарник высотой до 2 м, с четырехгранными бурыми ветвями. Однолетние стебли серовойлочные, с прижатыми волосками. Листья пальчатые, состоят из 5-7 острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с 4 тычинками, собраны в крупные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плод -шаровидная костянка, черная, ароматическая. Цветет в июле -августе. Плодоносит в сентябре - октябре. 2. Растет на черноморском побережье Кавказа (в районе Сочи - Новороссийск), в предгорьях Кубани, в Крыму и Средней Азии. Культивируется в садах как декоративное растение. Другие виды: трутняк трехлистный [Vitex rotundifolia L]. 3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и семена - после их созревания. 4. Содержит эфирное масло (0,47% в плодах и 0,55% в сухих листьях), в состав которого входят цинеол, сабинен, пинен, пальмитиновая кислота и др. 5. Обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим действием. Применение. Настой: 1 ст. л. листьев и 1 ч. л. плодов витекса на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день при малярии, заболеваниях печени и селезенки, ревматических болях и судорогах. Настойка: 50 г измельченных плодов витекса на 250 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-5 раза в день при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при непроизвольном семяизвержении и половом бессилии (импотенции), а также для снижения чрезмерной половой возбудимости. Ароматические плоды и остропряные семена витекса применяют в кулинарии вместо душистого перца.

* image.jpg

(49.11 Кб, 227x270 - просмотрено 1398 раз.)

 

 

Ответ #29: 16 07 2010, 18:34:57 ( ссылка на этот ответ )

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные Описание. 1. Дерево или кустарник высотой 3-7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья очередные, черешковые, эллиптические, городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, голые, длиной 7-12 см, заостренные. Прилистники опадающие, линейные. Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны по 2-4 в зонтики. Плод - шаровидная костянка, светло- или темно-красная, с сочной мякотью. Цветет в апреле - мае, до появления листьев. Плодоносит в июне - июле. 2. Широко разводится на юге, в средней и северной полосах европейской части России, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Другие виды: вишня кислая [Cerasus austera (L.) Roem.]. 3. Заготавливают плоды, плодоножки и листья. 4. Листья и плодоножки содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана. 5. Плоды и плодоножки обладают возбуждающим аппетит, мочегонным, противовоспалительным действием, способствуют выходу песка из мочеточников. Применение. Отвар: 2 ст. л. измельченных плодоножек вишни на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 250 мл 4 раза в день до еды при затрудненном мочеиспускании, половом бессилии. Настой: 30 г измельченных плодоножек вишни на 1 л кипятка (дневная доза). Горячим настоем заливают 500 г вишен или яблок, через 20 минут процеживают. Напиток выпивают в течение дня при указанных выше заболеваниях. Водно-спиртовой настой из плодоножек и плодов вишни оказывает мочегонное действие. Порошок из косточек вишни принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды при половом бессилии.

* image.jpg

(67.84 Кб, 289x464 - просмотрено 797 раз.)

 

 

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 | ВверхПечать