НАЗВАНИЯ РАСТЕНИЙ
В течение столетий гербалистика решала проблему номинации растений. Каждый ученый стремился дать свое, с его точки зрения, наиболее подходящее название, и возникала путаница.
Отдельному растению можно было дать много названий, и наоборот: то же самое имя можно было дать различным растениям. В начале XVIII столетия шведский ботаник Карл фон Линнэ, больше известный как Линней, развил систему двучленной классификации.
Общепринятой считается двучленная система номинации растений на основе латинских или латинизируемых слов, помогающих определить каждую разновидность. Первые и вторые части такого двучлена (ботанического имени) определяют род и вид растения, его разновидность, которая может быть идентифицирована. Родовое название всегда пишется с заглавной буквы; видовое — не всегда. Имена, даваемые растениям, опираются на их исторические обозначения, физическую характеристику, применение, географическое ме-стоположение или имя ботаника.
Выделяются разновидности, подразумевающие определенные ра-стения с существенными изменениями, которые также категоризи-руются. В результате к основному названию растения добавляется спе-цифическое разнообразие, или подвид. Например, вид папоротника (куст) обозначается как Comptonia percgrina var. Asplenifolia (или только Comptonia percgrina asplenifolia), потому что его листья походят на ветви папоротников вида asplenium.
Поскольку имеются много различных систем гербализма, есть также много путей классификации трав. Некоторые системы классифицируют травы в соответствии с гуморальными теориями; ботаническим семейством; цветом или морфологией. Пример этого — китайский подход, который имеет сложную систему классификации, основанную на понятии ци (энергии тела). Такая классификация очень успешно используется для нормализации работы человеческого тела, но не предусматривает замены одной травы другой.
Есть и много других способов классифицировать растения. Так, известен метод, который состоит в том, чтобы определить пять основных категорий:
* ароматическая (масла)
* вяжущая (танины)
* горькая (фенол, сапонины и алкалоиды)
* клейкие (полисахариды)
* пищевые (продукты питания)
Эта система позволяет определить травы, имеющие вкус и запах, и становится полезной, когда нужно заменить одно растение другим.
97512972.jpg
(34.47 Кб, 400x521 - просмотрено 1934 раз.)
boura.jpg
(33.73 Кб, 300x480 - просмотрено 1680 раз.)