Максимум Online сегодня: 608 человек.
Максимум Online за все время: 4395 человек.
(рекорд посещаемости был 29 12 2022, 01:22:53)


Всего на сайте: 24816 статей в более чем 1761 темах,
а также 312411 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 02 02 2023, 23:50:12

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА "АДОНАИ", кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра "Адонаи" и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно "АДОНАИ" или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 08 12 2008, 03:32:09 ( ссылка на этот ответ )

Позвольте  рассказать вам об ужасном проклятии - проклятии рода Птолемеев. То, о чем пойдет мой рассказ  - больше, чем история жизни двух прекрасных женщин,  это трагедия  судеб двух  венценосных сестер, одна из которых известна всему миру, а имя и судьба другой -несправедливо предана забвению. Судьбы двух сестер -Цариц Клеопатры и Арсинои были тесно переплетены - при жизни они боролись за власть, с помощью жриц двух богинь  - Изиды и Артемиды наслали друг на друга смертельные проклятия, и, следуя этапам трагедии, обе приняли смерть так, как и просили об этом Богов. Это проклятие привело к падению Александрии, сожжению Александрийской библиотеки - одному из чудес света, и закату цивилизации Рима и Египта, закату царственного дома Птолемеев...  

Величественная драма "заката Птолемеев" привлекала внимание не только многочисленных исследователей, но и поэтов и драматургов, композиторов и художников. На первом плане, естественно, находились протагонисты этой драмы - Клеопатра и Цезарь, Антоний и Октавиан. Уделялось внимание и таким фигурам, как Потин, Теодот, Ахилла, чья деятельность дала Цезарю повод вмешаться в египетские дела. Но наряду с ними действовали и другие персонажи, в значительной степени оставшиеся в тени главных действующих лиц. Среди них была и младшая сестра Клеопатры Арсиноя.

Арсиноя была дочерью Птолемея XII, гордо называвшего себя Богом, Филопатором, Филадельфом, Новым Дионисом, но подданными непочтительно прозванного Авлетом (Флейтистом). О годе рождения Арсинои ничего не известно. Известно лишь, что она была младшей из двух дочерей Птолемея XII, которые были живы ко времени его смерти (Caes. Bel. civ. III, 108). Возможно, что она была младше и старшего сына, но старше младшего. Однако все рассказы об ее участии в войне против Цезаря, к которым мы обратимся ниже, показывают ее весьма деятельной, и можно думать, что она все-таки была несколько старше.

Римский историк Флорий писал, что в 15-летнем возрасте Арсиноя жила в Сирии, фактически в ссылке. Удаления сестры из Александрии добилась Клеопатра, которая в то время боролась за власть в Египте и присутствие младшей сестрицы в качестве еще одной претендентки на трон было нежелательным. По завещанию их отца, Птолемея XII,после его смерти должен был править старший сын Птолемей XIII совместно со своей сестрой Клеопатрой VII. В роду Птолемеев, происходившем из северной Греции, принято было брать в жены родных сестер. Такая же традиция издавна существовала у египетских фараонов, но брат Клеопатры незахотел делиться властью и отослал сестру из дворца в пустыню в надежде, что она там погибнет.

Но случилось обратное - Клеопатра добралась до Сирии и собрала войско чтобы идти войной на брата. Арсиною она взяла с собой, чтобы удобнее было за ней следить. Клеопатра не доверяла сестре и правильно делала: Цезарь писал об Арсиное, что «Младшая дочь царя Птолемея надеялась завладеть освободившимся троном».

Кпеопатра совершила отчаянный шаг: она велела верному Аполлодору закатать ее ковер и тайно доставить во дворец Цезаря Покорила ли Клеопатра 52-летнего императора своей красотой или они разговаривали только о деньгах и власти - доподлинно не известно. Тем не менее Цезарь решил, что именно Клеопатра должна быть царицей Египта. В политическом смысле такое решение было неудачным, но император не знал, что у Клеопатры практически не было союзников. Народ Египта был на стороне ее брата Птолемея. Для Арсинои подчинение воле Цезаря в таком важном вопросе, как престолонаследие, означало прежде всего потерю независимости Египта.

