Зевс
Над всем миром царит Зевс. Он самый великий и могучий из богов. Он ведь доказал это в битве с силами Хаоса — титанами. Он может низринуть любого ослушника в Тартар, как посмевших сражаться гигантов. С ним неразлучны Мощь, Сила и Победа — Ника. Да и как победить Зевса, если у него в руках выкованное в небесной кузнице оружие — громы и молнии. Недаром его называют тучегонитель, высоко-гремящий, метатель молний, громовержец. Он обладатель волшебного щита — эгиды, в середине которого голова горгоны, наводящая ужас и леденящая сердце. Стоит ему потрясти эгидой, как мир окутывается облаками и гремит гром. А если разгорается битва между людьми или героями, взмах эгиды одним посылает победу, а другим поражение. Щит этот лишь иногда Зевс доверяет мудрой богине справедливой войны, своей дочери Афине (Минерве).
По первому желанию все боги собираются во дворец Зевса на Олимпе. Дворец этот построил для Зевса бог огня и великий мастер Гефест (Вулкан). Этот дворец весь из золота, а порог из меди. В ожидании Зевса боги рассаживались на золотые троны за золотым столом, тоже сработанными Гефестом. Они вкушают пищу богов — амброзию, запивая напитком бессмертия — нектаром.
Но вот величаво входит Зевс. И все боги немедленно встают ему навстречу. Его острые светлые глаза из-под иссиня-черных бровей зорко оглядывают собрание богов. Стоит ему насупить брови, как раздается гром и сотрясается Олимп до самого основания. Изрекает он свою волю громовым голосом. И никто не может его ослушаться.
Зевс правит всем и всеми. У престола его стоят два сосуда. В одном добро, а в другом зло. Черпает из них Зевс и посылает людям, если человек хороший — добро и жизнь его проходит счастливо. Но несдобровать тому, кто прогневит громовержца. Обрушатся на него злые дары: несчастья, болезни, нищета, голод. Большинство людей добра и зла получают поровну. Вот и чередуются в жизни радости и печали. А помогают Зевсу управлять людьми суровые божества, которых побаиваются даже олимпийцы. Фемида наблюдает, чтобы никто, ни на земле, ни на Олимпе, не нарушал законы. Дике защищает справедливость. Она может даже обнажить меч и пронзить преступника! А еще рядом с Зевсом сидят три мойры, которых римляне называли парки. Это три пряхи. Вьют они нити человеческой жизни. Клото прядет нить. Лахесис отмеряет каждому человеку часть его нити-жизни. А Атропос беспощадно обрезает ее, когда жизнь заканчивается. Суровы и неумолимы мойры-парки. Их даже Зевс побаивается, хотя он и бессмертный.
Вот так Зевс утвердил космос. А в Древней Греции этим словом называли не Вселенную без конца и края. Оно обозначало мировой порядок, красоту и гармонию.
Спасение ЗевсаСтрашно боялся Кронос потерять власть. Очень не хотелось ему, чтобы один из сыновей поступил с ним так же бесчестно, как он со своим отцом. Жажда власти подавила в нем доброе чувство отцовства. Стал сторожить он время рождения детей. Едва на свет появлялся ребенок, он тут же глотал его, не разбираясь, дочь это или сын. Так в его чрево попали Гестия и Деметра, Гера, Аид и Посейдон. Наконец, стало приближаться время рождения Зевса. Несчастная Рея, жена Кроноса, для которой уж столько раз счастье материнства оборачивалось неизбывным горем, взмолилась:
— О, Гея-Земля и звездный небо-Уран, дайте совет, как спрятать милого сына, чтобы мог он отомстить за злодейства Крону-владыке!
Вняли мольбам своей любимой дочери Гея и Уран. Темной ночью тайком отправили ее на остров Крит. Там она спрятала новорожденного в божественных недрах земли, в недоступной пещере, вход в которую был в лесной чаще. А в пеленки завернула большой камень и подала упустившему время рождения ребенка, Кроносу. Властолюбец так спешил наверстать упущенное время, что, даже не разворачивая пеленки:
...в руки завернутый камень схватил и в желудок отправил
Злой нечестивец! Не ведал он в мыслях своих, что остался
Сын невредимым его, в безопасности полной, что скоро
Верх над отцом ему взять предстояло руками и силой,
С трона низвергнуть и стать самому над богами владыкой.
Перевод В. Вересаева
Детство ЗевсаТяжело было Кроносу носить в желудке своих детей. Но это для него все же было приятнее, чем все время думать: «Вот подрастет сын и свергнет меня!» И не догадывался Кронос, что сын-то его жив.
