ПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА: почему заперли его усыпальницу и закрыли доступ в гробницу?

(1/2) > >>

RomKa:
Проклятие Тамерлана

Заперев усыпальницу Тимура на замок, историки спасают Россию от новой войны

Прах великого завоевателя Тамерлана наконец-то будет покоиться с миром: доступ в его гробницу в Самарканде закрыли.

Люди наконец-то вспомнили о предании, которое говорит, что, если потревожить могилу полководца, прольется море крови.

Проклятие Тамерлана неизменно подтверждается уже на протяжении шести веков – стоит осквернить его прах, и начинается война. Сейчас на вход в его усыпальницу повесили тяжелый замок.

– Останки Амира Тимура нельзя трогать, – говорят нам узбекские аксакалы (в Азии Тамерлана принято называть Тимуром). – Иначе не миновать беды...

После того как советские археологи вскрыли в июне 1941 года гробницу Тамерлана, началась Великая Отечественная война. Решением Правительства СССР останки вернули в саркофаг – на то место, где они были захоронены, в мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Именно после этого в ходе войны наступил переломный момент, и советские войска пошли в наступление.

 
Теперь навестить гробницу величайшего завоевателя в мировой истории, останки которого покоятся под самой большой плитой, могут только мулла и ученые

Недавно о древней легенде вспомнили опять - и в Ташкенте, и в Москве. Заставила это сделать череда трагических терактов и волнений в странах, так или иначе связанных с Востоком. В России заполыхала Чечня, случились «Норд-Ост» и Беслан. Разгорелась война в Ираке. И сам Узбекистан едва не разорвал мятеж...

Обстановка в мире накалялась, волнения росли, а в мавзолей толпами ходили туристы. И наконец, местные жители не выдержали – обратились с просьбой запечатать могилу. В официальном порядке гробницу закрыли.

Директор мавзолея Гур-Эмир, где покоятся останки Тамерлана, Амрилло Абдуллаев как никто другой осведомлен о судьбе усыпальницы.

– Ведь изначально это подземелье не было предназначено для того, чтобы туда входили, – напоминает Амрилло-ака. – Это ведь, считай, как в могилу спуститься. Есть небольшой вход для того, чтобы туда мог попасть мулла, прочитать молитву и прибрать. Остальным там делать нечего...

Подземелье

И все же нам удалось побывать в гробнице Тимура. В подземелье ведет узкий ход. Он без ступенек, уходит в темноту под крутым уклоном и выводит в небольшой склеп. Внутри за низеньким ограждением стоят в строгом геометрическом порядке древние надгробия… Выглядит все просто, но уже через полминуты почему-то начинает жутко давить в ушах, появляется невыносимое желание поскорее вырваться из этой гробницы наружу, увидеть людей, небо и вдохнуть воздух.

 
Вход в гробницу преграждает увесистый замок

Для того чтобы люди могли почтить память великого правителя, не спускаясь вниз, над самой усыпальницей был отстроен наземный мавзолей – восьмигранное помещение, в котором в таком же порядке стоят надгробия Тамерлана и его близких.

Предсказание

По преданию, беспокойство, которое причиняет окружающий мир духу полководца и правителя, особо тяжело отражается на детях. События последних лет подтверждают такое наблюдение. Теракт в Беслане, погубивший души ангелов, заставил плакать весь мир.

Гроб из арочного дерева, в котором в 1405 году тайно похоронили Тимура, стоит сейчас в Музее истории культуры Узбекистана в Самарканде. Именно здесь и случилось еще одно мистическое предостережение – смотрительницы зала, в котором стоит пустой гроб Тимура, стали слышать протяжные стоны.

– Детский голос звучал так жалобно, с такой тоской, что сердце леденело от этого звука, – рассказывает Гуля Мухаметжанова, которая работает в музее уже около 30 лет. – Слышали плач многие наши сотрудницы.

Женщины пригласили муллу.

– Он прочитал молитву, зарезал петуха, – говорит Гуля. – Мулла сказал нам, что стонет душа мальчика, которому принадлежал когда-то шелковый халатик (он хранится у нас в музее). Посоветовал срочно перенести халатик в другой зал, подальше от гроба Тимура. Так мы и сделали, и стоны прекратились.