Когда Клеопатра принимала Цезаря в Александрии, возмущенный народсобрался перед дворцом и скандировал «Предательница Предательница». Брат Клеопатры картинно сорвал со своей головы корону и завопил «Меня предали!!!». Разъяренные толпы чуть не захватили дворец.

Цезарь забаррикадировался во дворце и вынужден был провозгласить совместное правление Клеопатры и ее брата, как завещал их покойный отец. Не забыл император и об Арсиное: младшую сестру Цезарь объявил правительницей Кипра, совместно с ее маленьким братом-супругом Птолемеем XIV. Это было чудовищным унижением для гордой Арсинои, потому что Кипр уже давно входил в состав Римской империи...

Возвращая Кипр под власть Птолемеевской династии, Цезарь пытался устранить самый наглядный фактор недовольства александрийцев Римом. Разумеется, на деле Цезарь не собирался отдавать Кипр, и то, что только что провозглашенная кипрская царственная пара оставалась в занятом римлянами дворце, ясно говорит об этом. Впрочем, не исключено, что Цезарь намеревался в будущем реально властвовать на острове за спиной его марионеточных правителей. Учитывая роль в предыдущих событиях гетерий, Цезарь своим жестом стремился, может быть, привлечь на свою сторону верхушку александрийского общества. Но его хитрость была разгадана. Александрийские аристократы, principes, как их называет автор "Александрийской войны", откровенно боялись, что римляне превратят Египет в свою провинцию, лишив тем самым их своего руководящего положения. К тому же, в условиях малолетства официальных царей ведущее положение во главе страны заняли их воспитатели, которые не меньше аристократов боялись потерять свои места. Они опирались на армию, во главе которой стоял Ахилла. Ахилла и воспитатель Птолемея XIII Потин были ключевыми фигурами в развернувшейся антиримской войне, в которой их поддержала значительная часть населения города.

Руководство этой войной, однако, не было единым. Как это обычно бывает, различные придворные группировки столкнулись между собой. Верх попытался взять честолюбивый воспитатель Арсинои Ганимед. И Потин, и Ганимед были евнухами. Евнухи вообще играли большую роль при восточных дворах. Эллинистические цари переняли обычай привлекать евнухов, и именно евнухам Птолемей Авлет доверил воспитание своих детей. Цезарь едва ли рассматривал Арсиною серьезно, так что охрана ее во дворце была не очень-то бдительной. Этим воспользовался Ганимед. Он организовал бегство Арсинои из дворца (Caes. Bel. civ. III, 112; Dio Cass. XLII, 39, 1). Характерно, что Цезарь умолчал о роли Ганимеда в этом бегстве; видимо, он не хотел признаться, что его удалось обмануть евнуху.

Прибытие царевны к армии и восставшим александрийцам изменило ситуацию. Цезарь, упоминая о бегстве Арсинои из дворца, пишет лишь о ее надежде захватить пустующую власть в царстве. Дион же Кассий говорит, что египтяне действительно провозгласили ее царицей. В рассказах и Цезаря, и автора "Александрийской войны", и Диона Кассия в качестве противников Цезаря постоянно выступают александрийцы и солдаты птолемеевской армии под предводительство царицы Арсинои.

Провозглашение Арсинои царицей изменило политическую ситуацию. До сих пор законные царь и царица находились в руках римлян, официально никак не проявляя своей заинтересованности в военных действиях. Это в какой-то степени подрывало легальность войны, которую вели александрийцы и армия. Теперь во главе их встала законная царица из рода Птолемеев, и это привело к тому, что война стала с их стороны еще более энергичной (Dio Cass. XLII, 39, 1). Надо заметить, что и Цезарь сделал из происшедшего свой вывод: боясь, что примеру Ганимеда последует и Потин и выкрадет Птолемея, он приказал евнуха убить (Dio Cass. XLII, 39, 2)6. И это свидетельствует о том значении, какое имело бегство Арсинои и провозглашение ее царицей, и о понимании Цезарем этого значения.

