Великие люди об алкоголе: Авиценна (Ибн Сина)
Алкоголь был известен человеку издавна, причем отмечались как положительные, так и отрицательные его стороны:
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство...
Так Авиценна говорил в своих рубаях о вине. Но мы его знаем не только как философа и поэта, но и как врача. Среди прочих медицинских трудов Авиценна (Ибн Сина) написал работу «О пользе и вреде вина» («Сиёсат ал-бадан ва фазоил аш-шароб ва манофиъих ва мазорих»). Обратимся к некоторым выдержкам:
«Лучшее вино – старое, жидкое, прозрачное, светлое, виноградное. Принимать его следует в различных количествах соответственно натуре. Так юношам полезно небольшое количество его с гранатовым соком, а старикам лучше пить его как оно есть, не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред. Юношам, когда они пьют старое вино, лучше всего при этом пить воду, чтобы ослабить крепость вина и его вредные свойства…
Вино улучшает цвет кожи, а некоторых людей делает тучными…
Вином поливают злокачественные и разъедающие язвы…
Вино опьяняет, погружает в сон, отнимает память и притупляет душевные силы.
Постоянно пить вино вредно для нервов, и это вызывает трясение, а длительное ежедневное опьянение причиняет расслабление и слабость нервов. Что касается вина с медом, то оно помогает от болей в суставах...
Вино усиливает теплоту и бодрит сердце, а сладкое вино очищает протоки в легких и делает ровным дыхание…
Вино быстро спускается и переваривается, хорошо питает, но иногда вызывает тошноту и рвоту, чем очищает желудок от излишков. При умеренном употреблении оно вызывает аппетит к еде, но злоупотребление им порождает закупорки в печени и в почках. Умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение, ускоряет превращение ее в кровь и восстанавливает притупившийся аппетит…
Старое вино в виде питья или обмывания помогает от укусов всех гадов, а вино, разбавленное морской водой, полезно тому, кто принял усыпляющего яда, кто выпил окиси свинца, поел ядовитых грибов или подвергся укусам холодных гадов.
Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогающим прирожденным силам».
А закончим мы, пожалуй, самыми известными его словами: «Всё – яд и всё – лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».