Обойдя все залы музея, мы едва нашли этот загадочный халатик. Витрина, в которой хранится мистический экспонат, укрыта тканью. На вид халат совсем невзрачный. Земляного цвета. По размеру он подошел бы мальчику лет семи. Он почти истлел, и по имеющимся деталям нельзя было понять, почему так рано умер его хозяин. Этому древнему одеянию около 600 лет. Его обнаружили в одном из мавзолеев самого загадочного комплекса усыпальниц - Шахи-Зинда.

 
...а в другом зале прячут халат мальчика, дух которого стонал от соседства с Тамерланом

При попытке сфотографировать экспонат у нас внезапно не сработала камера, которая еще ни разу не отказывала.

– Каким-то мистическим образом этот халатик по-прежнему связан с гробом Тимура, – говорят нам. – Вот мы и прячем его под покрывалом...

RomKa:
Купол мавзолея Гур-Эмир выполнен в необычной для тех времен манере – с ребристой поверхностью

RomKa:
Гроб Тимура, разлученный с прахом, стоит в музее Истории культуры...

Дэвид Джонсон:
Известно, что советские археологи потревожили гробницу Тамерлана 21 июня 1941 года. Чтобы антрополог Герасимов мог воссоздать по костям черепа подлинный облик древнего воина. А то, что на другой день началась Великая Отечественная война, - это просто совпадение. Однако есть легенда, что перед вскрытием гробницы откуда-то явились три седовласых мудреца и объяснили археологу Малику Каюмову: если прах Тамерлана потревожат, начнется война. Малик сообщил об этом членам правительственной комиссии, но решения не отменили. Потом о предсказании узнал маршал Жуков и сообщил Сталину. И мощи Тамерлана срочно перезахоронили. На следующий день после нового упокоения полководца мир узнал о Сталинградской победе. А после того как могила Тамерлана была полностью реставрирована, состоялось знаменитое танковое сражение на Курской дуге.

Геннадий Алексеевич:
ЗАКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА

Гитлер напал на СССР в ту же ночь, как была вскрыта могила великого полководца

 
Волею судьбы, хотя и не без щедрой примеси мифа, Тимур, или, как его еще именовали, Тамерлан (то есть Тимур-хромец), оказался сопричастен к величайшей войне ХХ века. Завязкой же этих почти невероятных событий послужило разрешение вскрыть могилу Тимура, данное лично Сталиным.


Незадолго до нападения фашистов на Советский Союз, 1 июня 1941 года, правительственная комиссия приступила к работе. 21 июня к семи часам утра все было готово к подъему тяжелой надмогильной плиты легендарного завоевателя, чьи неукротимые нукеры дошли до Емца в России и до Дели в Индии. Прошли от Смирны до Большого Юлдуза, от Ирана до Месопотамии. Вволю разграбили Сирию и Китай, сравняли с землей Хорезм.

Сам предводитель любил поигрывать срубленными головами на манер крокета, а то выстраивал пирамиды из черепов, что изобразил Верещагин на картине «Апофеоз войны». Известны его кошмарные деяния, когда Тимур повелел выстроить башню из живых, уложенных штабелями людей, засыпав их битым кирпичом и замазав глиной, или заживо зарыл в землю 4000 пленных.

Тиран появился на свет в заштатном ауле вблизи древнего города Шахрисабза. Он происходил из знатного рода Барласов, но и дед, и отец его уже ничем не выделялись из мелкопоместной знати. Год рождения 1336, отмеченный в монгольском календаре знаком Мыши, отнюдь не предвещал младенцу столь невероятной судьбы. Может, именно по этой причине Тимур невзлюбил астрологов и предпочитал гадать по Корану. Впрочем, законы ислама никогда не были для него догмой. Ловкий политик, Тамерлан вел себя в Сирии как ярый шиит, а в Хорасане представлялся правоверным суннитом.