По словам римского писателя, между Арсиноей и Ахиллой возникли раздоры, и они оба стали строить друг другу различные козни, явно борясь за первенство. Арсиною в этом, естественно, активно поддерживал Ганимед. Ахиллу писатель называет командиром старого войска. Видимо, Арсиноя и Ганимед сумел набрать новую армию, которая Ахилле подчинена не была. Судя по тому значению, которое позже Ганимед придавал флоту и по обвинению, которое он выдвинул против Ахиллы, можно думать, что новые силы были именно морскими. Арсиноя с помощью Ганимеда сумела опередить полководца и убила его, после чего общее командование всеми войсками было передано Ганимеду. Дион Кассий уточняет обстоятельства устранения Ахиллы. Как он пишет, в войске Арсинои началась смута, и Ганимед убедил царицу, что Ахилла готов предать флот врагу; под этим предлогом полководец и был убит. Может быть, между старой армией и новым флотом начались какие-то раздоры, умело подогреваемые интригами с обеих сторон. Арсиноя и Ганимед оказались расторопнее. После этого Арсиноя стала распоряжаться всеми делами без всяких союзников и опекунов, а Ганимед сосредоточился на непосредственном руководстве военными действиями.

Однако утвердить свою власть Арсиноя не смогла. Слишком рано она оказалась самодержавной государыней и стала, видимо, действовать чрезмерно самовластно. Ганимед, сумев большими деньгами купить подчинение воинов, по-видимому, все же не пользовался в армии большой популярностью. К тому же, несмотря на отдельные тактические удачи, Ганимед, возлагавший главные надежды на флот, не сумел добиться перелома в войне. В результате подняла голову оппозиция им обоим. Александрийцы обратились к Цезарю с просьбой отпустить к ним Птолемея, заявив, что им надоело правление девочки (puellae) и жестокое господство Ганимеда (Bel. Alex. 23). Дион Кассий (XLII, 42, 1) почти повторяет этот рассказ, подчеркивая нежелание просящих повиноваться женщине и евнуху. Трудно сказать, кто явился инициатором этого предприятия. Римский автор говорит об александрийцах, но под этим словом явно подразумевались не только жители города, но и воины, и, конечно, сестра Арсинои, Клеопатра.  Греческий историк упоминает египтян, но это тоже были и собственно александрийцы, и воины. Не исключено, что идея заменить Арсиною на Птолемея возникла в гетериях: после убийства Потина и Ахиллы Ганимед, стоявший за спиной Арсинои, остался единственным видным придворным, устранение которого могло дать реальную власть александрийской знати.

Цезарь удовлетворил просьбу александрийцев, надеясь, если не подавить восстание с помощью Птолемея, если тот останется верным своему обещанию, то внести раскол в ряды врагов. Арсиноя и Ганимед были отстранены от руководства войной. Арсиноя же, в любом случае, осталась жива.


Сколько времени Арсиноя была царицей Египта, сказать трудно. Военные действия в Александрии продолжались около шести месяцев. Думается, что не менее половины этого срока власть в Александрии находилась в руках Арсинои и Ганимеда. За это короткое правление она позже тяжело расплатилась. Когда власть в Александрии перешла в руки Арсинои, Клеопатра с помощью жриц Изиды провела один из мощнейших ритуалов, обещая вечно служить Изиде, если та поможет ей вновь обрести власть, трон, и передаст в её руки Арсиною. Всё произошло именно так, как и хотела Клеопатра. Несмотря на краткость царствования Арсинои, оно явилось ярким эпизодом в череде кровавых событий, означавших конец Римской республики и гибель державы Птолемеев.

