ЭКХАРТ, ИОГАНН
(ПО ПРОЗВАНИЮ: МЕЙСТЕР ЭКХАРТ, ОК. 1260-1327(28)
ДЗЭН-ХРИСТИАНСТВО
Немецкий мыслитель, проповедник, один из наиболее выдающихся представителей средневекового христианского мистицизма.
Выходец из старинного рыцарского рода Хохгейм; в 15-летнем возрасте вступил в Доминиканский орден, что дало ему возможность пройти выучку в наиболее солидных и авторитетных учебных заведениях Германии и Франции, принадлежавших доминиканцам. Завоевав своим искренним благочестием, тягой к наукам и красноречием полное доверие со стороны руководства ордена, Э. начинает быстро продвигаться вверх по ступеням иерархической лестницы, достигнув самых высоких и ответственных должностей (приор Эрфурта, Генеральный викарий Тюрингии, профессор Парижского и Кельнского университетов). Впрочем, все это отнюдь не избавило его от обычной для средневекового мистика участи: в 1325 году он оказался втянут своими недругами из числа собратьев по ордену, завидовавших его положению и авторитету, в схоластическую дискуссию, давшую серьезные основания для обвинений в отступлении от ортодоксии. «Вина» Э. была усугублена тем, что его также подозревали в покровительстве опасным и закоренелым сектантам, так называемым бегардам или Братьям Свободного Духа, учение которых было фактически немецкой разновидностью альбигой-ства, незадолго перед тем разгромленного в южнофранцузских провинциях. Бегарды категорически отрицали церковные таинства и иерархию, проповедовали общность имущества и т. п.; основой их учения являлся мистический пантеизм, отрицающий основные христианские догматы. Э. и его единомышленников обвиняли не столько в прямом пособничестве «еретикам», сколько в том, что, пытаясь объяснить народу недоступные для его понимания высокие и священные истины, они тем самым вносят смуту, разброд и шатание в неподготовленные умы простолюдинов и наносят тяжелейший удар по авторитету Церкви как единственной законной хранительницы священного предания.
Верховный Инквизитор Германии доминиканец Николай Страсбургский, хорошо знавший Э. и лично испытывавший некоторую слабость к мистицизму, в котором он видел лишь следствие избыточного благочестия, отказался дать делу ход, но оно уже вышло за пределы ордена и попало в руки папской Инквизиции, чрезвычайно озлобленной против покушавшихся на авторитет Папы еретиков. Началась упорная борьба между различными духовными и карательными церковными органами, в ходе которой Э. постепенно был вынужден сдавать одну позицию за другой. В 1327 г. он зачитал в кельнском соборе публичное отречение от тех положений, которые могли быть в принципе расценены как еретические, а в следующем году лично отправился в Авиньон (где в то время находилась папская резиденция), объявив, что заранее готов подчиниться любому решению Св. Престола. Таковое при его жизни так и не последовало, поскольку до предела уставший и измотанный Э. отдал Богу душу на обратном пути из Авиньона в Кельн. Годом позже папа Иоанн XXII официально объявил 28 положений учения Э. «подозрительными» или же прямо еретическими, однако, учитывая факт публичного покаяния, запретил посмертно предавать его анафеме. В дальнейшем, по мере того, как становилась все более понятной истинная роль Э. в развитии христианского богословия (как в догматическом, так и в мистическом аспекте), об этих осужденных положениях старались вспоминать все меньше, а в эпоху Реформации, кажется, и вовсе забыли.
Наиболее интересная с мистической точки зрения часть наследия Э. — это его проповеди, числом более шестидесяти, записанные ближайшими учениками или просто почитателями его таланта. В отличие от них, свои латинские теологические труды Э. писал сам и под конец жизни объединил в три книги: Opuspropositionum, от которого сохранилось лишь одно Введение, Opus quaestionum, от которого не уцелело вообще ничего, и Opus expositionum, состоящий из комментариев к библейским книгам (наибольшей известностью среди них пользуются Комментарии на Евангелие от Иоанна). Латинские сочинения Э. писал главным образом «по долгу службы», и особого интереса для современного читателя они не представляют.
