Салат.Врачи древности рекомендовали также сок салата как успокаивающее и мочегонное средство, при бронхитах, отеках, подагре, коклюше, повышенной возбудимости, а настой семян — при недостатке молока у кормящих женщин.
Салат, выращенный ранней весной и готовый к употреблению в апреле, обладает свойством «возбуждать любовь». Об этом писал Авиценна, он же имел салат в рубрику средств, «возбуждающих похоть». Но этим свойством обладает только апрельский салат — то ли соки земли, то ли синь неба, то ли и проснувшаяся от зимней спячки природа дарит ему силу.
По свидетельству Мухаммада Хусейна Шерази, «салат смягчает натуру, очищает кровь, устраняет в ней остроту и порождает хорошую жидкую (не густую) кровь, хорошо действует при перемене климата, при массовых (инфекционных) заболеваниях от плохой погоды и испорченного воздуха. Салат утоляет жажду, открывает закупорки, хорошо действует при головной боли, а также от кашля».
Листья салата содержат: воду, белки, жиры, сахара, клетчатку; минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо; в листьях также есть сера, медь, марганец, цинк, хром, фтор, йод и витамины: А, С, В5 В2, В6, Р, К, Е, РР, а в млечном , соке — небольшое количество горечей, а также каучук, смолы, сахар, белки, минеральные вещества. В салате присутствуют вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы.
Салат вызывает различное действие: антисклеротическое, болеутоляющее, гипотезивное, мочегонное, ранозаживляющее, сахароснижающее, седативное, слабительное.
Листья салата улучшают пищеварение благодаря освежающему вкусу и некоторой горечи млечного сока, что способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, стимулирует перистальтику органов пищеварительного тракта. Салат особенно полезен страдающим заболеваниями щитовидной железы, людям с вялым пищеварениием, пониженной кислотностью желудочного сока, способствует предупреждению запоров.
Салат очень подходит больным сахарным диабетом как овощ, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными веществами и ми тмином Р, который считают активатором инсулина и витамином, предупреждающим появление хрупкости кровеносных сосудов.
Салат регулирует жиролипоидный обмен, уровень холестерина. Поэтому это растение препятствует развититию ожирения, полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, малокровии, пожилым и ведущим сидячий образ жизни, при полиомиелите. Его регулярное употребление способствует повышению мочеотделения, исключает развитие гипо- и авитаминозов.
Свежий сок улучшает самочувствие, действует кик успокаивающее и мочегонное средство, рекомендуют его при бронхите, отеках, водянке, подагре, коклюше. Сок способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, при язвенной болеЗни желудка и двенадцатиперстной кишки. Млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, полезен при тревожном сне и 6eccoннице.
Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают е в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.