Птолемей XIII погиб в последнем сражении, и Цезарь сделал царями Египта, как бы вновь выполняя волю Птолемея Авлета, малолетнего Птолемея XIV и Клеопатру, в руках которой и сосредоточилась власть в стране. Чтобы не мешать фактически безраздельному правлению Клеопатры и не делать из ее сестры возможный очаг антиримского сопротивления, Арсиною он увез с собой в Рим (Dio Cass. XLIII, 19, 3)7. Позже она в качестве пленной была проведена в триумфе Цезаря в 46 г. до н. э. (Dio Cass. XLIII, 19, 2). На родину Арсиноя более никогда не вернулась...

По отзывам современников, сестра Клеопатры затмевала Клеопатру и была прекрасна, как Солнце. Арсиноя появилась в столице Римской империи во время продолжавшегося 40 дней пышного триумфа Цезаря в честь победы римлян в Галлии, Египте и в других далеких землях.

Римская публика любила жестокие зрелища и 20 сентября 46 года до н. э. она с диким восторгом наблюдала, как  за  колесницей триумфатора в колонне пленных галлов протащили вождя Версенжеторикса, которого держали в заточении целых шесть лет, а теперь собирались публично задушить после триумфального шествия.

Но когда перед глазами ревущих толп растянулась колонна египетских пленников, вой и улюлюканье вдруг смолкли. В мертвой тишине все, как завороженные, уставились на молодую красивую женщину, закованную в цепи. Легионер тащил ее за собой на веревке. «Эта женщина, которая прежде была царицей, возбуждала своим видом глубочайшее сострадание"- писал римский летописец Кассий. Прекрасной пленницей римского императора была никто иная, как сама Арсиноя из династии Птолемеев, возглавившая восстание против Рима, соперница и сестра знаменитой Клеопатры...

В безмолвной толпе раздались первые робкие голоса, выражающие сочувствие пленнице. Глухой ропот стремительно нарастал, как обвал в горах, - толпа зашумела Люди требовали даровать жизнь и свободу пленной царице, а в адрес жестокого Цезаря выкрикивали проклятия и угрозы.

Цезарь пощадил Арсиною, она не была ни убита, ни порабощена (впрочем, ей как члену царственного дома последнее никак не грозило). Конечно, пройти в триумфальном шествии победителя было позорно. Но сам факт ее увода в Рим спас ей жизнь. Клеопатра не стеснялась убирать со своей дороги своих родственников.Когда ее брату, с кем она делила трон, исполнилось 15 лет и появилась угроза приобретения им реальной власти, она не колеблясь его отравила (Ios. Ant. Iud. XV, 4, 1). Впрочем, все это было в традициях рода Птолемеев. Когда Птолемей Авлет бежал из Египта, на трон была посажена его старшая дочь Береника. Вернувшийся в Александрию царь без колебаний ее казнил (Dio Cass. XXXIX, 58, 3). Трудно было ожидать для Арсинои иной участи. Может быть, сразу после триумфа Цезаря, а может быть, несколько позже она уехала в Малую Азию, где спокойно жила еще пять лет.

Положение для нее резко изменилось в 41 г. до н. э. Антоний, самовластно правивший восточной частью Римской республики, влюбился в Клеопатру и стал выполнять все ее желания. Зная свою сестру, Арсиноя едва ли сомневалась в собственной судьбе. Она укрылась в эфесском храме Артемиды, где жрица Мегабиза приветствовала ее как царицу. Однако напрасно и Арсиноя, и жрица надеялись на неприкосновенность храма. По просьбе Клеопатры Антоний приказал сначала убить и ту, и другую. Правда, Мегабизу он все же пощадил, но Арсиноя была убита без всякой жалости (App. Bel. civ. V, 9; Ios. Ant. Iud. XV, 4, 1).

Но, прежде чем принять ужасную смерть от рук собственной сестры, царица Арсиноя с помощью верховной жрицы храма Артемиды Мегабизы соверщила службу Артемиде, где принесла себя в жертву Артемиде, чтобы Богиня покарала Клеопатру настолько страшной и трагической смертью, чтобы её смерть пережила века и стала легендой.

