ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования»
На 60-70% наш организм состоит из воды, вода обеспечивает обмен веществ и всю нашу жизнедеятельность. Она – не просто основа жизни, она – и есть сама жизнь. Поэтому огромное значение имеет качество воды, которую мы пьем. Вода плохая, мертвая, несет только болезни, а вода живая – здоровье и долголетие.
МЕРТВАЯ ВОДА
Несомненно, мертвой водой является водопроводная. Горячей водопроводной водой, так называемой культурно-бытовой водой, временами приобретающей темно-бурый цвет, действительно, и отравиться недолго. С водой холодной, ее называют хозяйственно-питьевой, сложнее... Главный вопрос в том, содержатся ли в ней ядовитые вещества, пусть и в малых количествах, или же их там совсем нет. Ответ однозначен - есть, но... в так называемых предельно допустимых концентрациях (ПДК). Теоретически это означает, что человек в течение всей жизни может такую воду пить без вреда для здоровья. Однако необходимо подчеркнуть, что ядовитых веществ в ней, не вообще, а только выявленных и нормированных, насчитывается аж 960. Если их присутствует один-два, ну пусть десять, то куда ни шло. А если все сразу? Такая вероятность очень мала, но существует. Какие же конкретно вредные вещества допускаются в наши краны? Назовем лишь некоторые, не самые, может быть, зловредные, но самые известные. Это (все цифры - в мг/л): алюминий - 0,5; аммиак и ацетон - по 2,0; бензин - 0,1; бор - 0,5; дифторхлорметан (фреон) - 10,0; железо - 0,3; кадмий - 0,001; карбофос - 0,05; керосин - 0,06; медь - 1,0; метиловый спирт - 3,0; мочевина - 1,0; нефть - 0,4; нитраты - 50,0; ртуть - 0,0005; синильная кислота - 0,1; свинец - 0,03; хлор - 350,0. Таковы нормы. Полагаю, названного достаточно. С каждым литром выпитой воды (даже и кипяченой) теоретически в организм человека может поступать до 8 граммов этой отравы. Прибавим, что, согласно существующим стандартам, у питьевой воды допускается еще и запах - "не привлекающий внимания, но заметный". Чаще всего вода пахнет продуктами разложения живущих в ней организмов (затхлость) и хлора, но вообще-то "букет" может быть весьма оригинальным из-за попадания в водопровод сточных вод всякого рода производств. Горячая вода содержит массу вредных веществ, поступающих в нее при нагревании в котельных. Ее нельзя пить, но проблема в том, что даже если ее не пить, то она все равно в больших количествах впитывается в кожу человека при принятии душа или ванны. Поэтому ученые предупреждают, что ежедневное принятие душа негативно сказывается на здоровье. Особая проблема – хлор. Недавно ученые доказали огромный вред организму, который оказывает хлорирования вода. Особенно страдают дети, часто посещающие плавательные бассейны: ученые установили, что посещающие их дети в несколько раз чаще страдают дыхательными заболеваниями, чем дети, не ходящие в бассейн. Московские медики выявили рост заболеваний в районах с хлорированием воды (из рек и озер) по сравнению с районами, где вода артезианская и не хлорируется. В итоге российские ученые сегодня считают необходимым полный отказ в России от хлорирования воды с переходом на ее ионизацию или вообще на артезианскую воду. Полный переход на артезианскую воду планируется и в столице нашей страны Минске. Однако и тут проблема – изначально чистая вода подземных источников загрязняется, проходя через старую и грязную водопроводную систему. Поэтому даже артезианская холодная вода может оказаться в кране – грязной и мертвой. Страдая от грязной водопроводной воды, население часто начинает употреблять воду из источников-родников, каких несколько найдется в любом крупном городе. Однако вода родников – это тоже мертвая вода, хотя люди ее ошибочно считают «живой». Дело в том, что вода подземных источников в черте города обязательно загрязняется промышленными стоками городских предприятий. Иллюзия «чистоты» этой воды создается из-за того, что она лишена хлора и запаха затхлости, является свежей. Однако она при этом может содержать ртуть, свинец и другие яды. По этой причине медики категорически запрещают пить воду из городских родников-источников и просят понять людей, что это – не источник питьевой воды, а только элемент ландшафта. Пусть там и написано, что «вода освящена» какой-то церковью (за что надо такую церковь наказывать муниципальным властям) – от промышленных стоков она этим не избавляется. Стараясь найти чистую воду, люди идут в магазины и покупают минеральную воду. Увы, это снова мертвая вода. Недавние исследования американских и российских ученых (проведенные независимо друг от друга) показали, что употреблять минеральную воду – крайне вредно. Две трети проверенных сортов минеральной воды или содержали кишечные и прочие бактерии (ибо это сырая вода), или содержали вредные примеси. Оказалось, что надлежащего контроля за качеством минеральной воды – нигде в мире фактически нет, а утверждение о ее якобы полезности для здоровья человека – это миф, создающийся самими производителями этой воды. Что же нам пить у себя дома? Можно покупать чистую воду в бутылках (не минеральную, и именно питьевую, очищенную). Но проще использовать специальный фильтр - их теперь развелось великое множество. Важно, однако, не перестараться, поскольку вода, полностью освобожденная от солей, например дистиллированная, даже вредна. То есть, следует соблюдать баланс, определенную пропорцию.
