Максимум Online сегодня: 885 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 372316 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 03 01 2025, 04:32:32

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 | Вниз

Ответ #20: 22 12 2009, 01:56:09 ( ссылка на этот ответ )

Астероид Апофис может упасть на Землю в 2036 году

Астероид Апофис к 2029 году окажется на расстоянии геостационарных спутников от Земли, а в 2036 году может ударить по ней.
Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Филькенштейн.
 
«К 2029 году Апофис приблизится к планете на расстояние геостационарных спутников, а затем, сделав еще несколько витков, может столкнуться с Землей», — предостерегает Филькенштейн.
 
По его словам, «есть вполне определенная вероятность: если его траектория пройдет сквозь „ворота“ размером примерно 1,5 км, то тогда в 2036 году он точно „долбанет“ по нам».
 
Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученый подчеркнул, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи.

«Можно заранее его легко пододвинуть, чтобы он ушел от Земли, для этого использовать гравитационный тягач. Звучат предложения его расстрелять, но эта идея неприменима, так как существует запрет на вывод ядерного оружия в космос», — заявил Финкельштейн. Он отметил, что сегодня только три страны ведут непрерывные исследования курсирующих по Солнечной системе астероидов: Россия, Япония и США.

Финкельштейн предупредил, что количество опасных астероидов будет только расти.

В то же время он сообщил, что Роскосмос совместно с Минобороны и РАH начинает разработку «антиастероидной» программы, в частности, среди ближайших планов — установка на 70−метровом телескопе в Уссурийске локатора для приема отраженных космическими телами сигналов.

«Тунгусский метеорит показал, что возможность столкновения Земли с астрономическими телами — это не выдумки ученых, это реальность», — заявил Финкельштейн.

 

 

Ответ #21: 22 12 2009, 02:07:15 ( ссылка на этот ответ )

Планета людей: прогноз апокалипсиса

Что ждет Землю в ближайшие 500 лет? Сколько людей сможет выдержать земной шар? Ученые бьют тревогу.

 
Не так давно британский ученый Стивен Хокинг опубликовал сенсационные исследования: через 500 лет жить на нашей планете будет невозможно — бесчисленное количество людей и ни одного свободного метра суши. От выделяемой промышленной энергии Земля превратится в раскаленный огненный шар. Многие российские ученые будущее нашей планеты также рисуют не в радужных красках.

«Если производство энергии будет расти всего на 2% в год, то через 500-600 лет температура поднимется так, что океаны закипят. Будем надеяться, что человечество не будет столь неразумно и умерит свой аппетит», — сказал Александр Тутуков, заведующий отделом физики и эволюции звезд института Астрономии РАН.

Всего два века назад людей на Земле было в шесть раз меньше, чем сейчас. Каждую минуту на планете появляются на свет 250 новых жителей. Вопрос, сколько людей может выдержать Земля, волнует ученых уже давно. Еще в середине прошлого века один британский физик предположил: Земля будет пригодна для жизни до тех пор, пока тепло, которое она получает от людей и Солнца, будет равно теплу, которое она отдает космосу. А земной шар максимум может выдержать 60 миллиардов человек. Но это гипотеза. По крайней мере, ближайшие 200 лет можно жить спокойно: перенаселение и истощение ресурсов Земле не грозят, утверждают некоторые российские специалисты.

«Пока еще природа самоорганизуется и достаточно сильна, чтобы противостоять воздействиям человека. Самая главная задача — разумно жить на планете, включиться в этот процесс саморегуляции, когда природа умеет реагировать на воздействия, восстанавливаться после нарушения», — отметил Аркадий Тишков, заместитель директора института географии РАН.
Сегодня главные опасности для человечества — гнев самой природы, противостоять которому мы не в силах, и собственная глупость. Любая война решит все вопросы с перенаселением. Вот только данная философия чревата тем, что у человечества может просто не быть будущего. Никакого. Но любую земную катастрофу можно избежать, если вовремя подыскать в нашей Галактике запасную планету.
 

 

 

Ответ #22: 23 12 2009, 00:25:10 ( ссылка на этот ответ )

Конец света не просто близок, он уже начался


Конец света не просто близок - он уже начался. Астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета сообщили, что Земля постепенно сгорает и скоро будет поглощена Солнцем. По их расчетам, возраст нашей планеты составляет 4,5 млрд. лет. Через полмиллиарда лет с лица Земли исчезнут животные и растения. Через 3,5 млрд. лет испарятся океаны. Через 7,5 млрд. лет расширяющееся Солнце поглотит Землю и уничтожит все признаки ее существования. Если перевести потенциальный срок существования Земли в 12-часовой цикл, то получится, что 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты будут равны 4:30 утра. К 5 часам утра на Земле завершится эпоха животных и растений, которая царит на планете 1 миллиард лет. Все сложные живые организмы погибнут. К 8 часам утра испарятся все океаны. К полудню - после 12 миллиардов лет существования - растущее в размерах Солнце, которое превратится в красного гиганта, поглотит нашу планету, уничтожив все следы ее существования. Земля распадется на молекулы и атомы, которые будут дрейфовать в космосе.

"Исчезновение нашей планеты произойдет через 7,5 миллиардов лет, однако людям следует свыкнуться с неизбежной судьбой нашего мироздания и реалистично представлять то, к чему мы все идем", - заявил астрофизик Дональд Браунли. "Мы живем в поразительное время и в поразительном месте. Людям необходимо понять, каким сокровищем в космосе и во времени является Земля, полностью принять это и охранять окружающую среду настолько, насколько это возможно". В своей книге "Жизнь и смерть планеты Земля" астрофизик Браунли и палеонтолог Питер Уорд используют самые современные данные о планетах и звездах и характеристики жизни на Земле, чтобы составить представление о второй половине жизни Земли и о том, что произойдет потом. В книге "Жизнь и смерть планеты Земля" авторы рассказывают о том, что сегодняшним формам жизни на планете предшествовал долгий период доминирования бактерий. Авторы утверждают, что сложные формы жизни в итоге исчезнут, а затем на Земле опять воцарится господство бактерий. По их мнению, высшие формы жизни будут вытеснены с лица Земли также, как они появились - одна экосистема заменит другую.

Во время процесса вырождения жизни на планете в течение непродолжительного периода снова воцарится эпоха ледников. По мере приближения Земли к поверхности Солнца на планете воцарится страшная жара. Повышение температуры приведет к тому, что обитающие на земле животные переселятся в моря. Это спасет их только на время - вскоре океаны станут слишком горячими для продолжения существования в них сложных форм жизни. По мере того, как Солнце будет становиться горячее и расти в размерах, оно поглотит Меркурий и Венеру. Возможно, оно остановится рядом с Землей, однако новые астрофизические обстоятельства все равно сделают Землю необитаемой планетой. Более вероятно, что Солнце поглотит также и Землю, разделив все ее химически связи на молекулы, а затем и на атомы, которые растворятся в космическом пространстве. Скорее всего, ближайшей к Солнцу планетой станет Марс. Весь этот процесс завершится окончательно через 7,5 миллиардов лет. К этому времени Земля столкнется с несколькими вариантами "конца света". Последний динозавр исчез давным-давно. Также исчезнут последний слон, последнее дерево, последний цветок, последний ледник, последняя снежинка, последний океан, последняя жизнь.

 

 

Ответ #23: 23 01 2010, 01:45:48 ( ссылка на этот ответ )

2012: Льды Арктики сокращаются на 50 000 кв км в год

Общая площадь ледяного покрова арктических вод убывала с 1979 по 2009 год со скоростью 4,6% за декаду или по 47 тысяч 430 квадратных километров в год. Об этом говорится в докладе "Трансформация арктического морского льда по спутниковым данным".