    Так закончилась недолгая жизнь прекрасной Арсинои - египетской царевны, на некоторое время ставшей царицей и за это расплатившейся сначала свободой, а затем и жизнью. Если она действительно родилась в 60 г. до н. э., то ей было всего 21 год. Однако проклятие Арсинои жило своей жизнью и полностью исполнилось, причем так, что неизвестно, что в истории Клеопатры волнует и поражает больше - её жизнь или её смерть...

Р.S.

Хотя до нас дошло изображение Арсинои IV, то, как она выглядела в действительности, мы не знаем. На портрете она запечатлена согласно египетской традиции, в образе богини Изиды.

Арсиноя была погребена в Эфесе. В 1904 году в ходе археологических раскопок там открыли монументальную гробницу высотой 13 метров. В саркофаге лежал скелет молодой женщины. Никаких надписей в мавзолее не было. Только в 1994 году австрийскому археологу Тильке Тур удалось доказать, что в этой гробнице похоронена Арсиноя -  младшая сестра великой Клеопатры...

В 50-х годах XX века череп из саркофага в Эфесе исследовал известный антрополог Венингер, который работал тогда в Венском университете. Результаты его работы тоже подтверждают гипотезу, что это были останки Арсинои.

Современные технические средства позволяют по черепу человека, жившего тысячи лет назад, воссоздать его «предполагаемый портрет». Подобные исследования, возможно, дали-бы  представление не только о том, как действительно выглядела царевна Арсиноя, но и помогли-бы нам сделать некоторые предположения и о внешности и её сестры Клеопатры...

В последствии Венский институт биологии объявил о готовности провести реконструкцию внешности Арсинои и начал поиски ее черепа. Однако, как и предполагало проклятие -  череп Арсинои таинственным образом бесследно исчез - такова последняя страница трагедии двойного проклятия.Изида и Артемида надежно хранят свои секреты...






Последнее редактирование: 08 12 2008, 04:50:46 от Afrodita

 

 

Ответ #1: 12 12 2008, 00:07:21 ( ссылка на этот ответ )

....Всего через несколько лет после серти царицы сыпучие пески занесли усыпальницу с прахом Антония и Клеопатры. Но по-прежнему вот уже два тысячелетия не оставляет равнодушными удивительная судьба этой женщины, роковые чары ее любви. Вот и поэт нашего века Николай Гумилев однажды написал:

Над тростником медлительного Нила,
Где носятся лишь бабочки да птицы,
Скрывается забытая могила
Преступной, но пленительной царицы...



Последнее редактирование: 12 12 2008, 00:09:37 от Марьяна

Существуют лишь те ограничения, которые мы сами накладываем на себя.

 

 

Ответ #2: 08 09 2010, 16:28:54 ( ссылка на этот ответ )

Археологи нашли сестру Клеопатры

Группа австрийских исследователей, включающая археологов и судебных медиков, утверждает, что идентифицировала останки Арсинои, египетской принцессы из династии Птолемеев, убитой по приказу собственной сестры - царицы Клеопатры. Помимо идентификации останков ученым удалось установить облик Арсинои, который, в свою очередь, проливает свет на происхождение обеих сестер - по-видимому, в их жилах текла смешанная кровь, в том числе африканская, сообщает The Times.

Исследовательница из Австрийской академии наук Хильке Тур (Hilke Thur) на протяжении многих лет доказывала, что восьмиугольная гробница, сохранившаяся в древнем Эфесе, была местом упокоения принцессы Арсинои. Гробницу нашли еще в 1926 году, в ней находился один скелет. Ученые забрали с собой череп, впоследствии утраченный, а скелет оставили на месте.

В 1990-х археологи во главе с Хильке Тур повторно вскрыли гробницу, извлекли скелет и принялись за его изучение. Судебные медики установили, что скелет принадлежал здоровой молодой женщине 15-18 лет, умершей, скорее всего, внезапной смертью. Поскольку от первой экспедиции сохранились точные описания черепа принцессы, то исследователи реконструировали его и воссоздали примерный облик Арсинои. Из него следует, что среди ее предков были белые европейцы, египтяне и негры.
Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Ральф Эмерсон

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать