Максимум Online сегодня: 608 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 357902 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 19 04 2024, 23:14:27

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 9 | Вниз

Ответ #10: 16 07 2010, 14:16:21 ( ссылка на этот ответ )

Акация катеху

Акация катеху Acacia catechu Willd. Семейство бобовые Описание. 1. Невысокое дерево с сильно разветвленной кроной. Древесина твердая, темно-бурая, с более светлой заболонью. Листья дваждыперистосложные, с многочисленными мелкими листочками, с парными шипами при основании. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия. Плод - боб, сплюснутый, односемянный, темно-бурый. 2. Растет в Северной и тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Культивируется как парковое растение на черноморском побережье Кавказа. 3. Заготавливают камедь, или гуммиарабик - вязкую прозрачную жидкость, выступающую из естественных трещин или из искусственных надрезов на стволах. Лучшие сорта камеди получаются путем надрезов 6-летних культивируемых деревьев. Измельченную древесину вываривают в воде, процеженный отвар выпаривают до нужной густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Полученное вещество медно-бурого цвета, сильно пахнущее, сладковатое на вкус. Гуммиарабик сортируют по окраске кусков. Высшие сорта гуммиарабика представляют собой желтоватые, крупные, шаровидные куски; низшие сорта более темные. 4. Экстракт катеху содержит катехин и катехитанины, которые полностью растворяются в воде и спирте, а также красящие и дубильные вещества. Гуммиарабик состоит в основном из кальциевых и калиевых кислот, а также магниевой соли арабиковой кислоты. Он медленно, но полностью растворяется в Двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость. Применение. Водный раствор катеху применяют как вяжущее средство, а также для полоскания полости рта при рыхлости и кровоточивости десен. Спиртовая настойка катеху (1:5) применяется в основном как вяжущее средство для полости рта и кишечника. Малайское население применяет катеху для изготовления жвачки - бетеля.

* image.jpg

(61.12 Кб, 309x448 - просмотрено 665 раз.)

 

 

Ответ #11: 16 07 2010, 14:16:53 ( ссылка на этот ответ )

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта Actinidia kolomikta Maxim. Семейство актинидиевые Описание. 1. Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15 м. Ствол вьющийся, ветвистый, диаметром до 5 см, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные, на черешках длиной 2-7 см, эллиптические, реже - яйцевидные. Цветки белые или с наружной стороны розоватые, на тонких цветоножках, с распростертым околоцветником, поникающие, однополые, двудомные, встречаются обоеполые. Плод - ягода, удлиненная, гладкая, зеленая, ароматная. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые. Цветет в июне. Плодоносит в конце августа — сентябре. 2. Растет преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал, особенно часто встречается на хорошо дренированных перегнойных почвах в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Вводится в культуру. 3. Заготавливают плоды после их полного созревания. 4. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (по ее содержанию актинидия приближается к шиповнику и превосходит в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину), сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Листья также содержат аскорбиновую кислоту. 5. Плоды обладают исключительно высокой противоцинготной активностью. Применение. Свежие и сухие плоды актинидии используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе.

* image.jpg

(73.15 Кб, 302x469 - просмотрено 655 раз.)

 

 

Ответ #12: 16 07 2010, 14:17:41 ( ссылка на этот ответ )

Алканна красильная

Алканна красильная Alkanna tinctoria L. Tausch. Семейство бурачниковые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение, покрытое сероватыми волосками. Корень толстый, твердый, проникающий глубоко в почву, с несколькими корневищами в верхней части. От корневищ отходит множество прямых стеблей длиной до 40 см. Листья почти линейные. Цветы синие, собраны на концах стеблей в плотные соцветия. Цветет в апреле - июне. 2. Растет в сухих каменистых местах на юге России. 3. Заготавливают корневища в марте - апреле или в сентябре - октябре. 4. Содержит дубильные вещества, смолы, воск, минеральные вещества, витамин С. Применение. Отвар: 2 ч. л. измельченных корней алканны на 250 мл кипятка кипятят 10 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при поносе и других желудочно-кишечных расстройствах. Мсзъ: 1 ст. л. измельченных корней алканны на 50 г вазелина настаивают 7 дней. Применяют при фурункулах, прыщах, ожогах и др.

* image.jpg

(65.3 Кб, 297x383 - просмотрено 706 раз.)

 

 

Ответ #13: 16 07 2010, 14:18:25 ( ссылка на этот ответ )

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (столетник) Aloe arborescens Mill. Семейство лилейные Описание. 1. Многолетнее вечнозеленое мясистое растение высотой до 60-80 см. Стебель прямостоячий, зеленый, гладкий, сочный. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, с острозубчатыми краями. Цветочная стрелка длинная. Красные цветки с простым шестизубчатым околоцветником собраны в кисть. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Растение ядовито! 2. На своей родине - в Африке - растение достигает высоты 10 м. В России распространено как комнатное растение под названием «столетник» (так как дома цветет редко и почти не плодоносит). 3. Заготавливают листья, из которых получают сок (хранится он не более 4 суток!). 4. Сок содержит смолистые вещества, полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению (железо, марганец, кобальт, медь). 5. Обладает очищающим, желчегонным и антисептическим действием. Как биогенный стимулятор алоэ применяется при заболеваниях роговицы глаз и атрофии зрительного нерва, при медленно заживающих ранах, пролежнях и др. Как профилактическое средство при лучевой терапии применяется мазь из алоэ, которая повышает защитные свойства кожи. Применение. Настойка: 15 мл сока алоэ на 30 мл водки (или 15 мл 96%-ного спирта) настаивают 2 суток. Рекомендуется для протирания кожи при угрях, раздражениях, экземе, при лечении долго не заживающих ран, гнойничковых образований, фурункулов. Применение препаратов алоэ внутрь в больших количествах недопустимо, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, почек, онкологическими заболеваниями и для беременных женщин из-за опасности выкидыша. Возможны аллергические реакции на препараты алоэ.

* image.jpg

(39.43 Кб, 227x270 - просмотрено 1075 раз.)

 

 

Ответ #14: 16 07 2010, 14:18:58 ( ссылка на этот ответ )

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Althaea officinalis L Семейство мальвовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище деревянистое, толстое, короткое, от него отходят многочисленные . буровато-желтые мясистые корни. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания, слабоветвистый, с мягким войлочным опушением. Листья очередные, на длинных черешках. Нижние листья широкояйцевидные, с 3-5 слаборазвитыми лопастями; верхние - цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки пятичленные, правильные, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод сборный, распадающийся на большое количество семянок Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре. 2. Растет по сырым лугам, берегам рек, озер, прудов в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в некоторых районах Средней Азии и на юге Западной Сибири. 3. Заготавливают корневую часть растения осенью. 4. В корнях содержатся слизистые вещества (до 35%), крахмал (до 37%), аспарагин, сахара (до 10%), жирное масло (1,7%), дубильные вещества, эфирное масло; в листьях - эфирное масло, слизь, аскорбиновая кислота, каротин. 5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим действием. Применение. Настой: 2 ст. л. сухого измельченного корня алтея на 500 мл кипяченой теплой воды настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Принимают по 100 мл 5 раз в день до еды при расстройстве желудка, болях в кишечнике. Настоем полощут горло при ангине, гриппе, воспалениях слизистых оболочек, а также протирают кожу при фурункулах, ранах, ожогах. Из семян алтея получают масло.

* image.jpg

(43.3 Кб, 227x270 - просмотрено 1085 раз.)

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 9 | ВверхПечать