Максимум Online сегодня: 800 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 358504 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 26 04 2024, 11:06:52

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 | Вниз

Ответ #50: 19 07 2010, 12:05:27 ( ссылка на этот ответ )

Гречиха посевная

Гречиха посевная (гречиха съедобная) Fagopyrum esculentum Moench. Fagopyrum sagittatum Gilib. Семейство гречишные Описание. 1. Однолетнее растение высотой 15-60 см, с узловатым стеблем. Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель). Цветки мелкие, бело-розовые, пахучие, с простым околоцветником. Плод - трехгранная семянка. Цветет в июне - июле. 2. Культивируется как крупяное и медоносное растение во многих областях России, Украины и Белоруссии. 3. Заготавливают цветки и листья во время цветения; семена - осенью. 4. Трава в период цветения содержит гликозид рутин, а также кислоты (хлорогеновую, галловую, протокатехиновую, кофейную). В цветках присутствует фагопирин. Крупа содержит белки, крахмал, сахар, кислоты (лимонную и яблочную), железо, фосфор, а также витамины В1 и В2. 5. Цветки оказывают смягчающее и отхаркивающее действие. Содержащийся в траве рутин по своему действию близок к витамину Р: он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов. Применение. Настой: 5 г цветков гречихи на 500 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 100 мл 3-4 рака в день при болезнях органов дыхания, для смягчения сухого кашля и как отхаркивающее средство для удаления густой мокроты; считается, что настой также помогает при склерозе. Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран, смягчают нарывы. Просеянную гречневую муку используют в качестве детской присыпки. Из верхушек цветущих растений гречихи вырабатываются препараты рутин и урутин. Их применяют при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой болезни. Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкой усвояемости белков, является ценным диетическим продуктом.

* image.jpg

(34.93 Кб, 227x270 - просмотрено 920 раз.)

 

 

Ответ #51: 19 07 2010, 12:06:02 ( ссылка на этот ответ )

Гриб чайный

Гриб чайный (гриб морской, гриб японский, фанго) Medusomyces gisevii Описание. 1. Чайный гриб представляет собой симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков, и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найдены Bacterium gluconicum, перерабатывающие виноградный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Гриб имеет толстую слизистую пленку грязно-белого цвета и напоминает медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Гриб размножается легко: небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются. 2. Культивируется в сахарно-чайных растворах. Считают, что чайный гриб был вывезен из Маньчжурии или Японии во время Русско-японской войны в начале XX в. Издавна известный в Восточной Азии, широко разводится в России и других странах. 3. Семи-восьмисуточный настой гриба получается в результате жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слабоалкогольный, ароматный, газированный, кисло-сладкий освежающий напиток Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем гриба. Старый настой становится сильнокислым, как уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий. Обильный свет и низкая температура тормозят жизнедеятельность гриба: весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Гриб раз в неделю промывают чуть теплой кипяченой водой и помещают в широкую банку, закрытую марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с расширением поверхности гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%). 4. Настой гриба содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех: четырехсуточной культуры содержит 0,05% кислот, а двухнедельной давности - 0,5%. Считается, что лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ. 5. Настой обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине различных стран, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и как общедоступное средство от головной боли. Настой весьма полезен при привычных запорах у пожилых людей. Настой обладает антибиотическим (убивает многие виды болезнетворных бактерий), а также обезболивающим и противовоспалительным действием. Замечательное свойство гриба - способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ. Применение. Настой: 7-8-дневный настой гриба принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 1 час до еды при различных формах бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите (поносе, вызываемом воспалением тонких кишок), гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и при дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем применение обычных химико-терапевтических препаратов. Полагают, что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоносительством. Весьма эффективно настой гриба применяют при склерозе и склеротических фазах гипертонии. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница и т. п.). Настой гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении суставов). Настой рекомендуют применять при простудных заболеваниях, а также для полоскания глотки и промывания полостей рта и носа при острых формах ангины, хроническом тонзиллите и при воспалительных процессах в полости рта. Осторожное промывание полости носа настоем гриба прекращает упорный, хронический насморк. Промывание настоем гриба гнойных ран способствует их заживлению.

* Гриб чайный.jpg

(26.24 Кб, 276x438 - просмотрено 729 раз.)

 

 

Ответ #52: 19 07 2010, 12:06:38 ( ссылка на этот ответ )

Грудница мохнатая

Грудница мохнатая (чахница, чай степной) Linosyris villosa DC Семейство сложноцветные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-45 см, беловато-зеленое, с горизонтальным толстым корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья мелкие, цельные, очередные, продолговатые или ланцетные, сидячие, цельнокрайние, постепенно суживающиеся к основанию, на верхушке заостренные, с серовато-войлочным опушением. Цветочные корзинки мелкие, желтые, собраны в щитковидное соцветие. Цветки обоеполые, с трубчатым желтым венчиком. Плодики немногочисленные. Цветет в июне - августе. 2. Растет по степным известковым и песчаным склонам, кустарникам в лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе, в южных районах Западной Сибири и в Средней Азии. 3. Заготавливают траву или только цветочные корзинки во время цветения. 4. Содержит флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ. 5. Обладает слабым вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Применение. Настой: 2 ч. л. сухой травы грудницы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при кашле, грудных болях и заболеваниях органов дыхания. Припарки: 3-4 ст. л. травы грудницы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам как обезболивающее средство при зубной и ревматических болях.

* image.jpg

(33.5 Кб, 118x632 - просмотрено 688 раз.)

 

 

Ответ #53: 19 07 2010, 12:07:51 ( ссылка на этот ответ )

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная Pyrus communis L.//Pirus communis L. Семейство розоцветные Описание. 1. Дерево высотой 5-25 м, с яйцевидными или округлыми, мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плод грушевидный или округлый. Цветет в мае. Плодоносит в августе - октябре. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. 2. Родина - Европа и Западная Азия. Растет в средней и южной полосах России. Культура груши была известна еще в глубокой древности. Сейчас культивируется в центральных черноземных районах и на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. 3. Заготавливают плоды после их созревания. 4. Плоды содержат сахара (6-10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные, минеральные и зольные вещества, флавоноид кверцетин, энзимы, фитонциды, витамины А, В2, В6, С и др. 5. Обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете. Применение. Отвар: 100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.

* Груша обыкновенная.jpg

(29.8 Кб, 275x419 - просмотрено 748 раз.)

 

 

Ответ #54: 19 07 2010, 15:53:51 ( ссылка на этот ответ )

Грушанка зонтичная

Грушанка зонтичная (зимолюбка зонтичная) Pyrola umbellata L. Семейство грушанковые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 8-15 см, с ползучим корневищем и ветвистым в нижней части стеблем. Листья продолговато-обратнояйцевидные, суженные к черешку, остропильчатые, кожистые, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки небольшие, розовые, на длинных поникающих цветоножках, собраны на верхушке стебля в зонтики. Цветки обоеполые, с 10 тычинками и одним пестиком, с верхней пятигнездной завязью. Плод - коробочка, шаровидная, приплюснутая, пушистая. Цветет в июне - июле. 2. Растет в тенистых лесах на почве, богатой перегноем, в северных областях европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Химический состав не изучен. 5. Обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применение. Настой: 2 ч. л. травы грушанки на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день при хронических болезнях мочевого пузыря, мочевых путей, водянке, хронических болезнях почек, болезнях предстательной железы и отеках вследствие заболеваний сердца и печени, а также при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Измельченные свежие листья грушанки прикладывают к ранам для заживления.

* image.jpg

(38.92 Кб, 182x525 - просмотрено 759 раз.)

 

 

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 | ВверхПечать