До него время от времени доносились громкие удары мечей о щиты и резкий звон медных тарелок — тимпанов. Кронос думал, что под эту громкую музыку танцуют нимфы — добрые богини ручьев и деревьев. А этими громкими звуками нимфы и слуги Геи — корибанты заглушали плач маленького Зевса.
Нимфы собирали для Зевса мед диких пчел. Они привели козочку Амалтею. Маленький Зевс пил ее молоко, присосавшись прямо к ее розовому вымени.
Однажды козочка запуталась в кустах и сломала рог. Нимфы наполнили рог фруктами и подали Зевсу. Все до последней ягодки съел он. С того дня каждое утро приносили нимфы Зевсу рог, наполненный фруктами. Вот как рассказал русский поэт А. Фет о детстве бога богов.
Зевс
Шум и гам, — хохочут девы,
В медь колотят музыканты,
Под визгливые напевы
Скачут, пляшут корибанты.
В кипарисной роще Крита,
Вновь заплакал мальчик Реи,
Потянул к себе сердито
Он сосцы у Амалтеи.
Юный бог уж ненавидит,
Эти крики местью дышат, —
Но земля его не видит,
Небеса его не слышат.
Рог изобилияУзнала Рея, что вырос и возмужал Зевс. Очень хотелось, чтобы сын был рядом. Ведь только ему было суждено вызволить томившихся во чреве злого отца братьев и сестер.
Хитроумная Рея убедила Кроноса в том, что ему нужен верный слуга, который бы наливал ему в чашу нектар — напиток богов. Кронос согласился, и Рея послала за Зевсом.
Нимфы в последний раз увили рог козочки Амалтеи зелеными листьями, наполнили его фруктами и угостили Зевса. Зевс съел фрукты до последней ягодки, а потом сказал:
— Я дарю вам этот рог, и пусть он всегда будет наполнен фруктами.
Так стал рог козочки Амалтеи рогом изобилия, в котором никогда не иссякают вкусные вещи.
Освобождение боговРея ввела Зевса во дворец Кроноса. Ему понравился новый красивый служитель. Он ведь не догадывался, что это его сын, потому что думал: «Сидят все шестеро детей в моем необъятном желудке».
Хитроумный Зевс однажды подмешал в ароматный и сладкий напиток богов соли, перца, горчицы... Кронос опрокинул бокал в свое необъятное горло. И сразу у него началась страшная рвота. Сначала он изрыгнул камень, завернутый в пеленки, который Рея подсунула Кроносу вместо своего младшего сына.
Зевс тут же взял и поставил этот камень на диво всем в долине у горы Парнас.
А Кронос не мог сдержать ужасную рвоту. Он изрыгнул одного за другим всех своих детей Кронидов. Все они остались живы, потому что были бессмертными.
Братья и сестры бежали на великую гору Олимп. Они решили собраться там с силами, чтобы отомстить отцу и отобрать у него трон.
А Кронос не хотел терять власть и обратился за помощью к своим братьям-титанам.
Война с титанами, или титаномахияВырвавшись благодаря хитрости Зевса из чрева собственного отца, братья Посейдон и Аид и сестры Гера, Деметра, Гестия предложили Зевсу, своему хитроумному спасителю, возглавить борьбу с титанами. Борьбу за власть.
Десять лет сражались, пламенея гневом друг к другу, старшее и младшее поколение бессмертных. Какие огромные скалы ни швыряли они друг в друга, как ни сотрясали землю, победить никто не мог, а конца междоусобию не было видно. Противники были бессмертны и равно сильны. И тогда Гея дала совет олимпийцам:
— Освободи сторуких великанов и киклопов, которые в жесточайших страданиях томятся в недрах земли. С их помощью вы, молодые боги, одержите полную победу и обретете великую славу!
Вывели боги на свет из мрачного Тартара гигантов, дали им пищу богов — нектар и амброзию. От этого сердца великанов переполнились мощной смелостью, чрезмерной силой налились мускулы рук. А ведь у каждого из великанов их было по сто штук! И запустить одновременно они могли триста гигантских каменьев! Размером со скалу!
...Заревело ужасно безбрежное море,
Глухо земля застонала, широкое ахнуло небо
И содрогнулось; великий Олимп задрожал до подножья
От ужасающей схватки. Тяжелое почвы дрожанье,
Ног топотанье глухое и свист от могучих метаний
Недр глубочайших достигли окутанной тьмой преисподней.
