Максимум Online сегодня: 401 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 361696 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 21 06 2024, 08:57:10

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 7 | Вниз

Ответ #10: 30 06 2010, 09:48:05 ( ссылка на этот ответ )

Кристоф Вильгельм Гуфеланд

Кристоф Вильгельм Гуфеланд (12 августа 1762 - 25 августа 1836) - немецкий врач. В своё время он пользовался репутацией самого выдающегося практикующего врача Германии. Гуфеланд написал множество книг, обладал разносторонними познаниями и был наделён способностью объективно и критично рассматривать всевозможные догмы и доктрины.

Он родился в Лангензальце, Тюрингия, и получил образование в Веймаре, где его отец был придворным врачём великой герцогини. В 1780 г. он поступил в Йенский университет, а год спустя отправился в Гёттинген, где в 1873 г. стал выпускником медицинского факультета. На протяжении нескольких лет Гуфеланд помогал своему отцу в Веймаре, а в 1793 г. занял кафедру медицины в Йене. Одновременно с этим он стал придворным врачом и профессором патологии в Веймаре.

В 1798 г. король Пруссии Фридрих Вильгельм III назначил Гуфеланда директором медицинского колледжа и главным врачом больницы Шарите в Берлине. Спустя несколько лет Гуфеланд занял кафедру патологии и терапии в Университете Гумбольдта в Пруссии, основанном в 1809 г., а в 1810 г. получил чин статского советника.

Гуфеланд был столь же известен в своём отечестве, как Гёте, Гердер, Шиллер и Виланд.

Среди сочинений Гуфеланда наиболее известен трактат «Makrobiotik oder Die Kunst, des Menschliche Leben zu verlangern», написанный в 1796 г. и переведённый на многие языки. Книга «Система практической врачебной науки» (System der praktischen Heilkunde, 1818-1828) - самое подробное описание практических аспектов медицины. В 1795-1835 гг. Гуфеланд публиковал «Journal der praktischen Arznei und Wundarzneikunde». Его автобиография увидела свет в 1863 г.

 

 

Ответ #11: 01 07 2010, 01:54:19 ( ссылка на этот ответ )

Инь-ян и наука

Похоже, некоторые «макробиотические друзья» и учителя считают,что макробиотика не должна полагаться на науку, но опираться исключительно на принцип инь-ян, который они рассматривают в качестве прочного фундамента решения всех проблем со здоровьем. Однако, на это можно возразить, что с момента своего возникновения макробиотика включала элементы западной науки. Сам Джордж Осава дал новую интерпретацию традиционному принципу инь-ян, вычленив его из общего корпуса традиционной китайской медицины и культуры, чтобы начать диалог с западной наукой.

Осава совершил столь мужественный и рискованный шаг, поскольку чувствовал, что этот метод должен быть освобождён от налёта суеверий, накопившихся за столетия. Все положения из области химии и физики, содержащиеся в книгах Осавы, призваны продемонстрировать, насколько велико значение современной науки в качестве неизбежной точки отсчёта для самого Осавы.

Впоследствии, макробиотическое сообщество отказалось идти в этом направлении... Вместо этого, последователи макробиотики превратили науку в средство, которым они манипулируют в своих целях - например, приводя только те медицинские сведения, которые подтверждают наши взгляды на здоровье и «забывая» упомянуть о суждениях медицинских светил, противоречащих макробиотическим концепциям. Подобная позиция свидетельствует о нежелании учиться у научного сообщества тому, что достойно внимания.

Карло Гуглиелмо

 

 

Ответ #12: 01 07 2010, 08:44:06 ( ссылка на этот ответ )

Сенсей Наказоно

Сенсей Наказоно родился в 1918 г. в округе Кагошима в южной Японии. Первый опыт целительства он получил благодаря своей матери, которая занималась акушерством и использовала в своей работе продукты, травы, массаж и горячие примочки.
В 1934 г. он начал изучать и практиковать акупунктуру под руководством д-ра Джузо Мотоямы в Нагасаки. Обучение продолжалось два года, и в 1938 г. Сенсей Наказоно получил лицензию костоправа.

В1950 г. он начал общатьсяс профессором Осавой, и их тесные отношения сохранялись в течение десяти с лишним лет. В 1955 г. Сенсей покинул Японию и приехал в Индию, где основал Универсальный институт. Он ставил диагнозы и лечил ментальные и телесные расстройства, используя систему Осавы.

В начале 60-ых Сенсей переехал во Францию, где основал Институт Кан Нагара и начал обучать европейских учеников Айкидо и терпевтическим техникам. Сенсей провёл во Франции 11 лет. В этот период он много путешествовал по Европе и Северной Африке. К моменту переезда в Соединённые Штаты в 1972 г., Сенсей преподал искусство Айкидо и натуральной терапии более 40 000 европейских учеников.

Прибыв в Санта Фе, Нью-Мексико, Сенсей открыл клинику и доджо и начал преподовать айкидо и восточную медицину, опираясь на Принцип Кототама.

В январе 1973 г. пациенты Сенсея представили на рассмотрение сената закон о практике акупунктуры.Это было первое в истории Соединённых Штатов рассмотрение акупунктуры на законодательном уровне.

Мастерство Сенсея стало настолько широко известно, что ему пришлось попросить своего сына, Катсухару К. Наказоно Сенсея, приехать в Санта Фе и помогать ему. Его сын, высококвалифицированный мастер айкидо и акупунктуры, прибыл в Санта Фе в 1974 г. К 1974 г. они вылечили более 4 000 пациентов. К ним приезжали люди из разных штатов и со всего мира. Сенсей стремился поделиться с широкой общественностью результатами своей работы, и осенью 1978 г. провёл первое занятие в Институте Кототамы.

По мере того, как его понимание и опыт углублялись, Сенсей совершенствовал свою систему. Итогом его работы стала так называемая Терапия Жизни Кототама. Это система духовной терапии, в основе которой лежит представление о том, что исцеление осуществляет внутренняя сущность человека.

В 1984 г. граждане Санта Фе присвоили Сенсею почётное звание «Живого сокровища Санта Фе». В1985 г. сенат штата Нью-Мексико представил Сенсея к награде за выдающиеся достижения - «как вдохновителю и руководителю акупунктурной практики в Нью-Мехико, стараниями которого были открыты школы, развивается профессиональная практика акупнктуры и акупунктура, начиная с 1972 г., получила широкое признание в этом штате».

Посредством своих занятий, лечения и книг Сенсей Наказоно призывал людей всего мира изучать Принцип Кототама. Это знание является достоянием всего человечества. Таково послание всей его жизни.

Данная статья основана на книгах Микото Масахило Наказоно и его высказываниях, сделанных во время занятий, которые проводились в 1972-1994 гг. Сенсей говорил, что нет двух людей, которые интерпретировали бы его учение одинаково. Рассказывая о жизни и деятельности Сенсея, я ограничился положениями, в которых я уверен. Естественно, я не могу представить огромный объём информации, который он дал нам. Его книги содержат квинтэссенцию этого знания.

 

 

Ответ #13: 01 07 2010, 16:21:10 ( ссылка на этот ответ )

Макробиотика и джин - созидательная энергия

Традиционная китайская медицина утверждает, что от рождения мы наделены определённым количеством джин, изначальной созидательной энергии. Стресс и желания уменьшают количество этой энергии; в конечном счёте, она исчерпывается и человек умирает.

Больше пятнадцати лет тому назад я начал практиковать кигонг и ежедневно работать над этим вопросом, и сейчас я чувствую, что эта теория - бесценный дар китайской традиции. Мы, последователи макробиотики, должны познакомиться с этой концепцией.

Многие макробиоты долгое время питались очень строго, употребляя недостаточное количество животных белков, витаминов B12 и D; кроме того, ситуацию мог усугублять дисбаланс жиров омега-3 и омега-6. Однако благодаря нашей способности создавать баланс, используя инь-ян, мы не замечали этого.

Хотя это может показаться парадоксальным (и, тем не менее, дело обстоит именно так), мы, как правило, можем сохранять хорошее самочувствие и работоспособность, поскольку наша пища хорошо сбалансирована с точки зрения инь-ян и мы обычно избегаем искусственных продуктов, но это не означает, что наше здоровье действительно находится в хорошем состоянии.

Во многих случаях, строгая макробиотическая диета,похоже, приводит к истощению джин: люди становятся слишком худыми и искусственно чистыми, им недостаёт драгоценных резервов. На этой стадии возможно возникновение дегенеративных заболеваний, вызванное стрессом, загрязнением окружающей среды или индивидуальной генетической слабостью, или откровенным отсутствием некоторых важных питательных веществ.

Как следует посмотрев по сторонам, вы увидите, что многие макробиотические друзья, похоже, «чисты», но слишком хрупки. Воззможно,они избавились от некоторых недугов и кажется, что они находятся в состоянии равновесия, но можно почувствовать, что чего-то им не хватает.

Несомненно, многие друзья, страдающие раком, не имели большого количества телесных ресурсов: похоже, их проблема была вызвана недостаком, а не избытком чего-то в организме. Наши представления о раке следует пересмотреть и расширить, включив в них идею о том, что недостаток важных питательных веществ, таких как B12 и D, может создать условия, благоприятные для развития рака.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что витамины B12 и D обладают очень янской природой. Витамин B12 играет важную роль в восстановлении ДНК в каждом делении клетки, поэтому он действует в физическом теле на самом фундаментальном уровне.

То обстоятельство, что эти витамины присутствуют только в животных продуктах, должно заставить нас задуматься. Мы можем быть очень ян благодаря чистой диете с высоким содержанием цельных зёрен, свободной от сахара и безалкогольных напитков, но нам может по-прежнему не хватать существенных янских факторов.

Карло Гуглиелмо

 

 

Ответ #14: 03 07 2010, 00:24:45 ( ссылка на этот ответ )

Продукты Инь и продукты Ян

Два полюса - инь (расширение) и ян (сжатие) - являются взаимодополняющими и антагонистическими. Инь и инь отталкивают друг друга, равно как ян и ян, но инь и ян притягивают друг друга. Играя с двумя магнитами, можно получить наглядное представление о характере взаимоотношений этих начал.

Макробиотика включает космогонию, в которой эти силы структурируют мироздание и являются его движущей силой. Поэтому изучение макробиотики состоит в познании этих сил и их взаимодействия.

В человеческой жизни игру инь и ян можно увидеть на великом множестве уровней, но главным образом - в разделении нервной системы на парасимпатическую нервную систему, ян, и симпатическую нервную систему, инь. Равновесие двух этих начал является решающим фактором в вопросе сохранения здоровья.

Продукты Инь и продукты Ян

Четыре фактора определяют, к какой категории - инь или ян - относится тот или иной продукт:

• Как происходит его рост (включая скорость и направление).
• Где вырос продукт (в северном или южном климате).
• Содержание в нём натрия и калия.
• Эффект, оказываемый им на тело ( «согревающий» или «охлаждающий»).

С точки зрения минеральных элементов, инь представляет продукты с высоким содержанием калия, а ян - продукты с высоким содержанием натрия.

В целом считается, что продукты категории инь - «прохладные», большего размера, содержат меньше соли, обогащены калием и/или растут над землёй. Ян-продукты - «тёплые» или «горячие», меньшего размера, содержат преимущественно натрий и/или растут под землёй.

Последователи философии Инь/Ян считают, что помимо употребления в пищу продуктов обеих категорий, необходимо есть «прохладные» продукты в жару и «горячие» продукты - в холод.

Помимо начал инь и ян, есть пять элементов, которые также должны находиться в равновесии. Каждый элемент ассоциируется с определённым качеством пищи, а идеальная пища включает их все.

«Ян - это тенденция собирать, накапливать; Инь - тенденция рассеивать, разбрасывать».

Понять смысл символа Инь/Ян значит понять, что он представляет вибрационную природу всего проявленного бытия, порождаемого взаимодействием противоположных, и, тем не менее, взаимодополняющих начал - позитивного и негативного, агрессивного и покорного, мужского и женского. Все эти начала существует с целью сохранять равновесие в процессе раскрытия жизни.

Круг, заключающий в себе то, что кажется двумя играющими дельфинами, представляет космическое единство, в котором действуют эти силы - единство жизни. Заслуживает внимания то обстоятельство, что белый дельфин имеет чёрный глаз, а чёрный дельфин - белый.

Смысл подобной символики состоит в том, что хотя белое начало - мягкое, уступчивое, податливое, а чёрное - жёсткое, прочное, твёрдое, в реальности не существует ни абсолютной мягкости, ни абсолютной жёсткости; каждое из этих начал заключает в себе восприятие или элемент своего антипода.

Присутствие противоположных аспектов также указывает на непрестанное движение инь и ян, которые перетекают одно в другое, приводимые в движение физическими законами притяжения и отталкивания. Это движение является гарантом того, что изменение, рост и эволюция будут неизменной составляющей жизненного процесса.

Человеческие существа являются неотъемлемой частью совокупности природы и потому сами суть проявление игры сил инь и ян. Наши тела, наше дыхание, присущая нам манера работать и играть, наш образ мыслей - всё это берёт начало во взаимодействии двух сил и проявляет их игру.

Теория Инь/Ян, основанная на этих принципах, способствует достижению целостного (холистического) взгляда на жизнь и указывает на возможность превратить жизненный процесс в истинное произведение искусства.

Осознав, каким образом теория Инь/Ян применима во всех сферах жизни, человек может обрести равновесие, столь необходимое для того, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым. Различные аспекты нашей жизнедеятельности никогда не изолированы друг от друга; наблюдая взаимодействие сил Инь/Ян внутри себя, можно научиться самовыражению, заботе о теле и сбалансированному питанию.

Ким Ли
д-р философии

 

 

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 7 | ВверхПечать