ЖИВАЯ ВОДА
История эта началась 40 лет назад. «Эликсир – из-под крана…», «Живая вода – это водопроводная минус тяжелая…», «Дейтерий – биологический тормоз…» Под такими аншлагами журналы СССР в 1965 году печатали статьи кандидата химических наук В.Мухачева. На редакции хлынул шквал писем. Разговоры о талой и дождевой воде вспыхивали на улице, в вагонах метро и электричек, в лекционных залах и студенческих аудиториях. Тема обсуждалась и в кругах специалистов. В чем же сущность сенсационной гипотезы Мухачева? У водорода несколько изотопов. Наиболее распространенный из них – протий Н. Из него чуть ли не на все 99 процентов состоят массивные тела вселенной и межзвездное вещество. Доля дейтерия несравнимо скромнее, во всяком случае на Земле: в морской воде его в 6430 раз меньше, чем протия. О тритии и говорить не приходится. Все изотопы способны вступать в химические соединения. То, что мы пьем, - СМЕСЬ «РАЗНЫХ ВОД». Между ними существенная разница. Дейтериевые соединения куда прочнее протиевых. Скажем, перекись водорода (протия) склонна к самопроизвольным взрывам. Дейтериевая перекись, напротив, вполне устойчива и, как сказал бы пожарник, взрывобезопасна. Даже самое упругое тело какого-нибудь дюжего молодца на поверку довольно «жидковато» - оно на 60-70% состоит из воды (тело младенца состоит из воды на 80%, затем с годами из-за задержанных в организме всяких шлаков количество сухого вещества растет, и к старости вода составляет в организме уже только 55-60%). Все биохимические реакции протекают в водной среде и с ее непременным участием. Более того: водород входит в структуру важнейших биополимеров: нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственные свойства живых существ, и белков, из которых построены все наши органы. И сколь бы мизерно ни было относительное участие дейтерия в жизненных процессах и структурах, абсолютное количество его атомов в любом организме достигает астрономических значений. И увеличивается к старости. Между тем в процессах на молекулярном уровне вполне может сказаться присутствие одного-единственного атома дейтерия. Одним словом, Мухачев предположил, что старение организма и многие болезни могут объясняться накоплением в теле тяжелой воды, которая, заменяя легкую воду, и оказывает свое губительное влияние. Причем, катастрофическое на уровне ДНК. Например, мухи, которых кормили кукурузной мукой с добавками тяжелой воды, жили вдвое меньше, чем контрольные. Выход из ситуации – потребление воды, очищенной от примесей тяжелой. Она, теоретически, должна стать «эликсиром молодости», живой водой. У тяжелой и легкой воды разные физические свойства. Точка кипения первой на 3 градуса, а замерзания почти на 4 градуса выше, чем у второй. Кстати, по этой причине при определенных погодных условиях тяжелая вода может концентрироваться в северных реках (когда легкая находится в состоянии льда, тяжелая остается в виде воды). Как писал журнал «Наука и жизнь», в этих условиях местные жители не берут воду из реки (особенно с мест, где она скапливается течением), считая ее мертвой водой, ядовитой. И это, кстати, один из альтернативных природных способов добычи тяжелой воды, которая пока производится (для нужд атомной промышленности) с огромным расходом электроэнергии. С открытого зеркала водоемов легкая вода испаряется легче, чем тяжелая, поэтому дождевая вода более чиста от тяжелой воды, а самой чистой является талая вода. Мухачев приводил и такие аргументы: птицы совершают свои утомительные тысячекилометровые перелеты с тем, чтобы выводить птенцов не на юге, где теплей климат и обильней корм, а не севере, где тяжелого водорода меньше. Рыбы идут нереститься в верховья рек по той же причине. Северяне и горцы здоровее и живут дольше потому, что пьют воду с пониженным содержанием дейтерия. «Повышенная прочность химических соединений тяжелого водорода, - писал В.