Название: И Отправлено: Administrator от 16 07 2010, 14:03:07 Иберийка горькая
Название: Иссоп лекарственный Отправлено: Дафна от 17 08 2010, 20:18:49 Иссоп лекарственный Hussopus officinalis L. Семейство губоцветные ![]() 1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле - сентябре. Растение ядовито! 2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает. 3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги. 4. Содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая), смолы, сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках - флавоноиды (диосмин и иссопин). 5. Обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Применение. Настой: 1 ч. л. травы иссопа на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах. Применяют для промывания язв, ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью: эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии. Название: Имбирь лекарственный Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 10:41:53 Имбирь лекарственный Zingiber officinale Roscoe. Семейство имбирные ![]() 1. Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками. 2. Родина - Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии. 3. Заготавливают траву во время цветения; корневища - после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом. 4. Содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола. 5. Возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством. Применение. Настой: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера. Настойка: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера. Имбирь используют в пищу как пряность. Название: Ива белая (ветла) Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 13:27:47 Ива белая (ветла) Salix alba L. Семейство ивовые ![]() 1. Двудомное дерево высотой 5-18 м, с развесистой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья очередные, линейно-ланцетные, заостренные, снизу опушенные. Тычиночные сережки ярко-желтые, женские - зеленые. Плод - голая коробочка. Цветет в апреле - мае. Известно свыше 100 различных видов ивы. 2. Растет в долинах рек, около прудов, озер в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Широко культивируется. Другие виды: ива козья (бредина) [Salix caprea L], ива русская (чернотел, ива корзиночная) [Salix viminalis L]. 3. Заготавливают кору ранней весной; листья - летом. 4. Кора содержит дубильные вещества (до 12%), гликозид - салицин, флавоны, витамин С. 5. Водный настой коры различных видов ивы обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. При малярии применяют и настой листьев. Применение. Отвар: 1) 250 г измельченной коры ивы на 10 л воды варят 15 минут, остужают до + 37°С. Применяют в виде ножных ванн до колен при тромбофлебите (длительность процедуры - 30 минут, после чего надевают резиновые чулки); 2) 2 ст. л. измельченной коры ивы и 2 ст. л. корней лопуха в 1 л воды варят, настаивают 2 часа, процеживают. Теплым отваром моют голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной коры ивы на 400 мл воды варят 15-20 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день до еды при малярии (до открытия и распространения хинина кора ивы в народной медицине была единственным доступным противомалярийным средством), кровотечениях, несварении желудка, катаре желудка и кишечника, поносе, суставном ревматизме, подагре и различных болях, в частности головной боли и болях лица на нервной почве. Порошок из коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений. При воспалительных процессах на коже, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла (1:5). В Средней Азии пострадавшего при солнечном ударе обкладывают листьями ивы. Название: Иберийка горькая (разнолепестник) Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 13:40:18 ![]() Iberis amara L. Семейство крестоцветные Описание. 1. Однолетнее растение высотой 15-40 см, с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с немногими крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло-фиолетовые; верхушечные кисти собраны в щитковидное соцветие; наружные лепестки краевых цветков крупнее остальных. Плод - стручочек. Цветет в июне - августе. Растение ядовито! 2. Растет на сорных местах в Крыму, на Кавказе и на юге России. 3. Заготавливают семена в августе - сентябре. 