Стоунхендж разобрали на амулеты?
Шотландский мегалитический комплекс Стоунхендж в очередной раз приковал к себе внимание исследователей. На этот раз они попытались выяснить, не кто, когда и с какой, собственно, целью его построил, а откуда неизвестные мастера брали материал для строительства сооружения… До недавних пор это, как ни странно, оставалось археологической загадкой.
Радиоуглеродный анализ показал, что Стоунхендж построили примерно за 3500 лет до нашей эры, а в руины он превратился где-то в 1100 году до нашей эры. Каменные сооружения комплекса (мегалиты или трилиты), а также отдельные грубо обработанные камни (менгиры) состоят из известкового песчаника сероватого цвета. В то же время часть камней меньшего размера отличается по цвету. Из-за их голубоватого оттенка камни именуют голубыми и полагают, что древние использовали их для постройки, приписывая им "небесное" происхождение. На сегодняшний день выяснено, что они состоят из кремнистого песчаника, который тверже известкового (серые блоки) и эстетичнее на вид. Все это застывшее в камне величие образует кромлех — несколько концентрических кругов из грубо обработанных камней. Сейчас они разрушены.
Как выяснили исследователи, внешняя окружность когда-то состояла из 30 вертикально стоящих сероватых камней. Внутри этого рукотворного круга имелся еще один, состоящий из 30 голубых камней, значительно меньше по размерам серых камней наружного круга. К настоящему времени их сохранилось не больше десятка.
Камни заинтересовали ученых не случайно, ведь на Солсберийской равнине, где расположен Стоунхендж, нет осадочных горных пород песчаника. Вся эта местность покоится на известняковом основании.
Читайте также: Время есть величайшая иллюзия
Песчаник, а тем более голубой, присутствует на пологих склонах Кембрийских гор Южного Уэльса. Геологи обнаружили точное "место рождения" самых древних камней Стоунхенджа, положенных в его основу около 5 тысяч лет назад. Сравнивая их фрагменты с образцами скальной породы на юго-западе Уэльса, специалистам удалось обнаружить пласт пород, из которого тысячи лет назад был извлечен строительный материал для древнего памятника. Работу провели геологи Роберт Иксер (Университет Лестера) и Ричард Бевинс (Национальный музей Уэльса). Источником "стройматериала" оказалось 70-метровое обнажение породы, известное как Крейг Рос-и-Фелин, расположенное на севере графства Пемброкшир в Уэльсе. В данном случае речь идет о наиболее редких и загадочных голубых камнях.
Иксер и Бевинс проанализировали фрагменты голубых камней Стоунхенджа и отобрали один редкий тип породы вулканического происхождения возрастом до 460 миллионов лет. Затем они нашли "подозреваемых" среди скальных выходов голубых камней в Уэльсе и, наконец, обнаружили подлинный источник камня, сравнив строение мельчайших кристаллов. Так как голубых камней в окрестностях Стоунхенджа нет и не было, их приходилось доставлять издалека — как минимум, с востока Уэльса…
Ученые до сих пор спорят о том, как древние люди, не знавшие колеса, перевозили огромные блоки (вес каждого голубого камня — четыре тонны) на расстояние до 380 километров. Предлагаются различные маршруты, в том числе по воде… Впрочем, неизвестно, каким был климат в Британии 5000 лет назад. Если он был достаточно суров, то передвижение камней могло осуществляться по льду.
Пока наиболее реалистичной выглядит версия, что путь гигантских камней из Пемброкшира в Уилтшир лежал вокруг полуострова Корнуолл, или по Бристольскому заливу, а оставшиеся 80 километров до долины их волокли по суше.
Есть и такие исследователи, которые полагают, что когда-то камни перетащил с собой ледник, а потом первобытные люди просто подобрали их для своих нужд… Эта версия не выдерживает критики, учитывая четкую структуру строения и то, что разбросанных вокруг голубых камней не найдено, то есть их доставляли специально… Так или иначе, археологи склоняются к версии намеренной транспортировки, а вот специалисты по геоморфологии поддерживают "ледниковую гипотезу"…
Отметим, что эти дебаты касаются только меньших камней внутреннего круга. Большие по размеру сарсены, составляющие знаменитое кольцо, не столь необычны и были добавлены в постройку лишь столетия спустя после установки голубых камней.
Интересно, что голубые камни скрывают еще одну пока неразрешимую загадку. Тысячи кусочков этой нехарактерной для Уилтшира породы, судя по всему, были намеренно отколоты от глыб еще в эпоху неолита. Пока неясно, зачем древние люди их отделяли — возможно, существовал еще один, больший круг камней, который был разрушен или же пошел впоследствии на изготовление каких-то орудий, скажем, каменных топоров… Также не исключено, что отколотые от святыни камешки еще в незапамятные времена использовались в качестве амулетов…
Елена Гимадиева