Максимум Online сегодня: 333 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 357668 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 17 04 2024, 00:25:38

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 ... 13 | Вниз

Опубликовано : 16 07 2010, 14:04:35 ( ссылка на этот ответ )

Багульник болотный

Багульник болотный (розмарин лесной, клоповник большой) Ledum palustre L. Семейство вересковые Описание. 1. Вечнозеленый кустарник высотой 50-100 см, с прямостоячими стеблями. Молодые ветки буро-опушенные. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, линейно-продолговатые, с загнутыми книзу краями. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные многоцветковые кисти. Чашечка из 5 чашелистиков; венчик звездчатый, состоит из 5 не-сросшихся лепестков. Тычинок 10. Пестик с пятигнездной завязью и пятилопастным рыльцем. Плод - продолговато-овальная раскрывающаяся коробочка. Багульник обладает сильным опьяняющим запахом. Цветет в мае - июле. Растение ядовито! 2. Растет по торфяным болотам и болотистым лугам, во влажных хвойных лесах в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. 3. Заготавливают цветки во время цветения; листья и стебли - после цветения. 4. Содержит гликозид арбутин (эриколин), дубильные вещества, эфирное масло с резким запахом (до 2%). В состав масла входят терпен ледол, палюстрол, n-примор, геранилацетат, бициклический спирт, углеводороды. 5. Эфирное масло обладает парализующим центральную нервную систему действием. Препараты из багульника оказывают потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным действием. Применение. Настой: 1) 1 ч. л. травы багульника на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при мучительном кашле, коклюше, одышке, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, диатезе, различных кожных болезнях, люмбаго; 2) 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей на 1 л кипятка настаивают 8 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды при инфекционных заболеваниях. Детям при коклюше дают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Наружно настой применяют при укусах насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях, возникших в результате обморожения, а также для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Мазь: 2 ст. л. травы багульника на 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла настаивают 12 часов в закрытом сосуде при очень слабом подогреве, процеживают. Применяют для растираний при ревматизме и кожных болезнях.

* image.jpg

(79.43 Кб, 360x480 - просмотрено 1107 раз.)

Последнее редактирование: 16 07 2010, 14:44:30 от Administrator

 

 

Ответ #1: 16 07 2010, 15:04:14 ( ссылка на этот ответ )

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный Bergenia crassifolia (L) Fritsch. Семейство камнеломковые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище длинное, толстое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Листья длиной до 35 см и шириной до 3 см, на длинных черешках, цельные, эллиптические, крупнозубчатые, зимующие. На нижней стороне листа - точечные железки. Прикорневые листья образуют розетку, из которой выходят толстые цветоносные стрелки, несущие раскидистые метелки. Цветки и цветоносы розово-фиолетовые; чашечка и венчик правильные, колокольчатые, пятичленные. Плод - коробочка с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае - июне, до появления листьев. 2. Растет в кедровых, пихтовых, лиственничных лесах в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, около озера Байкал и в Средней Азии. 3. Заготавливают сухие листья Ранней весной; корневища - в июне и июле. 4. Корневища содержат дубильные вещества (до 25%), сахара, много крахмала, изокумарина. В листьях накапливается большое количество арбутина, Содержатся дубильные вещества, гидрохинон, галловая кислота и др. С возрастом растения дубильные вещества в корневищах накапливаются, а в листьях - уменьшаются. 5. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Применение. Отвар: 10 г измельченного корневища бадана на 200 мл кипятка варят 30 минут, после остывания процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применяют для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, парадонтозе. Порошок из корня бадана прикладывают к сильно кровоточащим ранам. Чай из листьев бадана применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и как тонизирующий напиток.

* image.jpg

(55.97 Кб, 269x445 - просмотрено 1024 раз.)

 

 

Ответ #2: 16 07 2010, 15:05:57 ( ссылка на этот ответ )

Бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый) Illicum verum Nook. Семейство бадьяновые Описание. 1. Дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в июле - сентябре. 2. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как декоративное растение. Другие виды: бадьян ядовитый [Illicum religiosum Sieb.], называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито! 3. Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке. 4. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло. 5. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Применение. Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника. Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

* Бадьян настоящий.jpg

(101.76 Кб, 800x640 - просмотрено 1064 раз.)

