Константин Адонаи - информационный портал

Форум За Адонаи => Лекарственные растения => Тема начата: Administrator от 16 07 2010, 14:03:07



Название: И
Отправлено: Administrator от 16 07 2010, 14:03:07
Иберийка горькая


Название: Иссоп лекарственный
Отправлено: Дафна от 17 08 2010, 20:18:49
Иссоп лекарственный
Hussopus officinalis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле - сентябре. Растение ядовито!
2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.
3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги.
4. Содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая), смолы, сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках - флавоноиды (диосмин и иссопин).
5. Обладает отхаркивающим и антисептическим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. травы иссопа на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах. Применяют для промывания язв, ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью: эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.



Название: Имбирь лекарственный
Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 10:41:53
Имбирь лекарственный
Zingiber officinale Roscoe.
Семейство имбирные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.
2. Родина - Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища - после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.
4. Содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
5. Возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.
Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.
Настойка: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь используют в пищу как пряность.



Название: Ива белая (ветла)
Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 13:27:47
Ива белая (ветла)
Salix alba L.
Семейство ивовые
Описание.
1. Двудомное дерево высотой 5-18 м, с развесистой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья очередные, линейно-ланцетные, заостренные, снизу опушенные. Тычиночные сережки ярко-желтые, женские - зеленые. Плод - голая коробочка. Цветет в апреле - мае. Известно свыше 100 различных видов ивы.
2. Растет в долинах рек, около прудов, озер в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Широко культивируется.
Другие виды: ива козья (бредина) [Salix caprea L], ива русская (чернотел, ива корзиночная) [Salix viminalis L].
3. Заготавливают кору ранней весной; листья - летом.
4. Кора содержит дубильные вещества (до 12%), гликозид - салицин, флавоны, витамин С.
5. Водный настой коры различных видов ивы обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. При малярии применяют и настой листьев.
Применение.
Отвар:
    1) 250 г измельченной коры ивы на 10 л воды варят 15 минут, остужают до + 37°С. Применяют в виде ножных ванн до колен при тромбофлебите (длительность процедуры - 30 минут, после чего надевают резиновые чулки);
    2) 2 ст. л. измельченной коры ивы и 2 ст. л. корней лопуха в 1 л воды варят, настаивают 2 часа, процеживают. Теплым отваром моют голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
Настой: 1 ч. л. сухой измельченной коры ивы на 400 мл воды варят 15-20 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день до еды при малярии (до открытия и распространения хинина кора ивы в народной медицине была единственным доступным противомалярийным средством), кровотечениях, несварении желудка, катаре желудка и кишечника, поносе, суставном ревматизме, подагре и различных болях, в частности головной боли и болях лица на нервной почве.
Порошок из коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений.
При воспалительных процессах на коже, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла (1:5).
В Средней Азии пострадавшего при солнечном ударе обкладывают листьями ивы.



Название: Иберийка горькая (разнолепестник)
Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 13:40:18
Иберийка горькая (разнолепестник)
Iberis amara L.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Однолетнее растение высотой 15-40 см, с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с немногими крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло-фиолетовые; верхушечные кисти собраны в щитковидное соцветие; наружные лепестки краевых цветков крупнее остальных. Плод - стручочек. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет на сорных местах в Крыму, на Кавказе и на юге России.
3. Заготавливают семена в августе - сентябре.
4. Содержит горькое вещество, сложный эфир и др.
Применение.
Настойка: 20 г измельченных семян иберийки на 200 мл водки настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 5-10 капель на 100 мл воды 3 раза в день при болезнях сердца.
Иберийка горькая применяется также в гомеопатии.
Применять препараты иберийки горькой следует с большой осторожностью: в больших дозах они вызывают систолическую остановку сердца.



