Максимум Online сегодня: 1306 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 371284 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 22 12 2024, 19:13:15

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8 | Вниз

Ответ #20: 23 09 2010, 12:13:08 ( ссылка на этот ответ )

Люб и Нелюб: в чём сила духов-волшебников? Защита супружеского ложа в традициях русичей

Это сейчас для нас слово люб означает только отношение к кому-то или чему-то нравящемуся, милому, дорогому, приятному, а если короче и одним словом – желанному. А у предков наших это был важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями.

Причем относился он к особой, сокровенной сфере отношений: в компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Вот теперь и прикидывайте сами, откуда слово любовь в русском языке…

Самая главная задача Люба заключалась в том, чтобы отгонять от супружеской постели своего антипода – злого духа Нелюба. Если тот, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю – позор, пятно на роду.

Любопытно, что оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же, как нетрудно догадаться, имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

Напомним, что считается, будто кошки появились на землях русичей примерно в VII веке, и почитались как существа диковинные и драгоценные. Это значит, что таковые образы имели прототипов, о которых только и можем сказать, что мохнатенькие, а какие именно, похоже, никогда уже не узнаем. Хотя… как знать, вдруг наука взлетит так высоко, что начнет читать далекое прошлое как вчерашний день?

Растительные атрибуты духов тоже, разумеется, неслучайны. Остролист с незапамятных времен был уважаем славянскими знахарями, которые использовали растение в самом первом из девяти кругов лечения немощей вместе с чередой и орешником (аккурат между ними, посередочке).

Считалось, что он способен избавлять организм от «мусора». С другой стороны, остролист признавался регулятором мужской силы, и, сообразно ситуации, мог как споспешествовать мужчине в делах продолжения рода, так и остановить от неблагоразумной активности на стороне. Избавлял от греха, в общем.

Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность – навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, напротив, подвести накатом несвоевременного вожделения. Короче, выражение «белены объелся» некогда могло иметь значение не только в качестве характеристики публичного поведения человека, но и описания некоей деликатной сферы женатого человека.

Надо ли говорить, что Люба следовало всячески привечать. Каких только слов не шептали ему мамки, свахи и другие заинтересованные лица… Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок – пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз – т.е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Подобное кулинарное сооружение носило явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик – мужскую стать.

Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения благословенному Любу. Верили, что признанный ценитель заповедных брачных таинств, отведав печево своего имени, будет неустанно нести дозор, оберегая сладострастные устремления супругов от посягательств сторонних сил и лиц, во благо принятым ценностям.

ыли и другие ритуалы, связанные с ублажением Люба, хранившиеся в глубоком секрете. А Нелюб… что ж, он тоже не дремал, и русский фольклор не преминул отметить это. Когда сегодня, характеризуя ситуацию рассорившихся людей, говорим, что «между ними кошка пробежала», то ни на минуту не задумываемся, что изначально все дело было именно в нем. Ведь коли удавалось злыдню проскользнуть между милующимися – все, отношениям близости приходил конец.

* Защитные обереги.jpg

(49.85 Кб, 410x375 - просмотрено 1456 раз.)

 

 

Ответ #21: 28 09 2010, 10:35:31 ( ссылка на этот ответ )

Чем замечателен янтарь?

Удивительный золотистый цвет янтаря привлекал с древности людей. Высоко ценился балтийский янтарь за свою красоту и за целебные и охранные свойства, во многие страны возили его купцы. Золотом Балтики называют этот камень, а русское слово «янтарь» идет от прибалтийских гинтарас, дзинтарс («защита от болезней»).

В названиях его отражены и качества, и происхождение: в Древней Руси – горюч-камень, у греков – электрон (в честь сияющей богини Электры), у финнов – «камень моря», в Древнем Китае – «душа тигра», арабам он казался похожим на амбру – отсюда пошли и европейские названия амбре, эмбер, а вот немцы называют его «бернштайн», считается, что от слов «горящий» и «камень», отсюда белорусское название – бурштын, бруштын.

Во времена Нерона в Древнем Риме царствовала янтарная мода. Из камня вытачивались различные предметы роскоши. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, терли их руками, предполагая, что янтарь дает им силу.

В Китае и Японии почитали вишневый янтарь, цвета крови дракона. Его носили члены императорской семьи. Высоко ценился янтарь, в котором застыло насекомое. Такой самоцвет считался камнем магической очистки, предохраняющим от магов. Древние греки дарили янтарь, желая счастья. Они верили, что камень принесет победу в бою.

