Максимум Online сегодня: 372 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 235273 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 21 05 2022, 15:03:49

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1 ... 5 6 7  | Вниз

Ответ #30: 21 09 2013, 17:50:02 ( ссылка на этот ответ )

Стоунхендж построила сама природа
12.09.2013

По мнению ведущего специалиста по Стоунхенджу, мегалиты этого доисторического сооружения имеют солярное значение, но не были возведены солнцепоклонниками. Недавние раскопки подтвердили, что дороги, где осуществлялись ритуальные процессии, построены вдоль рельефа ледникового периода, который естественным образом оказался на оси солнцестояния.

Дорога, которую здесь называют Avenue, протяженностью 2,5 километра, протянулась от северо-восточного входа до окруженной камнями территории вплоть до реки Эйвон на западе Эймсбери (West Amesbury), что в графстве Уилтшир. После того как было закрыто шоссе A344, пересекавшее эту "авеню", археологи из Уэссекса смогли впервые приступить к раскопкам, которые производились по заказу организации "Английское наследие" (English Heritage).

Под шоссейным покрытием специалисты обнаружили расщелины естественного происхождения, некогда находившиеся между небольшими горными хребтами, срытыми доисторическими строителями для создания своеобразной улицы. Эти горные хребты возникли в конце ледникового периода под воздействием талых вод. В одном направлении гребни горы указывали на место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния.

Один из ведущих специалистов по Стоунхенджу профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) не скрывает своей радости по поводу находки и на страницах британских СМИ объясняет, почему мегалитическое сооружение расположено как раз в этом месте и почему люди эпохи палеолита проявляли живейший интерес к моментам солнцестояния. По авторитетному мнению ученого, это не было связано ни с поклонением солнцу, ни с попыткой создать некое подобие календаря или астрономической обсерватории.

Само по себе это место было особенным для доисторических людей, поскольку, по словам профессора Пирсона, "природный рельеф местности располагался на оси солнцестояния, словно соединяя небо и землю". Возможно, для прачеловека в Стоунхендже точка солнцестояния была связана не только с небесными телами, но и с самой Землей.

Похожую гипотезу уже высказывали ранее. Тогда, в 2008 году, после предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей "авеню", делалось предположение, что данные окрестности считались священными задолго до того, как был построен собственно мегалитический памятник Стоунхендж. По этому поводу профессор Паркер Пирсон говорит: "Это подтверждение. Это способность увидеть всю картину целиком".

Археологи также обнаружили три углубления, где ранее на внешнем круге стояли ныне недостающие камни. Это также доказывает, что круг действительно некогда был цельным. Удивительно другое, во время предыдущих исследований с использованием самого современного геофизического оборудования их так и не смогли найти. Нынче двое археологов обратили внимание на участки с высохшей травой, где эти ямы и были найдены.

Куратор из "Английского наследия" доктор Хезер Себайр (Heather Sebire) рассказал: "Часть "авеню", по которой проходила автомагистраль, очевидно, навсегда уничтожена, но мы надеялись, что сохранились остальные участки". И британским археологам, которые сравнивают "авеню" с ведущей к Букингемскому дворцу от Трафальгарской площади улицей Мэлл (The Mall) в Лондоне, посчастливилось найти недостающие кусочки мозаики и сложить весь пазл.

Следует заметить, что даже несмотря на это само происхождение памятника по-прежнему окутано непроницаемой завесой тайны. Что, в общем-то, не удивительно — уже давно известно, что Стоунхендж построили не за один год, он постоянно обновлялся, ремонтировался, и, возможно, со временем его функции могли кардинально измениться.

В настоящее время Стоунхендж ежегодно посещает более миллиона туристов. На следующий год на месте бывшей автострады A344 зазеленеет травка. Согласно проекту реконструкции объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которую выделено 27 миллионов фунтов стерлингов, примерно в трех километрах от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей. Предполагается, что оттуда Стоунхендж будет выглядеть более естественно, как встроенная в окружающий ландшафт мегалитическая постройка.

Игорь Буккер


 

 

Ответ #31: 30 03 2014, 15:21:25 ( ссылка на этот ответ )

 Стоунхендж раскрывает свои тайны по крупицам
 
 Остается загадкой для чего был построен Стоунхендж. Одни считают эту постройку символом единства, другие — капищем, возможно, связанным с культом солнца и символизирующим небесный круг, или аттракционом акустических иллюзий, а может, древней астрономической обсерваторией. Интересно, каким образом он был построен, где добывали для него материал и как его доставляли к месту строительства. Недавно было найдено месторождение, где добывали "синие камни" Стоунхенджа.
 
 Самое известное каменное мегалитическое сооружение-кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Wiltshire) в Англии, судя по археологическим раскопкам, начали осваивать примерно десять с половиной тысяч лет назад. Во времена неолита там вырыли ямы под сосновые столбы. Первые мегалиты появились здесь 5 тысяч лет назад, после чего на протяжении целого тысячелетия представители бесследно исчезнувших цивилизаций продолжали достраивать Стоунхендж.
 