Так они друг против друга метали звенящие стрелы.
Тех и других голоса доносились до звездного неба!..
Пер. В. Вересаева
Вот какая страшная мировая война разыгралась в мифические времена. Для решающей схватки киклопы вручили олимпийцам секретное, неведомое титанам оружие. Аид получил шлем-невидимку, Посейдон — трезубец, а Зевс — громы и молнии.
Жребий сражения склонился на сторону олимпийцев и их союзников. Сбросили боги титанов под землю, сковав тяжкими узами. На самом дне Тартара, в угрюмом и затхлом месте, где залегают корни земли и горько-соленого моря, поставили они медную ограду, заперли на засов медную дверь и заключили в эту тюрьму титанов. А на страже у медных дверей стали трое сторуких великанов.
Как поделили власть на ОлимпеСтих грохот многолетних битв. Вновь поднялись леса на месте пожарищ. Потекли звонкие ручьи, спокойные реки, вливаясь в соленое море. А надо всею землею царила великая гора Олимп. Снежным покровом одета ее вершина. Большую часть времени вершина прячется в облаке. Склоны Олимпа прорезаны глубокими ущельями. Пропасти преграждают путь. Повсюду громоздятся огромные камни, те самые, которые метали в олимпийцев титаны. Вершина Олимпа крепко-накрепко закрыта воротами, которые стерегут богини времен года Оры.
На этой вершине молодые боги-победители собрались, чтобы поделить мир.
Они бросили жребий. Зевсу досталось небо и вся земля до самого седого океана — с ее лесами, реками, горами и долами. Посейдон «выиграл» море. А третьему брату, Аиду, досталось подземное, мрачное царство мертвых, куда приходят души умерших.
Гера (Юнона) стала царицей богов, супругой Зевса, Деметра (Церера) — богиней плодородия и земледелия, а Гестия (Веста) — богиней домашнего очага и семьи. Римляне называли Зевса — Юпитер, Посейдона — Нептун, Аида — Плутон.
Сильнее всех на светеНевиданную мощь таили мускулистые руки Зевса. Он говорил всем другим богам:
— Боги и богини, хотите ли испытать мое превосходство? Попробуйте спустить с небес золотую цепь, за которую ухватитесь вы все. Как бы ни тянули ее, вам не удастся заставить меня уйти с Олимпа. Но если я захочу, то легко подниму вас всех вместе с землей и морем, прикреплю один конец цепи к Олимпу, а на другом вы все будете висеть передо мною в пространстве. Вот насколько я превосхожу вас всех силой своею и могуществом!
Рядом с Зевсом всегда был орел, потому что это самая сильная и гордая птица, которая взлетает выше всех, может долго парить в пространстве, окидывая землю зорким взглядом, от которого ничто не может укрыться. Иногда Зевс даже громовые стрелы свои доверяет орлу, и тот цепко их держит в своих острых когтях.
Навсегда орел стал одним из символов власти и силы. Эта гордая птица с широко распахнутыми крыльями украшает гербы многих стран, даже очень далеких от Олимпа.
Зевс ОлимпийскийОдним из семи чудес света считается статуя Зевса Олимпийского. В старинных хрониках остались лишь ее описания. Но попробуем представить себе это творение великого скульптора древности Фидия. Несколько лет он работал, создавая образ Бога-Громовержца.
Статуя Зевса находилась в храме, длина которого достигала 64, ширина — 28, а высота около 20 метров. Такой высоты была и статуя. Но нельзя сказать, что голова Зевса подпирала потолок. Крыши над статуей бога не было. Он был открыт звездному небу.
Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины розоватой слоновой кости. И Зевс казался живым. Одежда бога была выполнена из золотых листов. В одной руке он держал золотую статую Ники— богини победы, в другой — жезл.
Остались описания и кресла, на котором сидел Зевс. Оно было украшено барельефами из слоновой кости и золотыми статуями богов.
Грандиозная статуя была столь величественной, что, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к изваянному им чуду, как бы плывущему над черным мраморным полом храма, и спросил:
— Ты доволен, Зевс?
В ответ раздался удар грома и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен.
Впоследствии византийские императоры сумели перевезти гигантскую статую в свою столицу — Константинополь. Хотя они были христианами — разрушителями идолов языческих богов, рука у них не поднялась на это произведение искусства.
Но в V в. дворец императора сгорел. Деревянный колосс стал добычей огня. Лишь несколько обугленных костяных пластинок осталось от творения Фидия.