амым ценным произведением искусства резьбы по янтарю являлась в течение двухсот лет Янтарная комната. Идея этой комнаты возникла у прусского короля Фридриха I. У него были янтарные шахматы, янтарные канделябры и подсвечники. Понятно желание короля иметь комнату, выполненную из янтаря. В 1711 г. кабинет был готов. Но через 5 лет Фридриху I с ним пришлось расстаться.

Петр I был восхищен янтарным чудом. Чтобы подружиться с могучим соседом, прусский король сделал русскому царю щедрый подарок – янтарный кабинет. Сначала его разместили в Зимнем дворце, потом перенесли в Екатерининский дворец в Царском Селе, создав настоящий парадный зал, Янтарную комнату. В годы Великой Отечественной войны янтарные панели и прочее убранство были вывезены гитлеровцами в Кёнигсберг и бесследно исчезли. К 300-летию Санкт-Петербурга она была восстановлена из нового материала.

Янтарю приписывались мистические свойства. В Шотландии считалось, что янтарь отгоняет злых духов.

Янтарь – это камень здоровья и счастья, любовный талисман. Считалось, что он может притянуть объект воздыхания к хозяину самоцвета. Возможно, поэтому на Руси на невест перед венцом надевали янтарные бусы. Дымом окуривали молодоженов и новорожденных на счастье.

Янтарь – камень творчества. Он вселял оптимизм, давал бодрость, физическую силу. Камню приписывалось свойство утешать людей, обострять интуицию. Тысячелетиями складывалось символическое значение камня.

Янтарь имел важное медицинское значение. Янтарная кислота нейтрализует действие части табачных смол. Белым янтарем лечили близорукость и катаракту, останавливали рвоту и кровохарканье. Выпитый в виде порошка, самоцвет лечил болезни желудка. Считалось, что с помощью янтаря можно было обнаружить яд в бокале.

Янтарное масло с нашатырным спиртом использовали при обмороках. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи. Ношение янтаря во время беременности предохраняло плод и гарантировало легкие роды.

Сегодня пластинками из янтаря натирают виски при головных болях. Кусок необработанного янтаря, положенный в изголовье, способен вылечить от бессонницы. Янтарная настойка – прекрасное средство от простуды. Астма и кашель исчезают с янтарным дымом.

Литература: Магия камня. Составитель Т. П. Гладышева.

* Восстановленная Янтарная комната.jpg

(13.59 Кб, 150x200 - просмотрено 4242 раз.)

* Ложечки для причастия.jpg

(10.92 Кб, 200x156 - просмотрено 4366 раз.)

Последнее редактирование: 28 09 2010, 10:38:09 от Доминика

 

 

Ответ #22: 28 09 2010, 10:56:23 ( ссылка на этот ответ )

Греческое сказание утверждает, что врачеватель Пеон, ученик Асклепия, лечил богов от ран с помощью корней целебного растения, которое получил от матери Аполлона и Артемиды. Асклепий, позавидовав успехам ученика, хотел отравить его. Но Аид, благодарный за лечение, помог Пеону, превратив его в то самое растение. Есть и более прозаическое объяснение – свое название «paeonia» цветок получил от фракийской местности Пеонии.

В средние века в Европе пион пользовался своей целительной славой. Его прикладывали к сердцу против удушья и подагры. До сих пор в Швейцарии венок из 77 листьев пиона надевают детям при судорогах. А когда у малыша начинают резаться зубы, надевают ожерелье из его плодов.

Кроме того, в Португалии и Дании пиону приписывалась способность лечить падучую болезнь. Для этого ожерелье из плодов пиона болящий должен был носить в течение 40 дней. В некоторых местностях Франции это ожерелье получило название чёток святой Гертруды.

В древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами. Считалось, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион. Достаточно было небольшой кусочек пиона надеть на нить, чтобы защититься от злых духов.

В настоящее время в народной медицине водный настой травы в небольших дозах пьют при болезнях сердца, а водный настой корней повышает аппетит, обладает успокаивающим свойством.

На языке цветов у восточных народов пион обозначает «стыдливость» и «застенчивость». Когда молодая девушка покраснела, то говорят: «вспыхнула, как пион». В то же время пион служит символом глупой гордости и неуклюжести.

Но нигде на свете этот цветок не пользовался такой любовью и почетом, как в Небесной империи. Здесь разведением пионов увлекаются и богатый, и бедный, это считается благочестивым занятием, которому покровительствуют боги. Поэтому в Китае можно встретить целые сады пионов самых разнообразных видов, сортов и оттенков.

Галантный китаец, желая сделать приятное любимой девушке, подносит ей пион. Жених, желая выразить свою любовь невесте, тоже преподносит ей пион. При этом если девушка принимает цветок, то тем самым выражает свое согласие на предложение.