Когда речь заходит об Э., современные католические богословы обыкновенно считают должным подчеркнуть, что он «никогда не имел сознательного намерения отклониться от ортодоксии, хотя выражал свои мысли и идеи в преувеличенной форме» (Дж. Омэнн). Если же разобраться объективно, то взгляды Э. ближе не современным ему сектантским и еретическим учениям, которым он мог лично сочувствовать, но что бы то ни было заимствовать оттуда считал ниже своего достоинства, а к наиболее глубокомысленной эзотерической системе поздней античности — неоплатонизму (см. Плотин). Неоплатонические по сути своей взгляды развивал еще один из «отцов церкви» — Дионисий Ареопагит, первым продемонстрировавший, в каком направлении и насколько далеко может идти синтез неоплатонизма и христианства. Дионисий — это, по существу, alter ego Э., которому он следует во всех основных положениях своей теософии, отличаясь от своего предшественника главным образом более высоким эмоциональным накалом и более изощренной по-этическо-риторической образностью речи, как это и полагается профессиональному проповеднику. Эта особенность его манеры выглядит тем более парадоксальной, что представление о божественном самого Э. отличается крайней абстрактностью и предельным апофатизмом. Так, рассуждая о «Высшем божестве», он постоянно употребляет выражения типа «безвидная и не имеющая образа бездна безмолвного, пустынного божества», а когда речь заходит об Иисусе Христе и других персонажах евангельской истории, то они скорее воспринимаются как риторические «фигуры речи» или символы тех или иных душевных состояний, нежели как объекты религиозного культа. Э. не устает подчеркивать, что главным качеством Бога является Его бескачественность: «Лишь тот, который не ищет Бога в образе, обладает Им, таким, каков Он есть Сам в Себе».
Но если Бог таков, каким рисует его Э., то возможно ли в этом случае преодолеть поистине необозримую пропасть между Ним и тварным миром, или же Бог и человек навсегда обречены оставаться «двумя одиночества-ми», безнадежно изолированными друг от друга «оградой из плоти»? Христианская теология, как известно, прибегает здесь к идее спасительного и искупительного посредничества, «Богосыновства», лежащей в основе всей христианской догматики и культа; естественно поэтому, что слушатели Э. были бы вправе рассчитывать услышать нечто подобное и из уст одного из руководителей ордена, считавшегося в Средние века главным «столпом и утверждением» ортодоксии. Однако с церковной кафедры им внушалось нечто совсем иное; оказывается, в глубине души любого из них незримо присутствует мистическая «искорка», символизирующая сакральную сердцевину и мистическое «ядро» в человеке и обозначающая собой присутствие несотворенного Первоначала, единосущного этому неопределимому Божеству. Эта «искорка», по его словам, «не довольствуется ни Отцом, ни Сыном, ни Св. Духом, ни Троицей как таковой... но жаждет знать, откуда приходит божественная сущность, жаждет первичного основания, ... чтобы броситься в это пустынное Божество, где нет ни творения, ни образа, дабы навек там себя утратить и затеряться в пустыне». Все эти и многие аналогичные высказывания Э. легко вписываются в какую угодно мистическую традицию — гностицизм, неоплатонизм, ведантизм, и т. п., но к формально исповедуемому им вероучению они никакого отношения не имеют. (Сам символ искры чрезвычайно древен и, видимо, соотносится с эзотерическим символизмом молнии, о котором мы писали в статье Беме. Известно немало примеров его применения у греческих философов, гностиков, таких, как Симон Маг или Саторнил, александрийских и средневековых алхимиков и прочей мистической братии. Большой и интересный материал на эту тему собран в книге К.Г. Юнга «Mysterium Coniunctionis», гл. II).
