Максимум Online сегодня: 721 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)


Всего на сайте: 24665 статей в более чем 1732 темах,
а также 107810 участников.


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

 

Сегодня: 12 12 2017, 07:13:50

Сайт adonay-forum.com - готовится посетителями и последователями Центра духовных практик "Адонаи.

Страниц: 1  | Вниз

Опубликовано : 15 12 2011, 04:01:51 ( ссылка на этот ответ )

ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Если многие детские проблемы с возрастом уходят, то со страхами дело обстоит не так утешительно. Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Чем больше развивается его фантазия и расширяется познание о Вселенной, тем больше он осознает опасности, подстерегающие его на каждом шагу. В последние годы специалисты отмечают существенный рост детских страхов.

В то же время не следует думать, что если дитя совсем ничего не боится, то это очень хорошо. «Запредельное» бесстрашие вызывает у родителей еще большее опасение за судьбу сына или дочери. В этом смысле боязливый (точнее осторожный!) ребенок причиняет взрослым гораздо меньше волнений. Но беда в том, что грань между нормальным, «охранным» страхом и патологическим нередко оказывается размытой, и страхи в прямом и переносном смысле слова мешают ребенку жить. Они разъедают его душу и вызывают невротические расстройства.

Энурез, тики, навязчивые движения, заикание, плохой сон, раздражительность, агрессивность, плохая контактность с окружающими - вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодолимый детский страх.

А подчас страхи могут указывать и на более серьезные психические заболевания (шизофрению, аутизм). Но, разумеется, диагноз должен ставить только врач.

У детских страхов есть свои возрастные особенности.


До 1 года

Некоторые инстинктивные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным.

С 1,5 месяца возможны реакции беспокойства в ответ на достаточно продолжительный уход матери или шумную обстановку в семье.

К 3 месяцам ребенку легко передается беспокойство мамы, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ поведения.

В 6 месяцев малыш не пугается сразу при неожиданном громком звуке или резкой смене обстановки и не плачет, как раньше, а смотрит на выражение лица матери, как бы проверяя ее реакцию. Если она улыбается, то дитя быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то этот испуг распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства.

Тревога в 7 месяцев - это беспокойство в ответ на уход мамы, прерывание контакта, отсутствие поддержки.

Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых после 8 месяцев - это проявление собственно страха в ответ на конкретную для ребенка угрозу извне. Эмоционально-заостренное неприятие отличных от матери и пугающих ребенка взрослых трансформируется в последующем в угрожающие образы жестоких, бездушных и коварных сказочных чудовищ вроде Бабы Яги, Кощея, Бармалея и т.д. По мнению малыша, все они способны отнять жизнь, нанести невосполнимый ущерб, увечье, в отличие от мамы, дающей жизнь, любовь, понимание и поддержку.

Следует учитывать эти возрастные особенности грудничка, стараться не показывать свои волнения и переживания, так как они могут негативно повлиять на вашего малыша.

От 1 года до 3 лет

Типичными возрастными страхами у детей обоего пола 1-3 лет жизни будут:

в 1 год - страхи одиночества, незнакомых взрослых, врачей (медицинских работников), уколов и неожиданных резких звуков (шума);

в 2 года - страхи наказания, животных и уколов.

Страхов относительно меньше и они быстрее сходят на нет, если в семье доминирует отец, родители не мешают проявлению самостоятельности их детей, развивают их формирующееся «я», если сами родители уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых и реальных опасностей.

От 3 до 5 лет

В этом возрасте предыдущие страхи часто еще не изжиты. При этом к ним добавляется боязнь таких сказочных образов, как Баба Яга, Кощей и Бармалей, что в известной мере может отражать страх наказания или отчуждения родителей от детей при недостатке чувств любви, жалости и сочувствия. Тогда Баба Яга может быть непроизвольно ассоциирована с матерью, а Волк, Бармалей и Кощей - с отцом.

Обычно дети достаточно активно манипулируют отрицательными сказочными персонажами в игре, изображая весь комплекс связанных с ними агрессивных действий.

При участии в играх родителей, особенно отца, подобные страхи быстро сходят на нет, если ребенок сам распределяет роли. Положительный эффект наблюдается также от самостоятельного, но подсказанного взрослым, рисования различных, пока еще трудноразличимых на бумаге, но тем не менее настоящих чудовищ в представлении детей.

Страхи преодолеваются быстрее при условии адекватной поддержки со стороны родителей, отсутствия у них самих опасений и тревожности, конфликтов в семье и отклонений в воспитании.