4. Содержит горькое вещество, сложный эфир и др. Применение. Настойка: 20 г измельченных семян иберийки на 200 мл водки настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 5-10 капель на 100 мл воды 3 раза в день при болезнях сердца. Иберийка горькая применяется также в гомеопатии. Применять препараты иберийки горькой следует с большой осторожностью: в больших дозах они вызывают систолическую остановку сердца. Название: Императа цилиндрическая (императа тростниковидная, казаро) Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 14:26:03 ![]() Imperata cylindrica (L.) R В. // Lagurus cylindricus L. Imperata arundinacea Cyr. Семейство злаковые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой более 1 м, с длинными ползучими побегами. Имеет красивые серебристые соцветия. Корневище тонкое, цилиндрическое, светло-желтое. Хорошо размножается вегетативно и семенами. Цветет в апреле - мае. 2. Растет на орошаемых полях пшеницы и хлопка, приморских песках, по берегам рек и арыков, по сырым лугам в Китае, Японии, Средней Азии, Иране и на Кавказе. 3. Заготавливают корневища осенью. 4. Содержит витамин К, сахара (18,8%) - с преобладанием сахарозы и глюкозы, незначительное количество фруктозы и ксилозы. 5. Обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченного корневища императы на 600 мл воды выпаривают до 200 мл, процеживают. Принимают по 8 мл 3-6 раз в день при носовых кровотечениях, полименорее. В сочетании с другими лекарственными растениями (в частности, с корками м...рина) отвар императы назначают при коклюше как отхаркивающее средство. В Китае это растение используют для приготовления пива. Название: Ипомея (ялапа плющевая) Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 17:53:00 ![]() Ipomoea hederacea Jacq. Семейство вьюнковые Описание. 1. Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, покрытым редкими искривленными волосками. Корневище тонкое, горизонтально-ветвистое. Отдельные корневища приподнимаются и дают воздушные вьющиеся побеги, которые местами разрастаются в клубни с запасом питательных веществ. Листья диаметром 5-12 см, яйцевидно-сердцевидные, трехлопастные. Цветки крупные, колокольчатые, белые, с голубым или пурпурным отгибом. Завязь трехгнездная. Семена голые. 2. Растет в горах на высоте 1100-2000 м над уровнем моря в Китае, Индии и Японии. В России культивируется как декоративное растение. 3. Заготавливают семена и клубни осенью. 4. Семена содержат смолу (8%), похожую на конвольвулин клубней, и жирное масло (14%). 5. Препараты из порошка клубней усиливают перистальтику кишечника. Применение. Отвар: 1 ч. л. измельченных клубней ипомеи на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Название: Ильм мелколистный Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 01:13:03 Ильм мелколистный Ulmus pumila L. Семейство ильмовые ![]() 1. Дерево высотой до 20 м, с трескающейся коричневой корой. Молодые ветви и листья в углах опушенные. Листья зубчатые, развиваются после цветения. Плод - орешек в середине крылатки. 2. Растет в горных долинах умеренного и субтропического пояса. Культивируется как парковое дерево. 3. Заготавливают кору молодых ветвей весной, в начале сокодвижения. 4. Кора содержит крахмал, слизистое вещество, таннины (3%), ситостерин; окись кальция, флобафен, стигмастерин, листья - хейленальдегид; сульфат бария. 5. Обладает мягким слабительным, отхаркивающим и мочегонным действием. Применение. Отвар: 1) 3 ст. л. измельченной коры ильма на 400 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при запорах, затрудненном мочеиспускании, отеках, сухом кашле и бронхите; 2) 500 г измельченной коры ильма на 3—6 л воды кипятят до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 1-2 л и отвар не станет густым, после чего его наносят на воспаленный или пораженный экземой участок кожи. Это средство применяется при мокнущем отечном инфильтрате и как защитное средство при трещинах на коже; 3) для лечения кожных воспалений кору ильма кипятят до тех пор, пока раствор не окрасится в светло-коричневый цвет. После остывания до температуры +38-39°С воспаленный участок держат в растворе в течение 30-40 минут или на него накладывают повязку, смоченную раствором. Порошок из коры ильма используют в виде присыпки при экземе. Название: Индигофера красильная Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 02:10:12 ![]() Indigofera tinctoria L. Семейство бобовые Описание. 1. Невысокий кустарник. Листья непарноперистосложные, с 4-7 парами листочков. Листочки эллиптические, сверху голые, снизу негусто-волосистые. Цветки красновато-желтоватые, неправильные, мотыльковые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод — линейно-цилиндрический боб, бело-опушенный, с 4-6 семенами. 2. Родина - Индия. Издавна культивируется в тропических странах для получения синей краски. Другие виды: индигофера аргентинская [Indigofera argentea L]. 3. Заготавливают листья летом. 