Стоит ли после этого удивляться, что роль Христа как посредника между двумя мирами — тварным и нетварным — Э. фактически не принимается во внимание; точнее сказать, он призван лишь активизировать в человеке действие этой самой «искорки», дабы она не потухла окончательно в глубине «темницы тела». В момент, когда душа верующего достигает надлежащей чистоты и отрешенности от всего бытийно-телесного, она уподобляется Богородице, и в ней вновь происходит таинство рождения Христа, которое для Э. является простой метафорой самопознания и раскрытия трансцендентного начала в человеке: «Бог совершает в душе Свое рождение, рождает в ней Свое Слово ... Слово это ясно и вразумительно, и оно есть Сын». К тому же тот, кто достигает подобного состояния, становится сам «подобосущен» Божеству, и слияние в мистическом экстазе для Божества оказывается столь же важно, что и для человека, поскольку оно без человека просто не в состоянии ощутить в полной мере свою божественность: «Ибо то, что Бог называется Богом, имеет Он это от тварей». И в другом месте: «Око, которым я взираю на Бога, есть око, которым Бог взирает на меня. Мое око и око Божье едины в ведении, и в видении, и в любви».
Когда в начале нашего столетия начали интенсивно развиваться сравнительные исследования в области восточной и западной философии и мистики, то многим бросилось в глаза, до какой степени идеи Э. близки восточному типу эзотерического умозрения. Д.Т. Судзуки, известный пропагандист дзэн-ских ценностей на Западе, даже посвятил отдельную работу сопоставительному анализу воззрений Э. и дзэнских учителей, не приняв во внимание, правда, неоплатонические истоки многих мистических интуиции и озарений Э. Вместе с тем трудно отрицать, что духовному менталитету Э. действительно свойственно нечто «дзэнское»; только то, что мастера Дзэ-на обычно выражают на языке парадоксальной притчи, доминиканский проповедник пытался изложить привычным языком пасторской беседы с верующими. В первую очередь это касается такого существенного аспекта учения Э., как «непривязанность» или ее синоним — «полная пустота». Предельная опустошенность души, по его словам, необходима как основное условие принятия в нее Бога, — и в этих своих рассуждениях Э. едва ли не дословно повторяет тезисы буддистских мистиков (параллели см. у Судзуки, с .27—29,204—206 и др.). Настойчиво акцентируемое Э. различие между «Богом» и «Ликом Божьим» — первое он именует «Богом, явленным в вещах», а второе — «Богом в Его Абсолютной Последней Глубине», причем они «отличаются между собою в такой же степени, как деяние отличается от недеяния», — во многих аспектах являет собой очевидную параллель учению об Атмане и Брахмане, лежащему в основании всей восточной метафизики. Констатация подобной близости особенно важна в том смысле, что, при всей огромной пропасти, отделяющей христианское миропонимание от буддийского, самопроизвольное проявление подобных мистических интуиции у человека, считающегося одним из авторитетнейших духовных учителей западной Церкви, подтверждает, что на самом деле никаких непроходимых преград между «западной» и «восточной» ментальностью не существует. Как подчеркивает в этой связи один из европейских последователей Судзуки, Т. Мертон, «соответствия между христианством и Дзэн следует искать не только в психологии и аскетизме, но и в теологии. Важно, во всяком случае, что теология не исключается из сферы сравнительного изучения этих традиций. Однако теологию в данном случае следует понимать как учение христианских созерцателей (т. е. мистиков — Авт.), а не как свод богословских толкований» («Христианские взгляды на Дзэн»).
Направление мысли, впервые столь явственно обозначенное именно Э., легко прослеживается у самых разных немецких мыслителей и теологов — от М. Лютера и Я. Беме до Шопенгауэра, Р. Штейнера и М. Хай-деггера.
Литература:
Духовные проповеди и рассуждения. М., 1912 (репринт- 1991); О созерцании. М., 2001.
БУЛГАКОВ С. Свет невечерний. М., 1994, ч. 1; СУДЗУКИ Д. Мистицизм христианский и буддистский. Киев, 1996 (там же статья Д. Мертона «Хри-
стианские взгляды на Дзэн»); ТОПОРОВ В. Мей-стер Э. и ареопагитическое наследие // Палеобал-канистика и античность. М., 1989; PFEIFFER F. Meister Eckhart, v. 1-2. 1981.