 

 

Ответ #3: 16 07 2010, 15:07:16 ( ссылка на этот ответ )

Базилик мятнолистный

Базилик мятнолистный Ocimum menthifolium Hochst. Семейство губоцветные Описание. 1. Многолетний полукустарник высотой 50-80 см, со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, с хорошо развитыми четырехгранными, супротивными ветвями. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, беловато-опушенные. Среди коротких волосков встречаются железки, содержащие эфирное масло; на стебле железки встречаются реже. Соцветие - простая кисть длиной 7-20 см; венчик белый или розовый. Плод - чашечка с 4 орешками. Цветет в июле - сентябре. 2. Растет в Северо-Восточной Африке и в южной части Аравийского полуострова. В России была выделена и размножена форма базилика с высоким содержанием в эфирном масле правовращающей камфоры. Эта форма широко культивируется в Воронежской области, Украине и на Северном Кавказе как однолетняя культура, так как она весьма чувствительна к низким температурам и при наступлении небольших заморозков погибает. Другие виды: базилик седой [Ocimum сопит Sims]. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Содержит эфирное масло: в листьях 1,6-6%, в соцветиях 1,5-3,5%, в стеблях до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является камфора (55-80%), хорошо растворимая в спиртах, сложных эфирах и кислотах; в воде ее растворимость ничтожна. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентен, терпинолен, кримен, лимонен, 1-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен, гамма-терпинен, эвгенол, бизаболен, бензойный альдегид, сесквитер-пеновые спирты. Кроме форм базилика, содержащих камфору, известны другие формы этого вида, содержащие в качестве основных компонентов метиловый эфир коричной кислоты и цитраль. 5. Обладает противовоспалительным действием. Возбуждает центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга, и усиливает деятельность сердца. Оказывает местное раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем камфору используют в виде мазей и втираний при миозитах, невритах и ревматизме. Применение. Камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлениях наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах используется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Отвар: 3-6 г плодов базилика на 400 мл воды варят 10-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при дизентерии и хроническом поносе. Настой: 4-5 г травы базилика на 250 или 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают за 3-4 раза в течение дня при цистите, коклюше. Настойка: траву базилика настаивают на водке (1:5). Принимают по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее. Сок свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха и труднозаживающих ранах. Сухую измельченную траву базилика в виде нюхательного табака применяют при длительном насморке для возбуждения чихания. При применении базилика мятнолистного необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы действуют раздражающе. Кроме того, в больших дозах базилик вызывает судороги клонического характера.

* Базилик мятнолистный.jpg

(21.99 Кб, 221x140 - просмотрено 1123 раз.)

 

 

Ответ #4: 16 07 2010, 15:07:54 ( ссылка на этот ответ )

Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный Ocimum basilicum L Семейство губоцветные Описание. 1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, пахучее. Стебель обыкновенный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые или розовые, расположены большей частью по 3 в углах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод -сухой, распадающийся при созревании на 4 овальных, слегка трехгранных, гладких, буровато-черных, односемянных орешка. Цветет в июне - сентябре. Растение ядовито! 2. Возделывается на юге России. Иногда дичает. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Содержит несколько типов эфирного масла (около 1,5%) с содержанием главным образом линаоола и метилхавикола, камфоры и альфа-пинена или эвгенола и др. В траве содержатся также сапонины, таннины, органические кислоты, флавоноиды и др. 5. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием и др. (в зависимости от состава эфирного масла). Применение. Отвар: 1-2 ч. л. травы базилика на 250 мл воды (дневная доза) варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня для возбуждения аппетита, лечения хронических колик, гастрита и энтерита (особенно сопровождающегося коликами), при кашле, бронхиальной астме, воспалении мочевыводящих путей (гонорея), зубной боли, насморке, ангине, лихорадке, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при нарушении кровообращения и астении. Соком свежего растения базилика лечат отит. Базилик используют в пищу как приправу.

* image.jpg

(46.99 Кб, 227x270 - просмотрено 4491 раз.)

 

 

Страниц: 1 2 3 ... 13 | ВверхПечать