Фэн-шуй использует пион для привлечения счастья и привлечения идеального спутника в свою жизнь. Для этого достаточно в юго-западной части дома или своей комнаты поставить вазу с пионами или повесить картину с их изображением. Меня заинтересовала история с коробочкой желаний, в которую кладется записка с описанием идеального мужчины, которого хочется встретить. Ее также должно украшать изображение пиона.

Следует помнить, что увлечение пионами могут побудить супруга к изменам. Поэтому, если Вы довольны своими отношениями с супругом, то не стоит увлекаться этими цветами. Тем не менее, настой из травы пиона успокоит сердце.


Литература: Н. Ф. Золотницкий, «Цветы в легендах и преданиях».

 

 

Ответ #23: 01 12 2010, 11:41:14 ( ссылка на этот ответ )

Талисман любви

Жук-скарабей считался у древних египтян символом вечной жизни. Соответственно настои из этого священного насекомого принимали как мистический любовный напиток.

Сегодня в Египте туристы покупают статуэтки насекомого как талисманы любви и удачи. Но стоит поспрашивать продавцов на базарах, и вы окажетесь счастливым обладателем целебного порошка из сушеных жучков.

В храмовом комплексе Карнак находится знаменитая статуя Жука-скоробея. По приданию, женщина, которая обойдет памятник 3 раза против часовой стрелки – выйдет замуж, а если 5 раз – родит ребенка.


http://www.talariaenterprises.com/

 

 

Ответ #24: 13 01 2011, 20:11:26 ( ссылка на этот ответ )

КОЛЬЦО ОБРУЧАЛЬНОЕ

Если замужняя женщина теряет свое обручальное кольцо, она потеряет и мужа. (Повсеместно).
Если обручальное кольцо износится до такой степени, что лопнет или распадется на части, это предвещает смерть супруга или супруги. (Повсеместно. Очевидно, здесь имеется в виду, что с износом обручальных колец, стареют и сами супруги).
В связи с суеверием о потере обручального кольца позвольте вспомнить историю, рассказанную в "Notes and Queries". Как-то раз в Северном Эссексе был убит один женатый мужчина, глава семейства. Когда его друзья выражали вдове соболезнование, она отвечала: "Ах, я знала, что мне суждено потерять его, потому что за несколько дней перед этим у меня сломалось обручальное кольцо. Моя сестра тоже потеряла мужа после того, как сломала кольцо. Это верный знак". В Ирландии распространено поверье, что брак не вступит в законную силу, пока жених не наденет на палец невесте золотое кольцо. Во многих бедных районах Ирландии у священников бытовал обычай за малую плату одалживать золотое обручальное кольцо тем, кто не мог его купить. Кольцо возвращали священнику сразу же после окончания церемонии.Обручальное кольцо использовалось и в любовных гаданиях. Если девушка хотела узнать, выйдет ли она замуж, ей нужно было набрать стакан воды из ручья или речки, текущей на юг, затем одолжить обручальное кольцо у женщины, счастливой в замужестве, и подвесить его на собственном волоске над стаканом с водой, зажав волосок между большим и указательным пальцем левой руки. Если кольцо ударялось о край стакана, девушке суждено было остаться старой девой. Если оно начинало быстро вращаться, девушке предстояло выйти замуж. Если же оно вращалось медленно, ей предстояло побывать замужем дважды.Повсеместно распространено поверье, что обручальное кольцо следует носить на безымянном пальце левой руки, поскольку в этом пальце находится вена, идущая прямо к сердцу. Разумеется, такой вены не существует.Однако это поверье упоминалось еще Томасом Брауном, известным коллекционером курьезов. А задолго до Брауна Аппион говорил об очень тонком нерве, якобы идущем от этого пальца к сердцу. А Суинберн ("Treatise of Spousals") писал о том, что "по мнению ученых людей, вскрывавших и исследовавших строение человеческого тела, существует кровеносный сосуд, именуемый "Vena Amoris", который идет из этого пальца прямо к сердцу.Мы уже сказали о том, что ни такой вены, ни такого нерва до сих пор не найдено. А безымянный палец левой руки (согласно мнению высказанному еще в 1738 г. в "British Apollo") был избран для ношения кольца благодаря тому, что является самым надежным из всех десяти пальцев. Почему? Да потому, что этот палец нельзя выпрямить отдельно от других пальцев. А с согнутого пальца кольцо не свалится.Как в Англии, так и в России считается, что потеря обручального кольца (или какая-либо его поломка) означает потерю супруга.С помощью обручального кольца девушки гадали следующим образом: под Новый год наливали в стакан воду, опускали в него обручальное кольцо какой-либо замужней женщины и смотрели в него. Через некоторое время в кольце должно было "выйти" лицо суженого".

 

 

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8 | ВверхПечать