Максимум Online сегодня: 955 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371670 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 27 12 2024, 14:33:43

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 | Вниз

Ответ #25: 01 09 2010, 17:47:04 ( ссылка на этот ответ )

Дудник амурский

Дудник амурский Angelica amurensis Schischk. Семейство зонтичные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель внутри полый, тонкоребристый, в сечении округлый. Влагалища верхних листьев и мелкие листочки опушены снаружи. Цветет на второй год жизни растения. 2. Растет по берегам рек, на сыроватых лесных лужайках, в ивняках в Восточной Сибири. 3. Заготавливают корни в марте или октябре. 4. Корни содержат эфирное масло (0,1%), в состав которого входит фелландрен; плоды - эфирное масло (0,67%), а также новое кумариновое производное глабралактон. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных корней дудника на 250 мл кипятка варят на малом огне 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день после еды как болеутоляющее средство при невралгии, зубной и головной боли.

* image.jpg

(79.41 Кб, 360x480 - просмотрено 1005 раз.)

 

 

Ответ #26: 02 09 2010, 11:53:26 ( ссылка на этот ответ )

Дудник лесной

Дудник лесной Angelica silvesths L. Семейство зонтичные Описание. 1. Двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, с коротким, толстым корневищем, снаружи кольчатым; если его переломить, выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямостоячий, голый, толстый, дудчатый. Прикорневые листья длиной 35-80 см, дважды- и триждыперистые, яйцевидные; верхние - с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки мелкие, белые, часто розоватые, собраны в сложный зонтик диаметром 10-17 см. Плод - двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный специфический запах и горький вкус. Цветет в июне - августе. 2. Растет по берегам рек, ручьев, на влажных лугах почти повсеместно в России. 3. Заготавливают семена и корневища осенью. При сборе дудник нельзя смешивать с дягилем лекарственным. 4. Содержит эфирное масло и кумарины (умбеллиферон, умбеллипренин, ксанто-токсин, императорин, ангелицин). 5. Оказывает мочегонное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Применение. Настой: 1 ст. л. измельченных корневищ дудника на 100 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают, затем корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, процеживают, оба настоя смешивают. Принимают по 100 мл б раз в день при общей слабости, ларингите, бронхите. При многих болезнях дудник лесной является заменителем дягиля лекарственного, но действие препаратов дудника лесного слабее.

* image.jpg

(86.57 Кб, 360x480 - просмотрено 979 раз.)

 

 

Ответ #27: 02 09 2010, 11:54:03 ( ссылка на этот ответ )

Дурман индейский

Дурман индейский (дурман безвредный) Datura innoxia Mill. f. vulgaris Datura metel aust. non L. Семейство пасленовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с тупым углом ветвления стебля, характерным только для ветвей I и II порядка. Листья очередные, черешковые, цельные, серовато-зеленые, бархатисто-опушенные. Цветки крупные, белые, одиночные, располагающиеся в развилинах стебля. Плод - сплюснуто-шаровидная коробочка, при созревании высыхающая, но не раскрывающаяся, внизу четырехгнездная, наверх) двугнездная. Семена охристо-желтые или буровато-коричневые. Цветет в июле -октябре. Плодоносит с августа. Растение очень ядовито! 2. Родина - Центральная и Южная Америка. Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае. 3. Заготавливают недозрелые плоды (семена и отдельно коробочки без семян), из которых получают скополамин. 4. Содержит алкалоиды скополамин (в цветках 0,20-2,89%, в плодах до 0,83%, в семенах до 0,83%), гиосциамин, норгиосциамин, атропин и др. 5. Скополамин уменьшает секрецию желез (слюнных, желудочных), снижает тонус и снимает спазмы органов с гладкой мускулатурой (бронхи, органы брюшной полости), расширяет зрачки, вызывает учащение сердечных сокращений. По сравнению с атропином и гиосциамином скополамин обладает менее выраженным периферическим действием. Наиболее характерным для скополамина является влияние его на центральную нервную систему: он обладает снотворно-успокаивающим эффектом. Применение. Дурман служит сырьем для производства скополамина. В лечебных целях скополамин используют в качестве седативного средства при остром психическом возбуждении, как противорвотное средство при морской болезни; в хирургии применяется как обезболивающее и снотворное в сочетании с другими лекарственными средствами.

* image.jpg

(77.36 Кб, 360x480 - просмотрено 1008 раз.)

 

 

Ответ #28: 04 09 2010, 13:56:34 ( ссылка на этот ответ )

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (дурман вонючий) Datura stramonium L. Семейство пасленовые Описание. 1. Однолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с ветвистым стеблем. Листья большие, удлиненно-яйцевидные, выемчатые, крупнозубчатые, с неприятным запахом. Плод -коробочка, крупная, овальная, с шипами, четырехстворчатая. Цветет в июне - августе. Растение очень ядовито! 2. Растет на пустырях, около жилищ, в огородах, по берегам рек в черноземной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. 3. Заготавливают цветы и листья во время цветения. 4. Листья содержат алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин), аскорбиновую кислоту. 5. Скополамин и атропин оказывают угнетающее действие на парасимпатическую систему. Экстракт дурмана обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и дыхательных путей (по сравнению с экстрактом белладонны менее эффективен, но более токсичен). Применение. Порошок: по 0,2 г порошка из листьев дурмана принимают 2 раза в день в качестве антисептического и болеутоляющего средства при болезнях желудка и кишечника, как успокоительное и противорвотное средство при морской болезни. При этих же заболеваниях принимают экстракт (1:1) - по 0,2 г 2 раза в день и вытяжку (1:10)-по 1 г 2 раза в день. Сигары из цветов и листьев дурмана (1:1) курят при бронхиальной астме, одышке, коклюше, так как они уменьшают кашель.

* Дурнишник обыкновенный.jpg

(99.63 Кб, 800x600 - просмотрено 1016 раз.)

 

 

Ответ #29: 04 09 2010, 13:57:29 ( ссылка на этот ответ )

Дурнишник колючий

Дурнишник колючий (холерная трава) Xanthium spinosum L Семейство сложноцветные Описание. 1. Однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, колючее, с разветвленным стеблем. Листья мелкие, с неровными, крупными зубцами, трех- и пятилопастные, с длинной средней лопастью, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Плод - овальное колючее семя. Цветет в июле - августе. Растение ядовито! 2. Растет по берегам рек, обрывам, вдоль дорог на юге европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Сибири и Средней Азии. 3. Заготавливают листья и стебли во время цветения; плоды - осенью. 4. Химический состав изучен недостаточно, однако установлено, что все части растения содержат сравнительно большое количество йода. 5. Обладает антимикробным, жаропонижающим и успокаивающим действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. травы дурнишника на 300 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе), геморрое, ревматизме. Отвар всего растения (с корнями) принимают при болезнях сердца и экземе, а отвар корней используют для полосканий при зубной боли. Сок свежего растения дурнишника применяют в виде компрессов, ванночек, примочек при крапивнице, дерматозах, чесотке, лишаях, укусах насекомых. Молодые листья дурнишника употребляют в пищу в виде салатов, а также добавляют в супы. Внутреннее применение препаратов дурнишника колючего требует контроля врача.

* dyrnyshnik.jpg

(83.22 Кб, 480x364 - просмотрено 1007 раз.)

 

 

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 | ВверхПечать