Мухачев, - тормозит обмен веществ у живой материи. А ведь жизнь – это обмен веществ! Тяжелый водород уменьшает способность размножения, вызывает в клетках необратимые изменения, то есть старение организмов. Бактериальные культуры в его среде перестают размножаться и гибнут. …Удаление дейтерия из воды превратит ее в необыкновенно сильный стимулятор жизни, поскольку растормозятся и усилятся обменные процессы. Животные и растения начнут усиленно размножаться, усиленно наращивать живую массу, податливее развиваться в направлении, по которому подталкивает их человек. Урожай повысится в несколько раз. Повысится приплод животных и выработка мясо-молочной продукции на гектар. Животные станут более выносливыми и устойчивыми против заболеваний. Начнем с полуфантастического предположения. Может быть, вода без дейтерия облегчит лечение таких тяжелых загадочных болезней, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, многие душевные заболевания, болезни обмена веществ? Может быть!» Ученые стали проверять гипотезу. Ленинградский биофизик А.К. Гуман поил цыплят талой снеговой водой (в ней дейтерия якобы меньше, чем в обычной). К концу седьмой недели цыплята весили на 40% больше, чем контрольные. В клинике Томского университета три месяца подряд 25 больных проходили курс лечения снеговой водой. И что же? У всех улучшился обмен веществ. Понизилась концентрация холестерина в крови. Больная Н. перед началом лечения весила 90 кг, что было явно ненормально для ее комплекции, а в конце курса – 75 кг. Она легко сбросила целый пуд, хотя пищевой рацион не менялся. Казалось бы, эти и другие успешные результаты должны были окончиться массовым внедрением новых технологий, использующих живую воду. Но все оказалось не так просто…
ПОИСКИ ОБЪЯСНЕНИЯ
Прежде всего, следует отметить тот факт, что полезные свойства талой воды, согласно гипотезе Мухачева, должны были объясняться именно пониженным содержанием в ней тяжелой воды. Однако талый снег ее содержит столько же, сколько и дождевая вода: осадки в виде дождя или снега равно содержат уменьшенное количество тяжелой воды, которой труднее попасть в атмосферу. Но дождевая вода почему-то не оказывала такого яркого эффекта, как талая. Это несколько «подмывало» гипотезу Мухачева. А точнее говоря, открытые свойства талой воды в целом не противоречили этой гипотезе (ибо вода с низким содержанием дейтерия в любом случае полезнее обычной), да вот низкое содержание дейтерия в воде должно все-таки нести медленный благотворный эффект для организма, его результаты можно было бы наблюдать через годы. А здесь чудотворные свойства талой воды объяснялись вовсе не пониженным содержанием дейтерия, а чем-то другим – каким-то еще не известным фактором. Оказалось, что не только растопленный снег (то есть осадки с пониженным содержанием тяжелой воды), но и обыкновенная водопроводная вода, растопленная после заморозки, тоже обладает такими свойствами. Причем, чтобы через замораживание избавить воду от примеси тяжелой воды, надо соблюдать определенную технологию: поскольку точка замерзания тяжелой воды почти на 4 градуса выше, чем легкой, то в этом температурном «коридоре» надо сливать не застывшие капли воды. И повторять процедуру многократно – только тогда вода очистится более-менее от примеси тяжелой. А вот если просто заморозить воду без этой процедуры «изъятия» тяжелой воды, то она при размораживании будет снова содержать такое же количество дейтерия. Но – вдруг становится целебной. Выяснилось, что свойства талой воды не объясняются гипотезой Мухачева, и внедряться в народное хозяйство талая вода не стала. А зря. Гипотеза Мухачева, пусть в чем-то и не подтвердившаяся, оказалась полезной уже тем, что обратила интерес ученых к странным свойствам талой воды. Так в те годы появилась новая гипотеза, ее автор кандидат химических наук З.А. Ткачек считала, что дейтерий тут ни при чем. Чудесные свойства свежей талой воды объясняются тем, что она несколько дней подряд сохраняет физико-химическую структуру, присущую льду. Это как бы жидкий лед или, если угодно, раствор льда в воде. Дело в том, что молекулы воды способны связываться друг с другом водородными мостиками в ажурную пространственную сетку, напоминающую кристалл. В случае льда это действительно кристалл – твердый, правильно ограненный (вспомните снежинки!). А в случае жидкой воды? Строго говоря, кристаллической структуры здесь нет, однако агрегаты, состоящие из сцепленных друг с другом молекул воды, имеются и тут, причем молекулы в жидкой воде упакованы плотнее. Пространственное кружево у льда гораздо реже, просветы между узлами у него больше (потому-то лед и легче воды), зато значительно жестче (потому-то лед и являет собой твердое тело). Именно эту структуру некоторое время сохраняет свежая талая вода и теряет вода перекипяченная, считала З.