4. Содержит бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, который на воздухе сразу окисляется и превращается в индиготин (синий индиго). 5. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Применение. Настой: 1 ч. л. листьев индигоферы на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при воспалении горла, гортани, десен, тонзиллите, укусах змей и собак, незаживающих ссадинах и экземе. Название: Ирга круглолистная обыкновенная Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 15:11:47 Ирга круглолистная обыкновенная Amelanchier rotundifolia Dum. Семейство розоцветные ![]() 1. Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по 6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6— 10 мм, темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае. 2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура. 3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле - августе; листья - во время цветения; кору - после первых заморозков.- 4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). 5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Применение. Настой: 2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов. Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов. Название: Ипекакуана обыкновенная Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 00:17:57 Ипекакуана обыкновенная Cephaelis ipecacuanna Will. Uragoga ipecacuanna Baill. Семейство мареновые ![]() 1. Вечнозеленый кустарник высотой 15-60 см. Корневище тонкое (диаметром 2-3 см), гладкое. Кора корней неравномерно вздувается, при этом вздутие чередуется с неутолщенными участками, вследствие чего корень имеет четкообразную форму. Стебли простые, большей частью четырехгранные, короткоопушенные. Листья с прилистниками, супротивные, короткочерешковые, заостренные, с клиновидным основанием; молодые листья с обеих сторон сильноопушенные. Соцветия-головки одиночные, верхушечные, сначала прямостоячие, позднее поникающие. Цветки мелкие, с линейными прицветниками, белые. Плод - костянка, мясистая, яйцевидная, тупо-заостренная, черно-фиолетовая, с желтовато-белыми косточками. Цветет в январе - марте. 2. Растет в Бразилии, в подлеске влажных, тенистых тропических лесов. В России выращивается только в теплицах с круглогодичной температурой не ниже +20-25° С, при затенении и высокой влажности воздуха. 3. Заготавливают корни в октябре - ноябре. 4. Содержит алкалоиды (2,5-3,5%), эметин, цефаэлин, психотрин, эметаннин, протоэметин, которые легко растворимы в спирте, а также гликозид ипекакуанин, сапонины, фитостерин, летучее основание, холин, кислоты (яблочную и лимонную). 5. Порошок из корней ипекакуаны применяется в малых дозах (0,01-0,05 г) как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, в больших (0,05-0,1 г) - при амебной дизентерии, как рвотное средство при отравлениях. Такое действие обусловливается наличием алкалоидов, в основном эметина, который оказывает специфическое действие на возбудителя амебной дизентерии и других простейших. Применение. Из ипекакуаны делают настой, настойку, экстракт, сироп, порошок. Она входит в состав Доверова порошка. Название: Императа остроконечная Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 09:27:54 ![]() Императа остроконечная Imperatoria ostruthium L. Семейство зонтичные Описание. 1. Многолетнее растение высотой до 1 м, с многоголовым корневищем. Стебель трубчатый, с большими трехпальчатыми листьями у основания. Мелкие белые или розовые цветки собраны в большие соцветия. Цветет в июне - июле. 2. Растет в горах Западной Европы. В России иногда встречается в горных районах. 3. Заготавливают корни осенью. 4. Содержит эфирное масло (0,2%), острутин, острутол, остол, умбеллиферон. 5. Обладает слабым диуретическим и потогонным действием. Применение. Настой: 5 г измельченного корня императы на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при застойных явлениях в кишечнике, атеросклерозе (особенно для профилактики), подагре, ревматизме, опухолях. Название: Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 12:58:59 Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) Ficus carica L. Семейство тутовые ![]() 1. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле - мае. 2. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране. 3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни - осенью. 4. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты. 5. Хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Применение. Отвар: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе. Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей. Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья. |