 В результате появились сарсены - почти 4-метровые вертикально поставленные блоки плотного серого известняка, весом в 30 тонн. Грубо обтесанные и соединенные горизонтальными плитами — они бросаются в глаза прежде всего. Внутри мегалитического круга расположен еще один круг камней меньшего размера — "синих камней" (bluestones), названных так из-за окраски, которую они приобретают вследствие попадания на них влаги или если сделать надпил. В кругу "синих камней" находится ряд мегалитов в форме подковы, развернутой в северо-восточном направлении. Так называемые трилитоны (пара стоячих валунов с горизонтальной перекладиной, соединяющей их вершины). Внутри мегалитической подковы есть еще одна, состоящая из "синих камней".
 
 За последние десятилетия исследователям Стоунхенджа удалось найти общий язык по целому ряду требующих ответов вопросов. В 1923 году геолог Герберт Томас (Herbert H. Thomas) обнаружил на западе Уэльса месторождение "синих камней", известных как долерит. Их добывали в Карн-Мейни (Carn Meini) на холмах Пресели (Preseli Hills), в графстве Пембрукшир. Другие "синие камни", представляющие собой магматическую горную породу, по мнению геолога, добывались в месторождении Карн-Алв (Carn Alw). Так родилась гипотеза, что строителям Стоунхенджа требовалось доставлять "синие камни" сначала на юг, под гору, к Бристольскому заливу (Bristol Channel), а уже затем по морю к месту постройки. Действительно, месторождение Крайг-Рос-и-фелин (Craig Rhos y felin)  расположено так, что валуны приходилось бы сначала затаскивать на вершины холмов, а потом спускать к морю.
 
 По другой версии, о транспортировке валунов непосредственно к месту строительства позаботилась сама мать-природа еще в Ледниковый период и благополучно доставила на будущую стройплощадку гигантские мегалиты.
 
 Несколько лет назад специалисты из Национального музея Уэльса под руководством Ричарда Бевинса (Richard Bevins) озаботились изучением минерального состава породы и обнаружили, что по крайней мере часть "синих камней" добывали в другом месторождении, расположенном в трех километрах севернее от местоположения, указанного Гербертом Томасом. Обычно во время кристаллизации магмы некоторые минералы, известные как несовместимые элементы, не участвуют в ее кристаллизации. Как указывают сотрудники Национального музея Уэльса, происхождение "синих камней" в предыдущих исследованиях идентифицировали только по нескольким несовместимым элементам. На этот раз обратили внимание на хром, никель, оксид магния и оксид железа, которые кристаллизуются в магме.
 
 Оказалось, что по меньшей мере 55 процентов долеритовых "синих камней" добывали на холме Карн Гоедог (Carn Goedog), расположенном на расстоянии 225 км от Стоунхенджа. По их мнению, пишут британские ученые на страницах последнего номера научного издания Journal of Archaeological Science, сама собой отпадает за ненадобностью гипотеза о том, что "синие камни" доставляли морским путем. Тем не менее, новое открытие пока не приблизило нас к разгадке тайн Стоунхенджа. В частности, это открытие так и не сняло с повестки дня вопрос, каким образом происходила добыча материала для постройки и как осуществлялась транспортировка камней.
 
 Ученые надеются найти бесспорные доказательства о точном месторождении строительного материала для Стоунхенджа, чтобы подтвердить или опровергнуть уже устоявшуюся или очередную гипотезу. "Например, если мы могли бы с уверенностью установить, что люди сделали эти камни во времена неолита, тогда теория ледяного транспорта будет опровергнута", — сказал Бевинс в интервью Scientific American.
 
 Игорь Буккер
 

 

 

Ответ #32: 31 05 2014, 01:11:47 ( ссылка на этот ответ )

Стоунхендж разобрали на амулеты?

Шотландский мегалитический комплекс Стоунхендж в очередной раз приковал к себе внимание исследователей. На этот раз они попытались выяснить, не кто, когда и с какой, собственно, целью его построил, а откуда неизвестные мастера брали материал для строительства сооружения… До недавних пор это, как ни странно, оставалось археологической загадкой.

Радиоуглеродный анализ показал, что Стоунхендж построили примерно за 3500 лет до нашей эры, а в руины он превратился где-то в 1100 году до нашей эры. Каменные сооружения комплекса (мегалиты или трилиты), а также отдельные грубо обработанные камни (менгиры) состоят из известкового песчаника сероватого цвета. В то же время часть камней меньшего размера отличается по цвету. Из-за их голубоватого оттенка камни именуют голубыми и полагают, что древние использовали их для постройки, приписывая им "небесное" происхождение. На сегодняшний день выяснено, что они состоят из кремнистого песчаника, который тверже известкового (серые блоки) и эстетичнее на вид. Все это застывшее в камне величие образует кромлех — несколько концентрических кругов из грубо обработанных камней. Сейчас они разрушены.