Ткачек. В последующие годы ученые занялись серьезным исследованием необычных свойств воды, и предположения З.Ткачек полностью подтвердились. Подробно и обстоятельно, например, были исследованы свойства талой воды в работе Юрия Исаевича Наберухина, доктора химических наук, профессора Новосибирского государственного университета, «Загадки воды» (1996). Особые свойства талой воды нашли научное объяснение, но пока остается во многом не объясненным главное – ее чудотворное воздействие на живые организмы. Одновременно ученые обнаружили и многие другие необычные свойства воды. Российский ученый Станислав Зенин, доктор биологических наук и заведующий проблемной лабораторией при Министерстве здравоохранения, считает, что вода обладает уникальными свойствами за счёт того, что в так называемом "информационно-фазовом состоянии" проявляет феномен структурной памяти. Иными словами, она может принимать в себя, запоминать и передавать вовне любую информацию - в виде электромагнитных колебаний. И, кстати сказать, российскими учёными особые свойства воды были исследованы и "просчитаны" еще в 1995 году. По словам Зенина, вода состоит из кластерных ячеек, каждая из которых представляет собой как бы миниатюрный биокомпьютер. А это значит, что человек, в теле которого около 70% воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться под воздействием внешних факторов - химических, электромагнитных, механических. Молекулы воды при этом перестраиваются, меняя свою геометрию, считает Зенин. В последние годы исследования ученых вплотную подошли к попыткам понимания и эффекта гомеопатии, где благотворное воздействие оказывает раствор вещества в воде, растворенного до такой степени, что в нем нет уже ни одной молекулы самого этого вещества. А есть только «память воды», о которой говорит С.Зенин. Приближение науки к пониманию механизмов гомеопатии – это очень интересная тема в кругу загадок воды, о которой мы уже писали и непременно к ней снова вернемся. Причем, это, очевидно, имеет какую-то связь и со свойствами талой воды, но пока все это учеными только «нащупывается». Что же касается ее непосредственно – то есть живой воды, то ситуация тут кажется странной.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Если талая вода столь благотворна для живого организма, судя по опытам еще 1965 года, - то почему тогда ее массово не внедряют в сельское хозяйство и медицину? Пусть летом для сельского хозяйства это проблематично, но что мешает зимой поить скот и птицу не водопроводной водой, а свежей талой – снега-то у нас с избытком? Вспомним: ленинградский биофизик А.К. Гуман поил цыплят талой снеговой водой, к концу седьмой недели цыплята весили на 40% больше, чем контрольные. Повысить продуктивность сельского хозяйства на 40% только за счет поения иной водой – это разве не кажется интересным? Пусть боязно внедрять это по всей стране, но давайте хотя бы проверим результаты ученых в каких-то отдельных хозяйствах. И посмотрим. Я не думаю, что советские ученые занимались подлогом – им тогда врать не было интереса, да и результаты можно запросто проверить. Так вот вся тема живой воды (талой) потому и была «заморожена» в советской науке без какой-либо практики, что объяснения этим ее чудесным свойствам не было. Как нет и сегодня. А раз наука объяснить пока не может – то не дает разрешения и на использование феномена нашим хозяйством. Результаты биофизика Гумана, Томского университета и другие – были забыты, и вместо попыток их объяснить журнал «Химия и жизнь» в 1991 году пишет, что якобы потребление талой воды – вредно для организма, ибо она – «безвкусный дистиллят, который вымывает соли». То есть, снова та же болезнь науки: факты, которые она пока не в состоянии объяснить, постепенно забываются, и им на смену приходят суждения, которые соответствуют существующей картине