Максимум Online сегодня: 1201 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 372967 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 10 01 2025, 16:04:57

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 2 3 ... 9 | Вниз

Опубликовано : 16 07 2010, 14:04:51 ( ссылка на этот ответ )

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный Armeniaca vulgaris Lam. Семейство розоцветные Описание. 1. Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод -костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе. 2. Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. 3. Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь. 4. Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту. 5. Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения. Применение. Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

* image.jpg

(55.49 Кб, 290x248 - просмотрено 1672 раз.)

Последнее редактирование: 16 07 2010, 14:08:06 от Administrator

 

 

Ответ #1: 16 07 2010, 14:08:50 ( ссылка на этот ответ )

Авран лекарственный

Авран лекарственный (кровник) Gratiola officinalis L. Семейство норичниковые Описание. 1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 15-30 см, с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, острые, пильчатые. Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым отгибом венчика из 5 лепестков; чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями. Тычинок 4, из них 2 недоразвитые. Пестик с удлиненным столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Цветки одиночные, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках. Плод - яйцевидная заостренная коробочка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне - августе. Растение очень ядовито! 2. Растет на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Закавказье и Средней Азии. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Содержит ядовитые гликозиды (грациозид, грациолин, грациотоксин), алкалоиды (0,2%), сапонины, жирное масло, кислоты (дубильную, бетулиновую, грациолиновую, яблочную). 5. Обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием. Применение. Отвар: 1 ч. л. листьев и корней (1:1) аврана на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают за 3-4 раза после еды как желчегонное средство. Настой: 1) 1/2 ч. л. травы аврана на 250 мл кипятка настаивают 1,5 часа. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при лихорадке, болезнях печени и психических заболеваниях; 2) 1/2 ч. л. травы аврана на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ч. л. через каждые 15-20 минут до появления глистогонного эффекта (при ленточных глистах); 3) 1 ч. л. сухих измельченных листьев аврана на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. Принимают за 3-4 раза как слабительное средство. Компресс: свежую траву аврана прикладывают к застарелым язвам, ушибам с подкожным кровоизлиянием и к суставам при подагре. Применять препараты аврана лекарственного нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача.

* image.jpg

(77.94 Кб, 360x480 - просмотрено 1112 раз.)

 

 

Ответ #2: 16 07 2010, 14:09:30 ( ссылка на этот ответ )

Агава американская

Агава американская Agave americana L. Семейство агавовые Описание. 1. Многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Цветет на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос с большим количеством цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, затем от корневища отрастают молодые побеги. 2. Родина - Южная Америка. В России распространена как комнатное декоративное растение. 3. Заготавливают листья. 4. Химический состав не изучен. 5. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Применение. Настой: измельченный лист растения агавы среднего размера на стакан холодной кипяченой воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при болезнях желудка и легких. Порошок: высушенные на воздухе измельченные и просеянные листья агавы принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день при болезнях печени. Хранят препарат в сухом месте. Свежий сок агавы принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды при начинающейся водянке, а также для нормализации деятельности желудка и кишечника. Листья агавы помогают при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва). Свежий рассеченный лист накладывают на больное место. У людей с очень чувствительной кожей при этом может возникнуть сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений не бывает. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать свежий творог.

* image.jpg

(63.96 Кб, 291x599 - просмотрено 1135 раз.)

 

 

Ответ #3: 16 07 2010, 14:10:57 ( ссылка на этот ответ )

Аденосма индийская

Аденосма индийская Adenosma indiana (Lour.) Merrill Семейство норичниковые Описание. 1. Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см, от основания обильно разветвляется. Стебель гладкий. Листья простые, супротивные. Пластинка листа заостренно-ланцетная, основание расширено, край удлиненно-зубчатый. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-голубые или зеленовато-фиолетовые. Чашечка волосистая. Венчик сросшийся в трубку, двугуб-чатый. Соцветия-клубочки расположены на верхушках стебля и ветвей. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет и плодоносит в апреле - июле. 2. Растет у подножий холмов на юге России. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Содержит эфирное масло. 5. Обладает антибактериальным действием, увеличивает выделение желчи, повышает антитоксическую функцию печени. Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие. Применение. Настой: 1 ст. л. травы аденосмы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при желтухе и других болезнях печени.

* Аденосма индийская.jpg

(25.26 Кб, 240x285 - просмотрено 1817 раз.)

 

 

Ответ #4: 16 07 2010, 14:11:48 ( ссылка на этот ответ )

Адокса мускусная

Адокса мускусная (мускатница) Adoxa maschatellina L Семейство адоксовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с одним или двумя цветущими стеблями. Стеблевые листья супротивные, тройчаторассеченные на тупые доли с остроконечием. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с сильным запахом; у большинства цветков чашечка трехлопастная. Венчик пятираздельный, имеет 5 раздвоенных тычинок. Плод - костянка. Цветет в апреле - мае. 2. Растет в лесах и кустарниках (предпочитает влажные места) в европейской части России. 3. Заготавливают корни осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах. 4. Химический состав полностью не изучен. Содержит эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах. 5. Обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Применение. Настой: 2 ст. л. измельченных корней адоксы на 250 мл кипятка настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при фурункулезе, кори, оспе. Настоем промывают гнойные раны, чирьи, фурункулы.

* image.jpg

(56.95 Кб, 325x518 - просмотрено 1139 раз.)

 

 

Страниц: 1 2 3 ... 9 | ВверхПечать