Также для этого возраста характерна боязнь темноты и замкнутого пространства. Ребенок не остается один при засыпании, постоянно зовет мать, просит оставить свет в комнате и полуоткрытую дверь.

Беспокойство может проявиться и в связи с ожиданием страшных снов. Здесь многое зависит от умения родителей вовремя успокоить детей, нежно поговорить с ними и не настаивать на незамедлительном, безотносительно к их переживаниям, выполнении своих требований.

5-6 лет

Связующим звеном страхов у старших дошкольников будет страх смерти. По данным исследований, он тесно связан с боязнью нападения, заболевания, смерти родителей, страшных снов, темноты, сказочных персонажей, животных, стихии, огня, пожара и войны.

Все эти страхи имеют в своей основе угрозу для жизни, если не прямую, то связанную со смертью родителей, появлением в темноте и снах чудовищ. Нападение со стороны кого-либо (в том числе животных), равно как и болезнь, могут обернуться непоправимым несчастьем, увечьем, смертью. То же относится к буре, урагану, наводнению, землетрясению, огню, пожару и войне - как непосредственным угрозам для жизни.

В старшем дошкольном возрасте нередко возникают вопросы вроде: «Сколько лет жили твои папа, мама?», «Зачем люди рождаются?», «Почему люди умирают?»

Возникновение тревоги при мысли о смерти означает осознание необратимости происходящих возрастных изменений. Ребенок начинает понимать, что взросление на каком-то этапе знаменует собой конец жизни, неизбежность которого вызывает беспокойство как эмоциональное неприятие рациональной необходимости умереть.

Не стоит допускать переоценки страха смерти у ребенка этого возраста, но и игнорировать его также не рекомендуется.

Младший школьный возраст

Дальнейший рост самосознания в данном возрасте связан с тем, что ребенок выходит на новый уровень социального развития. Он становится школьником. Формируются чувства ответственности, долга, обязанности, всего того, что объединяется понятием «совесть». Поэтому, несмотря на общее уменьшение количества страхов, одним из ведущих в рассматриваемом возрасте будет страх перед школой.

В более широком плане это означает заслужить порицание, сделать что-либо не так, как следует, как принято. Для девочек более характерна выраженность этой тревожности, поскольку они раньше, чем мальчики, обнаруживают принятие социальных норм.

Специфика страхов у младших школьников обусловлена и развитием так называемого магического настроя - веры (и вытекающей из нее боязни) в несчастливые цифры, дни, черную кошку, Пиковую даму и т.д.

Более широко это - боязнь несчастья, беды, рокового стечения обстоятельств, то есть всего того, что потом получает развитие в страхах перед судьбой, роком, таинственными явлениями, предсказаниями, включая положение звезд на небе и прочее. Подобные опасения, предчувствия являются отражением зарождающейся тревожности и типичной для младшего школьного возраста внушаемости.

Подростковый возраст

Ведущими в этом возрасте являются страхи смерти родителей и войны. Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу гибели родителей. Другая группа - это боязнь собственной смерти, нападения и пожара.

Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста и дальше, большинство детей, прежде всего, пугает своя и родительская смерть, нападение, пожар и война.

У мальчиков в подростковом возрасте достигает максимальной выраженности опасение заболеть; у девочек - боязнь стихии, высоты и замкнутого пространства.

Тем не менее среднее число всех страхов у представителей обоих полов заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Межличностная напряженность и низкое взаимопонимание в семье увеличивают число страхов у подростков. В свою очередь, большое число боязней понижает уверенность в себе, без которой невозможны адекватная самооценка, претворение планов в жизнь и полноценное общение со сверстниками. То есть результатом станет неблагоприятное положение подростка в коллективе (низкий статус в группе).

Увы, в наше время такие страхи, в основе которых лежит боязнь смерти, становятся все более обоснованными. Поэтому взрослым надо постараться не повышать у ребенка чувство тревожности, не обсуждать при нем катастрофы, войны, случаи насилия, неизлечимых болезней и т.д. Родители могут отчасти помочь преодолеть детские опасения, если скажут: «Да, угроза существует, но это не обязательно должно случиться. Тот, кто соблюдает осторожность, не попадает в опасные ситуации».

И, конечно же, вы должны обучать ребенка тем элементарным мерам предосторожности, которые помогут избежать насилия в любом виде, не запугивая чадо и не нагнетая паники.

Анна КОВАЛЕВА
(По материалам книги психолога А.И. Захарова «Как помочь нашим детям избавиться от страха?»)

* ДЕТСКИЕ СТРАХИ.jpg

(237.25 Кб, 900x573 - просмотрено 1106 раз.)

 

 

Страниц: 1  | ВверхПечать