научного восприятия мира, но противоречат отвергнутым «неугодным» фактам, в эту картину не вписывающимся. Формально я понимаю осторожность науки, и, находясь в здравом уме, я не стану заниматься экспериментами со своим организмом, переходя на питье талой воды. И предостерегаю от этого наших читателей. При замораживании и оттаивании воды происходит масса процессов (в том числе выпадение в осадок в виде беловатых хлопьев минеральных и иных примесей), изменение структуры воды и ее свойств, эти процессы все еще изучаются учеными, и до полного понимания еще далеко. Все это так. Но почему нет исследований, нацеленных на использование эффекта талой воды – еще до научного понимания принципа? Ведь есть тому полный аналог – гомеопатия. Принципы ее работы учеными до сих пор не ясны, но попытки из-за этого показать ее «ненаучность» опровергаются как раз эффективностью гомеопатии. Она действительно лечит, причем – заболевания, которые обычная медицина лечит с огромным трудом. Тут наука пошла с гомеопатией на компромисс – мол, раз есть результаты, не объяснимые научно, то запрещать ее не будем. Почему точно так нельзя поступить и с использованием феномена талой воды? Не ждать, пока ему найдут ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ объяснение, а уже сегодня его практически исследовать и внедрять. В рамках таких исследований следовало установить точные сроки сохранения свойств талой воды (пока это «несколько дней») в разных условиях, включая саму меру сохранения этих свойств на протяжении данного периода. Следовало тщательно изучить на основе десятков тысяч экспериментальных данных точную картину воздействия талой воды на живые организмы, в том числе находя опасные пределы этого воздействия. Следовало найти оптимальный режим этого воздействия, который можно было бы рекомендовать для сельского хозяйства. Аналогичные исследования нужно было провести для медицины человека, возможно, еще более тщательно. А самое главное – абсолютно неизученным остается долговременный эффект (годы, десятилетия) талой воды на организм, в первую очередь – на организм человека, хотя за 40 лет с 1965 года мы могли бы иметь ответ на этот вопрос, если бы тогда такие исследования стали вестись. Ничего этого сделано не было, потому что финансируются в такой мере только те исследования, которые считаются обеспеченными Теорией. В данном случае Теория молчит, хотя Практика зовет. Все исследования свойств талой воды в СССР проводились не Государством, а учеными-энтузиастами, и это положение дел сохраняется и сегодня. Только по той причине, что без теоретического обоснования чиновник от науки, выделяющий государственные деньги на такое исследование, может лишиться своей работы за «авантюризм». Что касается гипотезы Мухачева о пагубном влиянии тяжелой воды, то это влияние, конечно, есть, но вот его суждение, что «северяне и горцы здоровее и живут дольше потому, что пьют воду с пониженным содержанием дейтерия» - оказалось неверным. Все несколько иначе: северяне и горцы просто чаще нас употребляют талую воду. Именно ее особая структура, а не количество в ней тяжелой воды, и определяет ее живительные свойства. На Севере реки и родники большую часть года скованы льдом, поэтому северяне вынуждены потреблять талую воду. А что касается горцев, то они потребляют воду рек и ручьев, которая течет с вершин гор (ледников и снежных шапок), которая тоже является талой. То есть, еще сохраняет свою структуру льда, которую теряет ниже по течению, через несколько дней. Вполне возможно, что это и есть объяснение их традиционного долголетия. Но, опять-таки, ни одного исследования в этом направлении никогда не проводилось. Например, советские ученые, изучавшие вопрос долголетия горцев Кавказа, на страницах журнала «Вокруг света» рассказывали, что в одном из районов горного Дагестана близко расположены три поселения, где в двух нет долгожителей, а третьем – есть. Там все люди живут до 100-130 лет. Найти причину отличия они не смогли. Но может быть, она была в том, что селение долгожителей питалось водой из талых вод, а другие – нет? Хотя климатические условия у всех равные. Увы, даже намека на такое предположение сделано не было.