Название: Императа цилиндрическая (императа тростниковидная, казаро)
Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 14:26:03
Императа цилиндрическая (императа тростниковидная, казаро)
Imperata cylindrica (L.) R В. // Lagurus cylindricus L. Imperata arundinacea Cyr.
Семейство злаковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой более 1 м, с длинными ползучими побегами. Имеет красивые серебристые соцветия. Корневище тонкое, цилиндрическое, светло-желтое. Хорошо размножается вегетативно и семенами. Цветет в апреле - мае.
2. Растет на орошаемых полях пшеницы и хлопка, приморских песках, по берегам рек и арыков, по сырым лугам в Китае, Японии, Средней Азии, Иране и на Кавказе.
3. Заготавливают корневища осенью.
4. Содержит витамин К, сахара (18,8%) - с преобладанием сахарозы и глюкозы, незначительное количество фруктозы и ксилозы.
5. Обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченного корневища императы на 600 мл воды выпаривают до 200 мл, процеживают. Принимают по 8 мл 3-6 раз в день при носовых кровотечениях, полименорее. В сочетании с другими лекарственными растениями (в частности, с корками м...рина) отвар императы назначают при коклюше как отхаркивающее средство.
В Китае это растение используют для приготовления пива.



Название: Ипомея (ялапа плющевая)
Отправлено: Дафна от 18 08 2010, 17:53:00
Ипомея (ялапа плющевая)
Ipomoea hederacea Jacq.
Семейство вьюнковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, покрытым редкими искривленными волосками. Корневище тонкое, горизонтально-ветвистое. Отдельные корневища приподнимаются и дают воздушные вьющиеся побеги, которые местами разрастаются в клубни с запасом питательных веществ. Листья диаметром 5-12 см, яйцевидно-сердцевидные, трехлопастные. Цветки крупные, колокольчатые, белые, с голубым или пурпурным отгибом. Завязь трехгнездная. Семена голые.
2. Растет в горах на высоте 1100-2000 м над уровнем моря в Китае, Индии и Японии. В России культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают семена и клубни осенью.
4. Семена содержат смолу (8%), похожую на конвольвулин клубней, и жирное масло (14%).
5. Препараты из порошка клубней усиливают перистальтику кишечника.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. измельченных клубней ипомеи на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.



Название: Ильм мелколистный
Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 01:13:03
Ильм мелколистный
Ulmus pumila L.
Семейство ильмовые
Описание.
1. Дерево высотой до 20 м, с трескающейся коричневой корой. Молодые ветви и листья в углах опушенные. Листья зубчатые, развиваются после цветения. Плод - орешек в середине крылатки.
2. Растет в горных долинах умеренного и субтропического пояса. Культивируется как парковое дерево.
3. Заготавливают кору молодых ветвей весной, в начале сокодвижения.
4. Кора содержит крахмал, слизистое вещество, таннины (3%), ситостерин; окись кальция, флобафен, стигмастерин, листья - хейленальдегид; сульфат бария.
5. Обладает мягким слабительным, отхаркивающим и мочегонным действием.
Применение.
Отвар:
    1) 3 ст. л. измельченной коры ильма на 400 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при запорах, затрудненном мочеиспускании, отеках, сухом кашле и бронхите;
    2) 500 г измельченной коры ильма на 3—6 л воды кипятят до тех пор, пока общий объем не уменьшится до 1-2 л и отвар не станет густым, после чего его наносят на воспаленный или пораженный экземой участок кожи. Это средство применяется при мокнущем отечном инфильтрате и как защитное средство при трещинах на коже;
    3) для лечения кожных воспалений кору ильма кипятят до тех пор, пока раствор не окрасится в светло-коричневый цвет. После остывания до температуры +38-39°С воспаленный участок держат в растворе в течение 30-40 минут или на него накладывают повязку, смоченную раствором.
Порошок из коры ильма используют в виде присыпки при экземе.



Название: Индигофера красильная
Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 02:10:12
Индигофера красильная
Indigofera tinctoria L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Невысокий кустарник. Листья непарноперистосложные, с 4-7 парами листочков. Листочки эллиптические, сверху голые, снизу негусто-волосистые. Цветки красновато-желтоватые, неправильные, мотыльковые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод — линейно-цилиндрический боб, бело-опушенный, с 4-6 семенами.
2. Родина - Индия. Издавна культивируется в тропических странах для получения синей краски.
Другие виды: индигофера аргентинская [Indigofera argentea L].
3. Заготавливают листья летом.
4. Содержит бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, который на воздухе сразу окисляется и превращается в индиготин (синий индиго).
5. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. листьев индигоферы на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при воспалении горла, гортани, десен, тонзиллите, укусах змей и собак, незаживающих ссадинах и экземе.



Название: Ирга круглолистная обыкновенная
Отправлено: Дафна от 19 08 2010, 15:11:47
Ирга круглолистная обыкновенная
Amelanchier rotundifolia Dum.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по 6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6— 10 мм, темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае.
2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле - августе; листья - во время цветения; кору - после первых заморозков.-
4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.



Название: Ипекакуана обыкновенная
Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 00:17:57
Ипекакуана обыкновенная
Cephaelis ipecacuanna Will. Uragoga ipecacuanna Baill.
Семейство мареновые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник высотой 15-60 см. Корневище тонкое (диаметром 2-3 см), гладкое. Кора корней неравномерно вздувается, при этом вздутие чередуется с неутолщенными участками, вследствие чего корень имеет четкообразную форму. Стебли простые, большей частью четырехгранные, короткоопушенные. Листья с прилистниками, супротивные, короткочерешковые, заостренные, с клиновидным основанием; молодые листья с обеих сторон сильноопушенные. Соцветия-головки одиночные, верхушечные, сначала прямостоячие, позднее поникающие. Цветки мелкие, с линейными прицветниками, белые. Плод - костянка, мясистая, яйцевидная, тупо-заостренная, черно-фиолетовая, с желтовато-белыми косточками. Цветет в январе - марте.
2. Растет в Бразилии, в подлеске влажных, тенистых тропических лесов. В России выращивается только в теплицах с круглогодичной температурой не ниже +20-25° С, при затенении и высокой влажности воздуха.
3. Заготавливают корни в октябре - ноябре.
4. Содержит алкалоиды (2,5-3,5%), эметин, цефаэлин, психотрин, эметаннин, протоэметин, которые легко растворимы в спирте, а также гликозид ипекакуанин, сапонины, фитостерин, летучее основание, холин, кислоты (яблочную и лимонную).
5. Порошок из корней ипекакуаны применяется в малых дозах (0,01-0,05 г) как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, в больших (0,05-0,1 г) - при амебной дизентерии, как рвотное средство при отравлениях. Такое действие обусловливается наличием алкалоидов, в основном эметина, который оказывает специфическое действие на возбудителя амебной дизентерии и других простейших.
Применение.
Из ипекакуаны делают настой, настойку, экстракт, сироп, порошок. Она входит в состав Доверова порошка.



Название: Императа остроконечная
Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 09:27:54

Императа остроконечная

Imperatoria ostruthium L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее растение высотой до 1 м, с многоголовым корневищем. Стебель трубчатый, с большими трехпальчатыми листьями у основания. Мелкие белые или розовые цветки собраны в большие соцветия. Цветет в июне - июле.
2. Растет в горах Западной Европы. В России иногда встречается в горных районах.
3. Заготавливают корни осенью.
4. Содержит эфирное масло (0,2%), острутин, острутол, остол, умбеллиферон.
5. Обладает слабым диуретическим и потогонным действием.
Применение.
Настой: 5 г измельченного корня императы на 200 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 8 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при застойных явлениях в кишечнике, атеросклерозе (особенно для профилактики), подагре, ревматизме, опухолях.



Название: Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)
Отправлено: Дафна от 20 08 2010, 12:58:59
Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)
Ficus carica L.
Семейство тутовые
Описание.
1. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле - мае.
2. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни - осенью.
4. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.
5. Хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе.
Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.
Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей.
Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.