Как выяснили исследователи, внешняя окружность когда-то состояла из 30 вертикально стоящих сероватых камней. Внутри этого рукотворного круга имелся еще один, состоящий из 30 голубых камней, значительно меньше по размерам серых камней наружного круга. К настоящему времени их сохранилось не больше десятка.

Камни заинтересовали ученых не случайно, ведь на Солсберийской равнине, где расположен Стоунхендж, нет осадочных горных пород песчаника. Вся эта местность покоится на известняковом основании.

Читайте также: Время есть величайшая иллюзия

Песчаник, а тем более голубой, присутствует на пологих склонах Кембрийских гор Южного Уэльса. Геологи обнаружили точное "место рождения" самых древних камней Стоунхенджа, положенных в его основу около 5 тысяч лет назад. Сравнивая их фрагменты с образцами скальной породы на юго-западе Уэльса, специалистам удалось обнаружить пласт пород, из которого тысячи лет назад был извлечен строительный материал для древнего памятника. Работу провели геологи Роберт Иксер (Университет Лестера) и Ричард Бевинс (Национальный музей Уэльса). Источником "стройматериала" оказалось 70-метровое обнажение породы, известное как Крейг Рос-и-Фелин, расположенное на севере графства Пемброкшир в Уэльсе. В данном случае речь идет о наиболее редких и загадочных голубых камнях.

Иксер и Бевинс проанализировали фрагменты голубых камней Стоунхенджа и отобрали один редкий тип породы вулканического происхождения возрастом до 460 миллионов лет. Затем они нашли "подозреваемых" среди скальных выходов голубых камней в Уэльсе и, наконец, обнаружили подлинный источник камня, сравнив строение мельчайших кристаллов. Так как голубых камней в окрестностях Стоунхенджа нет и не было, их приходилось доставлять издалека — как минимум, с востока Уэльса…

Ученые до сих пор спорят о том, как древние люди, не знавшие колеса, перевозили огромные блоки (вес каждого голубого камня — четыре тонны) на расстояние до 380 километров. Предлагаются различные маршруты, в том числе по воде… Впрочем, неизвестно, каким был климат в Британии 5000 лет назад. Если он был достаточно суров, то передвижение камней могло осуществляться по льду.

Пока наиболее реалистичной выглядит версия, что путь гигантских камней из Пемброкшира в Уилтшир лежал вокруг полуострова Корнуолл, или по Бристольскому заливу, а оставшиеся 80 километров до долины их волокли по суше.

Есть и такие исследователи, которые полагают, что когда-то камни перетащил с собой ледник, а потом первобытные люди просто подобрали их для своих нужд… Эта версия не выдерживает критики, учитывая четкую структуру строения и то, что разбросанных вокруг голубых камней не найдено, то есть их доставляли специально… Так или иначе, археологи склоняются к версии намеренной транспортировки, а вот специалисты по геоморфологии поддерживают "ледниковую гипотезу"…

Отметим, что эти дебаты касаются только меньших камней внутреннего круга. Большие по размеру сарсены, составляющие знаменитое кольцо, не столь необычны и были добавлены в постройку лишь столетия спустя после установки голубых камней.

Интересно, что голубые камни скрывают еще одну пока неразрешимую загадку. Тысячи кусочков этой нехарактерной для Уилтшира породы, судя по всему, были намеренно отколоты от глыб еще в эпоху неолита. Пока неясно, зачем древние люди их отделяли — возможно, существовал еще один, больший круг камней, который был разрушен или же пошел впоследствии на изготовление каких-то орудий, скажем, каменных топоров… Также не исключено, что отколотые от святыни камешки еще в незапамятные времена использовались в качестве амулетов…

Елена Гимадиева

 

 

Ответ #33: 03 07 2016, 13:16:42 ( ссылка на этот ответ )

Стоунхендж оказался древним календарем друидов
На это указали знаки....

19 июня 2016, 12:07, Дейта. Ученые установили, что Стоунхендж использовался древними, как календарь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг. 

Такая теория звучала и ранее, но британские ученые провели ряд исследований, которые подтвердили эту догадку. 

Установлено, что Стоунхендж был возведен более 5 тысяч лет назад и строился в три этапа. Каждый камень в этой монументальной постройке имел свое предназначение. На них нанесены насечки и имеются отверстия. Исследователи считают, что эти знаки и помогали составить календарь, который использовался для планирования дат посева и сбора урожая. 

Кроме того, это указывает на то, что отправной точкой года тогда считался день летнего солнцестояния. Специалисты три года разбирались в сложной системе подсчета солнечных и лунных дней календаря друидов.

http://deita.ru/
Кто знает, куда смотреть, рано или поздно увидит то, что хочет увидеть.

 

 

Страниц: 1 ... 5 6 7  | ВверхПечать