Максимум Online сегодня: 598 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 311029 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 30 01 2023, 18:25:17

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 | Вниз

Опубликовано : 16 07 2010, 14:03:07 ( ссылка на этот ответ )

Иберийка горькая

 

 

Ответ #1: 17 08 2010, 20:18:49 ( ссылка на этот ответ )

Иссоп лекарственный
Hussopus officinalis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле - сентябре. Растение ядовито!
2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.
3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги.
4. Содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая), смолы, сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках - флавоноиды (диосмин и иссопин).
5. Обладает отхаркивающим и антисептическим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. травы иссопа на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах. Применяют для промывания язв, ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью: эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.

 

 

Ответ #2: 18 08 2010, 10:41:53 ( ссылка на этот ответ )

Имбирь лекарственный
Zingiber officinale Roscoe.
Семейство имбирные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более, листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами. Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.
2. Родина - Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в тропических странах Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища - после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.
4. Содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
5. Возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.
Применение.
Настой: 2 ч. л. измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного характера.
Настойка: 10 г измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь используют в пищу как пряность.

 

 

Ответ #3: 18 08 2010, 13:27:47 ( ссылка на этот ответ )

Ива белая (ветла)
Salix alba L.
Семейство ивовые
Описание.
1. Двудомное дерево высотой 5-18 м, с развесистой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья очередные, линейно-ланцетные, заостренные, снизу опушенные. Тычиночные сережки ярко-желтые, женские - зеленые. Плод - голая коробочка. Цветет в апреле - мае. Известно свыше 100 различных видов ивы.
2. Растет в долинах рек, около прудов, озер в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Широко культивируется.
Другие виды: ива козья (бредина) [Salix caprea L], ива русская (чернотел, ива корзиночная) [Salix viminalis L].
3. Заготавливают кору ранней весной; листья - летом.
4. Кора содержит дубильные вещества (до 12%), гликозид - салицин, флавоны, витамин С.
5. Водный настой коры различных видов ивы обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. При малярии применяют и настой листьев.
Применение.
Отвар:
    1) 250 г измельченной коры ивы на 10 л воды варят 15 минут, остужают до + 37°С. Применяют в виде ножных ванн до колен при тромбофлебите (длительность процедуры - 30 минут, после чего надевают резиновые чулки);
    2) 2 ст. л. измельченной коры ивы и 2 ст. л. корней лопуха в 1 л воды варят, настаивают 2 часа, процеживают. Теплым отваром моют голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
Настой: 1 ч. л. сухой измельченной коры ивы на 400 мл воды варят 15-20 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день до еды при малярии (до открытия и распространения хинина кора ивы в народной медицине была единственным доступным противомалярийным средством), кровотечениях, несварении желудка, катаре желудка и кишечника, поносе, суставном ревматизме, подагре и различных болях, в частности головной боли и болях лица на нервной почве.
Порошок из коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений.
При воспалительных процессах на коже, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла (1:5).
В Средней Азии пострадавшего при солнечном ударе обкладывают листьями ивы.

 

 

Ответ #4: 18 08 2010, 13:40:18 ( ссылка на этот ответ )

Иберийка горькая (разнолепестник)
Iberis amara L.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Однолетнее растение высотой 15-40 см, с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с немногими крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло-фиолетовые; верхушечные кисти собраны в щитковидное соцветие; наружные лепестки краевых цветков крупнее остальных. Плод - стручочек. Цветет в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет на сорных местах в Крыму, на Кавказе и на юге России.
3. Заготавливают семена в августе - сентябре.
4. Содержит горькое вещество, сложный эфир и др.
Применение.
Настойка: 20 г измельченных семян иберийки на 200 мл водки настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 5-10 капель на 100 мл воды 3 раза в день при болезнях сердца.
Иберийка горькая применяется также в гомеопатии.
Применять препараты иберийки горькой следует с большой осторожностью: в больших дозах они вызывают систолическую остановку сердца.

 

 

Страниц: 1 2 3 | ВверхПечать