До 1360 года жизнь Тимура - сплошное белое пятно. Возглавив кучку охочих до чужого добра молодцов - разбойничью шайку, он встал на сторону монголов, которые еще владели завоеванными Чингисханом землями, но подрастеряли наступательный пыл. Молодой атаман обрушился на ближайших соседей. Он убил эмира Хусейна и завладел Самаркандом, а казну перевез в Шахрисабз - в заранее возведенную по его приказу цитадель. Кстати, пристрастие к строительству Тамерлан пронес через всю жизнь, хотя дивные дворцы и мечети предназначались только для родного Шахрисабза и ставшего столицей Самарканда, превращенного в истинную жемчужину Востока. От Ургенча же, где жители несколько раз поднимали восстание, он не оставил камня на камне. Вообще покоренные города, как правило, разорялись, а лучшие архитекторы и другие искусные мастера уводились в полон.

С молодых лет Тимур предпочитал действовать набегами, присоединяя все новые и новые соседние области к своей державе. Так завладел он Бухарой, Ташкентом и всем Междуречьем - от Амударьи до Сырдарьи. В пустыне прокладывались каналы, в городах возникали окруженные садами бассейны. На стенах дворцов лучшие живописцы Индии и Ирана запечатлевали сцены триумфальных побед Железного хромца. Одно из лучших творений - мечеть Биби-ханым в голубых изразцах - служила вдохновением для поэтов много веков спустя.

Всю свою жизнь Тимур посвятил завоеванию и укреплению самой обширной державы мира. С изощренным коварством породнился он с кланом убитого им эмира, взяв в гарем четырех его жен. Через Мульт-ханым, дочь монгольского хана, стал своим в стане потомков Чингисхана, что принесло ему скромный титул «гурагон» - зять. Однако и такой титул позволял править, ни в чем себя не стесняя. Любые средства шли в ход для укрепления власти. В окрестностях Кеша царственный лицедей посетил шейха-подвижника Ходжу Ильхара и опустился перед ним на колени, как простой паломник. Когда святой возложил руки на его плечи, Тимуру показалось, что «небо упало на землю» - так, во всяком случае, поведал он окружающим.

На иностранных послов Тамерлан производил впечатление просвещенного и эрудированного государя. Введенная им должность чтеца рассказов помогла неграмотному правителю замаскировать свое невежество. Зато для сыновей и внуков завел он самых лучших учителей. Каждого из сыновей и взрослых внуков Тимур сделал правителем городов и областей, даже целых стран. Своей плотью и кровью скреплял тем самым просторы обширной и многоязычной державы. Не слишком любимому сыну Шахруху он, к примеру, отдал Герат, где тот собрал богатейшую библиотеку, хранившую творения мудрецов древности и лучших умов Востока и Запада. Самый умный из внуков Мухаммед Тарагай с детских лет обнаружил такое достоинство, простоту и величие, что прозвали его Улугбеком - Великим князем. Ему достался Ташкент, а потом Самарканд и Бухара.

В 1405 году человек, шутя отнимавший жизнь у тысяч и тысяч людей, тяжело заболел, и мучительная смерть настигала его самого. Железный хромец уже не в силах был сесть на коня. Задыхаясь от боли, прохрипел он свое завещание:

«Мое убежище находится у трона бога, подающего и отнимающего жизнь, когда он хочет, милости и милосердию которого я вас вручаю. Необходимо, чтобы вы не испускали ни криков, ни стонов о моей смерти, так как они ничему не послужат в этом случае. Кто когда-либо прогнал смерть криками?»

А поход надо было продолжать. От армии пытались скрыть смерть повелителя. Но весть летела, как искра от запала. На другой день каждый нукер знал, что не стало того, кто казался бессмертным. И сразу же распались кровные связи. Не стало больше ни братьев, ни отцов, ни сыновей, ни внуков. Каждый поднялся против всех и все против каждого. Мировая держава вновь разделилась на отдельные, чужие друг другу страны и города. Любимец Тимура внук Улугбек, который сорок лет управлял Самаркандом и Междуречьем, принял мученическую смерть. Величайший астроном и мыслитель, он был объявлен еретиком и тайно обезглавлен наймитом фанатиков ислама.

Дальнее эхо прошлого отозвалось в настоящем. Могила внука указала гробницу деда.


продолжение следует...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница