Сергей Вахонин
Нынче в моде «плохие» прогнозы. Еще год назад граждане с трепетом обсуждали тему «конца света», и о дате апокалипсиса в пресловутом календаре Майя, назначенной на 2012 год, не упоминал только ленивый. Сегодня в унисон с пессимистичными мистиками заговорили ведущие мировые эксперты.Буквально на днях крупный экономист Нуриэль Рубини, который первым предсказал финансовый коллапс 2008 года, поверг в уныние мировую общественность. По его мнению, так называемая «вторая волна» экономического кризиса не за горами, и накроет мир уже в 2013 году. Рубини и название придумал соответствующее — «идеальный шторм». Это значит, что, по его мнению, к 2013 году сойдутся в одну точку сразу несколько разных кризисов, и преодолеть их последствия будет крайне затруднительно.
Есть радостное обстоятельство: Россия, судя по заявлениям других компетентных экспертов, останется тихой гаванью, и потрясения обойдут нас стороной. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, например, заверил россиян, что в нашей стране от долговых проблем в Евросоюзе эффект будет маргинальный, то есть крайне незначительный. А несколько отечественных экспертов из ведущих экономических институтов и банков, недавно выступая на пресс-конференции в РИА-Новости, уверили, что особых опасений нашим гражданам испытывать не стоит. Тем не менее, эксперты посоветовали: если у кого есть лишние деньги, вложить их в валюту и золото, а если кто-то еще не выплатил кредит или задолжал, поторопиться разделаться с кредитом и долг отдать. Понятно, что такие советы ни ясности в экономической ситуации, ни уверенности в завтрашнем дне как-то не прибавляют.
Казалось бы, нам действительно нечего опасаться всяких там «концов света» и «идеальных штормов». Цена нефти и газа держится на рекордно высоких уровнях, недавно премьер-министр Владимир Путин торжественно открыл первую нитку газопровода «Северный поток». Государственный долг России, в отличие от большинства европейских государств, и даже от США, можно считать — мизерный. В то время как потребительский спрос и производственная активность, судя по последним сообщениям, в Европе и в США снижаются, у нас, по официальным данным, наблюдается устойчивый экономический рост. Государство наращивает свои социальные обязательства: обещаны серьезные финансовые вложения в строительство жилья для молодежи, учителям повышают заработную плату, и не сегодня, так завтра, как пообещал президент Дмитрий Медведев, могут быть снижены налоги, взимаемые с малого бизнеса. Если бы мы находились на пороге кризиса, разве такое было бы возможно? Тогда почему и у нас возникают ничем, казалось бы, не обоснованные «апокалиптические» настроения?
Смею предположить, что здесь наличествует сугубо коммерческая подоплека. Эксплуатировать страхи населения сегодня выгодно — одним они повышают рейтинги, другим придают больше «научного» авторитета, третьим дают пищу для так называемого «креативного творчества».
Я вовсе не берусь утверждать, что все те, кто пишет о возможных проблемах в экономике, финансах, социальной сфере — сплошь и рядом ошибаются. Разумеется, всегда есть серьезные, взвешенные исследования, оправдывающиеся прогнозы, и их нужно учитывать, к ним необходимо прислушиваться. Но делать балаган и модную игрушку для глянцевых журналов из того, что должно быть предметом тихой, вдумчивой работы серьезных научных центров и экспертов — это, по-моему, нелепость. Не следует, кстати, забывать и о психологическом эффекте: когда все время говорим и думаем о плохом, это обязательно произойдет. Уже и наука подтверждает: мы можем своими мыслями отчасти формировать окружающую действительность. Хорошо известно: у тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой, в конечном итоге все складывается к лучшему. Разумеется, оптимизм должен быть основан на реальных фактах и взвешенном их анализе. Ну а кто же возьмется утверждать, что положительных, настраивающих на оптимизм событий в нашей сегодняшней жизни меньше, чем тех, которые несут негативный оттенок?
По этому поводу свежий анекдот. В декабре 2012 года в атмосферу Земли вошла комета. И упала на календарь Майя, и разбила его вдребезги. А на одном из осколков обнаружили надпись: «Высылаем вам новый календарь до 2300 года. Спасибо, что пользуетесь нашими календарями!».