"За весь период спутниковых наблюдений уменьшение общего ледяного покрова составило около 14%. Летний ледяной покров уменьшался в два раза быстрее - со скоростью 14% в декаду. С начала этого века уменьшение ледяного покрова ускорилось. Беспрецедентный минимум летнего ледяного покрова наблюдался в 2007 году, а в 2008 и 2009 годах наблюдались второй и третий рекорды наименьшего количества льда за период наблюдений, и площадь льда была существенно ниже средних значений за последние декады", - отмечается в докладе, подготовленном экспертами "Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена".

Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на изменения климата.

Одним из наиболее важных и достоверных способов изучения арктического морского льда является дистанционное зондирование. Сплоченность морского льда, необходимая для оценки площади ледового покрова, можно оценивать по данным спутниковых микроволновых радиометров. Для измерения толщины морского льда существует два метода: первый основан на зондировании направленным вверх сонаром с подводных лодок, второй метод - получение толщины морского льда по данным спутниковых альтиметров.

Многолетний лед, который является наиболее важным с точки зрения изучения климата и ледовой навигации, также сокращается. Расчеты показывают его резкое сокращение между 2005 и 2008 годами, общее уменьшение составило 540 тысяч квадратных километров.

Толщина и объем морского льда в арктических водах также уменьшаются.

"За период с 1975 по 2008 годы средняя толщина льда в зимний период уменьшилась с 3,64 метров в 1980 до 1,89 метров в 2008 году. Толщина льда летом снизилась с 2,8 метров в 1980 до 1,15 метров в 2007. Общее сокращение льда за рассмотренный период составляет 42% и 21% для осени и зимы", - говорится в докладе.

Одновременное снижение площади и толщины многолетних льдов в последние годы значительно влияет на общий объем ледяного покрова. В 2008 году сезонный лед превысил многолетний по площади и объему в зимний период и стал доминирующим типом льда.

По мнению российских ученых, наибольшие отличия наблюдаются в сплоченности морского льда в Карском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых и превышают 80%. Предполагается, что к концу века Чукотское море и море Бофорта практически освободятся ото льда в сентябре.

Однако, в действительности лед уменьшается даже быстрее, чем предсказывают расчетные данные.

"Сравнение модельных значений ледяного покрытия с экстраполированными до 2045 года данными наблюдений за летний период показали значительные различия между этими двумя типами прогноза для большинства морей. Это означает, что ситуация, когда арктические прибрежные моря очистятся ото льда в летний период, может наступить раньше конца этого века, уже в 2050 годах", - говорится в докладе российских ученых.

Арктический морской лед находится под воздействием не только температуры воздуха, но также климатических изменений в отдельных областях земного шара, передающихся через атмосферную и океаническую циркуляции, сообщает www.rian.ru

 

 

Ответ #24: 23 01 2010, 01:46:57 ( ссылка на этот ответ )

Некоторые климатические пояса скоро исчезнут

Некоторые климатические пояса на Земле могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение.Климат на нашей планете существенно меняется по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря. Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата.

По словам профессора Университета штата Висконсина Джона Уильямса, климатические изменения одним животным и растениям предоставляют новые возможности, другим же сулят смертельную угрозу.

Профессор Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата (данные представлены в феврале 2007 года), построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли.

В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии.

Уильямс считает, что потепление на 3-4 градуса скажется на природе этих регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов. Профессор уверен, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны.

Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут - туда придут обитатели из более жарких регионов.

Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие сегодня.

"Если в некоторых регионах появятся новые климатические пояса, то они могут предоставить новые возможности ряду представителей флоры и фауны, обитающих там, однако для того, чтобы точно сказать, что это будут за возможности необходимо  детально изучать каждый вид и его историю", - поясняет Уильямс.

В целом же по прогнозу Уильямса, новые климатические зоны должны появиться к 2100 году, тогда же особо заметно изменятся полярные, горные и резко-континентальные климатические зоны.

Потепление полярных регионов также должно усилиться за счет ускоренного таяния ледников и повышения коэффициента отражения солнечного света, сообщает www.cybersecurity.ru.

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 | ВверхПечать